Zutaten
15 Portion/en
Eiweißbrot
- 300 g Magerquark
- 5 Stück Eier Größe M
- 50 g Weizenkleie
- 100 g Flohsamen (oder Leinsamen, Chiasamen, ganz oder geschrotet)
- 100 g Mandeln gemahlen
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Teelöffel Salz
-
6
1h 3min
Zubereitung 3minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Die Eier mit dem Quark in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek. / Stufe 4 verrühren.
Dann die festen Zutaten aus der Liste nacheinander hinzugeben und 2 Min. / " Modus „Teig kneten“" .
Die Teigmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform einfüllen, nach Wunsch mit Kernen, Samen oder Nüssen bestreuen.
Das Brot bei 160 °C Umluft ca. 60 Minuten backen.
Nach dem Backen aus der Form holen, auf einem Gitter abkühlen lassen und genießen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenBester Eiweißbrot dass ich gebacken habe. ...
Bester Eiweißbrot dass ich gebacken habe.
Nach zich Versuchen und Rezepten, bin ich nun auf dieses gestoßen, habe statt Weizenkleihe Kokosmehl und statt Flohsamenschalen Leinsamen und Chia genommen. Habe noch in den Teig eine Handvoll Sonnenblumen Kerne untergemischt. Hat super funktioniert, ist etwas aufgegangen, so dass es auch nach Brotleib aussieht. Schön saftig und lecker! lässt sich auch gut in dünne Scheiben schneiden. Da ich momentan eine LowCarb Kur mache und doch nicht aufs Brot verzichten kann/möchte und mir die Bröte im Laden doch zu viel KH haben, wird dieses hier mein tägliches Brot werden.
Ich röste die Scheiben im Toaster an, so ist es wie frisch gebacken.
Danke für das tolle und leckere Rezept!
GVLG
Maggy
Vielen Dank für das tolle und gesunde Rezept...
Vielen Dank für das tolle und gesunde Rezept 😘👍🏽
Habe das Brot heute morgen gebacken sieht gut aus...
Habe das Brot heute morgen gebacken sieht gut aus und ist auch super gut aus der Form gegangen muss jetzt noch abkühlen und heute Abend wird es probiert.Liebe Grüsse etti
Ein sehr leckeres und schnell gemachtes Brot.
Ein sehr leckeres und schnell gemachtes Brot.
Super lockeres und leckeres Eiweißbrot, einfach...
Super lockeres und leckeres Eiweißbrot, einfach in der Zubereitung, wir es bei uns öfters geben! Danke für das tolle Rezept
Immerwieder lecker. Wir streuen oben noch...
Immerwieder lecker. Wir streuen oben noch Sonnenblumen drauf. Sehr ,sehr lecker😁
Prima, hätte nicht gedacht, dass es soooo gut...
Prima, hätte nicht gedacht, dass es soooo gut schmeckt
statt Weizenkleie habe ich Biohaferflocken und je 50g Flohsamen und Chiasamen genommen.
Auf Grund einer Nußallergie nahm ich Mandeln,...
Auf Grund einer Nußallergie nahm ich Mandeln,
außerdem auch noch Hanf. Ich liebe dieses Knispern.
Das Brot war sehr lecker, hielt auch sehr lange.
Werde ich jetzt öfter machen.
Verdiente 5 *****
Danke fürs Teilen.
LG ALEXIS
Sehr lecker!! Ich hatte gehackte Mandeln genommen,...
Sehr lecker!! Ich hatte gehackte Mandeln genommen, weil ich vergessen hatte, sie vorher zu mahlen. Außerdem noch Brotgewürz hinzugefügt. Volle 5 Punkte
Lecker und einfach!
Lecker und einfach!
Sehr lecker und schnell gemacht! ...
Sehr lecker und schnell gemacht!
Bleibt im Kühlschrank lange frisch!
Gerade eben zubereitet, sehr lecker habe statt...
