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Zutaten
1 Stück
Teig
- 80 g Dinkelkörner
- 350 g Roggenmehl
- 250 g Weizenmehl 550
- 15 g Hefe, frisch
- 2 TL Sauerteigextrakt
- 3 TL Salz
- 1 EL Brotgewürz
- 1 TL Kümmel, gemahlen
- 500 g Wasser, warm
- 2 EL Sonnenblumenkerne
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Zubereitung
- Dinkelkörner im "Mixtopf geschlossen" auf Stufe 10 schroten. Alle restlichen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben. 5 Minuten " Modus „Teig kneten“" kneten. Eine Stunde im "Mixtopf geschlossen" gehen lassen.
Teig auf eine bemehlte Fläche geben, etwas flach drücken und zur Mitte hin falten - wiederholen bis eine schöne Form entstanden ist. Dann in einen gefetteten, bemehlten Römertopf geben. Brotteig leicht einschneiden und ganz leicht mit Mehl bestäuben. Römertopf mit Deckel verschließen. Eine Stunde bei 250 Grad Ober-/Unterhitze im nicht vorgeheizen Backofen backen. Deckel abnehmen und weitere 5 Minuten backen. Fertig
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Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
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Tipp
Anstelle im Mixtopf gehen lassen, kann man den Teig direkt nach dem Knetvorgang auch in die richtige Form "falten" und dann in einem Garkörbchen gehen lassen.
Einfach nach der Gehzeit in den gefetteten und bemehlten Römertopf "kippen" und ab in den Ofen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenFeididei: vielen herzlichen Dank für die...
Feididei: vielen herzlichen Dank für die Rückmeldung und deine Sterne! Ist übrigens auch unser Lieblingsbrot
Schöne Grüße
happy77
sehr sehr lecker!...
sehr sehr lecker!
bis jetzt unser Lieblingsbrot Geschmacklich genau richtig. schön kross und auch am nächsten Tag einfach nur lecker
Ich hab nur etwas geflucht beim "Falten", lag aber wohl an der Rezeptabwandlung oder demzu lange gehen lassen? der Topf war übervoll - ich hatte flüssigen Sauerteig verwendet, vielleicht lags daran. werde ich aber nochmal versuchen, dasBrot war zu lecker, da nehme ich etwas Flucherei gern in Kauf
daher volle Punktzahl
Hallo Suzu, vielen Dank für deine...
Schöne Grüße
happy77
Vielen Dank für das Rezept. Das Brot schmeckt...
Vielen Dank für das Rezept. Das Brot schmeckt uns echt gut! Ich habe es mittlerweile zum dritten Mal gebacken.
Einmal hatte ich kein Roggenmehl mehr Zuhause und habe stattdessen Roggenkörner geschrotet. Der Teig war etwas klebriger und nicht ganz so "stabil", aber schmeckt ebenfalls sehr gut.
Ich besitze übrigens keinen Römertopf. Habe die Teige jeweils in ein Gärkörbchen gegeben und zum Backen in einen Bräter mit Deckel (was anderes in der Größe hatte ich nicht). Ich werde beim nächsten Mal versuchen das Brot im Dampfgarbackofen zu machen. Der hat eine extra Hydrobackfunktion für Brote. Mal sehen, wie es da gelingt.
Vielen herzlichen Dank für
Vielen herzlichen Dank für die nette Rückmeldung
Ich hab auch schon öfter bereits gemahlenes Dinkelmehl verwendet je nachdem was der Schrank hergibt.
Schöne Grüße
happy77
1a Brot. Mit das Beste, was
1a Brot. Mit das Beste, was ich je gebacken habe. Innen schön weich und die Kruste knusprig.
Auch nach zwei Tagen noch sehr gut und nicht trocken. Habe Dinkelmehl 630 genommen.
Wow, das freut mich, vielen
Wow, das freut mich, vielen Dank für die tolle Rückmeldung
Schöne Grüße
happy77
Dieses Brot ist das beste,
Dieses Brot ist das beste, das ich je in meinem Thermomix gemacht habe. Unsere Familie liebt dieses Brot! Vielen Dank für das tolle Rezept.
immer wieder gerne, danke für
immer wieder gerne, danke für das leckere Rezept
Vielen lieben Dank für deine
Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung, meggafrau
Es freut mich sehr, dass dir mein Brot geschmeckt hat UND dass dir mein Tipp geholfen hat !
Warum die anderen Brot bröckeln sind, weiß ich nicht, aber durch das Falten arbeitet man meines Wissens Luft in den Teig und darum ist es "fluffiger". Bei meinen ersten Versuchen ohne Falten war das Brot immer "mampfig". Backe dieses Brot mittlerweile fast jede Woche...
