Zutaten
1 Stück
Teig
- ca.250 g gemahlene Mandeln oder Mandelmehl, Menge variiert je nach Feuchtigkeit
- ca. 250 g Weizenmehl550
- 200 g Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 2 TL Salz
- 50 g Butter oder Rapsöl mit Buttergeschmack
- 2 Eigelb
Zubereitung
Wasser, Hefe und Butter in den "Mixtopf geschlossen" geben, 1 1/2 Min /50°/Stufe 2 erwärmen. Die gemahlenen Mandeln dazu geben und wiegen. Je nach Menge ( variiert bei mir zwischen 250 und 280 g, je nachdem wie gut ich das Wasser ausgepreßt habe) mit dem Weizenmehl auf 500 g Gesamtmenge auffüllen. Salz und Eigelb dazu. 2 1/2 " Modus „Teig kneten“" . 15 Minuten mit geschlossenem Deckel gehen lassen. Nach der Zeit 1 El Mehl auf dem Teig verteilen und 5 Sek/4 vermengen. Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und mit einem Tuch abdecken. 30 Minuten gehen lassen.In den kalten Ofen stellen und bei 190° Ober-und Unterhitze 50 Minuten backen.Während des Backvorgangs eine Schale mit Wasser mit in den Ofen stellen. Das Brot nach dem Backen noch 15 Minuten in dem ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.
Das Brot ist eine "Resteverwertung" der Mandelmilchzutaten
Hilfsmittel, die du benötigst
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDas war nix! Der Teig war sehr flüssig, das Brot...
Das war nix! Der Teig war sehr flüssig, das Brot nach der Backzeit noch längst nicht gar. Die Hälfte ist in der Kastenform kleben geblieben. Um das ganze zu retten, habe ich den Teig nach 1 Stunde Backzeit nochmal mit einer Gabel vermengt, frei einen Brotlaib geformt und ne halbe Stunde nachgebacken. Jetzt ist das Brot nicht mehr so nass, aber auch nicht sehr lecker.
Nächstes Mal backe ich aus den Mandelresten wieder einen Tiroler Nusskuchen!
Ich habe das Brot auch gerade in der MAche...der...
Ich habe das Brot auch gerade in der MAche...der Teig geht noch. Wie soll denn die Konsistenz des Teiges sein? Ich denke ja ich muss noch etwas Mehl dazu geben, bei mir ist es sehr flüssig.. fast so wie Pfannkuchenteig. Vielleicht hat ja jemand noch einen schnellen richtigen Tip
(Kein Betreff)
Sterne vergessen!!
Sterne vergessen!!
Als Resteverwertung der Mandelmilch dieses Brot...
Als Resteverwertung der Mandelmilch dieses Brot gemacht.Ist gut gelungen und schön locker!
Richtig gut Beim zubereiten
Richtig gut
Beim zubereiten hatte ich mich erst geärgert keinen kuchen aus den mandelresten der mandelmilch gemacht zu haben.....
Aber: das Brot ist echt lecker... hat so bissi was von kuchen.
Hab auch noch etwas Haferflocken dazu getan.
Die mandelmilch von mousse ist auch sehr zu empfehlen
Vielen Dank
Ein sehr leckeres Brot! Ich
Ein sehr leckeres Brot! Ich habe noch 2El Haferflocken und 2 Tl Leinsamen und 2 Tl Mehl hinzugefügt. Das Wasser habe ich auf 120 g reduziert, da mein Mandelmehl noch sehr feucht war.... So war es genau richtig!
Ich will mich heute mal an
Ich will mich heute mal an das Brot wagen
Nachdem ich die Mandelmilch
Nachdem ich die Mandelmilch gestern ausprobiert hatte, dachte ich die Reste dann in dem Brot zu verbacken. Hatte auch nur einen Teelõffel Salz genommen, nachdem ich las das das Brot vielen zu salzig war. Ausserdem habe ich zu den Restmandeln noch 50 g nicht eingeweichte Mandeln zusätzlich gemahlen und im Brot verbacken. Ein bisschen feucht ist das Brot trotzdem noch geblieben. Hatte auch noch zusätzlich zwei Esslöffel Mehl mehr genommen.
Trotzdem schmeckt das Brot recht gut.
hat mal jemand probiert statt
hat mal jemand probiert statt 2Eigelb ein ganzes Ei zu nehmen? sonst hab ich wieder einen Rest
Schmeckt gut, ist einfach und
Schmeckt gut, ist einfach und eine prima Resteverwertung nach Herstellung der Mandelmilch.
habe nur einen TL Salz genommen und zum Schluss zwei EL Mehl hinzu gegeben. so war die Konsistenz für mich ok.
vielen dank!
Ich habe dieses Brot auch
Ich habe dieses Brot auch probiert. Geschmacklich ist es Prima, leider fiel es beim Backen in sich zusammen und jetzt beim Schneiden fällt es auseinander.
hat jemand einen Tipp wie es besser wird?
ich würde es gerne nochmal probieren.
(habe keine Rezeverwertung der Mandelmilch gemacht sondern direkt gemahlene Mandeln genommen. War eine spontan Aktion . )
Mein Mandelbrot war auch
Mein Mandelbrot war auch etwas feucht. Hab es getoastet und mit Butter und Marmelade gegessen. War gut. Werde auch versuchen, es nächstes mal mit weniger Flüssigkeit zu backen.
Im Geschmack war es auch etwas sehr salzig. Beim nächsten Mal werde ich auch nur einen TL Salz nehmen.
Vielen Dank für das Resteverwertungs-Rezept!
Lg
Das tut mir leid, dass es bei
Das tut mir leid, dass es bei dir so matschig geblieben ist, bei mir funktioniert es immer. Vielleicht versuchst du es ja noch Mal und nimmst dann auch nur 1 Teelöffel Salz.. Uns schmeckt das Brot wirklich gut.
Resteverwertung ja - aber
Resteverwertung ja -
aber leider ist das Brot bei mir sehr matschig geblieben - dafür sehr salzig - ich habe es dann sehr dünn geschnitten mit Umluft und Grill als Snack "getrocknet" - dann hat es gut geschmeckt