Zutaten
0 Portion/en
- 500 g Quark 10%
- 350 g Buttermilch
- 30 g Hefe
- 50 g Leinsamen
- 840 g Dinkelmehl Typ 630
- 3 TL Salz
- 30 g verschiedene Körner, zum bestreuen
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einfach
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Quark mit Buttermilch und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min 37 Grad Stufe 1 einstellen.
Restliche Zutaten hinzufügen und 5 Min Teigstufe kneten dabei mit dem Spatel etwas nachhelfen.
Den Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Backofen auf 230 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 8-10 mal falten, rund schleifen und in die gefettete Form (ich nehme den Zaubermeister) legen.
Mit Wasser besprühen, mit Körnern bestreuen und nach belieben einschneiden.
Im vorgeheizten Backofen 230 Grad unterste Rost 50 Min mit Deckel und etwa 5 Min ohne Deckel backen.
Viel Spass beim nachbacken..
Teig zubereiten
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch habe das Brot jetzt schon öfter gebacken ......
Ich habe das Brot jetzt schon öfter gebacken ... immer wieder gerne, da es geschmacklich für uns sehr lecker ist!
... aber dann im TM5 nur die 1/2 der Zutaten genommen oder alles in der Kitty zubereitet.
Nach langem habe ich doch nochmal wieder probiert alles genau nach Angaben im TM5 zuzubereiten. Ich habe da keine Chance!!! Meine ehere Bemerkung (2017) kann ich nur befestigen! Die Menge ist für den TM5 einfach zu viel!
Super leckeres Brot. Hab noch eine Möhre dran...
Super leckeres Brot. Hab noch eine Möhre dran geraspelt. Teig wird super locker und saftig. 😋
Kann die guten Bewertungen nicht verstehen. Teig...
Kann die guten Bewertungen nicht verstehen. Teig viel zu trocken, hat mein Thermi nicht geschafft zu rühren! Teig ist nicht mehr aufgegangen. Brot viel zu fest.
Der Mülleimer hat sich gefreut...
Sehr lecker und schnell gemacht!
Sehr lecker und schnell gemacht!
War sehr sehr lecker.
War sehr sehr lecker.
Sehr leckeres Brot, das wird es auf jeden Fall...
Sehr leckeres Brot, das wird es auf jeden Fall öfter bei uns geben.
Mega Brot...
Mega Brot
habe die halbe Menge genommen und noch ein TL Sauerteig , dann hatte ich keine Buttermilch aber 1,5Milch
Kleinere Form genommen
Super lecker, und hält lange frisch.. Habe es...
Super lecker, und hält lange frisch.. Habe es schon dreimal Gebacken, und sogar mein Mann ist begeistert😁..
Sehr gutes Brot, auch am nächsten Tag. Ist schön...
Sehr gutes Brot, auch am nächsten Tag. Ist schön aufgegangen, hat vom Ultra den Deckel gehoben.
Das wird es wieder geben. Danke fürs einstellen.
LG
MixIt
einfaches, leckeres Brot!...
einfaches, leckeres Brot!
Heute das erste Mal gebacken (im runden Zaubermeister) und total gut gelungen
ggf. kann man auch noch bisschen Brotgewürz hinzufügen, um es noch etwas intensiver im Geschmack zu machen.
Kochlöffel67:...
Kochlöffel67:
warum dann nur eine Stern?
Nimm die Steine die man dir in den Weg legt um etwas Schönes daraus zu bauen
Ein sehr leckeres Brot! Kann ich nur empfehlen!...
Ein sehr leckeres Brot! Kann ich nur empfehlen!
Auch bei mir hat der Thermi es kaum geschafft!
Ich habe, unter Zuhilfenahme des Spatels und immer wieder Unterbrechens, um umzurühren, mehr als doppelt soviel Zeit zum Kneten benötigt.
Ich werde den Teig beim nächsten Mal – entweder halbieren – oder in meiner KitchenAid kneten!
Ein super leckeres Brot!!! Leider hat es im Thermi...
Ein super leckeres Brot!!! Leider hat es im Thermi kaum geklappt, den Teig zu verarbeiten. Ich habe mehr als doppelt soviel Zeit zum Kneten benötigt und musste den Thermomix zwischendurch immer wieder anhalten und ohne Deckel mit dem Spatel nachhelfen. Aber geschmacklich ist das Brot wirklich klasse!
Super leckeres Brot, ich habe auch nur Magerquark...
