Zutaten
12 Stück
Teig
- 360 g Weizenmehl 550
- 200 g Hartweizengrieß
- 220 g Roggenmehl 1150
- 300 g Wasser
- 300 g Milch
- 10 g Hefe, frisch
- 15 g Salz
- 15 g Olivenöl
-
6
30min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Milch, Wasser und Hefe für 3min / 37° / Stufe 1 "Mixtopf geschlossen"
Restliche Zutaten dazu und für 6min / " Modus „Teig kneten“"
Den Teig (leicht klebrig) direkt in eine große Schüssel. Mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht ins untere Kühlschrank Fach.
Backofen auf 230° Ober- Unterhitze vorheizen, eine Schüssel mit Wasser mit in den Ofen stellen.
Den Teig mit Hilfe einer Teigkarte in 12 Stücke teilen.
Jeden Teigling Rundschleifen und auf einen mit Backpapier ausgelegten Brotschieber oder ein Backblech setzen. 30 min gehen lassen.
Jetzt die Teiglinge noch einschneiden und dann für 20 min im Ofen backen. Nach 10min die Wasserschüssel aus dem Backofen nehmen.
Am Abend vorher
Morgens
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wer mag wälzt die Brötchen vor dem einschneiden in Vollkornmehl, das gibt eine Rustikale Note.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenCrazysanni: Ob sie knackig werden, liegt am...
Crazysanni: Ob sie knackig werden, liegt am backen....besser schwaden und rechtzeitig Schwaden ablassen....Tür weit öffnen.... und eventuell auf Heissluft stellen.
Leicht vorzubereiten, wunderbar fluffig, ABER...
Leicht vorzubereiten, wunderbar fluffig, ABER nicht knackig. Sie sehen einfach klasse aus, aber uns fehlt leider der Knack beim Biss ins Brötchen. Daher werden wir bei den Bürlis bleiben. Trotzdem vielen Dank für das Rezept!
Köstlich, deutlich besser als von den Bäckern...
Köstlich, deutlich besser als von den Bäckern unserer Umgebung und auch noch gestern, am dritten Tag zum Frühstück, auf dem Toaster geröstet, prima. Hatte nur noch einen Rest Weizenmehl 550 und habe es durch ca. 160 g Dinkelmehl 630 ergänzt. Milch durch Haferdrink ersetzt, damit sie vegan sind. Werden heute Abend wieder angesetzt, Danke für dieses Rezept.
Der Teig war sehr klebrig. Aber die Brötchen...
Der Teig war sehr klebrig. Aber die Brötchen total lecker, sehr gut aufgegangen. Es gab sie zum Frühstück, aber auch abends waren sie noch lecker.
Danke für das Rezept.
Die Brötchen sind wirklich gut! Allerdings habe...
Die Brötchen sind wirklich gut! Allerdings habe ich mit dem klebrigen Teig etwas gekämpft, zum Schluß habe ich aber gewonnen und das Ergebnis war sehr gut.
Ich hatte auch mehr heraus bekommen, 14 Stück.
Beim nächsten Mal werde ich den Tip mit dem Öl versuchen.
Die Brötchen waren sehr lecker, haben allen...
Die Brötchen waren sehr lecker, haben allen geschmeckt. Ich haber aber statt Weizenmehl Dinkelmehl 630 genommen . Ich kann nicht so gut Größen abschätzen und so sind 15 Stück geworden Der Teig war leicht klebrig und beim rund schleifen b.Bed. habe ich die Hände mit bisschen Öl geschmiert dann hat es gut funktioniert
Vielen Dank für das tolle Rezept
Super Rezept... ich habe in der Form gebacken...
Super Rezept... ich habe in der Form gebacken und noch 2 Baguette aus dem Rest
Bis jetzt die besten die ich für meine Männer...
Bis jetzt die besten die ich für meine Männer gebacken habe 😊 danke dafür!
Sterne vergessen
Sterne vergessen
brummkreisel
Gut gelungen. Ich stelle kein Wasser in den...
