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Zutaten
30 Scheibe/n
- 200 g Dinkelkörner
- 1 Würfel Hefe, 40 g
- 1 EL Zucker
- 380 g Buttermilch, zimmerwarm
- 300 g Weizenmehl, (Type 550)
- 2 TL Salz
- 1 EL Fenchelsamen
- 50 g Haselnüsse
- 75 g Walnüsse
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
- Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 10 mahlen.
- Die übrigen Zutaten, bis auf die Nusskerne zugeben, und 2 Min./Stufe " Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.
- Nusskerne zugeben und 1 Min./Stufe " Modus „Teig kneten“" unterkneten.
- Teig an einem warmen Ort abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
- Teig kurz durchkneten, zu einem Brot formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. (Man kann den Teig auch in einem gut ausgemehlten Gärkorb gehen lassen und dann auf das Backblech stürzen.)
- Abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen und anschließend im vorgeheizten Backofen backen.
Backtemperatur: 200°
Backzeit: ca. 45 Min.
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Kommentare
KommentierenDas Brot ist lecker und luftig....
Das Brot ist lecker und luftig.
Ich habe Dinkelvollkornmehl anstatt Körner genommen. 1/2 Würfel Hefe hat gereicht.
Das nächste Mal lasse ich den Fenchelsamen weg. Ich finde ihn zu dominant in dem Brot.
Viele Grüße
Tolles Brot! Mein Partner liebt es. Einfach und...
Tolles Brot! Mein Partner liebt es. Einfach und schnell gemacht. Nur mit den Fenchelsamen sollte man nicht allzu großzügig sein. Lieber nen gestrichenen als nen gehäuften EL nehmen, sonst wird's ein bisschen sehr lakritzig...
Sehr schönes lockeres Brot. Der Teig ist sehr...
Sehr schönes lockeres Brot. Der Teig ist sehr weich/klebrig, das gehört so. Mit feuchten Händen lässt er sich gut Formen. Es empfielt sich ein Gärkörbchen zum gehen lassen zu verwenden, dadurch könnt ihr verhindern, dass das Brot zu breit läuft. Wer keines hat, Es geht auch ein anderes Körbchen oder eine runde Glasschüssel. Einfach mit einem gut bemehlten Geschirrtuch am besten aus Leinen auslegen. Gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat, dann vorsichtig auf das Blech stürzen und ab in den heißen Ofen.
Habe es gerade gebacken - leider viel zu hart...
Habe es gerade gebacken - leider viel zu hart geworden (hab Ober- und Unterhitze genommen) und viel zu flach ist es leider auch geworden.
Kann man es auch in einer Kastenform backen und wenn ja welche Größe nehmt Ihr da?
Und vielleicht lieber Umluft beim nächsten Mal nehmen?
DANKE
Seit ich das Brot das erste Mal gebacken habe,...
Seit ich das Brot das erste Mal gebacken habe, wollen meine Kinder kein anderes mehr. Vielen Dank für das tolle Rezept.
NaniW:...
NaniW:
Habe meine Nuss-Mischung als Ganzes dazugegeben - gaaaanz lecker!
Suuuper Brot!...
Suuuper Brot!
habe statt Buttermilch (mangels Masse) 400g Joghurt verwendet, 150g Nusskernmischung von Seeb...er und statt Fenchel 1TL Brotgewürz von Culin...co verwendet.
Sooeben probiert und für absolut empfehlenswert befunden!
Dieses Brot wird es immer wieder geben - GENIAL!!!
Danke für´s Rezept.
Kann mir jemand sagen, ob die Nüsse als ganzes...
Kann mir jemand sagen, ob die Nüsse als ganzes dazugeben werden?
es gibt kein versalzenes Essen...
das nennt man kreative Küche
Hallo...
Hallo
Habe heute was mit Nuss gesucht und dieses Rezept gefunden, aber:
Buttermilch getauscht mit Quark /Milch.
Fenchelsamen mit Brotgewürz
Dinkelkörner mit Dinkelmehl
Hatte es auch im Gährkörbchen
Es wäre super zu wissen ob es bei...
Es wäre super zu wissen ob es bei Ober-Unterhitze oder Umluft gebacken wird
Für eine schnelle Antwort wäre ich allen sehr dankbar
Ein tolles Rezept Das Brot
Ein tolles Rezept Das Brot ist sehr lecker! Das wird es auf jeden Fall häufiger geben.
Vielen Dank dafür!
Claudifant
Ein sehr leckeres Brot
Ein sehr leckeres Brot
Lecker, leichtes Brot. Hab
Lecker, leichtes Brot. Hab aber anstatt Weizenmehl, Dinkelmehl Typ1050 genommen. Das nächste mal werde ich noch ein paar Rosinen mit reinmachen.
Gib jedem Tag die Chance, der Beste in Deinem Leben zu werden.
das sieht aber sehr lecker
das sieht aber sehr lecker aus, werde ich zeitnah auch machen- danke für das tolle rezept-
Sehr lecker!!!
