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Zutaten
1 Stück
- 200 g Dinkel, or Weizen
- 300 g Mehl, (Type 405)
- 1 Würfel Hefe, 40
- 50 g Öl
- 250 g Wasser, lauwarm
- 1 ½ TL Salz
- ½ TL Honig
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7Zubereitung
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
1. Getreide in den Mixtopf geben und 40 Sek./Stufe 10 mahlen.
2. Die übrigen Zutaten zugeben und 1,5 Min./Stufe " Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.
3. Den Teig in eine Kastenform (25 cm) geben, 15 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Backofen backen.
Backtemperatur: 200°
Backzeit: 45 Minuten
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wenn Sie aus dem Teig Brötchen formen, beträgt die Backzeit 25 Minuten.
Kommentare
KommentierenHeute das Brot zum ersten und leider auch zum...
Heute das Brot zum ersten und leider auch zum letzten Mal gebacken. Leider ist auch bei mir das Brot viel zu bröselig geworden, es konnte kaum geschnitten werden und ist auseinander gefallen. Zudem schmeckt es ziemlich hefig. Schade.
Danke für das tolle Rezept, ich backe nur noch...
Danke für das tolle Rezept, ich backe nur noch selbst Brot
Super Brot! Konsistenz gut, lässt sich mit der...
Super Brot! Konsistenz gut, lässt sich mit der Brotmaschine gut schneiden.
Beim nächsten Mal werde ich für den Geschmack Brotgewürz und/oder Leinsamen hinzugeben.
Hat genau 45 Minuten bei Umluft gedauert. Mein Mann war auch begeistert.
Also auch bei handelt es sich hier um mein erstes...
Also auch bei handelt es sich hier um mein erstes Brot auf dem TM. Ja ein bisschen trocken ist es, geschmacklich fehlt da was, allerdings bröselig wie einige zuvor geschrieben haben kann ich nicht sagen. Für das erste Brot aus dem TM fand ich es jetzt nicht schlecht.
Schließe mich meinen Vorrednerinnen an. das Brot...
Schließe mich meinen Vorrednerinnen an. das Brot ist sehr trocken und bröselig. Auch vom Geschmack her ist es sehr fade. Keine Empfehlung. Einen Stern gibt es für die schnelle Zubereitung
Das war auch mein erstes
Das war auch mein erstes Brot- optisch perfekt, leider kamen beim Schneiden dann die Probleme zutage: es bröckelt stark, so dass Schneiden und Schmieren kaum möglich ist.
Ich habe da jetzt mal ein bisschen nachgeforscht: anscheinend soll Getreide (Körner) nach dem Mahlen in Wasser eingelegt werden. Dadurch wird es dann nicht so trocken.
Merkwürdig, dass dieser Tipp im Koch nicht erscheint. Sehr schade!
Leider, bei mir auch nichts
Leider,
bei mir auch nichts geworden. Sehr aufgerissen beim Backen, obwohl ich es oben eingeschnitten habe.
Innen zwar angenehm weich, aussen zu fest und durch das "Aufgerissene" lässt es nicht nicht gut schneiden und fällt auseinander. ...passiert aber auch bei anderen Broten und ich hab noch nicht rausgefunden, woran das liegen könnte.....ist nur immer schade um die Zutaten und die Zeit...weiter üben
Leider auch bei uns nicht der
Leider auch bei uns nicht der Hit es ist trocken und Krümelig, geschmacklich mochten es die Kinder allerdings trotzdem.
auch mein erstes Brot auch
auch mein erstes Brot
auch ich fands zu fade, zu lasch und irgendwie zu weich
War leider
War leider enttäuscht!
Geschmacklich nicht schlecht, leider viel zu trocken und krümelig, genau 45 minuten gebacken, wirds glaube ich nicht mehr geben. Schade
Wohl einmal und nicht
Wohl einmal und nicht wieder...
