Zutaten
1 Stück
Teig
- 200 g Roggen
- 400 g Dinkel
- 1 Würfel frische Hefe (42 g)
- 50 g Buchweizen
- 50 g Leinsamen
- 50 g Sonnenblumenkerne, 1
- 1 EL Olivenöl
- 3 EL Apfelessig
- 2 Teelöffel Salz
- 1 EL Honig
- 0,6 Liter lauwarmes Wasser
Zubereitung
Roggen und Dinkel in den Thermomix geben und 1,5 min bringt Stufe 10 mahlen.
Hefe und Salz hinzufügen und 3Sek. Stufe 5 zerkleinern.
Alle restlichen Zutaten in den Thermomix geben und 3 Minuten kneten
Den Thermomix öffnen und gegebenenfalls mit dem Teigschaber restliches Mehl vom Rand kratzen und in den Teig einrühren.
Eine Brotbackform, 30 cm lang, mit Butter einfetten und den Teig hineingießen. Mit dem Teigschaber die Mischung in der Backform gleichmäßig verteilen.
Die Brotbackform in den nicht vorgeheizten Backofen bei 200 °C 60-75 Minuten bei Ober-/Unterhitze fertigbacken.
Für die Teigherstellung
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Dadurch, dass der Buchweizen nicht gemahlen wird, erhält das Brot einen besonders knusprigen und nussigen Geschmack.
Es ist 1Woche haltbar und lässt sich in Scheiben gut einfrieren und auftoasten.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierensehr lecker
sehr lecker
so sieht die Krume aus...Hallo!...
Ich habe die Roggenkörner vorher 4 Std. in warmen Wasser aufquellen lassen. Danach 2 Std. auf einem Trockentuch, an einer warmen Stelle trocknen lassen.
Danach das Rezept um 150ml Wasser verringert und ein Ei untergeknetet, da ich gelesen habe, dass das Brot krümelig sein sollte.
Das ist nun daraus geworden...
PS.: Dieses Jahr war ich in Schweden und Dänemark. Dort konnte ich das schwedische Nationalbrot probieren. Super lecker….
Die Skandinavier lassen immer ihre Getreidekeime quellen, bis sie Keime ansetzen, da dann erst das volle Korn all seine Vitamine entfaltet. Es gibt Studien, dass aus diesem Grund die Skandinavier weniger Darmkrebs haben. Naja, es hat toll geschmeckt und war nicht bröselig. Danke für das Rezept…
Wünsche Euch viel Spaß beim Backen Jadranka Lux
Sehr lecker ...und ganz schnell gemacht....
Sehr lecker ...und ganz schnell gemacht.
Ist z.Zt. unser Lieblingsbrot!
Lecker, schnell gemacht und
Lecker, schnell gemacht und vor allen Dingen gesund. Danke dafür
sehr lecker, werde ich mit
sehr lecker, werde ich mit Sicherheit öfter backen !
Schmeckt superlecker und die
Schmeckt superlecker und die Zubereitung hat hervorragend geklappt.
Allerdings krümelt das jetzt so bei mir. Egal, wie dick ich die Scheiben schneide, das obere Drittel fällt ab
Habt Ihr einen Tip?
LG Beulchen13
Danke fürs Rezept - hat super
Danke fürs Rezept - hat super lecker geschmeckt -und schnell gemacht!
Vollwert, gesund und lecker.
Vollwert, gesund und lecker.
Geschmacklich Super!!!!
Geschmacklich Super!!!! Leider ist es nach 90 min immer noch klitschig, das macht der Geschmack aber wieder wett. Vieleicht hat ja jemand eine Idee wie es besser wird....
Hat uns sehr gut geschmeckt.
Hat uns sehr gut geschmeckt. Und war schnell gemacht. Liebe Grüße, ichundich
Danke für den Hinweis. Die
Danke für den Hinweis. Die Zubereitungsschritte sind jetzt vollständig.
Lieber voll(wertig) ernährt als einfach sattgegessen.
Ich nehme an, der Roggen und
Ich nehme an, der Roggen und Dinkel soll gemahlen werden. Dir fehlen die ersten Zubereitungsschritte.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut