Zutaten
2 Portion/en
Teig
- 500 g Dinkelvollkornmehl
- 250 g Dinkelmehl 630
- 2 TL Meersalz
- 42 g Frischhefe
- 1 EL Honig
- 500 g lauwarmes Wasser
-
6
1h 5min
Zubereitung 35minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Das Mehl mit dem Meersalz in den Mixtopf geben und einige Sekunden auf Stufe 6 mischen.
Hefewürfel, Honig und 100 ml lauwarmes Wasser in einem extra Gefäß mischen.
" Modus „Teig kneten“" auf 5 Minuten einstellen und 400 g lauwarmes Wasser dazugießen.
Nach etwa 10 Sekunden dann die Hefemischung auch in den Mixtopf geben.
Danach Teig etwa 15- 20 min im Mixtopf gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Nach der Gehzeit den Teig mit Hand schön durchkneten und in zwei eingefettete Backformen/ Kastenformen (ca. 25 cm) geben und nochmals 10 min gehen lassen.
Auf den Backofenboden ein Gefäß mit Wasser stellen (durch diesen Dampfstoß wird das Brot herrlich fluffig).
Nun die Brote backen. Nach etwa 15 min den Ofen auf 180 Grad zurückstellen und nochmals etwa 15 min fertigbacken.
Diese Brot ist seit Jahren eines unserer Lieblingsbrote.
Lasst´s Euch schmecken
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Mein Brotteig sollte abschließend noch einmal von Hand schön durchgeknetet werden und auch ein paar Mal "zärtlich" auf die Arbeitsfläche geworfen werden, damit er beim backen auch so toll aufgeht.
Schaut Euch auch meine anderen (Brot-)Rezepte an
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr leckeres Brot, das allen schmeckt ...
Sehr leckeres Brot, das allen schmeckt
Und wirklich einfach. Vielen Dank dafür.
Sowas von lecker und tatsächlich gar nicht...
Sowas von lecker und tatsächlich gar nicht klebrig, vielen Dank
Gib mir Schokolade und niemand wird verletzt....
Leckeres, einfaches Rezept. Ich habe noch...
Leckeres, einfaches Rezept. Ich habe noch Sonnenblumenkörner, Sesam und Leinsamen (insgesamt ca 100g) hinzugefügt. Backe ich garantiert wieder.
Was soll ich sagen ...
Was soll ich sagen
Ein mega Rezept einfach und lecker
Habe dem Teig noch etwas Mehl zugegeben und Körner.
Super lecker
Danke
eventuell etwas weniger Wasser......
eventuell etwas weniger Wasser...
Möhren und Sonnenblumenkerne zum Mehl hinzugeben und kurz mit schreddern.
super einfach, super lecker, sogar meine...
super einfach, super lecker, sogar meine kritischen Kinder haben freiwillig Brot gegessen.
Das machen wir sicher wieder.
Hallo, ...
Hallo,
das Brot ist im Ofen, mein erstes Brot☺️
Der Teig klebte total, ist das normal?
lg
Ein tolles Brot, das man immer wieder mit Zugabe...
Ein tolles Brot, das man immer wieder mit Zugabe von unterschiedlichen Körner, Gewürze oder Gemüse neu "erfinden" kann.
Sehr lecker, die Familie ist begeistert!
Das ist echt sehr einfach man braucht wenig...
Das ist echt sehr einfach man braucht wenig Zutaten. und schmeckt total lecker.
Ich vermische zuerst das Wasser miterleben Hefe bei 37Grad 3 Min. und gebe dann den Rest dazu.
Gebacken habe ich es im geschlossenen Römertopf 60 Min.
Guten morgen...
Guten morgen.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Lediglich ein bisschen Brotgewürz würde ich noch hinzufügen.
Was ich sicherlich auch mal versuche ist die Variante mit dem Malzbier.
Vg
Dieses Brot ist einfach der Hammer. ...
Dieses Brot ist einfach der Hammer.
