Zutaten
1 Stück
unser tägliches Schul- und Bürobrot... :-)
- 300 g Körner (Sechskorn-Mischung), --> Hauptteil ist Dinkel ca. 150g. Dann dazu noch je ca. 30g Roggen, Buchweizen, Gerste, Hirse, Weizen oder was ihr mögt.
- 350 g Dinkelmehl Typ 1050
- 30 g frische Hefe
- 250 g Magerquark
- 1,5 TL Meersalz
- 250 g Wasser, lauwarm
- 200 g Saaten nach Geschmack, z.B. Sonnenblumenkerne, Goldleinsamen, Sesam, Walnüsse...
- 1 TL Zucker, Goldsaft oder Honig
-
6
55min
ZubereitungBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Die Kornmischung ca. 45 Sec. auf Stufe 10 mahlen.
Das Mehl dazugeben. Alles kurz auf Stufe 4 vermischen.
In die Mehlmitte eine Vertiefung machen und die Hefe hinein bröseln. mit 1 MB von dem lauwarmem Wasser und einem TL Zucker (oder Goldsaft oder Honig) kurz verrühren. Das Mehl vom Rand drüber stäuben und alles mit geschlossenem Deckel für 15 Minuten ruhen lassen. Dies ist ein Vorteig. Er hilft der Hefe sich gut zu entfalten.
Restlichen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und auf Stufe " Modus „Teig kneten“" für ca. 3-4 Minuten kneten lassen. Konsistenz prüfen. Der Teig sollte nicht zu fest sein. Dann lieber noch etwas Wasser zugeben.
Den Teig in eine vorbereitete Kastenform geben oder in ein gemehltes Backkörbchen. Solltet ihr die Kastenform wählen: Den Teig nun in der Mitte einige cm. tief einschneiden. Der Teig geht nun noch ca. 20-30 Minuten gemütlich an einem warmen Ort. Bei mir reicht es schon, wenn ich ihn auf dem Herd unter der eingeschalteten Lampe der Haube, abgedeckt mit einem Küchenhandtuch, stehen lasse. Abdecken sollte man den Teig in jedem Fall, sonst trocknet er aus!
Den Ofen in der Zeit auf 230° Ober-Unterhitze vorheizen und eine feuerfeste Form mit Wasser gefüllt auf den Boden stellen.
Nach der Gehzeit das Brot noch mit Wasser besprühen und nach Wunsch mit Saaten bestreuen. Solltet ihr den Teig im Backkörbchen haben, nun auf ein Backblech kippen und ebenfalls mit Wasser und Saaten bestreuen.
Das Brot in den Ofen geben, untere Schiene. Für 10 Minuten backen, dann die Hitze auf 200° herunterdrehen und weitere 40-45 Minuten backen.
Ist das Brot fertig, aus der Kastenform nehmen und noch kurz im ausgeschalteten Ofen nachbräunen. Rundes Brot ohne Kastenform nach Klopfprobe entnehmen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Brotteig:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Dieses Brot geht recht schnell und ist sehr schmackhaft. Schmeckt auch getoastet sehr gut. Auf dem Foto habe ich den Teig in zwei Teile geteilt und in zwei Aluformen gebacken. So konnte mein Mann ein Brot mitnehmen zum Zelten. Sonst backe ich es wie im Rezept beschrieben. Die aluformen gibt es im Bäckereigroßhandel. Sind auch prima für Marmorkuchen und Co.
Wir lieben dieses Brot so für alle Tage, es hält sich lange frisch und passt sich prima an den jeweiligen Belag an.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSchmeckt ausgezeichnet! Auch der Teig ist...
Schmeckt ausgezeichnet! Auch der Teig ist wunderbar zu verarbeiten...vielen Dank für das Teilen 😍
Ich habe das Brot vorhin gebacken und anstatt 250g...