Es war mein erstes Brot aus dem Thermomix-Kochbuch. Es ist relativ trocken, bröselig und fade. Ich denke, es wird keine Wiederholung geben. Wegschmeissen wollte ich es nicht - es ist zu Paniermehl geworden
Ich habe das Brot heute zum
Ich habe das Brot heute zum zweiten mal gebacken. Die erste Version genau nach Rezept, leider war das Brot relativ bröselig. Heute habe ich 5% der Mehlmenge durch Gluten ersetzt. Da wir alle glücklicherweise nicht unter einer unverträglichkeit leiden, ist dass gut machbar. Gluten ist ein natürlicher Bestandteil des mehls und wird immer mehr verteufelt, weil manche Menschen es nicht vertragen können. In Backwaren sorgt es für bessere Konsistenz, Volumen und “schneidbarkeit“, sollte es jemand besser wissen so berichtige er mich bitte . Die Variante mit Glutenzusatz hat uns wesentlich besser gefallen! Für den Geschmack habe ich noch ein wenig gemahlenen Kümmel mit in den teig gegeben.... Und ich habe das Brot länger gehen lassen, Ca eine dreiviertel Stunde.
Alles wird gut
habe jetzt zum zweiten mal
habe jetzt zum zweiten mal die Brötchen draus gebacken, sind nicht meins , schmecken langweilig.
Das war mein erstes Brot im
Das war mein erstes Brot im TM. Leider total bröselig und vom Geschmack her langweilig, schmeckt nach nicht viel.
Bin nicht begeitstert,
Bin nicht begeitstert, zerbröselt total, schade
Insgesamt ist das Brot
Insgesamt ist das Brot gelungen, wenn ich auch gehofft hatte, es würde beim "Gehen" mehr Volumen erreichen. Außerdem fand ich den Teig gefühlsmäßig zu fest bzw. trocken. Deswegen kommt beim nächsten Mal etwas mehr Feuchte hinein, evtl. mit einer Möhre, Milch oder Wasser. Ansonsten kann ich nicht meckern. Das Brot ist fest, nicht bröckelig, und läßt sich gut schneiden. Geschmacklich finde ich es auch okay, wenn auch nicht mit einem wow-Effekt. Mir ist das Brot 3,5 Sterne wert. Da werde ich wohl aufrunden müssen
Entschuldigung, habe die
Entschuldigung, habe die Sterne vergessen und wird wieder gemacht
lecker, uns hat es sehr gut
lecker,
uns hat es sehr gut geschmeckt, war schön kross gewesen, es ließ sich gut schneiden, hat nicht gebröselt,
hatte 200g Fünfkornmischung genommen,
ich mag Sauerteig nicht,
Bei mir bröselt das Brot auch
Bei mir bröselt das Brot auch sehr. Schade eigentich würde ich es gerne öfter machen.
Hat jemand einen Tipp wie ich das besser hinbekommen kann. Scheint ja vielen so zu gehen. Bringt mehr Wasser oder Öl was ???
Mein erstes Brot im Thermi.
Mein erstes Brot im Thermi. Es ist gut gelungen, war uns aber leider geschmacklich zu schwach. Schade!
Das war mein erstes Brot im
Das war mein erstes Brot im TM und es ist super geworden. Es ist nicht krümmelig und es ließ sich gut mit der Maschine schneiden. Geschmacklich auch sehr gut. Deshalb 5 Sterne!!
LG Tasja
Solange Kakaobohnen an Bäumen wachsen, ist Schokolade für mich Obst!
Unser erstes Brot mit dem
Unser erstes Brot mit dem Thermomix. Es hat der ganzen Familie sehr gut geschmeckt.
Ein Brot für den "Alltag"-
Ein Brot für den "Alltag"- mal eben auf die Schnelle aber nix was einen umhaut.
Enttäuschend ... das Brot
Enttäuschend ...
das Brot ist trocken und bröckelt. Geschmacklich fad und langweilig.
