Zutaten
1 Stück
Teig
- 150 g Möhren
- 100 g Walnussehälften
- 200 g Dinkelmehl Vollkorn
- 200 g Roggenschrot
- 200 g Haferflocken, kernig
- 30 g frische Hefe
- 2 EL Balsamico
- 2 Teelöffel Salz
- 1 EL Honig
- 1 Teelöffel Kakao
- lauwarmes Wasser, (ca. 100-150 ml je nach Festigkeit des Teiges)
-
6
1h 15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Hefewürfel in ca. 50 ml lauwarmem Wasser auflösen.
150 g Möhren geschält und grob geschnitten in "Mixtopf geschlossen" geben und
13 Sekunden auf Stufe 8 raspeln.
100 g Walnüsse (ohne Schale) in "Mixtopf geschlossen" dazugeben und mit den Möhren zusammen 8 Sekunden auf Stufe 5 grob hacken.
200 g Dinkelmehl, 200 g Roggenschrot, 200 g Haferflocken,
2 El Balsamico, 2 Tl Salz, 1 El Honig, 1 Tl Kakao und
die gelöste Hefe in "Mixtopf geschlossen" geben. Alle Zutaten 2 Minuten" Modus „Teig kneten“" kneten, währendessen nach und nach lauwarmes Wasser dazugeben bis ein fester Teig entsteht.
Mit den Händen einen Laib formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Laib mit etwas Mehl bestäuben. In den kalten Backofen, mittlere Schiene bei 200 °C Umluft 60 Minuten backen.
Walnuss - Möhren - Brot
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Der Teig muss eine feste klebrige Konsistenz haben. Falls er noch trocken ist, dann weiterhin lauwarmes Wasser dazu geben und weiter " Modus „Teig kneten“" , falls er zu nass geworden ist, einfach ein bischen Roggenmehl dazu geben und weiter " Modus „Teig kneten“" .
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenGeschmacklich gefiel mir das Brot überhaupt...
Geschmacklich gefiel mir das Brot überhaupt nicht. Beim schneiden ist es auseinandergefallen. Nö, war nicht mein Ding.
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Allerdings würde ich das nächste Mal die Karotten und Walnüsse kürzer raspeln bzw. hacken, damit noch kleine Stückchen im Brot sind.
Auch habe ich das Brot im vorgeheizten Ofen gebacken, aber nur 45 min.
Einfach nur lecker!!!!! ...
Einfach nur lecker!!!!!
Wird es bei uns jetzt regelmäßig geben.
Hab noch Cranberrys dazu gegeben und so ist es für uns perfekt 👌🏼😋
Geschmacklich sehr sehr lecker. Ich hab es 15...
Geschmacklich sehr sehr lecker. Ich hab es 15 Minuten vor Ende etwas niedriger stellen müssen weil es schon sehr braun wurde.. ich hab die Kruste vorher eingeritzt und eine Schüssel Wasser mit in den Ofen gestellt.
Danke schön !
Danke schön !
nicht schlecht ... super
nicht schlecht ...
super Konsistenz, Geschmacklich klasse
Leckeres Brot.Habs gestern
Leckeres Brot.Habs gestern ausprobiert und hat super geklappt.Toller Geschmack,tolle Kruste.
...du hast es gut -
...du hast es gut - Thermomixreiches Wochenende"Mixtopf geschlossen" Ich warete und warte noch... "Mixtopf geschlossen"
Staune, wie wieviele dein Herzchen angeklickt haben, hast ja schon eine große Fangemeinde.
Gruß Ursula
Vielen Dank für eure lieben
Vielen Dank für eure lieben und zahlreichen Kommentare und die Komplimente. Dann bin ich zufrieden wenn euch meine Rezepte gefallen. Schönes thermomixreiches Wochenende wünsche ich euch!
Sehr leckeres Brot Habe es
Sehr leckeres Brot
Habe es mit meinem TM31 gebacken und es ging ohne Probleme. Wird aufjedenfall öfters gebacken...
Wow - total lecker und so
Wow - total lecker und so saftig! Jedoch habe ich hab es auch ohne Kakao gemacht und den Honig mit Agaven Dicksaft ausgetauscht. Super Mega gut - dafür gibt es 5+* von mir.
Ich habs gestern ausprobiert
Ich habs gestern ausprobiert und war zuerst skeptisch,so ganz ohne Gärzeit, und weil es doch ein ziemlich schwerer Teig war. Aber es hat ganz wunderbar geklappt. Das Brot ist im Ofen aufgegangen und hat eine schöne Kruste bekommen. Und durch die Möhren ist es wunderbar saftig geworden. Wird ab heute in die Rige der Lieblingsbrote aufgenommen.
Allerdings hab ich das Kakaopulver weggelassen, da ich nicht nachvollziehen konnte wieso es hinzugefügt werden soll. Ich gehe davon aus, das dadurch der Teig dunkler werden soll, Richtig? Ist aber, finde ich, nicht nötig.
Auch für den TM 31 geeignet!
Auch für den TM 31 geeignet!
....das muss ich auch
....das muss ich auch ausprobieren, wenn mein TM5"Mixtopf geschlossen" mich mal erreichen wird , hört sich jedenfalls lecker an, abgespeichert habe ich es auch, dein Rezept.