Zutaten
0 Portion/en
Brühstück:
- 4 Esslöffel Sonnenblumenkerne
- 3 Esslöffel grobe Haferflocken
- 2 Esslöffel Leinsamen
- 2 Esslöffel Sesam
- 2 Esslöffel Kürbiskerne
- 1,5 TL Honig
Teig:
- 270 g kaltes Wasser
- 10 g frische Hefe
- 500 g Mehl, ich nehme meistens 1000er Brotmehl
- 1,5 TL Salz
- eingeweichte Saaten
-
6
1h 5min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Die Zutaten für das Brühstück in eine kleine Schüssel geben, mit Wasser bedecken und 2-3 Std. quellen lassen. Das Wasser sollte aufgesogen sein.
Zutaten für den Teig in den TM geben und 6 Min./ " Modus „Teig kneten“" kneten.
In eine Schüssel umfüllen und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Am nächsten Morgen in eine Backform füllen (z.B. 3l- Ultra) und bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis der Backofen auf 220° vorgeheizt ist.
ca. 45-50 Minuten mit Deckel backen.
Ich hoffe, dass euch das Brot genauso schmeckt wie uns! Ich habe das Rezept von meiner Arbeitskollegin Christa bekommen (daher der Name!) und mein Sohn liebt es!
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo,...
Hallo,
ich habe das "Christabrot" in einer Kastenform gemacht. Es war sehr lecker, könnte aber von der Konsistenz noch etwas kompakter sein. Nun möchte ich einen weiteren Versuch starten und habe mir die UltraPro 1,8 Liter bestellt. Im Rezept wurde die 3l-Form erwähnt, die fand ich zu teuer.
Den Zutaten nach zu urteilen, müsste ich mit 1,8l hinkommen.
Was meint Ihr, hat das jemand bereits getestet?
Gruß Enziane
Tiefes Pfö hat geschrieben:...
👍 Das ist eine guten Idee. Weißt du noch wieviel LM und Hefe du verwendet hast?
Ich bin begeistert,so ein gutes Brot, besser als...
Ich bin begeistert,so ein gutes Brot, besser als vom Bäcker.
Unter Lieblingsrezepte gespeichert.
LG
Super tolles Brot. Lieben Dank fürs Teilen. Werde...
Super tolles Brot. Lieben Dank fürs Teilen. Werde ich jetzt immer wieder machen und dabei die Körner variieren.
(Kein Betreff)
Frisch aus dem Ofen und optisch schon mal der Hammer. Ich kann gar nicht abwarten es zu probieren. 😋 Die Sterne lass ich schon mal hier. Danke für das einfache und gelingsichere Rezept. ☺️
Update: Jetzt hab ich es probiert und es schmeckt genauso wie es aussieht, nämlich klasse!! Das gibt es bestimmt öfter bei uns.
LG sabishi
Erfahrung ist eine nuetzliche Sache. Leider macht man sie immer erst kurz nachdem man sie brauchte...
Ich hatte kein passendes Mehl und habe deshalb...
Ich hatte kein passendes Mehl und habe deshalb meine Reste verwendet: Dinkel, ein bisschen Roggen, bisschen 1050er Weizenmehl und mit 550er ergänzt. Trotzdem sehr schmackhaft und gut gelungen. Ich backe seit längerem überwiegend Brote mit langer Gehzeit und wenig Hefe.
Dieses Rezept kommt in meine Sammlung und landet von nun an häufiger auf unserem Tisch, bestimmt auch in weiteren Varianten
Danke fürs Rezept
Sehr leckeres Brot, allerdings ist es bei mir auch...
Sehr leckeres Brot, allerdings ist es bei mir auch nicht so schön aufgegangen. kann aber auch daran liegen, dass ich halb Roggen Vollkorn und halb Dinkel genommen habe.
Sehr bekömmlich , schnell in der Zubereitung und...
Sehr bekömmlich , schnell in der Zubereitung und lässt sich prima einfrieren!
Genau nach unserem Geschmack 😋
M.S.
Super vorzubereiten! Sehr lecker und gut...
Super vorzubereiten! Sehr lecker und gut aufgegangen.
Sensationell. Es ist so lecker..... man muss sich...
