Zutaten
0 Scheibe/n
- 250 gr. Quark
- 5 EL Milch
- 4 ELÖl (neutrales wie Sonnenblumen-oder Rapsöl)
- 100 gr. Zucker
- 1 geh. EL Vanillezucker, selbstgemacht (oder 1 Päckchen)
- 1 Pr. Salz
- 500 gr. Mehl
- 2 Eier, (Grösse M-L, wenn kleiner dann lieber drei )
- 2 Päckchen Backpulver
-
6
50min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Alle Zutaten in "Mixtopf geschlossen" geben und mind. 3,5 min " Modus „Teig kneten“" kneten /vermengen.
Der Teig ist ziemlich klebrig, aber das Auskratzen des Mixtopfes (ich muss immer
das Messer losmachen um alles herauszubekommen) lohnt sich .
Teig in eine grosse Kastenform (für Brote) geben und mit Milch bestreichen.
Backen bei 180 Grad (Heißluft) ca 45 min. -kann auch kürzer sein, bitte mittels Stäbchenprobe
kontrollieren.
Wichtig:
Nach 15 min. Backzeit die Oberfläche längs ca 1,5 cm tief einschneiden!
Schnell zubereitet für das Sonntagsfrühstück, da keine langen Gehzeiten nötig sind...klappt bei uns immer wunderbar-bis sich alle aus den Betten erhoben haben, hab ich den Stuten schon fertig gebacken und er duftet durch alle Räume...
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Zuckermenge könnt Ihr natürlich beliebig reduzieren, je nach Gusto.
Da sich manche am "Backpulvergeschmack" stören, - ich habe seinerzeit einmal versucht, den Stuten mit nur einem Päckchen zu machen, da ist er mir allerdings nicht so schön aufgegangen.
Wer es riskieren möchte, kann gerne auch hier reduzieren, über Feedback freue ich mich
Danke für Eure Sternchen! :-*
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenAm WE etwas frisches backen - das ist mein Ding!...
Am WE etwas frisches backen - das ist mein Ding!
Diesen Stollen gesehen und ihn heute Morgen gebacken.
Gleich noch eine Hand voll Rosinen dazu und schaut was heraus kam - das kann sich doch sehen lassen!
Rezept ist gespeichert!
SiEr1986:...
SiEr1986:
... und auch dass die Backform in den Ofen geschoben werden soll....
Liebe und Phantasie sind die besten Gewürze!
Rezept lacht mich an. Was macht ihr da als Belag...
Rezept lacht mich an. Was macht ihr da als Belag drauf? Eher Marmelade, Honig etc. oder?
SiEr1986:...
SiEr1986:
Sorry, aber ist das nicht selbstverständlich? Das gehört doch immer dazu. 🤭
Bisschen Mitdenken schadet wiederum auch nicht. 😳
Der Stuten wurde am Wochenende gebacken....
Der Stuten wurde am Wochenende gebacken.
Ist sehr gut aufgegangen und sah auch super aus.
Nur leider ist er uns leider viel.... zu trocken überhaupt nicht fluffig.
Der Rest wurde eingefroren.
Werde ich auf jeden Fall nicht noch einmal backen.
lolle888
Ich habe diesen leckeren Quarkstuten heute Morgen...
Ich habe diesen leckeren Quarkstuten heute Morgen gebacken - die Familie war begeistert!
Da ich hervorstechenden Backpulvergeschmack auch überhaupt nicht mag, habe ich es (einem Kommentartipp folgend) mit Weinsteinbackpulver versucht. Zwei Päckchen haben den Stuten so schön wie auf dem Bild aufgehen lassen. Funktioniert also wunderbar!
60g Zucker kamen mir im fertigen Stuten so probiert erst zu wenig vor, mit süßem Belag aber absolut ausreichend!
Danke für das Rezept, es ist gespeichert und wird wieder gebacken!
Hallöchen. ...
Hallöchen.
Habe dieses super leckeres Brot schon oft gebacken. Einfach super und einfach.
Ich nehme Backpulver mit Reinweinstein dann kommt der Geschmack vom Backpulver nicht so durch. Außerdem nimm ich ca. 30-50g mehr Mehl, dann klebt der Teig nicht im Topf.
LG Ingrid
Wilf1610: und heute bereits das vierte Mal...
Wilf1610: und heute bereits das vierte Mal gebacken, ich finde ihn einfach toll, lecker mit Marmelade, die natürlich auch selbst gemacht wurde ))))))
super lecker, der wird jetzt öfter gebacken,...
super lecker, der wird jetzt öfter gebacken, danke für das Rezept.
Schnell gemacht und lecker....
Schnell gemacht und lecker.
Habe noch Rosinen nach 2,5 Minuten zugegeben.
STAY HUNGRY STAY FOOLISH
Kann man den auch mit Rosinen verfeinern
Kann man den auch mit Rosinen verfeinern
Sehr leckeres Brot. Geht total schnell....
