Zutaten
0 Portion/en
Teig
- 420 g Roggenvollkornmehl
- 180 g Weizenvollkornmehl
- 1,5 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Zucker
- 1 Teelöffel Fenchel, gemahlen
- 1 Teelöffel Kümmel, gemahlen
- 35 g Trockensauerteig, z. B. Backprofi
- 1 Päckchen Trockenhefe (7gr)
- 470 g Wasser, lauwarm
nach Belieben
- 80 g Sonnenblumenkerne, eingeweicht
-
6
2h 0min
Zubereitung 1h 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig in den geben und 10 Min./ kneten. Im 30 Min. rasten lassen.
Die abgetropften Sonnenblumenkerne zufügen und nochmals 1 Min/ durchkneten.
Teig aus dem Topf nehmen und zu einem Laib formen, mit Mehl bestauben und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 250 °C vorheizen. Ein Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen. Brot in das vorgeheizte Backrohr schieben. Temperatur auf 185 °C reduzieren und 50-55 Min. backen.
Teig:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLECKER...
LECKER
vielen Dank für dieses tolle Rezept. Habe es gestern mit zusätzlich 150 g Haselnüsse gebacken. Da ich vergergessen hatte frühzeitig den Ofen vorzuheizen, habe ich es bei 200 Grad 60 Minuten gebacken. Es war perfekt und super lecker.
Habe 300 g Roggenvollkorn und 300 g Dinkelvollkorn...
Habe 300 g Roggenvollkorn und 300 g Dinkelvollkorn genommen. Und hab frische Hefe benutzt, die ich mit etwas lauwarmem Wasser zuerst aufgelöst habe. Dafür später entsprechend weniger Wasser zugefügt. Teig war klebrig, deshalb in Kastenbackform gebacken.
Dann in den kalten Ofen, ohne vorher nochmal gehen zu lassen. Auf 250 Grad aufheizen und dann runterdrehen auf 180 Grad und 50 min backen. So wie in einer vorherigen Bewertung schon beschrieben.
Ist super geworden!
Nicht unser Favorit🍞...
Nicht unser Favorit🍞
Geschmacklich sehr gut, aber leider war der Teig sehr klebrig. Wird es bei uns wohl nicht so oft geben
kümmel und Fenchel weglassen
kümmel und Fenchel weglassen
eli113:...
eli113:
hallo eli113
ich werde es auch mit eigenem Sauerteig und frischer Hefe backen.
wie viel hast du den genommen???
lg
Sehr lecker und ohne groszlige Wartezeit...
Sehr lecker und ohne große Wartezeit.
5 Sterne.
Klasse vielen Dank
Klasse, vielen Dank!
Hallo hat es schon jemand mit selbst gemahlenem...
Hallo, hat es schon jemand mit selbst gemahlenem Mehl ausprobiert? Es wäre ja dann nicht so fein gemahlen, wie gekauft...
Unser bestes fuumlr-jeden-Tag-Brot fein im...
Unser bestes "für-jeden-Tag"-Brot, fein im Geschmack, leichter Sauerteigduft, nicht zu dicht, die Gewürze stimmen - perfekt, vielen Dank für das Rezept. Ich habe das Brot in meiner Brotbackform gebacken, klappte prima. Die Kerne waren nicht eingeweicht, vergessen
Das wird unser Standardbrot!
(Kein Betreff)
Hallo, ich habe gestern das Brot gebacken. Statt dem Weizenvollkornmehl, habe ich Dinkelvollkorn genommen. Und die Sonnenblumenkörner habe ich durch Kürbiskerne ersetzt. Da ich keinen Kümmel und Fenchel gemahlen hatte, kam mir jedoch die Idee, einen Beutel Fenchel-Kümmel-Anis Tee aufzumachen, und 1/3 davon in den Teig zu machen. Das klappte super. Das Brot ist sehr lecker.
Danke für das Rezept. Ich
Danke für das Rezept. Ich habe das Brot zwar nicht genau nach Rezept gebacken, sondern mit frischer Hefe und eigenem Sauerteig zubereitet, aber es hat toll geschmeckt und war schnell gemacht. Das gibt's ganz sicher wieder.
Megalecker! Danke für das
Megalecker! Danke für das Rezept. Das Brot sah aus wie gekauft schmeckte nur besser
Das ist das leckerste
Das ist das leckerste selbstgebackene Brot, das ich gemacht! MEGA! Wird es öfter geben....
Sehr leckeres Brot, habe
Sehr leckeres Brot, habe gemischte Körner genomme ohne einzuweiche und in den kalten Ofen bei 250 Grad, anstatt 30 Min Gehzeit, funktioniert wunderbar und dann auf 180 Grad 50 Minuten fertig backen, danke fürs Rezept
Liebe Grüße
Endoschnecke
Aber jetzt!!
Aber jetzt!!
Habe leider die Sterne
Habe leider die Sterne vergessen!!
Das Brot hat eine tolle Krume
Das Brot hat eine tolle Krume und schmeckt sehr gut. Der Teig war aber so klebrig, dass ich keinen Laib formen konnte. Macht aber nichts, ich habe es in einer Form gebacken und das ging prima.
sehr lecker, aber bei mir war
sehr lecker, aber bei mir war das Brot etwas tätschig aber Geschmacklich gut