Sensationell. Es ist so lecker..... man muss sich bremsen beim Essen.
Ich habe die Hefe reduziert und Lievito Madre zugefügt und den Teig über nach im Kühlschrank gehen lassen. Gebacken habe ich im Ofenmeister, 1 Std., 220° O/U.
Vielen Dank für das Einstellen des Rezeptes.
Superlecker ist dieses Brot! Danke Christa und...
Superlecker ist dieses Brot! Danke Christa und danke Lukasmama für das Teilen und Einstellen dieses Rezeptes.
Wir sind total begeistert
Soooo knusprig, da gibt es gar keine Worte für....
Soooo knusprig, da gibt es gar keine Worte für. Ich hatte auch kein 1.000 Mehl, daher habe ich 400 g normales Weizenmehl und 100 g Roggenmehl verwendet. Im 3l-Ultra mit Deckel von Tupper 45 min O/U bei 220 Grad in den vorgeheizten Ofen geschoben und danach nochmal 5-10 min ohne Deckel weiter gebacken.
Das ist mit Abstand das beste Brot, was ich gebacken habe. Vielen Dank an Christa.
Ich bin begeistert! Echt saftig, auch noch am...
Ich bin begeistert! Echt saftig, auch noch am dritten Tag. Danke fürs Rezept!!!
Öko? Logisch!
Das Brot schmeckt gut, ist sehr saftig....
Das Brot schmeckt gut, ist sehr saftig.
Von der Vorbereitung halt etwas aufwändig, aber die vielen Saaten im Brot macht es interessant.
Mein Brot ist während des Backens leider auch nicht aufgegangen (hat keinen Buckel bekommen), als fest würde ich es trotzdem nicht bezeichnen. Mein Teig war allerdings auch sehr feucht. Das nächste Mal mache ich ein wenig mehr Mehl (oder weniger Wasser) hinein, vielleicht steht er dann auch besser.
Ich verstehe leider die vielen positiven...
Ich verstehe leider die vielen positiven Kommentare nicht. Vielleicht mache ich auch etwas falsch.
DerTeig ist fast hart und geht nicht auf. Ich habe das Gefühl der Termomix kommt beim Kneten an seine Grenzen. Auch beim 2tem Mal genau nach Rezept gearbeitet kein Erfolg
Das Brot ist toll!...
Das Brot ist toll!
Nur die Vorabeit lässt kein spontanes Backen zu ...
Das Brot wird definitv wieder gebacken, aber dafür muss man sich schon am Tag vorher überlegen, dass es gebacken werden soll.
Allerdings ist es ein Volltreffer in Geschmack und Aussehen.
Vielen Dank für dieses leckere Rezept.
Ich habe es mittlerweile schon oft gebacken und bin eh dazu übergegangen, die Brotteige abends anzusetzen und morgens das Brot zu backen.
Es ist und bleibt ein min. 5 Sterne Rezept!
Lieben Dank für das Einstellen dieses Rezepts!
Ist das ein tolles Brot. Super locker und saftig....
Ist das ein tolles Brot. Super locker und saftig. Vielen Dank dafür.
Superlecker, leicht und schnell zuzubereiten,...
Superlecker, leicht und schnell zuzubereiten, freue mich schon aufs nächste Mal.
Gestern angesetzt, heute in der Frühe noch...
Gestern angesetzt, heute in der Frühe noch schnell vor der Arbeit gebacken und jetzt probiert - mmmmhh lecker. Das wird jetzt öfters gebacken. Vielen Dank für das Rezept und ein Hoch auf Christa.
LG
Wolke
Von allen geliebt!...
Von allen geliebt!
Habe dieses Brot auch schon öfter gebacken, weil es, durch die 'über Nacht Methode', morgens schnell geht!
Ich backe es in der Silikonbackschale von Tch***, es wird immer aussen toll knusprig und innen saftig.
Habe aber auch festgestellt, dass es besser zu schneiden geht, wenn man den Teig morgens, nach dem Ruhen, faltet (bis er Spannung aufbaut) und danach nochmals kurz ruhen lässt.
Ausserdem 'schwade' ich den Backofen noch, aber das ist vielleicht bei den komplett geschlossenen Backformen nicht nötig. Aber so wird die Kruste bei uns so richtig 'resch'!