Sehr leckeres Brot. Geht total schnell.
Hab halb Weizen- und halb Dinkelmehl genommen. Da ich nicht mehr genug Quark hatte, habe ich den Rest mit Joghurt aufgefüllt.
Danke für das tolle Rezept.
Viele Grüße Christiane
Sehr schnell zubereitet und total lecker! Habe nur...
Sehr schnell zubereitet und total lecker! Habe nur 40 g Zucker und keinen Vanillinzucker verwendet. TM und Backform mit BTM eingefettet, so war der Teig ein nicht so großes Problem...5 Sterne - Danke für das Rezept!
Super toller Stuten...richtig lecker !!!
Super toller Stuten...richtig lecker !!!
Hab aufgrund der vorigen Kommentare auch nur 50 g...
Hab aufgrund der vorigen Kommentare auch nur 50 g Zucker und 1,5 Päckchen Backpulver genommen. Ist sehr gut geworden und die 45 Minuten Backzeit haben genau gepasst.
Außerdem habe ich Form und Thermomix ebenfalls mit Backtrennmittel eingepinselt und hatte keine Probleme mit dem herauslösen. Allerdings ist der Teig tatsächlich etwas klebrig, so dass er sich schlecht in der Form verteilen lässt.
Aber ist auf jeden Fall sehr lecker!
Ob der Stuten schmeckt, weiß ich noch nicht. Es...
Ob der Stuten schmeckt, weiß ich noch nicht. Es wäre allerdings toll gewesen, wenn man dazu geschrieben hätte, dass die Backform eingefettet werden muss!
Einfach und lecker! :smile:
Einfach und lecker!
Ich habe das Rezept jetzt schon mehrfach gemacht...
Ich habe das Rezept jetzt schon mehrfach gemacht und finde es fantastisch .😃
Bevor ich den Teig herstelle , pinsele ich den TM mit Backtrennmittel aus...
dann die Zutaten rein und alles flutschte nur so 😉
Auch ich benutze eine normale längliche Kuchenform , die ich vorher mit Backtrennmittel ausgepinselt habe, der Teig passt ohne Probleme hinein.
lieben Dank für das super leckere Rezept 🙏🏻
Ich hab 300g Dinkelvollkornmehl und 200g...
Ich hab 300g Dinkelvollkornmehl und 200g Dinkelmehl und 1Pk.Weinsteinbackpulver genommen.Lecker
Ein tolles Brot, superschnell gezaubert mit...
Ein tolles Brot, superschnell gezaubert mit Gelinggarantie. Für mich könnte es noch "quarkiger" sein, schmeckt aber auch so sehr gut, am besten nur mit Butter.
Dieses Brot ist einfach nur der Oberhammer, so...
Dieses Brot ist einfach nur der Oberhammer, so lecker und so schnell gemacht.😀
Ich liebe es und mein Mann erst, eh man sich versieht ist es schon wieder alle, lecker lecker👍😁
Tolle Idee,...
Tolle Idee,
habe 1,5 Pack Backpulver, weniger Zucker und Dinkelmehl genommen. Alles sehr schön locker und saftig und viel gesünder als mit Weizen & Hefe! Wird es jetzt öfter geben.
das werd ich in kürze testen, hört sich...
das werd ich in kürze testen, hört sich mega lecker an
Habe diesen Stuten heute zum ersten Mal getestet...
Habe diesen Stuten heute zum ersten Mal getestet und das gleich für Gäste. Ist super bei allen angekommen. Habe direkt nur 50g Zucker und keinen Vanillezucker genommen. Beim nächsten Mal werde ich die Zuckermenge nochmal etwas reduzieren.
Falls nochmal die Frage nach der Kastenform aufkommt: ich hatte extra eine Brotbackform genommen, 35 cm. Diese war mir zu groß. Das Brot hat die Form nicht ausgefüllt und war daher sehr flach und schon nach 30 Min. durch. Beim nächsten Mal werde ich die normale Kastenform für Kuchen nehmen.
So etwas Leckeres habe schon lange nicht mehr...
So etwas Leckeres habe schon lange nicht mehr gebacken!!! Danke für das gute Rezept! Ich werde mal auch mit Orangeat und/oder Zitronat versuchen,so erspare mir eine Menge von der Weihnachtsbäckerei
Super lecker! ...
Super lecker!
Ich habe nur 35g Zucker verwendet!
Unsere ganze Familie liebt es!
Vielen lieben Dank für das Rezept!
Carola
Ich habe Heute das Brot gebacken und gleich...
Ich habe Heute das Brot gebacken und gleich probiert. Super lecker, dieses werde ich wieder backen, trotz des schlechten Saubermachens
echt lecker, etwas süß, aber
echt lecker, etwas süß, aber mit säuerlicher Marmelade dann doch perfekt
kleine Andrea schrieb: Voll
Ach ja, habe aufgrund der Mehrfachbewertungen bzgl. des Zuckers auch nur 65 g Zucker genommen, nächstes Mal verwende ich aber auch nur 50 g (damit es nicht wie ein Kuchen schmeckt).