Gut gelungen. Ich stelle kein Wasser in den Backofen, sondern ich backe die Brötchen zwischen zwei Backblechen, einmal das normale und umgekehrt drüber die Saftpfanne dicht abschließend. So gehen die Brötchen prima auf. Wichtig ist auch, dass der klebrige Teig nur abgestochen wird und die Brötchen vorsichtig rund geschliffen werden mit wenig Mehl.
brummkreisel
inhue Dann ist es kein Wunder! Mehl nimmt...
inhue Dann ist es kein Wunder! Mehl nimmt verschieden Wasser auf, da hätte man die Wassermenge reduzieren müssen, oder eben die richtigen Mehle besorgen!
Das war leider nicht so unser Geschmack. Der Teig...
Das war leider nicht so unser Geschmack. Der Teig war sehr nass und klebrig und daher schlecht zu verarbeiten. Unsere Brötchen sind mehr auf dem Blech zerlaufen als aufgegangen. Evt. lag es daran, dass mein Mehl nicht die vorgegebenen "Nummern" hatte. Schade!
Kann man statt Hartweizen auch Weichweizengrieß...
Kann man statt Hartweizen auch Weichweizengrieß benutzen???
Perfekt zum abends vorbereiten und morgens frisch...
Perfekt zum abends vorbereiten und morgens frisch backen.
Frankrotiere: Umluft ist nicht so gut. Versuche...
Frankrotiere: Umluft ist nicht so gut. Versuche O/Unterhitze. Am Anfang des Backens mit der Blumenspritze Wasser in der Backofen sprühen.
Super lecker. Die gibt es jetzt bei uns öfters.
Super lecker. Die gibt es jetzt bei uns öfters.
Sehr lecker und fluffig!
Sehr lecker und fluffig!
Sehr lecker! Ich habe den Rest eingefroren, mehr...
Sehr lecker! Ich habe den Rest eingefroren, mehr als ein Brötchen haben wir nicht geschafft. Die sind erheblich sättigender als vom Bäcker😉! Vielen Dank für das Rezept
Sie duften grad aus dem Ofen
Sie duften grad aus dem Ofen
Extrem lecker :smile:
Extrem lecker
...
Tolle Sonntagsbrötchen! Ich portioniere den Teig mit 2 Esslöffeln direkt auf die Backfolie, während der Backofen aufheizt.
Lächle - und die Welt lächelt zurück
Sensationsbrötchen - werden sie bei uns genannt...
Sensationsbrötchen - werden sie bei uns genannt ich denke das sagt alles. Ich ersetze immer einen Teil Weizengrieß durch Wiener Griessler/Weizendunst. Danke für das tolle Rezept!
Brötchen sind schnell gemacht und sehr...
Brötchen sind schnell gemacht und sehr lecker. Sie sind schwerer und kompakter als die Brötchen vom Bäcker. Wir mögen sie sehr gerne.
Wir fanden die Brötchen essbar ok, aber kein...
Wir fanden die Brötchen essbar ok, aber kein Vergleich zu Brötchen von unserem Lieblingsbäcker.
Diese Brötchen sind einfach superlecker. Habe...
Diese Brötchen sind einfach superlecker. Habe sie schon ein paar Mal gebacken. Schmecken nicht wie vom Bäcker, nein sie schmecken sehr viel besser.
super leckere Brötchen! Innen fluffig,...
super leckere Brötchen! Innen fluffig, außen kross-genau so sollen sie sein und der Gang zum Bäcker wird einem dazu auch noch erspart
Sehr lecker - ich hab Dinkelgries genommen und die...
Sehr lecker - ich hab Dinkelgries genommen und die Brötchen mit 2 EL aufs Blech gesetzt. Bestimmt nicht ganz so schön wie die geformten, dafür aber ratz-fatz gemacht. Schmecken auch am nächsten Tag noch. 5 Sterne 😊
Brötchen sind (wieder Erwartens) aufgegangen....
Brötchen sind (wieder Erwartens) aufgegangen. Leider sind die nur fluffig, nicht knusprig. Auch nicht nach paar minuten höhere Temperatur mit Umluft. Aussehen tun die super.
Sensationell....die Brötchen waren DER...
Sensationell....die Brötchen waren DER Hingucker beim Frühstück, und dazu noch die besten, die ich bisher gemacht habe. Bis jetzt waren die Schweizer bürli unsere Favoriten, aber das hat sich seit gestern geändert
Die nächsten bekommen noch ein paar Körner oben drauf, aber ansonsten keine Abweichungen, da das Rezept perfekt ist
Super lecker!