Sehr lecker!!!
Super leckeres Brot. Habe
Super leckeres Brot. Habe jedoch die Nüsse gehackt und auch ohne Fenchelsamen in einer Kastenform gebacken. Ein tolles Rezept. Danke. 5*.
Ich hab auf meiner Suche nach
Ich hab auf meiner Suche nach dem perfekten Brot schon so viele ausprobiert. Einige waren ok, andere schrecklich... Dieses Brot hier ist mit Abstand das beste, was ich je gebacken habe. Meine Familie war hin und weg. Ich finde besonders gut, dass es nicht so feucht und trotzdem nicht trocken ist. Die Nüsse habe ich von Anfang an mitgeknetet, dann sind sie ein bisschen kleiner und besser verteilt. Ich hatte nur Mandeln und Haselnüsse da, war super. Ich hab auch keinen Fenchelsamen gehabt... Zu dritt ( mein Sohn ist 10) haben wir übrigens noch nicht mal 1 1/2 Tage davon gehabt. So, jetzt hab ich keine Zeit mehr, ich muss sofort Buttermilch einkaufen gehen... Vielen Dank!!!!!!!!!!!
sehr gute Alternative zum
sehr gute Alternative zum Apfel Nuss Brot
Lecker war es auch bei uns,
Lecker war es auch bei uns, allerdings saftig kann ich nicht bestätigen. Ich habe anstatt Fenchelsaamen von Schubecks Gewürzmischung bayrisches Brot dazugegeben und auch direkt Dinkelmehl genommen statt Dinkelkörner. Ist bis jetzt das beste Brot gewesen, was ich gebacken habe ausser dem Apfel Nussbrot, welches aber eher süss ist. Geht auchnwirklich schnell!
Hunger ist der beste Koch
Sehr lecker und locker. Bei
Sehr lecker und locker. Bei wurde es allerdings etwas dunkel, werde beim nächsten Mal am Schluss Alufolie drauf machen.
Super lecker! Selten so ein
Super lecker! Selten so ein schmackhaftes, leckeres Brot gegessen.Luftig, leichte Konsistenz.
Von mir 5 Sterne dafür!
Lecker, schön locker und
Lecker, schön locker und saftig.
Super leckerres Brot. Habe es
Super leckerres Brot. Habe es auch in der Kastenform gebacken. Toll, dass es sich so lange frisch hält!!!!
LG aus Meck/Pomm.
Ein super leckeres
Ein super leckeres Brot...fünf * dafür...ich hatte auch keine Fenchelsamen zur Hand, schmeckt trotzdem toll!!!Mein Brot ist leider einbisschen braun geworden, da ich auf dem Liegestuhl eingedöst bin... Trotzdem echt tolles Rezept, mit wenig Aufwand und tollem Ergebniss...wirds jetzt öfters geben
Liebe Grüße und viel Spaß beim Kochen und Backen
Sandra
Sehr leckeres Brot (auch ohne
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Sehr leckeres Brot (auch ohne Fenchelsamen) ! Habe es allerdings in einer Kastenform gebacken, da ich finde, man kann dann bessere Scheiben schneiden. Wird es bestimmt wieder mal geben. 5 Sterne dafür. Kann es nur empfehlen!
Gestern (06.03.12) Rezept des
Gestern (06.03.12) Rezept des Tages, bin gleich los um die Zutaten zu besorgen, dann gleich gebacken und probiert - sehr lecker!!!!
5 Sterne von uns und ich werde es bestimmt wieder backen!
Liebe Grüße Anne Kadner
Liebe Grüße
Anne
Katzen bilderund Emil
Ich habe dieses Brot schon
Ich habe dieses Brot schon vor längerer Zeit gebacken und mal wieder vergessen, es zu bewerten, sorry.
Es schmeckt sagenhaft, ist schnell zuzubereiten, und wurde direkt verputzt.
Von uns gibt es überzeugte 5 Sterne.
Das Leben ist voller kleiner Wunder !
Grüße vom Bodensee-Fan
:)Dieses Brot ist der Hit -
Dieses Brot ist der Hit - habe es gestern abend gebacken. Anstelle von Haselnusskernen habe ich Sonnenblumenkerne genommen, ist super gelungen. Wir sind begeistert und werden es bestimmt öfter backen. (gelingt auch ohne Fenchelsamen, hatte keine und anstatt der Dinkelkörner habe ich gleich Dinkelmehl genommen.)
Alles wird gut mit dem !
Super lecker, habe das Brot
Super lecker, habe das Brot schon oft gebacken kommt immer gut an, von mir gibt es 5 Sterne
hört sich lecker an. ich
hört sich lecker an. ich probiere das. Danke für das Rezept
Eine Poesie
Dieses Brot, das ist eine Poesie.
Ein sagenhaftes Aroma.
Schön luftig.
Gelingt jedes mal und hält lange frisch.
Liblingsdelikatesse von meinen Frühstücksgästen.