3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Rosinenbrötchen (Heißwecken)


Drucken:
4

Zutaten

0 Stück

Zutaten

  • 500 g Weizelmehl (Type 405)
  • 1 Pck. Trockenhefe o. 1 Würfel Frischhefe
  • 50 g Zucker
  • 1/4 l Milch
  • 125 g zerlassene, abgekühlte Butter
  • 2 Stück Eier
  • 1/2 TL Salz
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone, unbehandelt
  • 1/2 TL Kardamom
  • 200 g Rosinen
5

Zubereitung

    1. Weizenmehl in den Mixtopf geschlossen einfüllen, Hefe darauf verteilen. Zucker, Milch, Butter, Eier, Salz, Zitronenschale und Kardamom hinzufügen. Alles 3 Minuten auf Stufe  Modus „Teig kneten“ kneten. Kurz vor dem Ende der Knetzeit die Rosinen dazugeben.
    2. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen (ca. 45 Min.), bis er sich sichtbar vergrößert hat.
    3. Den Teig mit Mehl bestäuben, noch einmal auf einer Arbeitsfläche durchkneten. Teig zu einer Rolle formen und in 15 - 16 Stücke teilen und zu Brötchen formen. Diese mit genügend Abstand auf ein gefettetes Backblech setzen.
    4. Zugedeckt noch einmal an einem warmen Ort so lange gehen lassen (ca. 30 Min.), bis sich die Brötchen sichtbar vergrößert haben. Das Backblech in den Backofen schieben.
  1. Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C

  2. Heißluft: etwa 180 °C

     

  3. Backzeit: ca. 15 Minuten

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Die Brötchen lassen sich auch sehr gut einfrieren!

Wer kein Kardamom mag, lässt es einfach weg. Schmecken auch so!


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hallo 🙋🏻‍♀️...

    Verfasst von Pizzi1966 am 26. März 2020 - 13:08.

    Cooking 7Hallo 🙋🏻‍♀️

    ein schönes Rezept. Ich hab es genau nach Anleitung gemacht und es hat gut geklappt.

    der Teig war etwas weich und klebrig.

    LG Pizzi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Thermomixbär: Das freut mich! Ich liebe...

    Verfasst von BeaLach am 20. Februar 2019 - 13:54.

    Thermomixbär: Das freut mich! Ich liebe Rosinenbrötchen seit meiner Kindheit. Du lässt sie auf dem Blech gehen, ich vernasche die direkt heiß aus dem Ofen! Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die sind ja sehr locker und

    Verfasst von selma35 am 9. Februar 2016 - 09:17.

    Die sind ja sehr locker und lecker. Habe allerdings Kardamom weggelassen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • :)Lieblingsrosinenbrötchen...

    Verfasst von Thermomixbär am 8. Februar 2016 - 12:00.

    tmrc_emoticons.)Lieblingsrosinenbrötchen....DANKE für dieses tolle, einfach und genial Rezept. Werd nie mehr welche kaufen, die sind super fluffig und gehen toll auf. Habe sie auch gleich auf dem Blech gehen lassen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • gaaanz lecker,hat meinen

    Verfasst von kati41 am 5. Dezember 2015 - 20:54.

    gaaanz lecker,hat meinen Arbeitskollegen auch sehr gut geschmeckt,

    mache ich jetzt öfter  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können