Ich habe das Brot vorhin gebacken und anstatt 250g Quark hab ich 250g Sojajoghurt genommen. Schmeckt super 👍!
Hallo,...
Hallo,
was könnte ich ersatzweise (Vegan)für den Quark nehmen? Würde auch ein Veganer Frischkäse oder "schmand" gehen?
lg, steffi
Das Brot ist super lecker, schnell zuzubereiten...
Das Brot ist super lecker, schnell zuzubereiten und wird auf jeden Fall noch öfter gebacken.
Ich habe die 6-Korn-Mischung genommen und noch Chia Samen hinzugefügt.
Habe das Brot gestern
Habe das Brot gestern gebacken und sogar meine mäkeligen Kinder sind begeistert
Der Teig ist ziemlich fest, deshalb habe ich mich entschieden ihn geformt in der Bread&Cake-Backplatte zu backen. Dank der Konsistenz ist er sehr gut zu formen, klebt nicht und eignet sich sicher auch für Brötchen, die man variabel mit Körnern verzieren kann.
Das Ergebnis ist super, das Brot ist locker. aromatisch und gehaltvoll.
Nur um meinen Thermi hatte ich ein bißchen Sorge, weil er beim Kneten doch schwere Arbeit leisten musste.
Einfach nur lecker. Ist zwar
Einfach nur lecker. Ist zwar nicht sehr aufgegangen, das tat dem aber keinen Abbruch
CE
Lecker! Habe das Brot gestern
Lecker!
Habe das Brot gestern gebacken und heute zum Frühstück probiert - es schmeckt uns sehr gut!
Folgende Zutaten habe ich verwendet:
Beim Mehl: 180 g Dinkelmehl Typ 630 und 170 g Dinkelvollkornmehl. Bei den 200 g Saaten: 80 g Sonnenblumenkerne, 30 g Chia-Samen, 30 g Leinsamen, 40 g Kürbiskerne und 20 g Pinienkerne. Als Süßungsmittel habe ich 1 TL Honig verwendet.
Das gab für uns eine leckere Mischung! Vielen Dank fürs Rezept!
Viele Grüße aus Blomberg / Ostfriesland
Anja Schulz
Hat schon mal jemand dieses
Hat schon mal jemand dieses Brot im Zaubermeister gebacken? Muss ich an der Backzeit, Temperatur etc. irgendwas verändern, wenn ich es im Zaubermeister backen will? Mit oder ohne Deckel?
immer noch mein Favortit auch
immer noch mein Favortit
auch nach einem Jahr testen! Danke für das Rezept!
Habe das Brot heute
Habe das Brot heute gebacken.
Hatte keine Probleme bei der Herstellung des Teiges. Das Brot ist lecker wenn es auch für mich etwas zu fest ist. Habe es (wie ich es bei jedem Brot mache) in dem Ultra von T.pp.r gebacken.
Danke fürs Einstellen
.
für mich war es zu viel Teig
für mich war es zu viel Teig im Mixtopf, der dann nicht gut verknetet wurde, obwohl ich selbst nachgeholfen habe... Dadurch (?) ist er wohl nicht richtig aufgegangen. Ich musste auch viel mehr Wasser geben als angegeben, der Teig war sonst zu bröselig und trocken. Schade!
Hallo, absolut lecker und
Hallo,
absolut lecker und saftig, werde ich wiedermachen !!!
L.g Haselmaus
Danke für das tolle Brot! Das
Danke für das tolle Brot! Das werde ich jetzt öfter backen!!!!
Es hat eine sehr gute Textur.
Es hat eine sehr gute Textur. Die Zutaten gefallen mir sehr. Danke für die ausführlichen Tipps und Fotos. Super!