Meiner Meinung nach hat es den Sprung ins Rezeptbuch nicht verdient.
Na ja,kann ich da nur
Na ja,kann ich da nur sagen.Haut mich nicht vom Hocker , gehöre wohl eher zur Körnerbrot Fraktion.
Bröckelt auch bei mir.
Aber mit einem leckeren Dip geht es.
Vielleicht bin ich von meinem
Vielleicht bin ich von meinem sonstigen Sauerteigbrot einfach nur verwöhnt, aber ein bisschen mehr erwarte ich von einem "getesteten" Rezept dennoch.
Das Brot ist furchtbar trocken (obwohl ich noch ein wenig mehr Wasser zugegeben habe, da mir der Teig als zu fest vorkam) und geschmacklos. Wirklich schade
Das Brot ist geschmacklich
Das Brot ist geschmacklich ok, allerdings ist es auch bei mir sehr bröselig geworden. Naja, haben einen guten Staubsauger der im Moment eh, Dank unserem 18-monatigen Krümelmonster, nach jedem Frühstück für Ordnung sorgen muss und sie fand das Brot hervorragend
Es ist einfach ok schmeckt
Es ist einfach ok schmeckt und wir wollen verschieden Brot ausprobieren.
Es ist zwar gut gelungen, ist
Es ist zwar gut gelungen, ist aber tatsächlich leicht bröselig und es muss definitiv noch geschmacklich aufgepeppt werden, sonst schmeckt es langweilig.
geschmacklich okay aber
geschmacklich okay aber bröselt mir zu sehr
Mein Brot was sehr lecker und
Mein Brot was sehr lecker und hat nicht gebröselt. Werde es jetzt öfters machen.
Habe Dinkel- und Weizenkörner
Habe Dinkel- und Weizenkörner gemischt. Außerdem habe ich einen Hauch Brotgewürz und einen Schuss mehr Öl genommen.
Aus dem fertigen Teig habe ich Brötchen gebacken, die geschmacklich sehr gut und auch nicht krümelig waren.
Grüße von der Schnuffelguste
Ich bin von diesem Brot etwas
Ich bin von diesem Brot etwas enttäuscht.
Es ist von der Konsistenz ok, bei mir auch nicht krümelig (und ich habe genau nach Rezept gearbeitet - Auswahl Dinkel), aber ansonsten ist es für mich geschmacklich nicht ansprechend. Von der Größe her finde ich es für die angegebene Kastenform ein wenig zu viel.
viel zu krümelig, hab leider
viel zu krümelig, hab leider vorher nich hier nachgelesen, sondern aus dem buch gebacken...der geschmack ist auch nicht der hit, gibt viel bessere brote
Geschmacklich nicht schlecht,
Geschmacklich nicht schlecht, aber auch mir ist das Brot zu bröselig. Die 25er Backform ist meiner Meinung nach zu klein für die angegebene Menge.
Lecker ABER sehr bröselig!!
Lecker ABER sehr bröselig!!
Habe das Brot gestern das
Habe das Brot gestern das erste Mal gebacken und ich finde es sehr lecker. Es schmeckt sehr lecker, habe 550 er Mehl verwendet sonst wie beschrieben. Die Kastenform habe ich mit Körner ausgestreut und auch oben etwas mit Körner bestreut.Hab das Brot gestern gebacken und heute mit der Brotmaschine geschnitten, Es ist etwas krümelig, aber es geht finde ich. Bilder stelle ich gleich ein.
Ich finde das Brot gelungen und es schmeckt schon allein mit Butter wirklich wirklich gut!
Leider kann ich nur
Leider kann ich nur bestätigen, dass es recht "krümelig" ist. Der Geschmack macht die Konsistenz leider nicht wett. Finde das Ergebnis ziemlich enttäuschend.