Es ist sogar nach 4 Tagen noch total lecker. Ich habe schon geraspelte Möhren mit rein. Das beste Brot aller Zeiten.
Weich und geschmacklich prima. Ich geb noch Brotgewürz dazu 😉
Das Brot ist im Ofen. Bin
Das Brot ist im Ofen. Bin sehr gespannt. Es ist schon ziemlich hochgegangen.
Das Kneten mit der Hand war nicht möglich, da es dermaßen klebte, dass ich den Teig nur mit Mühe wieder entfernen konnte. Habe es dann nach der Ruhephase im TM nochmal geknetet.
Woran hat es wohl gelegen?
Wir finden es leider nicht so
Wir finden es leider nicht so toll, weil zu trocken. Schade! Deshalb auch nur 3 Sterne.
Trotzdem danke fürs Einstellen.
Großartig !!!! Das erste
Großartig !!!!
Das erste Brot, was meiner Tochter schmeckt ! Herzlichen Dank für das Einstellen ... Das Brot ist super lecker!
das Bort ist klasse! Heute
das Bort ist klasse! Heute das erste Mal gebacken, ist auf Anhieb gelungen. Das nächste Mal kommen Walnüsse rein.
Habe nur mehr Mehl genommen, da mir der Teig etwas zuklebirg für das Garkörbchen war.
Hallo....dieses Brot ist echt
Hallo....dieses Brot ist echt total klasse. Und wie schon geschrieben wurde, auch nach 2 Tagen noch voll lecker. 5 Sterne von uns!! Danke für das Rezept.
Sehr lecker. Hab ihn auch im
Sehr lecker. Hab ihn auch im Römertopf gebacken. Schön aufgegangen.
Das ist mein Favoritenbrot
Das ist mein Favoritenbrot
Sehr leckeres Brot. Danke
[[wysiwyg_imageupload:17404:]]Sehr leckeres Brot. Danke fürs Einstellen.
Vielen herzlichen Dank für
Vielen herzlichen Dank für die positiven Rückmeldungen !
Das freut mich sehr
Liebe Grüsse,
Museumstag14
Seeeeehr lecker! Habe leider
Seeeeehr lecker!
Habe leider nur 30er Kastenformen, daher wurden die Brote sehr flach. Nächstes Mal mache ich dann lieber EIN großes Brot.
Volle Sternepunkte!!!
schmeckt sehr lecker!
schmeckt sehr lecker!
Dieses Brot ist mein
Dieses Brot ist mein Lieblingsbrot...schmeckt echt super!
das Brot ist super lecker,
das Brot ist super lecker, und einfach zuzubereiten!
LG Dannii1974
Vielen Dank für dieses
Vielen Dank für dieses leckere und einfache Rezept. Es war mein erstes TM Brot, ich bin ganz begeistert, dass es geklappt hat und es wird mir hier noch warm aus den Händen gerissen ,
...5 wohlverdiente Sternchen
Vielen Dank für dieses
Vielen Dank für dieses leckere und einfache Rezept. Es war mein erstes TM Brot, ich bin ganz begeistert, dass es geklappt hat und es wird mir hier noch warm aus den Händen gerissen ,
Sehr einfach und endlich mal
Sehr einfach und endlich mal ein Brot was mir gelungen ist! Es schmeckt super !
Hallo danke für dieses
Hallo danke für dieses Rezept. Schmeckt allen super. LG Benny23
ich habe gerade dieses brot
ich habe gerade dieses brot gebacken: 500g - 1050er und 250g - 630er-dinkelmehl, 1 w hefe 2 tl salz, 6 s stufe3 durchgemischt, honig und 470g wasser, 5 min. Kneten, dabei noch 2 el mehl und je 2 handvoll sesam- und sonnenblumenkerne rein. 20 min gehenlassen und ansc hliessend im gefetteten 3,5l ultra von tw geschlossen in den kalten backofen, 55 min, 235 grad - sieht super aus, wird aber erst zum fruehstueck angeschnitten.
