3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Berliner Schusterjunge


Drucken:
4

Zutaten

12 Stück

Teig

  • 400 g Roggenmehl
  • 200 g Weizenmehl
  • 5 g Zucker
  • 1 gestr. TL Salz
  • 375 g Wasser
  • 30 g Hefe
  • 6
    1h 25min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Alles in einem rein und dann 1 min  Modus „Teig kneten“ 

    Teig in runde kleine formen,formen und dann

    Eine Stunde gehen lassen und dann 25 Minuten bei 180 Grad ober/unterhitze in denn back offen 

    Bei belieben röstzwiebeln  beifühgen

     

    Bitte seid so lieb und vergesst die Sterne nich  Cooking 1

    Eure thermi sunny Love Cooking 6

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Backgewürz


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Ist nicht so toll das Rezept zu wenig Salz zu viel...

    Verfasst von spirelli11 am 11. August 2023 - 16:48.

    Ist nicht so toll das Rezept zu wenig Salz zu viel Hefe und Sauerteig fehlt. Das Rezept gibt es schon seit 2002 auf dem Blog Marions Kochbuch.😏

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • beim ersten mal nicht so der bringer,...

    Verfasst von Tinka2809 am 20. Januar 2018 - 20:26.

    beim ersten mal nicht so der bringer,
    beim 2x hab ich erst die hefe mit dem lauwarmen wasser, 1 minute auf stufe bei 37 grad gemischt, dann salz und zucker dazu und nochmal kurz gemischt, und danach das mehl mit 2 TL backmalz auf 4 minuten  Modus „Teig kneten“ .
    alles auf einmal rein klingt für mich nicht so gut.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tut mir leid aber das Rezept ist nix. Brötchen...

    Verfasst von Sondey78 am 31. Oktober 2017 - 19:20.

    Tut mir leid aber das Rezept ist nix. Brötchen sind kaum aufgegangen, sind kompakt und sehen optisch auch nicht besonders aus. Auch viel zu wenig Salz drin, schmeckten laff. .-( Sorry, aber mit Schusterjungen vom Bäcker haben die absolut nichts gemeinsam.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leckere Brötchen, aber nicht unbedingt unsere...

    Verfasst von Mixbergbiene am 8. November 2016 - 21:00.

    Leckere Brötchen, aber nicht unbedingt unsere top favoriten

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Also bei mir sind die

    Verfasst von Fraelli am 27. Mai 2016 - 09:43.

    Also bei mir sind die Brötchen zu kompakt geworden. Im Backofen haben Sie 45 min. gebraucht um überhaupt Farbe anzunehmen.Geschmacklich sind sie eigentlich nicht schlecht.

    Jetzt habe ich in den Kommentaren gelesen, dass Du die Brötchen nach dem Teigmachen formst. Wie wäre es mit diesem Hinweis im Rezept. Ich habe natürlich den Teig gehen lassen und dann die Brötchen geformt und mich schon gewundert, dass Sie dann nicht mehr gehen müssen.

    Sollte das Wasser nicht lauwarm sein?

    180 Grad Celsius im Heißluft oder Ober-Unterhitze?

    Ich werde erst eine Bewertung abgeben, wenn ich Sie richtig backen konnte.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist kein Brot das sind

    Verfasst von Thermi sunny am 24. Mai 2016 - 20:14.

    Das ist kein Brot das sind kleine brötschen 

    Meen läster Kasten nennt sich Postfach 


    Schaut doch mal hier rein...


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • In welcher Form wird das Brot

    Verfasst von mattis181 am 24. Mai 2016 - 20:03.

    In welcher Form wird das Brot gbacken?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Suuperlecker , gibt es jetzt

    Verfasst von Anja Kuypers am 23. Mai 2016 - 14:11.

    Suuperlecker , gibt es jetzt öfter  Cooking 6

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Da bin ich ja froh drüber ick

    Verfasst von Thermi sunny am 21. Mai 2016 - 13:49.

    Da bin ich ja froh drüber ick liebe die auch daher immer alles online stellen 

    Meen läster Kasten nennt sich Postfach 


    Schaut doch mal hier rein...


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir lieben "Schusterjungen"!!

    Verfasst von Kerstin Blanck am 15. Mai 2016 - 21:09.

    Wir lieben "Schusterjungen"!! Love

    Danke für das Rezept und liebe Grüsse

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Bitte seid so lieb und

    Verfasst von Thermi sunny am 10. April 2016 - 10:35.

    Bitte seid so lieb und vergesst die Sterne nich  Cooking 1

    Eure thermi sunny Love Cooking 6

    Meen läster Kasten nennt sich Postfach 


    Schaut doch mal hier rein...


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke

    Verfasst von Thermi sunny am 8. April 2016 - 15:09.

    Danke

    Meen läster Kasten nennt sich Postfach 


    Schaut doch mal hier rein...


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • feste, kompakte Brötchen,

    Verfasst von Loosy am 27. März 2016 - 21:18.

    feste, kompakte Brötchen, aber super lecker.

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sind super lecker geworden,

    Verfasst von Schnurpsl am 15. Februar 2016 - 00:47.

    Sind super lecker geworden, verdiente 5 Sterne  tmrc_emoticons.)

    LG Schnurpsl

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir formen sie immer vor dem

    Verfasst von Thermi sunny am 14. Februar 2016 - 15:01.

    Wir formen sie immer vor dem gehen ratsam ist um mehr Geschmack rein zugekommen mehr roggen

    Meen läster Kasten nennt sich Postfach 


    Schaut doch mal hier rein...


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, werden die Brötchen

    Verfasst von Octole am 13. Februar 2016 - 18:45.

    Hallo, werden die Brötchen vor dem Gehen oder danach geformt?  Sehen lecker aus.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo...mit der Hand geformt

    Verfasst von Thermi sunny am 8. Februar 2016 - 13:08.

    Hallo...mit der Hand geformt

    Meen läster Kasten nennt sich Postfach 


    Schaut doch mal hier rein...


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • In welcher Backform hast du

    Verfasst von diegabi am 8. Februar 2016 - 09:14.

    In welcher Backform hast du das Brot gebacken

    damit es so schön rund bleibt?

    LGGabi

    LG Gabi

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Nein das ist kein

    Verfasst von Thermi sunny am 7. Februar 2016 - 16:29.

    Hallo Nein das ist kein Schreibfehler das ist richtig und wir machen röstzwiebeln noch mit bei verdammt lecker

    Meen läster Kasten nennt sich Postfach 


    Schaut doch mal hier rein...


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das sind Brötchen. Der Zucker

    Verfasst von MaNeu am 7. Februar 2016 - 12:51.

    Das sind Brötchen. Der Zucker ist nur als "Nahrung'' für die Hefe. Die sollen nicht süss werden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Thermi sunny,ich möchte

    Verfasst von Giddal am 7. Februar 2016 - 12:11.

    Hallo Thermi sunny,ich möchte sehr gerne das Rezept ausprobieren,sieht lecker aus.Doch bevor ich loslege habe ich eine Frage 5 Gramm Zucker ?,wäre Super, hat sich wohl ein Schreibfehler eingeschlichen oder ?            Wünsche noch einen schönen Sonntag tmrc_emoticons.)

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können