Zutaten
12 Stück
Hefeteig
- 250 Gramm Milch
- 1/2 Würfel Hefe
- 2 Teelöffel Zucker
- 2 Stück Eier (klein), oder ein Ei groß und ein Eigelb
- 500 Gramm Mehl, 550
- 1 Teelöffel Salz
- 2 EL saure Sahne
- 3 Teelöffel neutrales Öl
zum Bestreichen
- etwas Margarine oder Butter, zimmerwarm
- 1 Ei, verquirlt
-
6
2h 0min
Zubereitung 1h 40minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
warme Führung des Teiges: die Milch, Hefe und den Zucker in den "Mixtopf geschlossen" Thermomix geben und 2 Minuten bei 37 ° auflösen lassen
Die restlichen Zutaten jetzt auch in den "Mixtopf geschlossen" Thermomix geben und 5 Minuten mit " Modus „Teig kneten“" Teigrührstufe verkneten lassen. Der Teig ist dann noch relativ klebrig.
Arbeitsplatte bemehlen und den Teig aus dem Tm holen. Jetzt eine handvoll Mehl dazugeben. Dann nur soviel Mehl noch unterkneten bis der Teig nicht mehr klebt.
Jetzt in 5 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Die Kugeln nacheinander auf der bemehlten Arbeitsfläche speisetellergroß ausrollen. Jede Teigplatte wird mit Margarine dünn bestrichen. Dann wird die nächste Teigplatte darauf gestapelt und genauso bearbeitet bis alle Teigplatten übereinanderliegen. Auf die letzte Lage kommt keine Margarine mehr.
Nun den Teigturm etwas von innen nach außen platt drücken. Jetzt in 12 gleiche Teile schneiden (wie Stücke schneiden bei einem Kuchen) Die Ecken in der Mitte müssen spitz zulaufen.
Nun rollt man sie von außen nach innen auf (Damit sie sich besser aufrollen lassen bemehle ich meine Hände immer wieder neu) und gibt sie auf ein Backblech. Jetzt lasse ich sie ca. 1 Stunde gehen. Je nach Größe muss man sie in 2 Etappen backen.
Den Backofen auf 200 ° vorheizen, die Coissants mit dem verquirtem Ei bestreichen und 20 Minuten backen. (Backzeit variiert je nach Herd zw. 15 - 25 Minuten) Also einfach schonmal nach 15 Minuten reinlinsen
Viel Spaß beim Nachbacken
Ein Rezept von Slava (www.slava.com.de) auf den Thermomix umgeschrieben (//slava.com.de/?p=3606)
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Tipp
Bitte nicht zuviel Margarine oder Butter nehmen, sonst glitschen die Lagen und man bekommt Probleme beim Aufrollen.
Der Teig muss relativ weich sein, aber nicht mehr klebrig, sodass er sich gut verarbeiten lässt
Wer will kann die Croissants beliebig füllen
Süß: mit Nutella, oder Zucker & Zimt, oder Mandelmehl mit Zucker & Zimt
Herzhaft : mit Salami- & Käsewürfel, Schinken- & Käsewürfel, mit Feta und frischen Kräutern........
Gewünschte Füllung(en) vor dem Aufrollen aufbringen
Die Croissants können auch noch mit Käse überbacken werden oder mit Körnern bestreut werden
Das Rezept kann man auch abwandeln für Partys: Dann mache ich 10 - 15 kleinere Kugeln und bekomme 2 - 3 Teigtürmchen a 5 Lagen und habe dem entsprechend Minicroissants, die ich beliebig füllen kann.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHat jemand die Teigrohlinge eingefroren und...
Hat jemand die Teigrohlinge eingefroren und später aufgebacken?
Falls ja, wie hat das geklappt?
Ich hab sie schon zum zweiten mal gebacken aber...
Ich hab sie schon zum zweiten mal gebacken aber sicher nicht zum letzten mal. Die sind einfach nur lecker und ganz leicht zu machen. Auch am nächsten Tag schmecken sie noch richtig gut.
LG und vielen Dank für das Rezept
Karin
Sehr sehr lecker!!! Danke für das tolle Rezept,...
Sehr sehr lecker!!! Danke für das tolle Rezept, die wird es bei uns sicher noch öfter geben
Dankeschoumln fuumlr dieses tolle Rezept cooking_1...
Dankeschön für dieses tolle Rezept Die Croissant 's sind der Hammer habe lediglich 20g Zucker genommen und statt Schmand , Creme fraiche
.... einfach und lecker... und schnell ... Daumen...
.... einfach und lecker... und schnell ... Daumen hoch
YummY
Sehr lecker, vor allem mit...