Gerade eben zubereitet, sehr lecker habe statt Weizenkleie Dinkelkleie genommen und Chia Samen nach Rezept. Sehr gut gelungen. Nicht matschig oder so.
Wird es wiedergeben. Vielen Dank.
...volles fünf Sternle Programm, auch wenn ich...
...volles fünf Sternle Programm, auch wenn ich einiges doch noch in anderen Mengen dran gegeben habe...
Klasse, wenn dann erst bei den 100g Mandeln steht, daß man sie mahlen soll, wenn bereits die fünf Eier und der Quark im Topf sind und ich nicht zu der Gehaltsklasse gehöre, die den zweiten Topf daheim stehen hat...
aber was soll ich sagen? Hab halt ganze Mandeln dran gegeben...
und einiges mehr an Saaten und Nüssen...
der Teig war ein Traum...
aber ich hab ihn in die kleine, runde Tupper Ultra getan - es war mir zu viel Gefummel, das mit dem Backpapier und nur zwei Händen in die Kastenform zu bekommen...
sau-, saulecker auf jeden Fall...
mein herzallerliebster Dicker schnurrt ebenfalls...
danke für dieses leckere Rezept...
übrigens hab ich nur eine 250 g Packung vom biobio Quark aus dem Netto genommen - was anderes konnte ich auf die Schnelle nicht auftreiben...
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Super lecker, schnell gemacht, was will man mehr?...
Super lecker, schnell gemacht, was will man mehr?
Vielen Dank!
vrofra:ich habe 50 g geschroteten Flohsamen und 50...
vrofra:ich habe 50 g geschroteten Flohsamen und 50 g ganze Leinsamen genommen
nehmt ihr gemahlenen flohsamen?...
nehmt ihr gemahlenen flohsamen?
ich habe statt weizenkle, Glutenfreie Haferflocken genommen.
habe eine klumpen bekommen, hab in zwar in den Ofen gegeben.
jetzt heist es warten😕
👍
das brot ist lecker geworden
Bella0707:...
Bella0707:
ich habe auch eine klumpen im ofen. Wie ist deiner geworden?
Sehr einfach und sehr lecker! Habe statt...
Sehr einfach und sehr lecker! Habe statt Weizenkleie, Haferkleie genommen. Und statt Flohsamen geschroteter Leinsamen. Perfekt!
Ich habe das Brot heute zum ersten Mal gebacken....
Ich habe das Brot heute zum ersten Mal gebacken. Es schmeckt mir besser als das vom Bäcker gekaufte, sehr sehr lecker und fluffig. Danke fürs Einstellen.
Sehr leckeres Brot.. wollte fünf Sterne geben,...
Sehr leckeres Brot.. wollte fünf Sterne geben, klappte mal wieder nicht.
Das brot ist etwas feucht, hätte es länger backen müssen oder ist es so saftig?
Trotzdem backe ich es wieder 😉
Das Brot hat mir sehr gut geschmeckt. Danke für...
Das Brot hat mir sehr gut geschmeckt. Danke für das Rezept
Nun muss ich berichten, dass das Brot nicht weiter...
Nun muss ich berichten, dass das Brot nicht weiter aufgegangen ist.
Ich habe 50gr Quark durch 50gr Naturjoghurt (1,5%) ersetzt, da ich ein 250gr Paket Magerquark hatte.
Die Weizenkleie habe ich durch Haferflocken ersetzt.
Meine Mandeln waren in Blättchenform.
50gr Chiasamen habe ich durch Leinsamen (ganz) ersetzt.
Da der Teig zu matschig war habe ich noch 50gr weitere Haferflocken zugegeben.
Zum Abendbrot gab es das Brot. Es ließ sich sehr gut schneiden und mein Mann ist darüber hergefallen und konnte sich vor geschmacklicher Freude nicht mehr einkriegen. Nun steht es ganz oben auf der Hit— und Wunschliste.
Beim nächsten Einkauf werde ich zusehen, dass ich Weizenkleie bekomme und das Brot direkt noch einmal backen.
