Zutaten
0 Portion/en
Teig
- 400 g Roggen-Vollkornmehl
- 350 g Weizen-Vollkornmehl
- 1 gestrichener Teelöffel Koriander
- 1 gestrichener Teelöffel Fenchel
- 1 gestrichener Teelöffel Kümmel
- 1 Würfel Hefe
- 2 gestrichene Esslöffel Zucker
- 500 g Wasser, lauwarm
- 80 g Sauerteig
- 3 gestrichene Teelöffel Salz
Zubereitung
Kümmel, Fenchel, Koriander in den Mixtopf
1 Min./Stufe 10
entnehmen und zur Seite stellen250 g Wasser und Hefe in den Mixtopf
2 Min/37°/Stufe1alle Zutaten, restl. 250 g Wasser, Brotgewürze hinzugeben
5 Min./" Modus „Teig kneten“" mit Hilfe des Spatels
evtl. noch ein Wenig Wasser zugeben bis Teig glatt und durchgeknetet ist, hierzu den Messbecher entnehmen und Teig kontrollierenTeig ist sehr klebrig, daher zum Gehen in eine bemehlte Form geben Teig zugeckt 1 1/2 Std. warm gehen lassen
Backofen vorheizen, Ober- /Unterhitze 230 °
ofenfeste Schale mit Wasser in den Ofen stellenBrot auf der untersten Schiene 10 Min. backen
auf 220 ° reduzieren und weitere 45 Min. backen
Ofen ausstellen, Brot weitere 5 Min im Ofen ruhen lassen
zum Abkühlen Brot aus der Form auf ein Küchengitter legen
Vollkornmischbrot mit Sauerteig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Ich habe 1 Päckchen Natur-Sauerteig von Seitenbacher verwendet.
Den Teig zwischendurch mit Wasser bestäuben, gibt eine schöne Kruste.
Ich knete den Teig ohne Zeitvorgabe und ohne Messbecher und gebe wenn nötig während des Knetens noch ein wenig Wasser von oben dazu (max. nochmals 100 ml) bis er schön durchgeknetet aussieht. Da die Mengenangaben lt. Vorgaberezept für zwei Brote sind, muß zum Kneten der Spatel zur Hilfe genommen werden. Schafft der TM aber.
Der Teig ist ziemlich klebrig, daher gebe ich den Teig in eine Auflaufform, gibt ein schönes ovales Brot. Größe ca. 2 Pfünder. Teigreste mit Stufe 10 vom Messer lösen und noch dazugeben.
Wenn man sofort Wasser und Spüli in den Topf gibt und das Spülen nicht aufschiebt, ist das Saubermachen ein Klacks.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenRichtig knusprig. Sehr lecker.
Richtig knusprig. Sehr lecker.
Wie groß ist die Form, die ihr nehmt? Mein Brot...
Wie groß ist die Form, die ihr nehmt? Mein Brot wird meist etwas flach...
Super lecker, gar nicht so hefig wie befürchtet...
Super lecker, gar nicht so hefig wie befürchtet und super aufgegangen.
Hatte tiefgefrorene Hefe genommen und statt 2 min diese 4min bei 37° erwärmt und erst kurz auf Stufe 5 nachgedreht, damit sie klein wird. Ging toll!
Super gutes Brot.Der Teig
Super gutes Brot.Der Teig klebt zwar sehr, aber die Mühe
hat sich gelohnt!!!!!
Liebe Alice, das Rezept ist
Liebe Alice,
das Rezept ist für ein Brot a zwei Pfund.
"Ein Zweipfünder"
LG
Die Dinge sind nie so, wie sie sind.Sie sind immer das, was man aus ihnen macht. (Jean Anouilh)
Hallo Ist dieses Rezept nun
Hallo
Ist dieses Rezept nun für 1 oder 2 Brote gedacht?
:)Bin total begeistert von
Bin total begeistert von diesem köstlichen Brot. Auch meine kritische Familie hat mir den ausgezeichneten Geschmack bestätigt
Prima das euch das Rezept so
Prima das euch das Rezept so gut gefällt und euch das Brot schmeckt.