Super lecker!
Die Brötchen sind sehr lecker, auch Abends...
Die Brötchen sind sehr lecker, auch Abends schmecken sie noch gut
lecker. Fluffiger als Bürlis. Allerdings mag...
Die Brötchen schmecken sind aber nicht...
Die Brötchen schmecken sind aber nicht richtig aufgegangen. Das heißt: Die Brötchen waren sehr flach und einschneiden konnte ich sie auch nicht, der Teig war zu flüssig - obwohl ich mich strikt an das Rezept gehalten habe. Ich werde sie noch einmal backen und dann gibt es Sterne von mir. Vielen Dank für das Rezept!
Herzliche Grüße
HannaVonDerHeide
Die hören sich so lecker und fluffig an, dass...
Die hören sich so lecker und fluffig an, dass ich die gleich am Sonntag mal machen werde
Sterne gehen leider nicht, aber ich gebe hiermit...
Sterne gehen leider nicht, aber ich gebe hiermit ***** 5 Sternchen 😊
Der Zeig ist schon ziemlich klebrig, aber...
Der Zeig ist schon ziemlich klebrig, aber dafür schmecken die Brötchen wirklich sehr gut.
Die Brötchen sind phantastisch geworden. Ich...
Die Brötchen sind phantastisch geworden. Ich habe zum Teig auch 50g LM zugefügt. Gingen mit etwas Mehl auch prima zu schleifen. Habe sie danach mit einem Brötchenstempel eingedrückt, in Körner gewälzt und danach gehen lassen. Es gab 13 Stück, die ich auf zwei Blechen mit Umluft gebacken habe. Perfekt, Danke für das tolle Rezept.
Super, aber ein bisschen schwer, zum Brotaufstrich...
Super, aber ein bisschen schwer, zum Brotaufstrich passt perfekt
Hat jemand eine Empfehlung als Alternative zu...
Hat jemand eine Empfehlung als Alternative zu Hartweizengrieß bei diesem Rezept?
Dank' euch für Antworten!
Das ist super lecker. das nächste mal...
Das ist super lecker. das nächste mal würde ich noch varieren
bine1802ann hast du den Teig am Morgen zu sehr...
bine1802ann hast du den Teig am Morgen zu sehr bearbeitet und die Gärblasen zerstört.
Lecker, aber schwer. Die Brötchen haben uns...
Lecker, aber schwer. Die Brötchen haben uns gut geschmeckt, sie sind knusprig und saftig. Aber leider sind sie nicht so gut aufgegangen und waren daher etwas schwer. Vielleicht muss man die Gehzeit vor dem Backen etwas verlängern.
Super leckere Brötchen.Sehen aus, wie vom...
Super leckere Brötchen.Sehen aus, wie vom Bäcker.
... super fluffige Teile,
... super fluffige Teile, meine Familie war begeistert.....sehr zu empfehlen ...
Superlecker
Superlecker
Sind superlecker und locker.
[[wysiwyg_imageupload:23336:]]Sind superlecker und locker. Seit ich den TM habe (Dez.2015) suche ich nach dem perfekten Brötchenrezept. Ich finde, die sind schon sehr nahe dran.
Meine Familie fand sie super!
Teig gut zu verarbeiten,
Teig gut zu verarbeiten, Brötchen schmecken lecker. Uns schmeckten sie etwas zu sehr nach Hartweizengrieß.[[wysiwyg_imageupload:23310:]]
Habe auch auf zwei
Habe auch auf zwei Backblechen gebacken, ging aber ratzfatz
Volle Punktzahl ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Volle Punktzahl ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Sehr leckere Brötchen, außen
Sehr leckere Brötchen, außen knusprig, innen saftig!
Der Teig war auch bei mir sehr klebrig, daher war das "rund Schleifen" schlecht möglich, sind aber trotzdem sehr schön geworden. Insgesamt 13 Stück, die ich nacheinander auf 2 Blechen gebacken habe (9+4)
Habe vergessen, das Wasser nach 10 Minuten aus dem Ofen zu nehmen.
[[wysiwyg_imageupload:22752:]]