Das Rezept ist verdient RdT geworden. Nachträglich noch einen Glückwunsch und danke für die Mühe des Einstellens.
Gruß aus der Bärenküche
Vielen lieben Dank für dieses Rezept. Ich habe...
Vielen lieben Dank für dieses Rezept. Ich habe das Brot gestern Abend noch "hergestellt". Es ist sehr locker und lecker.
Ich habe es in einer Silikon-Kastenform gebacken.
Da spare ich mir zukünftig den Einkauf der "Industrieware".
Habe das Brot zwar noch nicht ausprobiert, werde...
Habe das Brot zwar noch nicht ausprobiert, werde ich aber!
Als Antwort für Mila84: Eiersatz gibts im Bioladen und anstatt Quark könntest du ja vielleicht Seidentofu probieren. Einfach mal testen!
Ich würde dieses Brot sehr gerne nachbacken,...
Ich würde dieses Brot sehr gerne nachbacken, vertrage aber leider weder Eier, noch Quark (alles, was mit Milch zu tun hat). Hat jemand eine Idee, durch was ich Eier und Quark ersetzen könnte? Oder vielleicht sogar schon Erfahrungen? Ich wäre um jede Hilfe dankbar.
Mein erster Versuch....
Mein erster Versuch.
Aufgehen will es wohl nicht???
Ich werde später berichten.
Jetzt ist Backhalbzeit.
Gruß aus der Bärenküche
Sehr lecker 😋 Backzeit habe ich allerdings um...
Sehr lecker 😋 Backzeit habe ich allerdings um fast 10min erhöht.
Super!! Das Brot ist ein Traum. Habe anstatt...
Super!! Das Brot ist ein Traum. Habe anstatt Weizenkleie kernige Haferflocken genommen und anstatt 100g Chiasamen nur 60g Chiasamen. Die Mandeln habe ich auch auf 120g erhöht und das Brot nur 50-55 min gebacken. Es ist sehr Saftig. Das Brot werde ich jetzt öfters machen.
Super love
Super !!!!!
Super Brot ...
Super Brot
wir machen das ständig und essen es immer wieder gerne.
Vielen Dank für das Rezept 👍
Heute zum ersten Mal gemacht. Super lecker und...
Heute zum ersten Mal gemacht. Super lecker und schnell gemacht. Tolles Rezept
Da ich mich zur Zeit low-Carb ernähre, habe...
Da ich mich zur Zeit low-Carb ernähre, habe ich mal die Nährwärte für dieses Brot ausgerechnet. Ich habe allerdings anstatt 100g Flohsamen und 50g Weizenkleie nur 50g flohsamenschalen und 100g Leinsamen genommen.
100g Brot haben laut der Berechnung auf www.rezeptrechner-online.de folgende Nährwerte:
188 kcal
3,4g KH
13,2g EW
12,9g F
Ich gebe dem Brot 4 Sterne. Ich bin super froh ein Rezept gefunden zu haben, in dem ich das Getreide problemlos weglassen kann und das trotzdem schon locker und fluffig wird. Leider schmeckt das Brot ziemlich fad und werde noch ein bisschen mit Gewürzen experimentieren um auf den für mich optimalen Geschmack zu kommen.
Danke trotzdem für das Einstellen dieses KH-armen Rezepts
***Eiweißbrot...
***Eiweißbrot
Habe gestern erstmalig ein Eiweißbrot gebacken, da ich von einer Zabaglione noch 6 Eiweiß übrig hatte und diese verwerten wollte...
Daher habe ich statt der 5 ganzen Eier die 6 Eiweiße verwendet. Mangels Kleie habe ich stattdessen Kokosraspeln hinzugefügt, eine Saatenmischung aus Chia, Leinsamen und Sesam und obendrauf noch ein paar Sonnenblumenkerne.
