Zutaten
20 Portion/en
Teig
- 500 g Dinkelmehl 630
- 350 g Wasser
- 2 gestr. TL Meersalz
- 2 EL Balsamicoessig
- 2 gestr. TL Vanillezucker
- 1 Päckchen Hefe 42g
- 1 Stück Backpapier für die Form
- 60 g Körner, gemischt
-
6
52min
Zubereitung 7minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Wasser, Hefe, Zucker in den "Mixtopf geschlossen" 37° 3 Min. Stufe 3 mischen. Mehl, Salz, Essig und 40g Körner hinzufügen und 4 Min. " Modus „Teig kneten“" verkneten. Sollte der Teig sich noch nicht vom Topfrand lösen, bitte noch etwas Mehl hinzufügen.
Eine Königs- Kuchenform mit Backpapier auslegen. Dann den Teig hineinfügen, mit den restlichen Körnern bestreuen und in den kalten Backofen auf 200 Grad ca. 40- 50 Min. backen. Das Brot sollte sich nach der Klopfprobe hohl anhören, dann ist es fertig, sonst noch ein paar Min. nachbacken.
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Das Backpapier anfeuchten und ausdrücken, dann kann man die Form ganz leicht auslegen.
Eine Schale mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Ein bisschen Sprühnebel über das Brot ist auch toll damit es schön nach oben treibt.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDieses Rezept ist so wandelbar und einfach super...
Dieses Rezept ist so wandelbar und einfach super wenn man mit dem Brot backen beginnt, so wie ich. Mittlerweile habe ich meine Lieblingsvariation gefunden:
ich ersetze 100ml Wasser durch Buttermilch, weiche über Nacht noch Kerne und Nüsse nach Wahl ein und füge etwas mehr Mehl hinzu, dann klebt es nicht so.
Wir lieben es und es schmeckt so so gut! Backe es alle 2 Tage 🫣
volle Punktzahl!!
sehr leckeres Brot, luftig und knusprig....
sehr leckeres Brot, luftig und knusprig.
Ich hab nur 20 Gramm Hefe und statt Vanille Zucker einen TL braunen Zucker genommen und habe das Brot ca. 40 Minuten gehen lassen.
Was soll ich sagen, sind begeistert.
Bestes Brot ever!...
Bestes Brot ever!
Ich habe noch Brotgewürz dazu getan und ich habe das Brot 45 Minuten gehen lassen. Ergebnis: locker, saftig, lecker und mega schnell gemacht
Super lecker und ganz fix zubereitet!
Super lecker und ganz fix zubereitet!
Schnell, einfach und nur lecker. ...
Schnell, einfach und nur lecker.
Hab Apfelessig und normalen Zucker genommen.
Dinkelvollkorn- und Dinkelmehl, 300 g und 200 g.
Danke fürs Rezept, 5 Sterne garantiert
Liebe Grüße
Berghexe45
Lebe und erlebe jeden Tag so, als wäre es dein Letzter
Die Familie war begesteitert.......
Die Familie war begesteitert....
Den Worten meines "Vorschreibers" (voriger Kommentar) ist nichts hinzuzufügen. Wird es jetzt definitiv öfter geben. Danke für das tolle Rezept
Das Brot ist der Hammer!!!...
Das Brot ist der Hammer!!!
Nachdem ich bereits gefühlt 287 Brotrezepte getestet habe, ist dies hier für mich das mit Abstand beste Dinkel(👆)-Brotrezept!! Es geht ratzfatz, keine Gehzeit, wenig Zutaten, lässt sich auch warm gut schneiden ohne zu krümeln, ist super-fluffig-weich (was bei Dinkel ja nicht immer der Fall ist) und schmeckt großartig! Uns erinnert es immer ein bisschen an das niederländische "Tigerbrot", nur halt mit Körnen und Dinkel statt Weizen... Ich nehme an Mehl immer das was gerade da ist, hab auch schon mit Roggen gemischt. Mal mit Walnusskernen drin, Mal mit Chia, Möhrenstücken, egal ob mit oder ohne Wasserschale im Ofen: es funktioniert immer!!! Den Vanillezucker lasse ich übrigens weg und nehme stattdessen 1/2 TL normalen Zucker. Ich nehme immer die 1,5-fache Menge und backe 2 kleine Brote. Eins wird nach dem Abkühlen gleich aufgeschnitten und eingefroren. Zum Auftauen die Schreiben kurz (!) in den Toaster... Yiammi!! Das letzte Mal habe ich mittels Silikonform kleine Brötchen aus dem Teig gemacht, die waren in 20min. fix und fertig. Schneller als der Gang zum Bäcker - und mindestens genau so lecker Viiiielen Dank für das geniale Rezept. Wird bei uns jede Woche gebacken 👍
Geschmacklich fehlt mir da einiges. Die Konsistenz...