Danke für's Einstellen.
LG
super lecker....nur zum empfehlen
super lecker....nur zum empfehlen
sehr leckeres Brot kann ich echt nur empfehlen,...
sehr leckeres Brot kann ich echt nur empfehlen, innen schön saftig und aussen knusprig,
die Mädels sind begeistert, selbst mein Mann der nicht so auf Körnerbrot steht findet es lecker.
Es hat die 5 Stern mehr als verdient
Sehr lecker und super einfach in der Zubereitung....
Sehr lecker und super einfach in der Zubereitung. Tolles Rezept!
Lecker schmecker
Lecker schmecker
Lasst es Euch schmecken
Eure Sandra
nach laumlngerem Paumluschen gab es gestern wieder...
...nach längerem Päuschen gab es gestern wieder einmal dieses köstliche Brot - statt Leinsamen hab ich Chia Samen genommen (die mag ich viel lieber) und außerdem mußte ich Buchweizenflocken nehmen (hatte nix anderes da) und hab auch noch Nüsse und Mandeln an das Brühstück gegeben...
und obwohl ich den Teig dann nicht über Nacht, sondern "nur" vier, fünf Stunden hab gehen lassen, ist das Ergebnis mehr als hervorragend...
und sooo lecker...
schade, daß der Sternenregen nur einmal erfolgen darf...
dieses Rezept hat viele Sternschnuppen verdient!!!
ach ja: ich hab 420 Gramm Dinkelmehl 1050 und 80 Gramm Roggenmehl genommen. Und das Brot mit Sesam, Chia Samen und Kürbiskernen bestreut.
Honig für das Brühstück hatte ich auch nicht, statt dessen hab ich Kokosblütenzucker genommen.
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Hat mir gut geschmeckt, ist aber leider etwas...
Hat mir gut geschmeckt, ist aber leider etwas flach geblieben.
Tolles Brot!!! Ich backe es in einer normalen...
Tolles Brot!!! Ich backe es in einer normalen Kastenform, die ich vorher mit Butaris fette und dann mit Haferflocken ausstreue. Mache immer noch 2 Möhren mit rein, diese raspele ich 5 Sekunden auf Stufe 5. Mehlsorten und Saaten für das Brühstück mische ich nach Belieben, berücksichtige aber den Tipp von "Heikeline" (nie mehr als 100 Gramm Roggenmehl) Das Brot gelingt immer.
Im Moment das absolute Lieblingsbrot meiner Familie.
Super leckeres Rezept! Habe ich bereits mehrfach...
Super leckeres Rezept! Habe ich bereits mehrfach gebacken. Absolut zu empfehlen, auch je zur Hälfte mit Weizen- und Dinkelmehl. Wer mag auch unter Zugabe von Kümmel. Herzlichen Dank!
Wow, einfach nur lecker. Außen schön...
Wow, einfach nur lecker. Außen schön knusprig und innen saftig-locker. Wird auf jedenfall öfters gemacht
Vielen herzlichen Dank für
Vielen herzlichen Dank für dieses tolle Rezept.
Ich habe bereits am Samstag den Teig vorbereitet. Kam leider am Sonntag nicht zum Backen, dafür heute -Montag-. Hat dem Teig nicht geschadet. Das Brot ist super geworden. Sehr lecker, sehr locker und saftig. Tolle Idee, die Körner einzuweichen.
Habe den Teig gleich in der Form Ultra pro von Tup...ware gehen lassen und dann gebacken. Ersparte somit einmal umfüllen.
Super Rezept! Das Brot
Super Rezept!
Das Brot schmeckt auch nach Tagen noch lecker und ich liebe die "über-Nacht-im-Kühlschrank-Variante".
Gestern hab ich das Brot zum
Gestern hab ich das Brot zum ersten mal gebacken, auf das Kühlen hab ich dann verzichtet, und es ist super geworden! Es ist kross außen, saftig innnen und- auch ein ganz wichtiger Gesichtspunkt- es läßt sich gut schneiden ohne zu zerbröseln! Mehr geht nicht!
VG
Mal ein Körnerbrotrezept. Es
Mal ein Körnerbrotrezept. Es ist das beste Brot,dass ich je gebacken habe. Extrem gut!!!!!