Was soll ich sagen: Megalecker
Werde ich auf jeden Fall demnächst auch noch nach deinem Originalrezept backen --》kann nur prima sein, wenn schon meine "Notbehelfsvariante" so gut schmeckt!
Danke fürs Einstellen und herzliche Grüße
Hallo, Hatte keine Weizenkleie mehr dafür...
Hallo, Hatte keine Weizenkleie mehr dafür aber 150 chiasamen genommen. Brot ist fantastisch
geworden. Super locker. Fällt aber nicht auseinander. Und schmeckt meinem Mann und mir genial. Wird jetzt regelmäßig gebacken. 🍞🍞🍞👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼
ulli2 hat geschrieben:...
Welche Samen hast du denn verwendet?
Das Brot ist super. Selbst mein Mann ist es total...
Das Brot ist super. Selbst mein Mann ist es total gerne. Es ist super schnell gemacht, ich nehme statt Weizenkleie Haferkleie. Wir essen fast nur noch dieses Brot.
Danke fürs einstellen
Serenata hat geschrieben:...
es muss im Kühlschrank aufbewahrt werden. Hält bis zu einer Woche.
Steffi
Mein Teig ist ein fester Klumpen...
Mein Teig ist ein fester Klumpen
Was habe ich falsch gemacht. Habe den Klumpen zwar in den Ofen geschoben bin gespannt wie es ist wenn ich Ihn raushole.
Menschen zu finden, die mit uns fühlen und empfinden, ist wohl das schönste Glück auf Erden.
"Carl Spitteler"
Liebe Grüße Ulli
5 Sterne. Schmeckt super und hält sehr lange...
5 Sterne. Schmeckt super und hält sehr lange satt. Kleiner Tipp :in Scheiben einfrieren. ..schimmelt recht schnell!
Super saftiges Brot, danke für das Rezept😆
Super saftiges Brot, danke für das Rezept😆
Vielen Dank ...
Vielen Dank
Das Brot rettet gerade meine Kur.
Ich bin mir noch nicht sicher wie viele Sterne ich...
Ich bin mir noch nicht sicher wie viele Sterne ich gebe. Habe alles nach Rezept gemacht und habe jetzt einen festen Teigklumpen im Backofen liegen. Ans Einfüllen in eine Kastenform war gar nicht zu denken. Der Teig war so fest, dass ich ihn zu einem Brotlaib geformt habe und so aufs Backblech mit Backpapier gelegt habe. Bin gespannt!
Ich hab das Brot heut zum dritten Mal gebacken und...
Ich hab das Brot heut zum dritten Mal gebacken und es ist wieder wunderbar geworden. Es schmeckt mir sehr gut, es ist saftig und hat Geschmack, satt macht es auch. Ich mags richtig gern. Das ist mein Lieblingsbrot der etwas anderen Art. Ich habs mit Haferkleie, halb Leinsamen und Chia, ein bisschen Sesamöl und ein paar Sonnenblumenkerne (zwei Esslöffel jeweils). Gebacken in einer 27er Kastenform, ist schön aufgegangen.
Sehr gut, finde ich total
Sehr gut, finde ich total klasse, hatte leider keine Weizenkleie, hab dann halt Haferflocken genommen. Werde ich definitiv wieder machen. Dankeschööön
glg Susanne
Er nimmt meine Sterne nicht 5
Er nimmt meine Sterne nicht
5 Sterne!
Ein seeeeehr leckeres Brot!
Ein seeeeehr leckeres Brot! Das war das erste, was ich in der Erhaltung gegessen habe. Sehr saftig.
Mein neustes
Mein neustes Lieblingsbrot....
Sehr sehr lecker und saftig,
Sehr sehr lecker und saftig, wir lieben es. Danke für das tolle Rezept, verdiente 5 Sterne.
Sehr leckeres Rezept! Vielen
Sehr leckeres Rezept! Vielen Dank!
Sehr leckeres Rezept! Vielen
Sehr leckeres Rezept! Vielen Dank fürs reinstellen!