Richtig lecker und saftig und
Richtig lecker und saftig und irgendwie nussig
dsnke fürs Rezept!!!!
annabella090
vielleicht eine etwas "dumme"
vielleicht eine etwas "dumme" Frage: aber was ist ein Backkörbchen? :O
Sehr leckeres Brot. Habe es
Sehr leckeres Brot. Habe es nach der angegebenen Backzeit aus der Form geholt und nochmals 10 Minuten gebacken da wir es schön knusprig mögen. Hatte noch 2 TL Brotgewürz in den Teig hinzugefügt und bei der Menge an Saaten auch ganze Haselnüsse und Chiasamen dazugenommen. Sehr sehr lecker und schnell gemacht. Volle Punktzahl!
Sehr lecker. Habe zur
Sehr lecker. Habe zur Körnermischung noch ein paar Haselnüss dazu. Auch habe ich den Teig so 45 Min. gehen lassen.
LG Silke
Danke für das tolle Rezept!
Danke für das tolle Rezept!
Genial einfaches und leckeres
Genial einfaches und leckeres Brot
vielen Dank für das tolle Rezept!
liebe jessie, danke für deine
liebe jessie, danke für deine freudnliche anwort!! hoffentlich kam ich jetzt nicht zu öko rüber?!?!? aber gibt es ein zu öko? nö, ne? wir wollen doch alle ne ordentlich welt an unsere kids zurücklassen. sehr schade, dass du nicht kommen kannst, vielleicht kannst du aber deine TR anschreiben und diese mal fragen. liebe grüsse sarah
siehe Profil!! sarah.s.sari-steller - aus KAISERSLAUTERN </
liebe jessi, zufällig habe
liebe jessi,
zufällig habe ich dein rezept gefunden und schon ausgedruckt. klaint sehr gut. werde es auch als TR meinen kunden nach gutem gelingen empfehlen!
nur der part mit der aluform stört mich etwas... klar kann jeder machen, was er denkt, aber ich habe in dieser form und grösse eine metallene brotback-form. das finde ich sehr sehr viel umweltbewusster, wenn man bedenkt wieviel energie und ressourcen so eine aluform verbraucht. ganz zu schweigen davon, unter welchen bedingungen die rohstofflieferanten diese abbauen. ausserdem ist es auf dauer mit sicherheit auch günstiger. aber ich bin mir sicher, dass du deine alu-form mehrfach benutzt!
schöne grüsse aus kaiserslautern
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regelmäßige kochtreffen bei mir in kaiserslautern!
siehe Profil!! sarah.s.sari-steller - aus KAISERSLAUTERN </
Hallo, super und ganz
Hallo,
super und ganz einfach bei der Zubereitung...
Gerne wieder!!!
LG Fia
Wir sind begeistert ein
Wir sind begeistert ein tolles Brot volle Punktzahl. Danke für das Rezept teilen.lg Rita
Hallo Ich muss auch sagen
Hallo
Ich muss auch sagen das Brot war sehr Lecker und nicht Trocken,
muss es fast jeden 2 Tag machen.
Und von mir auch 5 Sterne
LG
Mondschein60
hier könnte ich auch 7 Sterne
hier könnte ich auch 7 Sterne geben - ein super brot! es hat alles, was ein gutes brot braucht, frische körner, vorgemahlenes und eine angabe für saaten nach wahl, einschl. ruhe in der herstellung; und die anleitung ist mit soviel sorgfalt geschrieben - perfekt.
vielen herzlichen dank für dieses rezept
hhd
Super lecker und saftig das
Super lecker und saftig das Brot.Kommt auf meine Favoritenliste
Danke für das Rezept.
Gut gelungen und lecker.
Gut gelungen und lecker.
Sehr gutes Rezept. Werde ich
Sehr gutes Rezept. Werde ich sicherlich nicht das letzte Mal gebacken habe!
Sehr gut, echt lecker
Sehr gut, echt lecker
Tolles Rezept, vielen Dank!
Tolles Rezept, vielen Dank!
Super lecker
Super lecker
Kochen macht Spaß!
Sehr leckeres Brot, hat alles
Sehr leckeres Brot, hat alles super geklappt!
