Zutaten
1 Stück
- 500 g Vollkornmehl (kann auch gemischtes sein)
- 300 g Wasser
- 2 Karotten
- 1/2 Würfel Hefe
- 120 g Saaten nach Geschmack (Leinsamen, Sonnenblumenkerne...)
- 10 g Salz
- 20 g Essig
-
6
1h 10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Karotten schälen und in Stücken in den "Mixtopf geschlossen" geben. 7Sek/Stufe7 zerkleinern.
Hefe und Wasser hinzugeben und alles 3min/37Grad/Stufe 1 vermengen.
Alle weiteren Zutaten zufügen und 4min/" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.
Teig im Mixtopf 1 Stunde gehen lassen, oder in eine Schüssel umfüllen und mit einem Teller oder Frischhaltefolie abdecken.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zum Brot formen.
In eine bemehlte Kastenform oder nen feuerfesten Topf geben, Deckel aufsetzen und in den kalten Ofen stellen. Bei 230-250 Grad 60 Minuten backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Das Brot schmeckt auch am zweiten und dritten Tag noch unglaublich saftig und frisch.
Die Karotten lassen sich problemlos gegen Zucchini oder Kohlrabi austauschen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker und fluffig....
Sehr lecker und fluffig.
Danke
So, nochmal probiert und erfolgreich gewesen. ...
So, nochmal probiert und erfolgreich gewesen.
In meinen Notizen steht nun:
"200 g Karotten. 25 g Sonnenblumenk., 35 g Kürbisk., 30 g Sesam, 30 g Leinsaat. 1 Std in Schüssel gehen lassen. Der Teig ist sehr weich, deshalb: Großes Brett und Teig bemehlen, zum Laib formen und vom Brett in den Ofenmeister (3 Ltr) gleiten lassen.
Ofenmeister: Boden und Seiten bemehlen. 60 Min unterste Schiebeleiste in den kalten Backofen bei 230 °C, 5 Min ohne Deckel. Das Brot ist auf Grund meiner Backform flach geworden, aber sehr lecker und auch saftig."
Die "Lilly" (von Pampered Chef) wäre die richtige Backform (nur meine Meinung und ich habe leider keine "Lilly"). Diese Teigmenge wäre super dafür geeignet und das Brot würde schön hoch werden.
Ich versuche es gelegentlich noch mal. ...
Ich versuche es gelegentlich noch mal.
In meinen Notizen habe ich vermerkt:
100 g Karotten und 100 g Kohlrabi genommen. Geschmacklich sehr lecker. 1 Std in Kastenform (nur geölt) gehen gelassen (Teig ist gut aufgegangen), in den kalten Backofen gegeben, 57 Min, 230 °C, mittlere Schiebeleiste. In Kastenform verbrannt und hängen geblieben. Nächstes mal im Zaubermeister versuchen (in den kalten Backofen geben, 230 °C, auf Rost, unterste Schiebeleiste, mit Deckel).
nessas hat geschrieben:...
Gerade habe ich das Rezept aufgerufen und finde hier auch deine hilfreiche Nachricht, den Teig in der Form gehen zu lassen. Vielen Dank. LG
nessas hat geschrieben:...
Oh, vielen Dank für deinen Hinweis auf die g-Zahl der Möhren. Ich mach mich jetzt dran. LG
Brunhilde 43:...
Brunhilde 43:
Ich lasse den Teig direkt in der Form gehen. Frischhaltefolie und Küchenhandtuch drüber. Eine Stunde warten und dann ab in den kalten Ofen. 230Grad C. 60min. Dann klappt's auch mit dem Brot....
Bei mir ist das Brot zwar nicht hoch geworden ,...
Bei mir ist das Brot zwar nicht hoch geworden , aber trotzdem sehr lecker
Heute mal mit 1,5 TL Kümmel. Dezenter...
Heute mal mit 1,5 TL Kümmel. Dezenter Kümmelgeschmack. Mega lecker!
Ich habe es in der COOX "Wunderform" gehen lassen. Vorteil: das Brot wird höher. (Bei mir jedenfalls)
2 Möhren = 200g
Sehr lecker. Habe Aceto Balsamico genommen.