Danke für die Sterne
Die Dinge sind nie so, wie sie sind.Sie sind immer das, was man aus ihnen macht. (Jean Anouilh)
Dieses Rezept ist mehr als 5
Dieses Rezept ist mehr als 5 Sterne wert. Ein total saftiges und wohlschmeckendes Brot. Ich hatte kein Weizenvollkornmehl, sondern Weizenmehl 1050. Das tat aber weder den Teigeigenschaften noch dem Geschmack keinen Abbruch. Das werd ich sicher öfter backen, Rezept kommt auf die Lieblingsliste
Danke vielmals fürs Einstellen
Das Rezept ist sehr lecker!
Das Rezept ist sehr lecker! Ich liebe Koriander! Das Brot ist schnell zusammengerührt und bereitet micht viel Aufwand. Ich habe das Weizenmehl durch Dinkel 630 ersetzt und etwas weniger genommen, dafür aber noch Braunhirse. Meiner Familie hat es sehr gut geschmeckt und es wird auf jeden Fall wieder gemacht!
Danke für das tolle Rezept!
Hallo Claudia, prima, dein
Hallo Claudia,
prima, dein Brot sieht toll aus und vielen Dank für die Sterne.
LG, Sabhe
Die Dinge sind nie so, wie sie sind.Sie sind immer das, was man aus ihnen macht. (Jean Anouilh)
ein ganz einfaches, leckeres
ein ganz einfaches, leckeres Brot
[[wysiwyg_imageupload:9258:]]K-L-A-S-S-E vielen Dank
bei mir ist der Teig nach einer halben Stunde schon so gut aufgegangen, da habe ich ihn mit verkürzter Zeit gebacken,
reichte vollkommen aus
Prima Christel und vielen
Prima Christel und vielen lieben Dank für die Sterne.
Die Dinge sind nie so, wie sie sind.Sie sind immer das, was man aus ihnen macht. (Jean Anouilh)
Hallo Sabhe! Ich habe das
Hallo Sabhe!
Ich habe das Brot eben gebacken! Geschmacklich sehr gut, aber innen ist es noch ziemlich nass.
Ist es noch nicht richtig durchgebacken ? Die Kruste ist allerdings toll geworden , Backofen war ordentlich vorgeheizt und die Backzeit hab ich genau eingehalten.
Vielleicht hast du fürs nächste Mal einen Tipp?
LG Christina
ich revidiere mein Kommentar! Das Brot war einfach noch zu frisch!
Es schmeckt soooo lecker! Danke!!!
ach ja, haett ich jetzt
ach ja, haett ich jetzt beinah vergessen vielen dank fuer die sterne.
lg sabhe
Die Dinge sind nie so, wie sie sind.Sie sind immer das, was man aus ihnen macht. (Jean Anouilh)
hallo susi, prima, mir geht
hallo susi,
prima, mir geht es genau so. hab meinen tm jetzt seit acht monaten und schon so viel ausprobiert. hab frueher nie gebacken, geschweige denn brot. fertig gemischtes brotgewuerz benutze ich auch manchmal, manchmal auch nur kuemmel und fenchel. was ich grad da hab. man kann ruhig ein wenig abwandeln. halt 5 grad sein.
auf jeden fall bin ich vom resultat immer begeistert.
lg sabhe
Die Dinge sind nie so, wie sie sind.Sie sind immer das, was man aus ihnen macht. (Jean Anouilh)
ich bin begeistert und meine
ich bin begeistert und meine Familie auch. Allerdings habe ich "fertiges" Brotgewürz (ist in etwa grob körnig...) genommen und sachte dosiert, d.h. 3 gestrichene TL . Das Brot schmeckt uns besser wie vom Bäcker. Und es hält viel länger frisch...
Ich nutze den TM31 erst seit ca.3 Monaten. Und Brot wird bei uns eigentlich gar nicht mehr gekauft. Sogar unsere Töchter (11 und 13) backen mit, 1-2 Brote p.Woche und das Portemonnaie wird richtig geschont.
Hallo, leider funktioniert
Hallo,
leider funktioniert das mit dem Bild hochladen anscheinend zur Zeit nicht. Hab jetzt schon etliche Versuche gestartet. Schade, ich bleib auf jeden Fall am Ball,
Gruß, Sabhe
Die Dinge sind nie so, wie sie sind.Sie sind immer das, was man aus ihnen macht. (Jean Anouilh)