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Zutaten
0 Stück
Teig
- 1 Würfel Hefe, frisch
- 1 TL Brotgewürz
- 2 TL Honig
- 75 g Natursauerteig flüssig, z.B. Seitenbacher Natursauerteig
- 600 g Weizenmehl 1050
- 550 g Roggenmehl 1150
- 20 g Salz
- 750 g Wasser, lauwarm
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3h 40min
Zubereitung 3h 0minBacken/Kochen -
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mittel
Zubereitung -
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-
Rezept erstellt für
TM31
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-
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Zubereitung
Vorweg möchte ich sagen, dass ich den Teig immer auf 2 mal zubereite, damit unser Thermi nicht überstrapaziert wird
- 375 ml warmes Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben und ½ Würfel Hefe dazu bröckeln ; 1TL Honig und 37 g Sauerteig hinzufügen. 1 Min / 37° / St. 2
- 300 g Weizenmehl, 275 g Roggenmehl, ½ TL Brotgewürz und 10 g Salz in den "Mixtopf geschlossen" geben. 7 Min/ Knetstufe
- Den Brotteig in eine Schüssel geben.
- Nun die 2. Hälfte des Teiges wie in Schritt 1 bis 2 beschrieben zubereiten und ebenfalls in die Schüssel geben.
Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und an einen warmen Ort etwa 1,5 Stunden gehen lassen.
- Den gegangen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche einige Minuten kräftig kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist und nicht mehr an den Händen klebt (ich brauche im Schnitt ca 15 - 20 Minuten)
- Den Teig mit einer Teigkarte oder den Spatel in 2 oder 4 gleich große Portionen teilen. Die Backformen mit Backpapier auslegen.
- Die Teigportionen jeweils mit den Händen zu länglichen Brotlaiben formen und ich die Backformen legen. Wenn man 4 kleine, runde Brote möchte, diese einfach zu runde Brotlaibe formen und auf ein Backblech setzen.
- Etwas Weizenmehl über die Laibe sieben.
- Die Brotformen abdecken und an einem warmen Ort ca 1 Stunde gehen lassen.
- Den Ofen auf 250 °C vorheizen. Die Brote im heißen Ofen auf der unteren Schiene etwa 15 Minuten backen. Dann die Brote bei 200°C weitere 25 – 30 Minuten backen. Klopfprobe nicht vergessen.
- Das Brot aus die Backformen oder vom Blech nehmen und ca 2 -3 Stunden ruhen / auskühlen lassen.
Dieses Rezept ergibt 4 kleine runde Brote oder 2 längliche Brote aus der Kastenform
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Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wird der Teig lange geknetet, geschmeidig und glatt, dann wird das Brot sehr schön locker.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenBrot 1 Tag alt...
Das Brot ist super geworden!
Ich musste ein bisschen mit den mehlsorten herum experimentieren, das ich nicht genug von jeder Sorte hatte (Dinkelmehl 1050 war der Erstatz) mir hatte die Halbe Rezept vorerst auch gereicht. Da der Teig war recht klebrig (trotz kneten) war hatte ich bedenken, wenn ich das Laibchen noch ne Stunde gehen lassen, das es mir weg läuft , also hab ich es n8ch für 15 min im Ultra gehen lassen und dann eingeschoben.
Backzeit hatte ich gleich bei O/U im Tupper Ultra.
Für mich war es mal wichtig den natursauerteig auszuprobieren. Nächstes mal aber mir den exakten mehlsorten!
Ich habe kein Brotgewürz da, gibt es...
Ich habe kein Brotgewürz da, gibt es Alternativen?
Georgitm5: Bitte den Backofen vorheizen.
Georgitm5: Bitte den Backofen vorheizen.
Hallo, Ofen vorheizen🤔Ober/ Unterhitze? Umluft?...
Hallo, Ofen vorheizen🤔Ober/ Unterhitze? Umluft? Müsste mal mit angegeben werden
;)IIch hatte vergessen dieses
IIch hatte vergessen dieses leckere Brot zu bewerten
Uns reicht es auch, wenn wir
Uns reicht es auch, wenn wir die halbe Menge backen.
Ja das geht auch Auf den
Ja das geht auch Auf den Packungen steht ja immer wieviel man für die Menge Mehl nehmen sollte
Kann ich für dieses Brot auch
Kann ich für dieses Brot auch Trockensauerteig verwenden?
Sehr leckeres Brot!!! Hab
Sehr leckeres Brot!!! Hab meiner Nachbarin ein halbes gegeben.
Bestellung kam kurz darauf.
Von uns 5 Sterne...................