Das Brot ist geschmacklich
Das Brot ist geschmacklich gut aber leider viel zu bröselig. Man kann es kaum schneiden, die Scheiben fallen auseinander
Hallo u. guten Abend
Hallo u. guten Abend zusammen,
ich kann mich hier nur anschließen. Das Vitalbrot von "Jeden Tag genießen" krümelt schrecklich. Auch wenn es gänzlich abgekühlt ist, lässt es sich nur von Hand schneiden u. zwar etwas dicker, da die Scheiben sonst zerbrechen - Mit der Brotmaschine geht es gar nicht!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ich habe dann noch mal Brötchen gebacken von diesem Teig - 300 g Dinkelkörner -gemahlen wie angegeben- u. 200 g Mehl 405 - die Brötchen waren dann von besserer Qualität!!!
Trotzdem werde ich diesen Teig nicht mehr verbacken. Ich suche ein besseres Rezept!!!!!!! -Einen schönen Abend/margarete48
Ich kann das mit der Bröselei
Ich kann das mit der Bröselei voll und ganz unterstreichen.Schade um die Zutaten,so kann man das Brot nur wegwerfen.
Das Vitalbrot ist schnell und
Das Vitalbrot ist schnell und einfach hergestellt. Es ist lecker und die Kinder lieben dieses Brot. Egal ob süßer oder herzhafter Belag - es schmeckt!
Ich kann es nur weiter empfehlen!
also bei mir bröselt nichts,
also bei mir bröselt nichts, ist ein leckeres brot, werde ich in zukunft öfter machen. ........ jetzt wird aber erstmal backmalz hergestellt
hätte mir wohl vorher mal die
hätte mir wohl vorher mal die kommentare durchlesen sollen, naja, nun ist es im backofen, bin mal gespannt
Geschmacklich wirklich sehr
Geschmacklich wirklich sehr lecker, aber es bröselt sehr. Ich werd es aber noch einmal probieren.... nehme dann aber nur die Hälfte von der Hefe (hab gelesen, dass zu viel Hefe drin sein soll, wenn´s bröselt) naja ich werde das mal testen.
LG
Chef-Hexe
Chef-Hexe ٩(-
Hallo zusammen, auch wir
Hallo zusammen,
auch wir haben das Brot dieses Wochenende zu Erntedank vorbereitet und ich kann mich meiner Vorgängerin nur anschließen. Man sollte es unbedingt mit Samthandschuhen berühren, sonst zerfällt es ! Mich wundert es, daß dieses Rezept im TM-Grundkochbuch steht bzw. dort angebriesen wird. Schaaaadddee!
Geschmacklich haben wir es mit reichlich Brotgewürz aufgepeppt, da die selbstgemachten Brote ohne Geschmacksverstärker sind und somit von der Familie nur schwer angenommen werden! Da könnte ich ohne tüchtige Würze mit dem Bäckerbrot nicht mithalten!
Liebe Grüße Heimchen
Le cose più belle al mondo non possono essere nè viste,nè toccate. Devono essere sentite con il cuore.
Hallo liebe
Hallo liebe Brotbäcker/-innen,
dieses ist mein 1. Brot aus dem Thermomix, und ich bin leider ganz und gar nicht begeistert. Muss auch sagen, dass es geschmacklich gut ist, jedoch bröselt und krümelt es ohne Ende und es bricht relativ schnell auseinander. Optisch ein Hingucker, jedoch lässt das andere zu wünschen übrig. Hoffe, dass ich weitere Brotrezepte finde, die besser gelingen.
semmeln sind sehr gut
wenn man das brot als semmeln bäckt bröselt nichts. hab´s heute probiert.
sehr gut, jedoch brüchig
mir schmeckt dieses brot sehr gut, allerdings ist es beim schneiden sehr bröselig. werde es mal als semmeln backen.
hallo lavenjo,
kläre mich auf: was geschieht beim " Phytin-Aubbau"? das habe ich noch nie zuvor gehört!
herzlichen dank vorab für deine mühe!
mila69