Sehr lecker. Habe Aceto Balsamico genommen.
Sehr lecker und schmackhaft. Habe das Brot im...
Sehr lecker und schmackhaft. Habe das Brot im kleinen Zaubermeister von Pampered Chef gebacken! !
Kann hier bitte jemand eine Ansage machen, wieviel...
Kann hier bitte jemand eine Ansage machen, wieviel g Karotten genommen werden sollte? Sie können doch schon recht unterschiedlich groß sei, die Teile.
Super lecker
Super lecker
Sehr lecker und saftig auch nach 2 Tagen. Mir...
Sehr lecker und saftig auch nach 2 Tagen. Mir gefällt, dass nicht so viel Hefe drin ist
Unser Lieblingsbrot! Einfach nur lecker und...
Unser Lieblingsbrot! Einfach nur lecker und wunderbar lange frisch.
Heute moumlchte ich mich endlich mal fuumlr das...
Heute möchte ich mich endlich mal für das Rezept bedanken. Ich habe das Brot nun schon zum xten mal gebacken. Ich bereite den Teig gleich zwei Mal hintereinander zu und backe sie dann in Kasten Formen. Wir haben uns auch noch nicht daran satt gegessen. Immer wieder ein Genuss! Zumal es durch verschiedene Mehle immer wieder anders schmeckt. Dieses Rezept hat wirklich Gelinggarantie!!!! Von mir dafür 5 gaaaanz dicke Sterne
Irgendwie scheine ich was falsch gemacht zu haben,...
Irgendwie scheine ich was falsch gemacht zu haben, aber bei mir war der Teig nach dem Gehen klebrig und schwer und fast nicht aus dem Mixtopf zu bekommen. Deshalb habe ich ihn direkt in eine Kastenform gegeben und gebacken.
Nach dem Backen war es von der Konsistenz her ziemlich fest und dicht, geschmacklich aber gut.
Mein Brot wird das leider nicht, aber da es ja vielen anderen gefällt, ist das ja auch nicht schlimm.
Ich vergebe keine Sterne, weil ich nicht ausschließen kann , dass ich etwas falsch gemacht habe
Liebe Grüße
Andreyana
Sehr lecker...
Sehr lecker
Hab ich gestern zum ersten Mal gebacken. Wird es bestimmt öfters geben.
Kam bei der ganzen Familie sehr gut an. Schmeckt auch heute noch sehr frisch.
Super lecker !!!!...
Super lecker !!!!
Ich kann das Brot auch wirklich uneingeschränkt weiterempfehlen.
Habe 400 g Dinkelvollkornmehl + 100 g Roggenvollkornmehl genommen. Und ein wenig Zuckerrübensirup.
An Essig habe ich Apfelessig genommen.
Der Geschmack ist der Wahnsinn, und es ist selbst am 3. Tag noch total frisch und saftig!!
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept
Tolles Brot,schmeckt lecker.Top.
Tolles Brot,schmeckt lecker.Top.
Das Brot ist echt der Hit. Ich habe es heute...
Das Brot ist echt der Hit. Ich habe es heute gebacken und es ist fast nichts mehr davon da. Da ich kein Vollkornmehl hatte, habe ich Dinkelmehl und Roggenmehl genommen und etwas Ahornsirup. Kann das Rezept nur weiterempfehlen und werde es die Woche nochmal backen.
Und was für einen Essig nehme ich am besten?...
Und was für einen Essig nehme ich am besten? Danke sehr
Besser gefragt: Geht auch eine Silikon Kastenform...
Besser gefragt: Geht auch eine Silikon Kastenform ohne Deckel???? Danke !
Kann ich es auch in einer Silikon Backform machen?...
Kann ich es auch in einer Silikon Backform machen? Danke
Richtig lecker!!! Liebe das Brot *****
Richtig lecker!!! Liebe das Brot *****
Hallo, nun muss ich auch mal
Hallo,
nun muss ich auch mal mein "Korn" dazu geben. Habe dieses Brot schon sehr oft gemacht, immer mit frisch gemahlenem Korn (Roggen, Weizen, Dinkel). Mal mit Karotten, mal Zucchini oder auch gemischt.