Sehr lecker, vor allem mit Schinken-Käse-Füllung
Die Zubereitung ging auch besser als gedacht.
sehr lecker.Schön locker.
sehr lecker.Schön locker. Allerdings nicht so blättrig wie Croissant, Aber geschmacklich top
Die Hörnchen gelingen super
Die Hörnchen gelingen super und schmecken megalecker!!! Vielen Dank für das tolle Rezept.
Sind super geworden, hatte
Sind super geworden, hatte auch gleich nach dem Kneten noch einmal Mehl dazu gegeben.
Ich will das nächste Mal statt Margarine gleich eine Nussfüllung zwischen die einzelnen Lagen streichen und hoffe, dass sie dann auch am nächsten Tag noch saftiger sind.
Lecker!!! Die Kinder hatten
Lecker!!!
Die Kinder hatten bei der Zubereitung viel Spaß! Es gab etwas zum Pinseln, zum rollen, stapeln......
Und das Ergebnis hat allen gefallen.
Beim nächsten Versuch werden wir die eine Hälfte mit Schoki füllen und die andere mal mit Schinken und Käse probieren
Croisants
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Super lecker,
danke fürs einstellen, mit Nutella schmeckt es meinen Jungs am besten. Hab 50 g mehr Mehl genommen, da ich klebrige Teige nicht gern mag. Eingefroren, danach aufgebacken schmecken auch gut.
Hab die heute mal getestet -
Hab die heute mal getestet - schmecken suuuper - hab allerdings wie bereits in einem Kommentar angegeben auch an die 70 gr Zucker verwendet.
Meine waren ungefüllt und ich hab eigentlich alles gut hinbekommen - nur waren es bei mir nur 8 Dreiecke und somit wurden das "Riesenbrummer" - tat aber dem Geschmack nichts
Kommen bestimmt wieder ins Rohr und dann auf den Tisch
Waren super lecker. Habe
Waren super lecker. Habe allerdings anstelle Butter Frischkäse aufgetragen. Gelingt auch
Hatte erst etwas gezweifelt, ob ich es riskieren soll die Croissant zu machen, da ich mit Teigen die sehr klebrig sind auf Kriegsfuss stehe. Ist aber gar nicht so schlimm gewesen.
Hey, hört sich gut an,
Hey, hört sich gut an, vielleicht noch mit einer Gebäckspritze Nutella einspritzen
Direkt aus getestet und ich
Direkt aus getestet und ich muss sagen sie schmecken super gut und es ging total leicht mit dem kneten und ausrollen.wird es öfter geben
Hört sich Mega lecker an
Hört sich Mega lecker an
ich denke mein Profilbild
ich denke mein Profilbild sagt mehr als 1000 Worte...oder?
Super für das
Super für das Sonntagsfrühstück
Hefecrossaints sind klasse
Hefecrossaints sind klasse geworden auch wenn ich noch etwas üben muss.
Ich habe sie mit Nutella gemacht, da hätte der Teig süßer sein können und mit Schinken und Käse, das war ok.
15 Minuten Backzeit haben bei uns ausgereicht.
Wird es öfter geben, auch wenn man danach für die Küche einen Tatortreiniger benötigt
Liebe Grüße
Nicole
Kann man die Hefecrossaints
Kann man die Hefecrossaints auch über Nacht gehen lassen und dann zum Frühstück nur noch backen?
Ich habe die Croisants
Ich habe die Croisants gestern gebacken...die sind total easy zu machen uns so sehr lecker...die gibt es garantiert öfter...SUPER REZEPT
gelesen und gleich
gelesen und gleich ausprobiert. Habe 60g Zucker verwendet, perfekt für uns!! Hälfte mit Kräuterfrischkäse gefüllt und mit Sesam besträut. Super lecker.
Optik muss ich noch üben, hat aber dem geschmack nichts getan
Sie sind gut
Sie sind gut gelungen.
Allerdings finde ich sie etwas trocken.
Tue nie soviel,wie du glaubst, tun zu können. Baruch de Spionza
Die mach ich auch bald
Die mach ich auch bald
Super lecker. Ich habe eine
Super lecker. Ich habe eine herzhafte Variante gewählt, hab sie mit Käse gefüllt und noch mit Käse überbacken.
Sehr lecker, ein tolles Rezept.
Herzlichen Glückwunsch zum
Herzlichen Glückwunsch zum Rezept des Tages!
Einfach nur klasse das Rezept. Eine Grundlage für viele Variationen! Super!!!!
Mmmmmmmmhhhhhhhhhhh!