Vielleicht schmeckt dir auch mein "Vollkorn-Brot mit Buchweizen" - das habe ich auch eingestellt in der Rezeptwelt
Schöne Grüße
happy77
Einfach super lecker! Seitdem
Einfach super lecker!
Seitdem ich den TM5 habe (Ende Juni), mache ich jede Woche etwa 2 Brote, und ich muss sagen, keines hat bisher so gut geschmeckt wie dieses.
Die meisten Brote bröckeln auseinander oder sind fad im Geschmack.
Dank deiner schnellen Antwort, danke nochmal dafür, habe ich statt des Sauerteigsextraktes flüssigen Sauerteig genommen und die Wassermenge dementsprechend reduziert. Und auch das hat funktioniert!
Wird das Brot durch die besondere Falttechnik auch so schön? Vielleicht sollte ich das mit den anderen Rezepten auch mal ausprobieren, vielleicht bröckeln sie dann weniger.
Vielen Dank für das tolle Rezept. 5 Sterne sind verdient!
Liebe angi2604, Vielen lieben
Liebe angi2604,
Vielen lieben Dank für die nette Rückmeldung wie mögen "unser" Brot auch total gern. Ich mach es fast jede Woche...
Schöne Grüße
happy77
Vielen Dank das Brot war
Vielen Dank das Brot war wunderbar echt lecker werde es öfter machen
Hihi, hallo BibiKu, habe
Hihi, hallo BibiKu, habe nicht mehr damit gerechnet noch eine Antwort von dir zu bekommen umso mehr freue ich mich!
Ich mache das Brot auch regelmäßig, die ganz Familie liebt es! Ähnlich wie bei dir, variiere ich ab und zu abhängig vom Vorrat im Küchenschrank
Liebe Grüße!
Schöne Grüße
happy77
Zunächst erstmal sorry, dass
Zunächst erstmal sorry, dass ich mich erst jetzt melde. Bin ein Blitzmerker. Hatte die Benachrichtigungsfunktion vergessen. :-0
Danke für die Anregung. Werde ich auf jeden Fall nachmachen. Hab dein Rezept auch öfters variiert, wenn ich mal was nicht im Haus hatte.
Gerade befindet sich wieder eins im Ofen - Nach wie vor der Oberknaller!
Liebe Grüße
Bianca
Hallo annilie Es freut mich,
Hallo annilie
Es freut mich, dass dir mein Brot schmeckt - musste gerade schmunzeln, habe es nämlich auch gerade im Themomix angesetzt
Vielleicht schmeckt dir auch mein anderes Brot, das ist mit Buchweizen.
Schöne Grüße
happy77
Danke für das tolle
Danke für das tolle Rezept!
Habe das Weizenmehl durch Dinkelmehl 630 ersetzt und die angegebene Menge an Dinkelkörnern zusätzlich geschrotet. Das war mein erster Versuch und es schmeckt wunderbar! Wird's ab sofort öfter geben
Hallo! Ich habe das Rezept
Hallo!
Ich habe das Rezept heute zufällig gefunden und gleich ausprobiert! Der Teig läßt sich gut verarbeiten. Nach dem Backen sieht das Brot richtig gut aus. Morgen wird probiert und danach werde ich mich wieder melden und auch bewerten.
LG vom Niederrhein
Thermododo
wir haben heute dieses Brot
wir haben heute dieses Brot gebacken!!! Lecker und super kross!
Habe das Brot heute mit etwas
Habe das Brot heute mit etwas veränderter Zusammensetzung gebacken. Habe etwas mehr Mehl Typ 550 genommen und etwas weniger Roggen. Außerdem habe ich es in einer Brotbackform gebacken bei ca. 230 Grad. Hat super geklapp. Geschmacklich würde ich etwas weniger Brotgewürz und etwas mehr Salz nehmen, aber das ist ja Geachmacksache. Werde das Brot jedenfalls öfters backen.
Unser neues lieblingsbrot!
Unser neues lieblingsbrot! Extrem lecker! Danke
Hallo BibiKu Ich hab heute
Hallo BibiKu
Ich hab heute eine kleine Änderung beim Mehl ausprobiert, weil ich nicht mehr alles vorrätig hatte Das Brot hat uns dann auch super gut geschmeckt:
300 g Roggenmehl, 200 g Weizenvollkornmehl, 100 g Dinkelmehl, 80 g Weizenmehl 550er, 10 g frische Hefe, 2 TL Sauerteigextrakt, 3 TL Salz, 2 EL Sonnenblumenkerne und 500 g warmes Wasser.
Vielleicht wäre das auch was für dich
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Schöne Grüße
Schöne Grüße
happy77
Das ist ein ganz leckeres
Das ist ein ganz leckeres Brot, danke für das tolle Rezept. hat wunderbar funktioniert.
Hoffe die Antwort kommt
Hoffe die Antwort kommt rechtzeitig...