Ich kann nur sagen: SUPER LECKER und absolut EMPFEHLENSWERT. Die Haltbarkeit ist der Wahnsinn, selbst nach 7 Tagen im Brotkasten, war es immer gut. Bisher das EINZIGE TM Brotrezept das hält was es verspricht.
Ich muss dazu sagen, das ich eigentlich Brotteige nur von Hand oder mit der Küchenmaschine herstelle, da diese Teige viele Luft, langsame Bewegung und Zeit brauchen. Alle schon getesteten TM Brotrezepte sind vom Ergebnis her durchgefallen, sind am nächsten Tag meist trocken und selbst aus dem Toaster nicht mehr geniesbar. Auch die Enten haben diese Brote verschmäht.
Noch ein kleiner Tipp: Wer es pikant und scharf mag, gibt einfach etwas Brotklee und Chili dazu, sehr fein ))
VIELEN DANK für das wirklich gute Rezept.
LG
Gretel
Sehr lecker! Hallo, ich habe
Sehr lecker!
Hallo,
ich habe das Brot gestern gebacken und heute probiert, es schmeckt uns sehr lecker!
Beim Mehl habe ich je 250 g Dinkel- und Roggenvollkorn verwendet.
Ich habe als Saatmischung 20 g Leinsamen, 20 g Sesam, 20 g Chia und 60 g Sonnenblumenkerne verwendet.
Als Backform habe ich eine normale Kastenform verwendet und das Brot mit Alufolie abgedeckt, hat prima geklappt.
Vielen Dank für das Rezept!
Viele Grüße aus Blomberg / Ostfriesland
Anja Schulz
Das Brot ist super lecker ,
Das Brot ist super lecker , hab es schon öfters gemacht.... Schade nur das es nicht so "aufgeht".
Das war so super lecker !!
Das war so super lecker !!
Ich hab das Brot heute
Ich hab das Brot heute gebacken und bin begeistert
Es wird nun keins mehr beim Bäcker gekauft,denn das selber gemachte ist viiiel besser.
Dankeschön für das tolle Rezept das hat viel mer als 5 Sterne verdient es ist super locker und saftig.
Auch noch ohne den "Mixtopf geschlossen" denn ich hab den erst im Dezember bestellt und muss noch warten .
lg andy
Lg andy
Das Brot ist genial, meine
Das Brot ist genial, meine Kinder lieben es! Vielen Dank fürs Einstellen!
Absolut fantastisch! Super
Absolut fantastisch!
Super lecker und saftig! Auch dem Junior hat's geschmeckt! Wird jetzt öfter gemacht!
Großartig !!!
Großartig !!!
Suuuuuper lecker
Suuuuuper lecker
Das Brot ist einfach Super
Das Brot ist einfach Super und gelingt immer. Ich benutze eine Kastenform und variieren mit den Zutaten z. B. Röstzwiebeln, Leinsamen, Kürbiskerne usw. Es schmeckt auch noch nach zwei Tagen Super nur hält es bei uns nie so lange,weil es vorher schon aufgegessen wird. Meine Familie stürzt sich immer darauf.
Ich habe es auch schon mit Kohlrabi gemacht. Das schmeckt sehr saftig aber auch intensiv.
Auf jeden Fall eins meiner Lieblingsrezepte?
War mein 1. Thermomix-Brot,
War mein 1. Thermomix-Brot, SUPERLECKER, sehr saftig!!!! Konnte bisher kein anderes Brot mithalten. Nehme das Mehl, was ich grade da hab - hat immer gut geklappt.
Danke fürs Einstellen! 5 *****
Das Brot ist platt wie ein
Das Brot ist platt wie ein Pfannkuchen was habe ich nur falsch gemacht?
Das Brot ist zwar mehr in die
Das Brot ist zwar mehr in die Breite als in die Höhe gegangen, da ich es nach dem Garen im Garkörbchen einfach nur auf ein Backblech getan habe aber schmeckt trotzdem super lecker
Danke für das schöne Rezept.
Danke für das schöne Rezept. Das Brot steckt grad im Ofen und duftet schon ganz fein.
Hab das Brot mit 100 gr.