Mmmmmmmmhhhhhhhhhhh!
Gesehen und gleich
Gesehen und gleich nachgebaut. Wenn sie jetzt noch schmecken wie sie aussehen, bin ich begeistert.
Mein Mann hat das Rezept
Mein Mann hat das Rezept heute zum Valentistag gesehen und sofort umgesetzt. Er sagte, dass es sehr einfach zu Händeln war.
Sie haben der Familie hervorragend geschmeckt.
Sehr lecker
Sehr lecker
Ich bin begeistert
Ich bin begeistert
toll!!
toll!!
Einfach nur der Hammer. Uns
Einfach nur der Hammer. Uns waren sie nicht süß genug.
In den Teig habe ich aber noch einiges an Mehl kneten müssen!
Einfach total lecker! Habe
Einfach total lecker!
Habe die "Hörnchen" heute gebacken, davon 6 mit Nugatcreme und 6 mit Käse gefüllt. Habe sie noch warm probiert und sie sind einfach super lecker, schön locker und mit beiden Füllungen sehr köstlich. Konnte mich nicht entscheiden und habe beide probiert Tolles Rezept! Danke!
lecker! ist aber nicht soooo
lecker! ist aber nicht soooo feinblättrig. aber das tut dem geschmack ja keinen abbruch!
Habe ich nie probiert ! Weiß
Habe ich nie probiert ! Weiß ich nicht
So macht kocha Spass (Äffle und Pferdle)
Äffle: Was machet Kaloria? Pferdle: Die lasset onsere Klamotta schrumpfa.
Auf die Fragen von kochhilfe6
Auf die Fragen von kochhilfe6 hätte ich auch gerne eine Antwort! "Kann man die Croissants nach dem Gehen einfrieren? Wenn ja, werden sie gefroren oder aufgetaut gebacken?"
Vielen Dank für eine Antwort.
oh wie lecker, hatte sie
oh wie lecker, hatte sie heute früh zum Frühstück gebacken und alle waren begeistert.
Volle Sterne
Ich habe die Crossaints am
Ich habe die Crossaints am Sonntag gebacken....Sie waren super lecker....und ein paar habe ich mit Bergkäse bestreut....ein Genuß
Knusprige Hefecroissants
Knusprige Hefecroissants heute gebacken. Sie sind super geworden. Sehen schöner aus wie vom Bäcker. Das nächste Mal werde ich sie mit Marmelade füllen, dadurch werden sie etwas süßer. Volle Punktzahl.
Kann man die Croissants nach dem Gehen einfrieren? Wenn ja, werden sie gefroren oder aufgetaut gebacken?
Vielen Dank für eine Antwort.
Genial lecker und so einfach
Genial lecker und so einfach in der Zubereitung, wird es beim nächsten Brunch wiedergeben
Soeben ausprobiert und für
Soeben ausprobiert und für super befunden. Waren fast so schnell aufgegessen wie gebacken. Habe die Partygröße gemacht. Wurden groß genug als Nachittagshäppchen
Generell sehr lecker,
Generell sehr lecker, allerdings werde ich mich bei nächsten mal mehr an Blätterteig halten...Ist halt doch noch etwas anderes...
Leeecker!!! Ich habe sie
Leeecker!!! Ich habe sie gleich nochmal gemacht und nach der Stunde Gehzeit eingefroren.Mmmh einfach lecker
Die Croissants sind der
Die Croissants sind der Hammer! Habe sie heute morgen für die Frühstücksrunde meiner Mama gebacken - nur Lob von allen Seiten! Gebe das gerne weiter in Form von 5 Sternen
Lächle - und die Welt lächelt zurück
Hallo ,super Rezept. Ich hab
Hallo ,super Rezept. Ich hab daraus Laugencroissant gemacht. Einach 1 Liter Wasser aufkochen, 1 - 2 Päckchen Haushaltsnatron rein und Croissant ca 30 Sek wenden, dann weiter nach Rezept backen. Super lecker
Vielen Dank, dass Du das
Vielen Dank, dass Du das Rezept von Slava auf den Thermi umgeschrieben hast.
LG Petra ECke
Einfach klasse! Und doch
Einfach klasse! Und doch schnell gemacht. Danke, für's Teilen!
Die sind soooo lecker! 5*****
Die sind soooo lecker!
5*****
So lecker!!!!!! ...und dabei
So lecker!!!!!! ...und dabei so einfach herzustellen. Nie wieder fertige kaufen. Danke für das wirklich tolle Rezept. So sind köstliche Croissants wirklich einfach gemacht. Werde ich auf jeden Fall weiter empfehlen