3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Druckversion
[X]

Druckversion

helles Bauernbrot aus 100% Dinkelmehl


Drucken:
4

Zutaten

0 g

Vorteig

  • 500 g Buttermilch
  • 20 g Hefe
  • 100 g Dinkelmehl Typ 630

Hauptteig

  • 250 g Dinkelmehl Typ 630
  • 250 g Dinkelmehl Typ 1050
  • 15 g Dinkel-Sauerteig Extrakt
  • 15 g Salz
5

Zubereitung

    Vorteig
  1. 500g Buttermilch, 20g Hefe und 100g Dinkelmehl

    3 min/37°/Stufe 2 verrühren

    und 30min im Mixtopf geschlossen gehen lassen

  2. Hauptteig
  3. beide Dinkelmehle, 15 g Salz und 15g Sauerteig zum Vorteig geben und 3min/ Modus „Teig kneten“ zu einem Teig verarbeiten.

    den Teig 15 - 30 min im Mixtopf geschlossen gehen lassen, bis er sich aus dem Topf lösen lässt.

    Den Teig auf einer gut bemehlten Fläche mit viel Mehl formen und weiter 30 - 60 min gehen lassen.

    Inzwischen den Backofen auf 250° Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Brot in den Ofen schieben und wärend des backens immer wieder mit Wasser besprühen.

    Nach 10min auf 200° zurückschalten.

    Backzeit gesamt ca. 55min

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Ich nehme einen Silikonteigschaber um den Teig komplett aus dem Mixtopf geschlossen zu bekommen und als Unterlage eine Silikonmatte um den Teig zu formen.

Wär kein Teig an den Händen mag nimmt Latex-Einweghandschuhe.

 

Den Dinkel-Sauerteig kaufe ich getrocknet und gemahlen im Bio-Markt (z.B. Denn`s) von Biovegan

 

Das Brot schmeckt auch mit Roggenmehl sehr gut, jedoch nehme ich nur die Hälfte Roggen und den Rest Dinkel


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Leckeres Brot...

    Verfasst von Andibandi am 15. Oktober 2018 - 09:26.

    Leckeres Brot
    Das Brot schmeckt prima und hat eine sehr leckere Kruste. Ich war sehr skeptisch in Bezug auf die Flüssigkeitsmenge, aber es hat prima geklappt. Der Teig war sehr gut zu verarbeiten.
    Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klasse Brot! Der Teig läßt sich super kneten!

    Verfasst von petradu am 7. Juni 2018 - 15:39.

    Klasse Brot! Der Teig läßt sich super kneten!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • habe heute das brot zum

    Verfasst von eljot am 4. Dezember 2015 - 17:37.

    habe heute das brot zum ersten mal gebacken, wird ausgedruckt (bedeutet mach ich wieder). schmeckt lecker tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank! ich finde Brote

    Verfasst von Gressi am 7. November 2013 - 09:59.

    Vielen Dank!

    ich finde Brote mit reduzierter Hefemenge schmecken einfach länger frisch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot ist wirklich sehr

    Verfasst von Mix-Sternchen am 1. November 2013 - 09:50.

    Das Brot ist wirklich sehr sehr sehr lecker. Ich mache es schon zum dritten mal und es hält sich auch wirklich lange. Danke für so ein tolles Rezept!!!! tmrc_emoticons.D tmrc_emoticons.D tmrc_emoticons.D Party Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • mmmhhhh, das Brot sieht ja

    Verfasst von ninikera am 29. Oktober 2013 - 19:57.

    mmmhhhh, das Brot sieht ja super lecker aus. Bekomme ich die Mehlsorten im normalen Supermarkt?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können