3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Schwarzbrot mit Buttermilch


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Teig

  • 125 Gramm Roggenkörner
  • 125 Gramm Weizenkörner
  • 500 Gramm Buttermilch
  • 60 Gramm Hefe
  • 40 Gramm Zuckerrübensirup
  • 250 Gramm Dinkelmehl, (Typ 630)
  • 75 Gramm Sonnenblumenkerne
  • 50 Gramm Sesamsamen
  • 50 Gramm Leinsamen
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Brotgewürzmischung
5

Zubereitung

    Teigherstellung
  1. Die Roggen und Weizenkörner 10s Stufe 10 schroten und zur Seite stellen.
    Die Buttermilch, den Zuckerübensirup und die zerbröselte Hefe
    3 min. Stufe 1 bei 37 °C. Sanftrührstufe.
    Die geschroteten Körner, Mehl, Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen, Salz, und Brotgewürz 4 min. Mixtopf geschlossen Modus „Teig kneten“

    Den Teig ca. 30 min. gehen lassen, dann in eine gefettet Brotform geben. Weitere 30 min. gehen lassen, maximal bis zum Rand der Brotform.
    Inzwischen den Backofen auf ca. 220 °C. vorheizen (Ober / Unterhitze) . Wenn die Temperatur erreicht ist, in den Ofenraum Wasser sprühen (man kann auch eine Tasse Wasser vorher hineinstellen) und dann das Brot 15 Minuten backen. Dann die Temperatur auf ca. 200 °C. herunterdrehen und weitere 75 Minuten backen.

     

     

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • ,,,auch von mir 3 ⭐️⭐️⭐️..obwohl das...

    Verfasst von schneckenalarm am 28. Februar 2018 - 21:02.

    ,,,auch von mir 3 ⭐️⭐️⭐️..obwohl das Brot 🍞 sehr dunkel geworden ist ! Beim nächsten Mal muss es früher aus dem Ofen!😊

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, kann ich nur empfehlen! ...

    Verfasst von Manuela 218i am 19. Januar 2018 - 10:34.

    Super lecker, kann ich nur empfehlen!
    Bei mir war die Temperatur auch zu heiß. Habe es leider nicht reduziert, aber bestimmt beim nächsten Mal!Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker ...

    Verfasst von aerdnaf am 17. Mai 2017 - 08:18.

    Super lecker!
    Habe allerdings die Temperatur reduziert, auf 180°C, statt 200. Das Brot bzw. Kruste wirkte fast schon verbrannt.
    Trotzdem gebe ich dem Rezept 5 Sterne😆

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker...

    Verfasst von Dokila99 am 3. November 2016 - 18:44.

    Sehr lecker

    gSmile

    Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Brot. Schon mehrfach

    Verfasst von Carm1603 am 7. November 2015 - 21:33.

    Super Brot. Schon mehrfach gemacht. Kann man auch Milch nehmen anstatt Buttermilch

     

     

     

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Brot schmeckt

    Verfasst von Getilein am 6. Februar 2015 - 17:55.

    Dieses Brot schmeckt hervorragend! 5 Sterne plus!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gestern abend gebacken, heute

    Verfasst von Andrea160666 am 24. September 2014 - 09:14.

    Gestern abend gebacken, heute morgen zum Frühstück. tmrc_emoticons.)

    Suuuupeeeer lecker  tmrc_emoticons.)

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Brot, einfach

    Verfasst von tioman2007 am 14. September 2014 - 14:53.

    Super leckeres Brot, einfach zu Backen und es schmeckt allen gut! Danke für das tolle Rezept. tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • das Körner-Schwarzbrot

    Verfasst von harzerwurst24 am 26. März 2014 - 12:39.

    das Körner-Schwarzbrot schmeckt sogar meinen Mann super

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Toll, toll

    Verfasst von petra kersten am 7. März 2014 - 22:34.

    Toll, toll

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Brot ist der

    Verfasst von bifi61 am 12. Februar 2014 - 15:53.

    Dieses Brot ist der Hammer,schmeckt sehr lecker und hat 5 Sterne verdient .

    danke fürs einstellen,backe es heute zum 2. Mal innerhalb einer Woche  Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können