LG Thermomixfreundin
Das Brot hat uns sehr gut
Das Brot hat uns sehr gut geschmeckt werde das Brot heute nochmal backen.
Volle Sternenzahl für dieses
Volle Sternenzahl für dieses tolle und leckere Brot.
Ich habe es gerade gebacken, und weil es so gut duftete, nach einer halben Stunde Auskühlen schon angeschnitten... Hhhhmmmm! Ich freue mich jetzt schon auf das Frühstück morgen.
Und ich bin mir sicher, der Rest der Familie hier wird es ebenfalls lieben.
Danke für das tolle Rezept!
Habe das Brot heute gebacken
Habe das Brot heute gebacken und muss sagen es ist gut gelungen. Hatte auch nicht wie andere Probleme beim aufgehen, vermischen oder sonstiges. Das einzige was mich etwas gestört hat, ist das es doch etwas zeitaufwendiger ist durch die vielen Arbeitsschritte.
Aber alles in allem ein gutes Rezept, Danke dafür
Also, trotz dass die Zutaten
Also, trotz dass die Zutaten Zimmertemperatur hatten, das Wasser nicht zu heiß war,...das Brot ist nicht aufgegangen und ist furchtbar trocken .
Wird es bei uns nicht mehr geben!
Liebe Heidrun, tut mir leid,
Liebe Heidrun, tut mir leid, dass meine Angaben für dich missverständlich waren. Erst werden die Körner gemahlen, das daraus entstandene Mehl bleibt im Mixtopf. Hinzu gibst du nun das Dinkelmehl Typ 1050 (welches es so fertig zu kaufen gibt). Beide Mehle bleiben im Mixtopf und werden nur kurz auf Stufe 4 vermengt bis die Hefe zum Einsatz kommt.
Hoffentlich ist dir das Brot etwas geworden und du hast die Anleitung nun durchschaut...
Wenn es noch Fragen gibt, einfach melden.
Liebe Grüße
Jessie911
don’t dream it – mix it!
Habe das Brot heute porbiert,
Habe das Brot heute porbiert, anfangs war ich etwas verwirrt mit der Angaben, erst 300 gr. Körner gemischt, dann nochmal 350 gr Dinkelmehl, das ich dann leider nicht mehr mahlen konnte, da ich Hefe ect. schon zum gehen im Topf hatte. Ich habe dann einfach Weizenmehl dazugegeben, nun muss der Teig nur noch backen, sieht aber gut aus. Wenns dann noch schmeckt ist ja alles gut
Schönen Sonntag
Druni
Mit freundlichem Gruß
Heidrun Schneider
super leckeres Brot ! Ich
super leckeres Brot !
Ich muss aber ehrlich sagen, dass ich Schwierigkeiten hatten dass es sich richtig vermengt hat. Musste mehrmals Wasser nachgiesen und habe auch immer wieder mit dem Schaber nachgerührt, so dass alles gleichzeitig vermengt wurde.
Nichts destotrotz wird es dieses Brot jetzt öfters bei uns geben.
lieben Gruß
Andrea
ohne Emma geht nix mehr.....
Hallo das Brot hab ich
Hallo
das Brot hab ich gefunden und nach den Bewertungen gedacht: genau so was such ich.
Leider hab ich es jetzt 2x probiert und 2x ist es nix geworden.
Der Teig ist zwar aufgegangen aber innen war es mir zu patzig - außen zu knusprig
Liebe Silke! Möglichkeit
Liebe Silke!
Möglichkeit eins: die Hefe war kaputt. Da passiert immer mal wieder, ist mir auch schon passiert. Das Wasser sollte auch nie über 40° sein, darauf hast du sicher geachtet, oder?
Möglichkeit zwei: Quark zu kalt und Wasser auch nicht warm genug? Wenn der Quark direkt aus dem Kühlschrank kommt, kann das sein. Dann dauert es länger bis der Teig gegangen ist. Trotzdem sollte er dann an einem warmen Ort aufgehen....früher oder später....
