Zutaten
1 Stück
- 300 g Malzbier
- 1/2 Würfel Hefe
- 40 g Rübenkraut/Zuckerrübensirup
- 300 g Roggenmehl, 1150
- 200 g Weizenmehl, 550
- 1 EL Brotgewürz
- 75 g Sauerteig, flüssig
- 1 EL Salz
- 15 Eiswürfel
-
6
3h 45min
Zubereitung 3h 0minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Malzbier, Hefe und Rübenkraut in den Mixtopf geben.
3 Min./37°/Stufe 1
Restliche Zutaten dazugeben.
5 Min./ Teigstufe
Teig in eine gefettete Schüssel mit Deckel geben und 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
Teig aus der Schüssel nehmen, mehrmals falten und erneut in der Schüssel 1 Stunde gehen lassen.
Dann den Teig zur geünschten Brotform formen und mit einem nassen Tuch bedeckt, weitere 1 Stunde gehen lassen.
Backofen mit Pizzastein (2.Einschub von unten) auf 250° vorheizen.
Auf den 1. Einschub kommt ein Backblech.
Teiglaib mit Mehl bestreuen und kreuzweise einschneiden.
Teiglaib auf den Pizzastein geben und die Eiswürfel auf das Backblech.
Nach 15 Minuten die Temperatur auf 200° zurückschalten und das Brot weitere 30-35 Minuten backen.
Malzbierkruste
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Wer es nicht mag, lässt das Brotgewürz weg
[editiert vom Vorwerk Moderationsteam -Verstoß gegen die Nutzungsbedingungen - 30.04.2016]Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo, kann man anstatt den Eiswürfeln nicht...
Hallo, kann man anstatt den Eiswürfeln nicht auch Wasser in einer Schüssel nehmen?
Also, ich versuch jetzt schon
Also, ich versuch jetzt schon zum xten mal hier ne Antwort an die-eos zu schreiben...
Wieso klappt das nicht?
Also, falls Du keinen Pizzastein hast, back das Brot einfach auf der untersten Schiene und stell ein Schüsselchen mit Eiswürfeln daneben.
lustauflecker
lustauflecker
48 h? Sportlich! Was mach
48 h? Sportlich!
Was mach ich, wenn ich keinen Pizzastein habe?
Steht im Rezept. Eiswürfel
Steht im Rezept. Eiswürfel auf das Backblech.....
Die Eiswürfel kommen mit in
Die Eiswürfel kommen mit in den Teig?
Hallo, das Rezept hört sich
Hallo, das Rezept hört sich gut an. Werde es ausprobieren dann gibt's die Sterne.
LG Josefine