Ich hab auch nur die hälfte
Ich hab auch nur die hälfte des Teiges verwendet. Der Teig ist super aufgegangen, obwohl die Wartezeit nicht so ganz eingehalten habe. Beim ersten Gehen, habe ich nach einer halben Stunde den Teig 5 Minuten geknetet.
Der Rohling sind schon super aus. Jetzt bin ich auf das fertige Brot gespannt.
Habe das Rezept ausprobiert,
Habe das Rezept ausprobiert, echt Spitze meiner familie hat es sehr lecker geschmeckt, muss ich wieder machen. So sehr saftig und frisch
....ich ersetze bei solchen
....ich ersetze bei solchen Rezepten den fertigen Sauerteig durch selbst angesetzten in ca. der doppelten Menge oder auch etwas mehr...klappt immer und kommt auf 50 g mehr oder weniger nicht an
Hallo, genau den Sauerteig
Hallo,
genau den Sauerteig meine ich,aber wieviel davon soll ich für das Brot von Tina nehmen.
Liebe Grüße
Sabine
Liebe Tina, habe es gerade
Liebe Tina,
habe es gerade probiert und es ist soooooo lecker.
Ich glaube auch das es die gleiche Menge an Sauerteig ist, bin mir aber nicht sicher
und so richtig gefunden habe ich noch nichts darüber. Es wäre schön wenn du dich nochmal meldest.
Danke
Sabine
Hallo Sabine, vielen lieben
Hallo Sabine,
vielen lieben ank für deine Bewertung und deinen Kommentar.
Ich nehme bislang den Natursauerteig, weil ich mich selbst noch nicht an den eigenen Sauerteig getraut habe. Aber ich meine, dass ich diversen Brotback-Gruppen gelesen habe, dass man die gleiche Menge eigenen Sauerteig wie den gekauften nehmen kann. Ich frage gern nochmal nach und schreibe dir sobald ich eine Nachricht habe.
Liebe Grüße und lass es dir schmecken
Tina
Hallo Tilasanly, entschuldige
Hallo Tilasanly,
entschuldige bitte, dass ich jetzt erst antworte. Ich habe es leider nicht eher geschafft.
Also wenn du nur die Hälfte vom Teig nimmst, dürfte es sicher gehen. Ich habe es aber noch nicht ausprobiert. Aber beim ganzen Teig überstrapaziert man den Thermi.
Der Teig ist eigentlich einfach zu kneten. Vielleicht brauchst du auch nicht so lange wie ich, ich bin keine schnelle Kneterin und jeder Bäcker würde bei meiner eigenen Technik sicher auch die Hände übern Kopf zusammen schlagen
Aber auf einen Versuch kommt es an. Werde morgen Brot backen und es dann mal probieren.
Der Teig ist angfangs etwas klebrig, ich bemehle auch nur meine Hände, damit nicht zu viel zum Teig kommt. Durch das lange kneten klebt er dann kaum noch.
Liebe Grüße
Tina
Hallo Sabine61, schau mal
Hallo Sabine61,
schau mal hier:
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/spessart-bauernbrot-roggenmischbrot/152645
Was meinst du, funktioniert das Brot auch so, wie ich es meine?! DANKE für eine kurze Antwort...
Viele Grüße
LiebeTina, das Brot liest
LiebeTina,
das Brot liest sich echt lecker! Könnte man das Brot nach dem 1. gehen lassen auch nochmals im Thermi kneten lassen?(15 - 20 min. per Hand kneten ... da fallen mir ja die Arme ab!)
Evtl. probiere ich einfach mal nur die Hälfte des Rezepts ... das 1. gehen lassen direkt im Thermitopf, dann nochmals im Thermi kneten lassen ... dann formen per Hand (ab ins Gärkörbchen - oder ist der Teig zu klebrig dafür?) ... gehen lasssen ... backen.
LiebeTina, meist du, so könnte es auch funktionieren?
DANKE für eine kurze Antwort.Viele Grüße
Hallo Liebe Tina, habe das
Hallo Liebe Tina,
habe das Brot gerade aus den Ofen geholt es sieht klasse aus, ich hoffe es schmeckt auch so.Dafür schon mal von mir 5 Sterne.
Was mir nicht so gefällt ist der Fertigsauerteig, weist du wieviel selbst hergestellter Sauerteig ich für das Brot nehmen muss.
Liebe Grüße
Sabine
Das ist das absolut beste
Das ist das absolut beste Brot, das ich je gebacken habe. Also von mir 5 Sterne. Leider kann ich nicht mehr vergeben.