Das Ergebnis war sehr
Das Ergebnis war sehr lecker!
Ich habe jedoch den Honig weggelassen. Bei der Saatenmischung bitte aufpassen und nicht in Wasser ertränken, sowie das Brot nach dem Backen aus dem Ofen holen und nach 5 Minuten auf einem Rost auskühlen lassen (sonst wird das Brot zu matschig).
Danke fürs Einstellen.
Sensationell! Ich habe
Sensationell! Ich habe aufgrund der Kommentare von vorneherein mehr Salz und etwas Brotgewürz dazugegeben. Das Brot kommt in die Sammlung meiner Lieblingsbrote.
Super einfach zuzubereiten,
Super einfach zuzubereiten, könnte allerdings etwas mehr Salz + Brotgewürz vertragen
Echt lecker. Mir war das
Echt lecker. Mir war das Warten nur zu unpraktisch. Ich habe ein Rezept ausprobiert, was fast die gleichen Zutaten hat, auch Super schmeckt, aber schneller geht.
Super einfach und super
Super einfach und super lecker
Ich backe dieses Brot immer im Ultra von Tupper und lass es ca. 60 min im Ofen. Mein Ofen ist aber auch nicht mehr der Neueste und bei mir müssen die Brote ganz durchgetrocknet sein, sonst schmecken sie mir zu sehr nach Hefe.
Vielen Dank an deine Kollegin
Das Beste Brot ever Gibts
Das Beste Brot ever Gibts bei uns jetzt mindestens zwei mal pro Woche!! Das gibst bei uns selten, dass jeder begeistert ist. Vielen Dank fuer dieses tolle Rezept. 5 Sterne und gerne noch mehr
Auf jeden Fall MIT Deckel
Auf jeden Fall MIT Deckel backen, so wird das Brot schön saftig und wird trotzdem braun! Ich benutze immer den Deckel!
Gruß von juvenila
Heute das erste mal das Brot
[[wysiwyg_imageupload:21732:]]Heute das erste mal das Brot gebacken. Hab es mit 360g Weizenmehl Typ 405 und 160g Roggenvollkornmehl gebacken.
Alles super geworden.
Im kleinen TPC Topf gebacken Danke Christa!
Sehr leckeres Brot! Backe ich
Sehr leckeres Brot! Backe ich gerne. Weil die SaatenMischung im Brot sehr lecker ist. Gebe auch manchmal Chia oder Amaranth rein. Variationen sind gut möglich.
Sind Wiederholungs Täter!!!
Sind Wiederholungs Täter!!! Ist mehr als 5 Sterne Wert!!!
Schnell gemacht,
lass es nicht über Nacht im Kühlschrank, vergesse ich immer
Ich tu einen ganzen Würfel Hefe rein und lauwarmes Wasser, lass ihn bei Zimmer Temperatur gehen und dann in den Ofen
Nehme 300 Gramm 550 und 200 Gramm 405 Mehl
Schmeckt wirklich lecker -
Schmeckt wirklich lecker - auch den Kindern!
5 Sterne von mir
superlecker, auch als
superlecker, auch als Brötchen
statt normalem Mehl 380 g Dinkelmehl 630 + 120 g Roggenmehl, 1 Essl. Sauerteigpulver, und etwas mehr Salz, wir mögen es gern etwas herzhafter, ca. 2,5 Teel.
Größere Menge backen und noch fast warm einfrieren, so hat man immer eine leckere Reserve,lassen sich super aufbacken.
das Brot ist mega lecker,
das Brot ist mega lecker, saftig, einfach zu machen. Kann ich nur empfehlen.
probierschnute13
Naja, wenns ein Brühstück ist, sollte es ja gebrüht werden. Sonst ist es ein Quellstück, also mit kaltem Wasser. Ich koche immer das Wasser und schütte es drüber bis alles gerade so bedeckt ist.
hört sich gut an, aber nimmt
hört sich gut an, aber nimmt man für das Brühstück heißes oder kaltes Wasser? mal dumm frag
probieren geht über studieren
Sehr leckeres Brot!!! Danke
Sehr leckeres Brot!!! Danke fürs Rezept
Super lecker! Danke für diese
Super lecker! Danke für diese Bereicherung.