Geschmacklich fehlt mir da einiges. Die Konsistenz gefällt mir sehr gut. Das nächste Mal würde ich noch Brotgewürz mit dran machen.
1x mit Vanillezucker gebacken: grausam!...
1x mit Vanillezucker gebacken: grausam!
1x ohne Vanillezucker gebacken: leeeeecker!
Fazit: Vanillezucker im Brot braucht kein Mensch!
Lässt man ihn aber weg, bekommt man ein sehr leckeres und Ruck Zuck zubereitetes Brot.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Super leckeres Dinkelbrot und so schnell gemacht. ...
Super leckeres Dinkelbrot und so schnell gemacht. Vielen lieben Dank, das werde ich definitiv häufiger backen! Es ging super auf, obwohl ich die Wasserschale im Ofen weggelassen hatte. Beim Teig war ich skeptisch, hatte noch ein wenig Mehl hinzugefügt, was aber nix an der Konsistenz änderte. Er klebte sehr, umso glücklicher bin ich das es trotzdem ein super, leckeres Brot wurde.
DANKE
Schon ganz oft gebacken, auch teilweise durch...
Schon ganz oft gebacken, auch teilweise durch Dinkelvollkornmehl ersetzt, hat immer super geklappt. ☺️
Ich bin total begeistert von dem Brot! Super...
Ich bin total begeistert von dem Brot! Super schnell und schmeckt wirklich saftig und sehr lecker! Ich habe das Rezept am Abend gemacht und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Am nächsten Morgen habe ich es in eine gefettete Form getan und gebacken. Das Brot kam aber schon gleich beim einschalten in den kalten Ofen mit rein.
Super lecker und einfach 👌🏻😊
Einfaches, schnelles und leckeres Rezept. 👍
Einfaches, schnelles und leckeres Rezept. 👍
Klasse Brot
Klasse Brot
Sehr lecker und schnell gemacht....
Sehr lecker und schnell gemacht.
Danke für das Rezept.
Toll gewrorden! Wird es öfter geben!!!
Toll gewrorden! Wird es öfter geben!!!
Super Rezept! Eine absolute Bereicherung in der...
Super Rezept! Eine absolute Bereicherung in der Rezeptsammlung! ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Super lecker und locker! Das mach ich auf jeden...
Super lecker und locker! Das mach ich auf jeden Fall wieder
Super einfach, super lecker!...
Super einfach, super lecker!
Nehme für die Körner innen Sonnenblumenkerne (40g) und Leinsamen (20g), oben dann mit Mohn bestreut. Alles andere genau nach Rezeptangabe, Zeig ist klebrig, aber macht nichts. Hat es schon ganz oft bei uns gegeben und wird bestimmt auch noch oft gebacken.
Hallo,...
Hallo,
habe leider kaum Erfahrung mit Brotbacken und Verarbeitung von Dinkel:
Möchte eher ein kräftiges, "dichtes" Brot haben - könnte die Hefe auch durch Sauerteig ersetzt werden ?
Könnte mann 1/2 Dinkelmehl 630 und 1/2 Roggenmehle benutzen ?
Lieben Dank !
Bei euch sieht es sehr dunkel aus. Welches Mehl...
Bei euch sieht es sehr dunkel aus. Welches Mehl hast du genommen?
Mega lecker!! Ich habe es schon zwei mal gebacken....