Voll verdiente 5
Voll verdiente 5
Unser Lieblingsrezept...danke
Unser Lieblingsrezept...danke dafür
Einfach lecker, der schmeckt
Einfach lecker, der schmeckt uns ehrlich gesagt besser als der bisher gekaufte. Volle 5 Sterne
Super lecker!!! Geschmacklich
Super lecker!!!
Geschmacklich echt ein MUSS Vielen Dank für das tolle Rezept
Der Teig ist echt klebrig, es lohnt sich aber wirklich
Sehr lecker, aber auch sehr
Sehr lecker, aber auch sehr klebrig. Lohnt sich aber
Lecker! Geschmacklich
Lecker! Geschmacklich zwischen Weißbrot und Kuchen. Schmeckt auch noch am nächsten Tag - sofern dann noch was da ist
Sehr leckeres Brot. Das
Sehr leckeres Brot. Das nächste Mal probiere ich es mal aus, Rosinen mit einzugeben. Wäre glaube ich die perfekte Basis für einen Rosinenstuten.
Einfach nur lecker!
Einfach nur lecker!
Einfach, schnell und lecker!
Einfach, schnell und lecker! Dank der Kommentare habe ich das Rezept gleich mit 1/2 Menge Zucker, Dinkelmehl Typ 1050 und Weinsteinbackpulver ausprobiert. Werde es bestimmt öfter so machen.
Vor drei Tagen gebacken mit
Vor drei Tagen gebacken mit 50g Rosinen, 30g gehackten Mandeln und nur 50g Zucker.
Frisch schmeckt er natürlich am besten heute schon etwas trocken, aber das ist wohl bei allen so?!
Das mit dem reinigen hat so
Das mit dem reinigen hat so super geklappt.
Super lecker!!! Top Rezept!
Super lecker!!! Top Rezept!
Habe auch weniger Zucker
Habe auch weniger Zucker genommen. Stuten ist auch sehr gut aufgegangen - allerdings trübt die Menge Backpulver das Geschmackserlebnis: Zähne sind immer stumpf.
Sehr schnell und sehr lecker.
Sehr schnell und sehr lecker. Ich habe die angegebene Menge Zucker genommen und werde beim nächsten Mal auch reduzieren; so habe ich den Stuten am Nachmittag als Kuchenersatz gegessen.
Sehr lecker. Werde ich wieder
Sehr lecker. Werde ich wieder machen.
Vielen Dank für das tolle
Vielen Dank für das tolle Rezept, direkt gespeichert, super lecker
Dagmar Müntefering
Sehr lecker, auch wenn es
Sehr lecker, auch wenn es eher wie ein Kuchen als wie ein Brot schmeckt!
Ich habe Dinkelmehl genommen und "nur" 80g (braunen) Zucker und garkeinen Vanillezucker
- nächstes Mal werde ich aber noch weniger Zucker nehmen!
Hab das Rezept gestern durch
Hab das Rezept gestern durch Zufall entdeckt und das Brot sofort gebacken, da ich alle Zutaten zuhause hatte.
Soooooo lecker!!!!!
Habe aber auch nur 85g Zucker genommen, und das reicht für meinen Geschmack vollkommen.
Der Teig ist wrklich sehr klebrig, aber bei dem Ergebnis hätte er von mir aus ruhig noch mehr kleben können.
Sehr lecker und luftig aber
Sehr lecker und luftig aber auch sehr süß ... fast schon ein Kuchen
Dabei habe ich den Zucker schon auf 80g reduziert.
Das Brot wird definitiv wieder gebacken aber dann mit deutlich weniger Zucker.
Hallo, es es ist wirklich
Hallo,
es es ist wirklich schnell einfach und lecker.
VG Weide77
VG Weide77
Lütti2002 schrieb: nur eins
*kreisch* .... war ganz einfach.
Google mal "from farm to fridge" 12 min. Angucken und entscheiden.
Mir war danach echt alles "tierische" vergangen...startete den Selbstversuch vegan zu sein. Das war im November 2011.
Ich gestehe allerdings, dass der Rest der Familie nach wie vor omnivor ist, d.h. GöGa und die Kinder essen nach wie vor Käse und Wurst aufm Brot, Fleisch und Milch lassen sie grösstenteils weg... (essen ja das was ich koche....weil lecker ) ....ob die Kinder vegan werden wollen oder nicht, sollen sie selbst irgendwann entscheiden...ich möchte da ungern aufdiktieren....obwohls tausendmal gesünder fürs Körperchen ist, besser für den Planeten und fürs Gewissen
Grüssli!
LG von idas_mom