Ich mische die trockenen zutaten immer durch, tip von einem baecker. Der teig war nicht klebrig und mein hexenkessel hat auch nicht gejammert, weil er zuviel kneten musste.
Danke fuer das rezept - bon300303
Hallo Herr de Smitt Jaaaaa!
Hallo Herr de Smitt
Jaaaaa! Das Brot ist echt der Hammer... vielen Dank....
Ich wünsche allen einen guten Start in das neue Jahr. Viel Erfolg, Liebe, gute Gedanken und auch ab und zu ein wenig Glück.
Herzliche Grüße,
Museumstag14
Das Brot ist der Hammer :D
Das Brot ist der Hammer
Hmmmm....komisch, dass das
Hmmmm....komisch, dass das Brot bei Euch nicht richtig aufgegangen ist! Habt ihr es lange genug gehen lassen? War der Teig zu "nass"? Tut mir leid, aber vielleicht probiert ihr es einfach noch einmal aus ?! Manchmal muss man selbst auch etwas experimentieren, bis es klappt Schön, dass es euch dennoch geschmeckt hat. Herzliche Grüße, Museumstag14
Bei mir ist es auch nicht so
Bei mir ist es auch nicht so aufgegangen wie auf den Fotos - aber geschmacklich einwandfrei.
Einfach in der Zubereitung,
Einfach in der Zubereitung, aber bei mir war das Brot leider nicht richtig aufgegangen und etwas trocken... warum auch immer. Schmecken tut es aber auf jedenfall!
Hedi52.heute wieder gebacken
Hedi52.heute wieder gebacken schmeckt super gut.5Sterne
Hallo an alle, ich freue mich
Hallo an alle,
ich freue mich wirklich sehr, dass Euch mein Dinkelbrot so gut gelingt und auch schmeckt! Die Zubereitung mit dem Römertopf werde ich ausprobieren .....
Herzliche Grüße und ein erholsames und schönes Wochenende,
Museumstag14
Hallo, Ich habe heute das
Hallo,
Ich habe heute das Brot mit meinem TM 21 gemacht. Erst den Teig, ohne die Hefe vorher aufzulösen. Einfach alles zusammenmixen und mit der Knetstufe rühren. Dann habe ich den Teig einfach in den mit feuchtem Backpapier ausgelegten Römertopf getan und 20 min an einem warmen Ort gehen lassen. Danach habe ich den Deckel draufgemacht und das Brot in den kalten Ofen getan. Bei 230 bis 240 Grad dann 1 Std. backen lassen. Ich bin echt ganz angetan von dem Ergebnis. Schmeckt echt super lecker!!!
LG von der Glitzerqueen
Ihre Glitzerqueen
Ein tolles, einfaches Rezept
Ein tolles, einfaches Rezept für mich als Anfängerin.
Vielen Dank für's Einstellen!
Obwohl der Teig ziemlich "fädrig" aussieht nach dem ersten Gehen (bei mir auf jeden Fall )
schmeckt das Brot richtig lecker!!!
LG
Chrissi201 [[wysiwyg_imageupload:11287:]]
Backe dieses Brot gerade in
[[wysiwyg_imageupload:11285:]]
Backe dieses Brot gerade in unserem Dampfgarer! Ich hoffe das wird was
Ich habe es gestern gebacken,
Ich habe es gestern gebacken, war super super lecker
Super lecker !!! Mein Teig
Super lecker !!!
Mein Teig war zwar etwas klebrig, aber beim nächsten Mal nehme ich etwas weniger Wasser.
Wobei sich das mit dem Malzbier auch lecker anhört.
Bin ja erst am Anfang mit Brotbacken....
Danke für´s Rezept.
