Zutaten
1 Stück
Teig
- 500 g Buttermilch
- 70 g Wasser
- 20 g Hefe, frisch
- 1 TL Zucker
- 385 g Weizenmehl Typ 1050
- 385 g Weizenmehl Typ 550
- 10 g Backkmalz
- 16 g Gluten (Weizenkleber)
- 3 TL Salz
- 1 EL Balsamico Essig, hell
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6
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7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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9
Zubereitung
Buttermilch,Wasser, Zucker und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min./37°/Stufe 2 erwärmen.
Die restlichen Zutaten dazugeben und 5 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt 1 Std. gehen lassen.
Dann den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und ein paar mal falten und zu einer Kugel formen und in eine Auflaufform mit Deckel geben und nun den Teig mit Wasser besprühen, mit einem scharfen Messer einschneiden und mit Mehl bestäuben, Deckel drauf und das ganze 1 Stunde Ober-, Unterhize bei ca. 220 oder 230 Grad backen.
Wer den Zaubermeister hat wie Ich backt das Brot bei 240° auch eine Stunde.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierensuper lecker
super lecker
Sehr gut im Geschmack und
Sehr gut im Geschmack und einfach in der Herstellung ☺Danke für das gute Rezept
Super gutes Brot
Super gutes Brot
Dieses Buttermilchbrot ist ein Traum. Vielen Dank...
Dieses Buttermilchbrot ist ein Traum. Vielen Dank fürs Rezept.
Gluten (Weizenkleber) und Backmalz bekomme ich bei uns im Mühlenladen. Kann man aber auch weg lassen.
was ist Backmalz und wo
was ist Backmalz und wo bekommt man Gluten?
eines unserer neuen
eines unserer neuen Lieblingsbrote
Schön knusprig und mehrere Tage noch frisch, schmeckt überhaupt nicht nach Hefe.
Danke Beate 5 Sterne
Ein sehr leckeres Brot. Ich
Ein sehr leckeres Brot. Ich habe es im Roemertopf gemacht. Ich hätte nie gedacht das es so gut funktioniert.
Schön ist auch das es nicht nach Hefe schmeckt.
Super, wird einer meiner
Super, wird einer meiner Favoriten!
Hallo, habe das Brot jetzt
Hallo,
habe das Brot jetzt zum zweiten mal gebacken , statt Wasser habe ich 2 El Olivenöl zugefügt.
Ich habe es im gewässerten (heiss aus dem Wasserhahn) Römertopf noch 20 Minuten gehen lassen.
Ein sehr feines Brot, das Rezept verkraftet auch Abweichungen in der Mehlwahl
Gluten hab ich weggelassen.
LG Jasmin
Danke für die schnelle
Danke für die schnelle Antwort.
Kann man das Backmalz nicht auch fertig kaufen ? In Tütchen oder so ?
Ein Wahnsinns-Brot!!!! Hab
Ein Wahnsinns-Brot!!!! Hab noch jeweils ne Handvoll Mohn und SoBlu-Kerne reingegeben! Absolut empfehlenswert!
Habe das Brot heute gebacken,
Habe das Brot heute gebacken, ist super geworden. Super knusprig. Im Zaubermeister passte die Backzeit genau. Danke für das Rezept.
Das sind Weizenkeimlinge, die
Das sind Weizenkeimlinge, die dann im Ofen getrocknet und anschließend im TM pulverisiert werden. Manche nehmen auch anderes Getreide. Das Rezept hierzu findest Du auch in der Rezeptewelt. Es gibt dem Brot eine besondere Note. Allerdings dauerst ein paar Tage, bis sie in den Ofen können. Ich mache immer gleich die doppelte Menge weil ich viel Brot Backe
Hallo, hört sich gut an. Habe
Hallo,
hört sich gut an. Habe nur eine Frage: Was ist Backmalz ? Gibt´s da eine andere Bezeichnung für ? Habe schon in verschiedenen Geschäften speziell danach gefragt und keiner konnte mir weiterhelfen.
Liebe Grüße
Sabine