Zutaten
1 Stück
Brot:
- 3-4 Beutel Fenchel-Anis-Kümmel Tee
- 400g Roggen
- 250g Weizenmehl Typ 1050
- 0,5 Würfel Hefe Frisch oder 1 Tütchen Trockenhefe
- 1 Tütchen Sauerteig-Extrakt (15g)
- 1 Tl Honig
- 2 Tl Salz
- 75g Sonnenblumenkerne
- 400 ml Wasser (ca., lauwarm)
-
6
1h 10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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9
Zubereitung
1. Die Hälfte vom Roggen in den "Mixtopf geschlossen" geben. Einen Teebeutel vom Tee aufschneiden und den Inhalt dazu geben. 35 Sec. Stufe 10 mahlen. Umfüllen. Mit der zweiten Hälfte des Roggen plus Teebeutelinhalt genauso verfahren.
2. Hefe kuz mit dem Wasser separat auflösen. Alle Zutaten nun in den "Mixtopf geschlossen" geben und ca. 2,5 Minuten " Modus „Teig kneten“" Stufe verkneten.
3. Konsistenz prüfen. Das Roggenvollkornbrot wird eher fest. Der Teig sollte sich also gut aus dem Mixtopf lösen, dennoch nicht zu trocken sein.
4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut durchkneten ODER direkt in eine Brotbackform füllen. Das macht jeder anders. Ich knete gern.... . die Brotbackform jedoch zuerst einölen und mit einem weiteren Teebeutel-Inhalt bestreuen.
5. Den Teig obenauf wieder mit Teebeutel-Kräuter bestreuen und für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
6. Backofen inzwischen auf 230° Ober-Unterhitze vorheizen. Eine feuerfeste Schüssel mit Wasser auf den Boden stellen. Nach der Gehzeit das Brot zuerst 15 Minuten bei 230° backen, dann noch 45 Minuten bei 200° fertig backen. Gesamtbackzeit ist also 60 Minuten.
So geht`s:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Teebeutel sind super-praktisch, wenn man die Kräuter (so wie ich) nur schwer bekommt oder eben keine da hat! Schmeckt sehr herzhaft zur Brotzeit. Probiert es mal aus! Viel Spass!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEin ganz fantastisches Brot! 5 Sterne von mir.
Ein ganz fantastisches Brot! 5 Sterne von mir.
Dein Roggenvollkornbrot ist
Dein Roggenvollkornbrot ist genau nach unseren Geschmack. Habe es zum Gehen auch über Nacht in den Kühlschrank gestellt.Das mit Teebeuteln find ich gut.Werde die nächsten Male auch mal mit den Mehlsorten variieren und selbst hergestellten Sauerteig verwenden.Das Brot ist uns alle 5 Sterne wert.
Hallo Jessie, super Rezept,
Hallo Jessie,
super Rezept, sehr lecker. Ich liebe Brot und diese Version gehört jetzt dazu!
danke
Ach u und statt Wasser hatte
Ach u und statt Wasser hatte ich kefir genommen
Hab heute dein Brot gebacken.
Hab heute dein Brot gebacken. Hab es über Nacht gehen lassen im Kühlschrank. Super geworden
Hallo shopaholic! Das könnte
Hallo shopaholic!
Das könnte an der Hefe liegen, hast du frische oder Trockenhefe benutzt?
Da es ein Vollkornbrot ist, geht es aber auch nicht so wahnsinnig auf. Es ist eher kompakt, wie auf dem Bild zu sehen.
Wir haben es gerne so, richtig was zu beißen
Du kannst es aber auch mal mit Roggenmehl 1050 versuchen, wenn es dir zu kompakt war, oder mehr Hefe nehmen, das schmeckt man nur raus, finde ich. Probier's einfach mal aus!
Lg jessie911
Liebe Grüße
Jessie911
don’t dream it – mix it!
Hallo, bin ziemlich neu hier,
Hallo, bin ziemlich neu hier, hab meinen Thermomix auch noch nicht so lange. Hab heute das Brot gebacken, genau nach Deiner Anleitung, ist aber fast nicht aufgegangen. Woran kann das liegen, vielleicht zu wenig Wasser, hab ca. 450 g genommen. Aus den anderen Kommentaren kann ich leider nicht rausfinden, wie es anderen mit dem Rezept ergangen ist.
:love:
Danke Mimi, you made my
Danke Mimi, you made my day.......
...oder wie Bruce sagen würde.....unde das iste derr Wahrheit!!!!
Liebe Grüße
Jessie911
don’t dream it – mix it!
aso...klaro..*stirnhinhau*...
aso...klaro..*stirnhinhau*....
sagen wir mal sooooo....bruce würde sagen...diese brot...diese brot...dieeeeseee brot...duuuuu hast es ...diese brot is der haaammmer...ICH würd sagen...sau geil
lg mimi112
Guten Morgen!! Ich lach mich
Guten Morgen!! Ich lach mich grad schlapp....sehr schön das Ganze...weiter so...hihi.
LG und noch einen lustigen Tag
Jessie911
Ps: Davon abgesehen hätte mich natürlich eure Meinung zu dem Brot interessiert....ist aber zweitranging...
Liebe Grüße
Jessie911
don’t dream it – mix it!
macht ja nüscht...lapi
macht ja nüscht...lapi nieeeeeeeeemalsniiiccchht allein lkassen...böses foule
lg mimi112
Hallöchen !! Sorry habe mein
Hallöchen !!
Sorry habe mein lapi mal eine minute aus den Augen gelassen und nun meinte mein Sohn auch ein Kommentar schreiben zu müssen !! Leider bin ich neu hier und weiß noch nicht wie man das löscht !! Tut mir leid !!
glg lesetrine
noch jemand mit grandiosem
noch jemand mit grandiosem leberschaden...oder wie...???...schreibdepp???
mnbbvvcfghjdsaqwzzt568ewq1^v
mnbbvvcfghjdsaqwzzt568ewq1^v
cvbnnm,.lllljjddssaa
na dir wird doch nicht der
na dir wird doch nicht der fasching noch in der leber stecken .*lach*...macht ja nix...ich hab einfach reingekippt...lauwarm...riecht seeeeeeeehhhrrr legga
lg mimi
Liebe Mimi, vielen Dank! Ich
Liebe Mimi, vielen Dank! Ich bin etwas zerstreut heute scheinbar.
Heute sind mir noch mehr so Dinger passiert...
Liebe Grüße
Jessie911
don’t dream it – mix it!
hallo hilfreich wäre ja auch
hallo
hilfreich wäre ja auch ne wasser angabe...will ja nicht meckern...aber irgendwie...staubtrocken das ganze
lg mimi
Bei mir sind es 15 g. Werde
Bei mir sind es 15 g. Werde es noch ergänzen. Vielen Dank für den Hinweis und viel Spaß beim mixen
Liebe Grüße
Jessie911
don’t dream it – mix it!
Guten Morgen! Das hört sich
Guten Morgen!
Das hört sich ja lecker an, habe das Rezept direkt in meiner Sammlung gespeichert !
Wieviel Gramm sind denn in Deinem Sauerteigextrakt drin????
Habe nur Beutelchen mit 120 g.
Danke für die Hilfe
Liebe Grüße Claudia