Ich habe meinen Römertopf beim Brot backen bisher nie gewässert!
Lieben Gruß
Schöne Grüße
happy77
Hilfe, muss der Topf
Hilfe, muss der Topf gewässert werden???
Danke hab mich wirklich
Danke hab mich wirklich sehr gefreut!
Schöne Grüße
happy77
Ehre,wem Ehre gebührt !!!
Ehre,wem Ehre gebührt !!!
Wow, ich glaube jetzt bin ich
Wow, ich glaube jetzt bin ich grad 10 cm gewachsen vor Freude und Stolz Vielen, lieben Dank für deine tolle Bewertung und deine Sterne!
Schöne Grüße
Schöne Grüße
happy77
Der Oberkracher! Also, ich
Der Oberkracher!
Also, ich hatte das Brot backen schon aufgegeben, weil alles, was ich bisher ausprobiert hatte, immer krümelig und trocken war. Diesem Rezept gab ich deshalb die letzte Chance aus mir ne Brotbäckerin zu machen. Und was soll ich sagen - es ist spitzenmässig geworden
Und mein Römertopf hat jetzt auch wieder seine Daseinsberechtigung. Super knusprig und saftig - so soll Brot sein. Ich habe den Teig gleich darin gehen lassen und etwas weniger Brotgewürz genommen. Aber das ist ja Geschmackssache.
Mein neues Lieblingsbrot!!!
Vielen Dank, dass du mir mit diesem tollen Rezept den Spaß am Brot backen wieder gegeben hast
Einfach superleck. Das ist
Einfach superleck.
Das ist das Lieblingsbrot meiner Familie, superlecker und tolle Kruste. Wie vom Bäcker sagt mein Mann.
Da ich keinen Römertopf habe benutze ich den Ultra, funktioniert genauso gut.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Meine ganze Familie liebt
Meine ganze Familie liebt dieses Brot!
Super lecker, vor allem die Kruste ist ein Traum!
Vielen Dank für das Rezept.
Vielen Dank für das Rezept. Ich wollte das Brotbacken schon aufgeben, weil meine vorherigen Versuche nicht geklappt haben, aber dieses Brot ist einfach nur super lecker und einfach.
Hallo Sonnenschein Vielen
Hallo Sonnenschein
Vielen lieben Dank für deine nette Bewertung! Freut mich sehr.
Lieben Gruß
Schöne Grüße
happy77
Sehr lecker das Rezept ist
Sehr lecker
das Rezept ist einfach zum nachbacken und gelingt garantiert habe das Brot bei unserem letzten Grillfest gemacht und alle waren sehr begeistert! Wird's jetz öfters geben! Danke, für das tolle Rezept
Hallo Also den Ultra habe ich
Hallo
Also den Ultra habe ich nicht, aber mein Römertopf ist recht groß (da mache ich sonst einen Gockel drin). Der Teig war auch vor und nach dem Backen frei drinnen, er ist nicht "zerlaufen" oder flach geworden. Wegen vorheizen, da würde ich mich an die Anleitung vom Ultra halten und nach der Backzeit die Klopfprobe machen (wenn es hohl klingt, dann ist das Brot fertig). Gutes Gelingen und schöne Grüße
Schöne Grüße
happy77
Hallo Steffi, (bzw.
Hallo Steffi, (bzw. Binele)
wenn ich das Brot im (ich glaube) 3,5 l Ultra backe, reicht der Teig aus oder wird das Brot zu flach? Muss ich dann den Ofen auch vorheizen? Habe mir den Ultra geliehen und bis jetzt verschiedene 800 g Mehl+100 g Saaten-Brote im nicht vorgeheizten Backofen gebacken. Da ich gerne mit Mehlsorten experimentiere würde ich das Brot gerne auch backen. Frei im Ofen geht es natürlich auch.
Bisher hat mein Hexenkessel keine Probleme mit der Mehlmenge gehabt!
Bon300303
Viiielen herzlichen Dank für
Viiielen herzlichen Dank für eure Rückmeldungen.
Es freut mich seeehr, das euch mein Brot schmeckt Danke auch für die Info bzgl. der Backzeit ohne Römertopf.
Lieben Gruß
Schöne Grüße
happy77
Sehr lecker!!! Hab anstatt
Sehr lecker!!! Hab anstatt Sauerteigextrakt, natursauerteig genommen und da ich keinen U*****, oder Römertopf habe, einfach so geformt und in den Ofen. Bei 250 grad ca. 35 min.
sehr Cross geworden
und zwischendurch mit Wasser besprüht!!!
Vielen Dank für das
Vielen Dank für das Rezept.
Es war alles bestens, gebacken habe ich im Ultra mit Deckel bei 200 Grad.
Wenn wir nicht haben was wir mögen,müssen wir mögen was wir haben.