Hab das Brot mit 100 gr. Dinkelkörner gemahlen mit 150 Roggenmehl; 250 gr. Weizenmehl gemacht. Ausserdem hab ich noch vorher 100 gr. Walnüsse und Hasselnüsse grob gehackt zu den Kürbis-, Sonnenblumen- und Pinienkernmischung gegeben.
Bin zwar nicht der absolute "Vollkornbrot-Fan" - muss aber sagen, das Brot ist super klasse!!!!! Absolut saftig und nach Tagen noch toll! Hab schon allen eine Kostprobe mitgegeben und mach das Brot mit Sicherheit öfters.
Volle Punkte!!!
Karin
Schmeckt sehr gut und ist
Schmeckt sehr gut und ist auch sehr saftig. Danke für das rolle Rezept.
Hallöle, das Brot schmeckt
Hallöle,
das Brot schmeckt wirklich lecker. Meinen Söhnen hat es allen gut geschmeckt und der Große (6 Jahre) hat fleißig mitgeholfen und jedem erzählt das wir leckeres Karottenbrot gemacht haben!
Danke für das Rezept, werden wir sicher noch öfter machen!
Liebe Grüße,
mimifee
Wirklich sehr lecker und vor
Wirklich sehr lecker und vor allem bleibt das Brot sehr lange saftig. Ich bin nicht der große Brotesser und habe den Rest heute meinen Eltern gegeben. Montag gebacken und heute immer noch saftig. Dafür verdiente 5*****. Wird es nun öfter geben, aber dann friere ich wieder scheibenweise ein. Bei 4 Scheiben/Woche ist das angebracht
Heute habe ich etwas Neues
Heute habe ich etwas Neues probiert und möchte es als Tip weitergeben. Zwei Lieblingsbrote gleichzeitig backen, weil gleiche Zeit zum Gehen lassen und gleiche Temp. und Zeit zum Backen. Dieses Leckere Brot und das Dinkel Roggen Brot von Puggle Tyson (aus der Rezeptwelt) gebacken in einer Kastenform mit Alufolie abgedeckt und einer ovalen Glasform mit Deckel .
Liebe Grüße und guten Appetit![[wysiwyg_imageupload:9652:]]
Super lecker!!!!
Super lecker!!!!
Ich habe das Brot gebacken
Ich habe das Brot gebacken und finde es sehr lecker....wird es wieder geben!
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5*
Zum Frühstück mit Snickers-Creme oder eine Scheibe Wurst...
Passt beides gut dazu...
Habe gestern dieses Rezept
Habe gestern dieses Rezept ausprobiert und das Brot schmeckt wirklich seeehr lecker
Ich habe noch ein wenig Brotgewürz hinzugefügt - saftig - perfekt
Vielen Dank!
Uns schmeckt dieses Brot sehr
Uns schmeckt dieses Brot sehr gut und es hält sich in einer Tüte im Kühlschrank seeeeehr lange! Ich habs schön öfters gebacken... Mache es immer in der kleinen Silikon-Kastenform. Hab es schon mal - lediglich um meine Mehlreste endlich zu verwerten - aus 120g Dinkelvollkornmehl, 180g Weizenvollkornmehl und 200g Roggenvollkornmehl gemacht... War ebenfalls lecker.
DANKE für´s Rezept 5*
Sehr lecker mein Mann hat es
Sehr lecker
mein Mann hat es vorgestern gebacken, es war sein erster Hefeteig..... Sehr lecker und auch nach 3 Tag noch frisch und lecker
Brot ist gerade aus dem Ofen
Brot ist gerade aus dem Ofen und ich muss sagen suuuuuper lecker. Innen saftig und außen schön knusprig! Ratz Fatz gemacht. Auch ich habe den Teig im Ofen bei 50 grad eine gute halbeStunde gehen lassen und dann gebacken. Endlich mal ein Brot das schmeckt. Jetzt müssen nur noch meinelieben "testen". Aber ich glaube sie werden sich meiner Meinung anschließen. Also volle Punktzahl!
LG Heike
Hallo Labella, dein Rezept
Hallo Labella,
dein Rezept ist einfach toll! Ich backe das Brot sehr oft, es ist eines unserer Lieblingsbrote! Danke für das super Rezept!