Zutaten
0 Portion/en
Teig
- 500 g Buttermilch
- 40 g Hefe
- 400 g Weizenmehl 1050
- 400 g Dinkelmehl 1050
- 2 Teelöffel Salz
- 70 g Wasser
- 1 Teelöffel Brotgewürz
- 2 TL Backmalz hell, (optional)
- 1 EL Balsamicoessig
- 1 EL Honig
- 25 g Leinsamen
- 25 g Sesam
- 60 g Sonnenblumenkerne
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6
2h 10min
Zubereitung 1h 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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-
9
Zubereitung
Buttermilch und Hefe 3 Minuten bei 37°/Stufe 2 vermischen.
Dann die restlichen Zutaten zugeben und 3 Minuten " Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig in einer leicht geölten und bemehlten Schüssel abgedeckt gehen lassen bis sich der Teig deutlich vergrößert hat.
Dann den Teig mehrmals falten, einen Brotlaib formen, ggf einschneiden und bemehlen und in eine Backform mit Deckel geben (z.b. Ultra, Römertopf etc.). Wenn man ohne Form backt, bitte eine Schüssel Wasser in den Backofen stellen und den Teig zwischendurch mal mit Wasser besprühen
Den Backofenauf 210° O/U vorheizen und den Teig während dessen nochmal 20 Minuten gehen lassen.
Mit geschlossenem Deckel 40 Min backen und weitere 20 Min ohne Deckel weiter backen.
Bitte unbedingt den Bräunungsgrad überprüfen, da jeder Backofen anders backt.
Ich nehme das Brot sofort aus der Form und je nach Ergebnis der Klopfprobe, backe ich das Brot ohne Form noch ein bisschen nach.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Der Teig ist optimal, wenn er sich ohne Schwierigkeiten aus dem Mixtopf löst.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper lecker ...
Super lecker
Das ist mein neues Lieblingsbrot
Sehr leckeres und auch optisch ansprechendes Brot...
Sehr leckeres und auch optisch ansprechendes Brot
wird es sicher öfter geben!
Ein super Brot! Hatte allen
Ein super Brot! Hatte allen sehr gut geschmeckt, selbst meinen äußerst kritischen Kids
Vielen Dank für das tolle Rezept!!
Hallo, habe dein Brot
Hallo,
habe dein Brot nachgebacken, einfach spitze super.
Werde es wieder backen. " src="http://www.rezeptwelt.de/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/Roving/smile.png" alt="" height="19" width="19"> Danke für das wunderbare Rezept.
wok-maus