Mega lecker!! Ich habe es schon zwei mal gebacken. Beim nächsten mal muss ich dran denken die größere Form zu nehmen, da es so toll aufgeht drückt es sich bei der kleinen am Rand hoch. Lieblingsbrot der gesamten Familie, das kann sogar unsere Veganista essen!
Vorsicht mit der Salzmenge, ich war bei ersten mal backen zu großzügig.
Vielen Dank für das wirklich tolle Rezept!
Lass Dich nicht unterkriegen, sei frech, wild und wunderbar!
-Astrid Lindgren-
...
Super lecker! Schnell und einfach. Außen schön knusprig, innen fluffig. Beim ersten Mal gelungen.
Danke für das tolle Rezept!
Danke für das Rezept!! Es ist wirklich luftig und...
Danke für das Rezept!! Es ist wirklich luftig und lecker!!! Frühstücke gerade damit, ab jetzt nur noch den. hab übrigens mit Dinkel Vollkornmehl gebacken, gleiche Menge nichts verändert.
Ich habe das Brot heute mit Trockenhefe gebacken,...
Ich habe das Brot heute mit Trockenhefe gebacken, allerdings den Teig trotzdem bis er sich verdoppelt hat, gehen lassen. Das Ergebnis war super! Ein leichtes, fluffiges Brot was sich gut schneiden ließ . Wird definitiv wieder gemacht.
Sehr lecker und sehr einfach. Ich backe das Brot...
Sehr lecker und sehr einfach. Ich backe das Brot in einem Edelstahltopf. Danke für das tolle Rezept!
Hallo da ich jahrelang Angst hatte mit Hefe zu...
Hallo da ich jahrelang Angst hatte mit Hefe zu backen, habe ich es endlich mit diesem Rezept probiert.
Ich muss sagen, ein SUPERREZEPT, super einfach.Schmeckt lecker und ist ganz fluffig. Ich habe Sonnenblumenkerne mit Bockshornkleekörner gemischt.
Mein Mann, , ist auch ganz begeistert und meinte ich müsste es öfter backen.
Liebe Grüße
Hallo ...
Hallo
ein superleckeres Brot, ist sehr schnell gemacht. Meine Familie findest es megalecker. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebste Grüße, Simone
Super schnell und lecker! Nehme statt Wasser...
Super schnell und lecker! Nehme statt Wasser Buttermilch. Danke für das tolle Rezept!
Hallo, ...
Hallo,
200 Grad Umluft, oder Ober-Unterhitze? Vielen Dank für die Antwort im Voraus.
Sehr lecker, saftig und locker. ...
Sehr lecker, saftig und locker.
Ich habe etwas abgewandelt:
halb Dinkelmehl und halb Dinkelvollkornmehl, daher auch etwas mehr Wasser. Dazu kamen bei mir noch insgesamt 120 g Körner, anstelle Zucker Aroma-Malz und Brotgewürz.
Dieses Brot wird es bei mir öfter geben! 😋
Schnelle und einfache Zubereitung, Brot schmeckt...
Schnelle und einfache Zubereitung, Brot schmeckt sehr lecker
Danke für´s Rezept
Das Brot schmeckt sehr lecker. ...
Das Brot schmeckt sehr lecker.
schön fluffig und frisch.
Ich hab statt Zucker 15g backmalz genommen und zwei Päckchen trockenhefe.
Raus gebackenen habe ich es in dem kleinen Ultra von Tupperware da reicht minimal einfetten. Und die letzten 15 min nehme ich immer den Deckel ab damit es schön knusprig wird.
aber irgendwie hab ich den teig fast nicht aus dem "Mixtopf geschlossen" Bekommen weil er so klebte.
Ich habe zweimal Mehl nach geknetet aber brachte nicht viel.
Welche Konsistenz hat denn der Teig bei euch!?
aber eins steht fest wird auf jeden Fall öfter gebacken!
Super lecker. ...
Super lecker.
Ich hatte die Schale mit Wasser vergessen, es ist aber auch so wunderbar aufgegangen.
Es schmeckt auch nicht zu sehr nach Hefe.
Ich habs noch lauwarm angeschnitten, weil ich es einfach nichr mehr ausgehalten habe.....saulecker!!