:)Einfach spitze und super
Einfach spitze und super lecker
Hallo Museumstag, Der
Hallo Museumstag,
Der Geschmack des Brotes ist sehr lecker. Beim nächstenmal werde ich vielleicht ein grosses Brot backen. Wegen der Quietschgeräusche und die Aussetzer des Thermomix hatte ich das Gefühl, dass die Teigmenge zu hoch war, oder etwas zuviel Wasser, da der Teig auch etwas klebte.
Schön, dass Du die Größe der Form angegeben hast, wird demnächst vielleicht auch anderen hilfreich sein.
Herzliche Grüße
Perlenfee1
Hallo Perlenfee Schön, dass
Hallo Perlenfee
Schön, dass Du mein Brot ausprobierst.
Ich habe in der Beschreibung nun die Größe der Backformen angegeben. Danke für den Hinweis
Quietschgeräusche: Hast Du während des Knetvorgangs den Spatel verwendet? Oder hattest Du evtl. zu wenig Wasser im Teig?
Für das Brotbacken gibt es (für mich jedenfalls) kein "Patentrezept".... manchmal kann es sein, dass von 5x Brotbacken dann plötzlich 1x derSELBE Teig von der Konsistenz ganz anders ist.... mag vielleicht an der Hefe liegen, am Wetter, am Mond oder an meiner Stimmung (?) .... Und dann improvisiere ich
Ich freue mich, liebe Perlenfee, wenn Du mir/ uns Dein Endergebnis beschreibst.
Herzliche Grüße,
Museumstag14
Es wäre schön, wenn auch
Es wäre schön, wenn auch angegeben werden würde, welche Grösse die Backform haben sollte. Ich habe jetzt 2 Brotbackformen mit 30 cm genommen und die Brote sind gerade mal 5 cm in der Mitte hoch. Ich habe alles so gemacht wie angegeben. Vielleicht hätte ich eine Kuchenbackform nehmen sollen? Zum Geschmack kann ich noch nichts sagen.
Während des Knetens hatte der Thermomix ganz schön zu kämpfen, hatte auch Aussetzer und gab Quietschgeräusche von sich, ist das normal? Hatte ich noch nie.
Hallo an alle Ich freue mich
Hallo an alle
Ich freue mich sehr, dass Euch das Brot auch so gut schmeckt wie uns und dass es bei einigen sogar zum Lieblingsbrot geworden ist freut mich noch mehr
Vielen vielen herzlichen Dank für eure positiven Rückmeldungen.... ich bin bereits wieder dran, ein neues Brot auszuprobieren
Noch die ein und andere Veränderung und dann werde ich Euch das Rezept natürlich nicht vorenthalten.
Bis dahin weiterhin viel Freude mit dem Thermomix und gutes Gelingen beim Brotteig herstellen und backen.
Herzliche Grüße,
Museumstag14
Ja, Ihr Lieben einen schönen
Ja, Ihr Lieben einen schönen Sonntag wünsche ich euch, ich konnte mal wider nicht widerstehen und musste dieses Brot schon wieder backen. Mit einem Teelöffel Salz mehr und dieses mal Rübenkraut Süßungsmittel genommen. Ich habe gleich meine Nachbarin ein Stück abgegeben sie war so heiß darauf. dann noch eine Körner- Mischung hinzugefügt. Einfach herrlich, ich kann es immer nur wiederholen, dieses Brot hat fünf Punkte verdient, schade dass ich nicht noch zehn dazu geben kann, ich würde es sofort tun. Es ist inzwischen unser Lieblingsbrot geworden. Selbst das meiner Nachbarn,
Heute das Brot gebacken.super
Heute das Brot gebacken.super gelungen.5Sterne
Oh, toll Dann werde ich das
Oh, toll
Dann werde ich das mit dem Malzbier auch einmal ausprobieren
Danke für den Tipp!
Herzliche Grüße,
Museumstag14
Sooooo lecker !! Habe anstatt
Sooooo lecker !! Habe anstatt Wasser Malzbier genommen und auf den Honig verzichtet...Sehr gut gelungen