Tut mir echt leid, dass es nix geworden ist...
Mir ist gerade gestern ein Brot auch nicht gelungen. Manchmal habe ich das Gefühl der Mond oder sonstwas ist schuld! Man macht alles wie immer und trotzdem klappt es nicht! Probiers einfach weiter. Der Brotteig sollte insgesamt handwarm sein, dann geht er schon auf. Viel Glück!
Liebe Grüße
Jessie911
don’t dream it – mix it!
Hallo jessie911, das
Hallo jessie911,
das Brotrezept liest sich so gut und hat so gute Bewertungen bekommen, nur hat es bei mir leider nicht geklappt.
Weiß nicht, woran es gelegen hat. Ich habe alles nach Vorgabe gemacht. Der Teig ist nicht aufgegangen und somit war das Brot zu fest. Damit kann ich natürlich bei meiner Familie nicht glänzen. Als ich den Quark hinzufügte, habe ich mir gedacht, das dieser zu kalt ist, weil er aus dem Kühlschrank kam. Kann das der Grund sein? Oder vielleicht etwas mehr Wasser?
Vielleicht hast du ja einen Tipp für mich
Gruß
Silke
Super lecker Heute das erste
Super lecker
Heute das erste mal Brot in meinem neuen TM zubereitet.
Bin total begeistert
Das wird bestimmt noch oft gebacken!
Gruß M-U-K
Thermomix Kaiserslautern
Liebe Sarah, ich würde mich nicht als Öko-Tante bezeichnen.... bin aber genau wie du drauf aus, mich und meine Umwelt gesund zu ernähren. Gebe schon seit einigen Jahren Kochkurse für Kinder und bin Ernährungsberaterin für Kinder. vielleicht kommen wir ja doch mal zusammen und tauschen Rezepte aus, wer weiß...
Dir und allen anderen nicht-oder-doch-Ökos alles Liebe!
Liebe Grüße
Jessie911
don’t dream it – mix it!
Danke liebe Luna2204 für die
Danke liebe Luna2204 für die Sternchen! Ich freue mich, dass dir das Brot so gut gelungen ist! Viel Spaß noch mit deinem TM!!!
Liebe Grüße
Jessie911
don’t dream it – mix it!
Das o. g. Rezept ist das
Das o. g. Rezept ist das erste Brot, was ich mit meinem Thermomix gemacht habe und ich bin total begeistert. Richtig richtig lecker und saftig! Klasse!
Liebe Thermomix
Liebe Thermomix Repräsentantin aus Kaiserslautern !
Natürlich habe ich die Aluformen nur benutzt, um den Teig aufteilen zu können in kleinere Portionen. Die verwende ich auch mehrmals, logo! Es gibt auch mittlerweile solche Einmal-Formen aus stabiler Pappe. Die Aluformen brauche ich noch auf, dann wird's ökologischer mit Pappe...
Ansonsten backe ich das Brot normalerweise in einer Kastenform oder rund aus dem Backkörbchen heraus.
Schade, Dass Du nicht näher bei mir wohnst, sonst wäre ich gerne mal zu einem Treff gekommen, aber Kaiserslautern ist doch ne ganze Ecke von Heppenheim entfernt...
Also Grüße in die Pfalz von der Bergstraße!
Liebe Grüße
Jessie911
don’t dream it – mix it!
Danke liebe Jessi für die
Danke liebe Jessi für die wertvollen Tipps.Ja, ich hatte es als Kastenbrot gebacken. Ich werde dieses Brot nochmal probieren.Eigentlich spricht es mich von den Zutaten her, ja total an.Vielleicht habe ich auch irgend etwas falsch gemacht. Kommt ja vor, dass man mal was überliest. Ich werde mich wieder melden.
L.Gr.Erikay