Ohne Frage 5 Sterne.
Schnelles & sehr leckeres Brot ...
Schnelles & sehr leckeres Brot
habe noch etwas Brotgewürz dazu gegeben.
Sehr einfach und schnell zubereitet, perfekter...
Sehr einfach und schnell zubereitet, perfekter Teig, rutscht einwandfrei und restlos aus dem Behälter in die Backform. Max. 1 Stunde und das Brot ist fertig. Schmeckt super, Konsistenz ist luftig-leicht, lässt sich wunderbar schneiden, bröselt nicht. Am nächsten Tag ist immer noch wunderbar frisch. So einfach und so gut hatte ich noch nie ein Brot hinbekommen. Danke für das Rezept!
Am besten frisch gebacken .... sehr lecker und...
Am besten frisch gebacken .... sehr lecker und schnell fertig, wird es definitiv öfter geben. Ich habe keinBackpapier benutzt, sondern die Backform einfach nur mit etwas Butter eingefettet, das Brot fiel nach dem Backen schon beim Kippen raus.
Vielen Dank fürs Einstellen
Tolles Brot, vor allem schnell zubereitet 😊
Tolles Brot, vor allem schnell zubereitet 😊
Sehr leckeres Brot und schnell gemacht. Ich habe...
Sehr leckeres Brot und schnell gemacht. Ich habe gehackte Kürbiskerne verwendet, kann ich mir aber gut mit verschiedenen Körnern oder Saaten vorstellen. Das Brot bleibt auch lange frisch. Danke für das schöne Rezept 👌🏻🙋🏼
Ich habe das Brot auch schon ganz oft gebacken, es...
Ich habe das Brot auch schon ganz oft gebacken, es schmeckt wunderbar."Mixtopf geschlossen"
In der Küche rumwerkeln OHNE ??? für mich unvorstellbar !!!
Lecker und saftig...
Lecker und saftig
Ich habe das Brot schon in ein paar Varianten gebacken, meist mit halb Dinkelvollkornmehl, halb Dinkelmehl 630. Und ich nehme 2 TL Zucker statt Vanillzucker. Dazu Walnüsse, Sonnenblumenkerne, Chiasamen ... es schmeckt uns immer lecker und bleibt ein paar Tage saftig.
Danke für das leckere Rezept!
Schnell gemacht, schmeckt wunderbar
Schnell gemacht, schmeckt wunderbar
Super lecker, die ganze Familie ist begeistert,...
Super lecker, die ganze Familie ist begeistert, wird es definitiv öfter geben...
Das Backpapier habe ich weggelassen, stattdessen die Backform erst mit Butter eingerieben, dann Mehl drauf, damit sich das fertige Brot gut löst, hat super geklappt. Danke für das tolle Rezept !
Hallo leckerli59,...
Hallo leckerli59,
Ich benutze eine zugeschnittene Dauerbackfolie für meine Kuchen- bzw. Brotbackform. Habe sie im Internet gekauft und komme recht gut damit zurecht. Kein einfetten, kein anbacken, kein Müll.
Ach und übrigens Danke für das tolle Rezept. Ich bin es ständig am backen.
Das Brot ist sehr lecker. Allerdings habe ich...
Das Brot ist sehr lecker. Allerdings habe ich Probleme mit dem Backpapier in der Form. Habe es angefeuchtet, damit es sich besser legen lässt. Es hängt jedoch nach dem Backen am Brot und lässt sich nur mühsam abfriemeln.....
Hat jemand einen Tipp?
Dankeschön.....
Sehr lecker!!!!! Mein erstes selbst gebackenes...
Sehr lecker!!!!! Mein erstes selbst gebackenes Brot.
Vielen Dank für das leckere Rezept
Sehr leckeres Brot schnell gemacht wie versprochen...
Sehr leckeres Brot, schnell gemacht, wie versprochen weich und fluffig.
Super lecker Schoumln fluffig und schnell gemacht
Super lecker. Schön fluffig und schnell gemacht.
Super Rezept Sehr leckeres Brot
Super Rezept! Sehr leckeres Brot!!!