Super leckeres Brot, ich habe auch nur Magerquark zu Hause gehabt, trotzdem sehr lecker! Vielen Dank!!!
Heute gebacken- und volle 5 Sterne verdient. Super...
Heute gebacken- und volle 5 Sterne verdient. Super einfach- super lecker- vielen Dank fürs Einstellen 😊
Super Rezept, habe es sofort gespeichert, wird es...
Super Rezept, habe es sofort gespeichert, wird es öfter geben
Hallo,...
Hallo,
das Brot ist super,,, schmeckt auch am 2. Tag noch frisch..habe es noch mit 1 Teel. Backmalz, 1 Eßl. Sonnenblumenöl (hatte nur Magerquark) und ca. 50 g Sonnenblumenkernen ergänzt...das backe ich jetzt öfter...habe es im Römertopf gemacht und das ging super, aber den habe ich mit BAckpapier ausgelegt. 50 Minuten mit Deckel, und 10 Minuten ohne Deckel gebacken.
Werde auch mal nur das halbe Rezept ausprobieren....
lg ela
Hallo, habe mal eine Frage! ...
Hallo, habe mal eine Frage!
Kann man das Brot auch im Römertopf backen?
einfach zu machen und sehr lecker. Ich habe es...
einfach zu machen und sehr lecker. Ich habe es auch mit Backmalz ergänzt. Vielen Dank für das Rezept!
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Ich habe das Brot mit 500g
Ich habe das Brot mit 500g Magerquark, Buttermilch, Dinkelvollkornmehl und noch einem Teel. Backmalz gebacken.
Es schmeckt prima. Werde es öfters backen. Danke für das Rezept.
Ein wirklich sehr einfaches
Ein wirklich sehr einfaches Rezept und das Brot schmeckt echt sehr lecker. Man kann es mit unterschiedlichen Belägen essen und schmeckt einfach immer.
Werde ich auf jeden Fall öfter backen! Vielen Dank für das Rezept
Ich hab es heute
Ich hab es heute gebacken,
hab auch noch ein bisschen Backmalz rein...
das Brot schmeckt superlecker...
Vielen Dank für das schöne
Vielen Dank für das schöne Rezept! 5 Sterne von mir!
Ich habe den TM zu Anfang 6 min laufen lassen, bis er mit dem Hefegemisch auf 37 Grad kam, ich hab e allerdings auch gefrorene Hefe verwendet. Und ich habe noch 3 Tl. Backmalz reingegeben. Dann habe ich, wie von Euch empfohlen mit dem Spatel etwas nachgeholfen, danach hat der TM es gut durchgeknetet in den 5 Minuten. Ich habe es auch - wie oben auch jemand - in den kalten Backofen geschoben, im großen Zaubermeister aufs Rost, unterste Schiene, Ober-/Unterhitze 240 Grad, 60 min mit Deckel und nochmal 5 min ohne Deckel (sind bei mir Zaubrmeister-Brotback-Erfahrungswerte bei meinem Ofen, jeder Ofen ist ja anders). Das Brot ist so riesig geworden, es hat den Deckel vom Zaubermeister angehoben! Es ist ein sehr helles Brot, schmeckt aber trotzdem sehr aromatisch, echt lecker und die Kruste ist schön kross! Ich kann das Brot wärmstens weiterempfehlen! Vielen Dank!!
Hab es mir direkt gespeichert
Hab es mir direkt gespeichert - supertoll!!
Einfaches Rezept und super
Einfaches Rezept und super super Lecker - wird bestimmt noch ganz oft gebacken
sehr, sehr lecker - wirklich
sehr, sehr lecker - wirklich zu empfehlen!
Auf Turbo kneten ist ja wohl
Auf Turbo kneten ist ja wohl Quatsch. Wie soll das gehen?lgEvelyn
Erstmals muste ich dass
Erstmals muste ich dass Rezept für 375 gr. Quark umrechnen (da bei uns der Quark nur in 375gr Becher kommt) . Dinkel 630er gibt es auch nicht . Habe eine Mischung von "light" und "all purpose" spelt flour genommen. Wie die Anderen, in den Einträgen erwähnt haben, braucht man mehr als 3 min den Teig zu “erwärmen”. Den Teig muss beim Kneten geholfen werden (aber nur die ersten 30 sec ) . All diese Mühe hat sich Gelohnt ! Das geformte Leib habe ich noch zusätzlich eine Stunde gehen lassen …. Gebacken wie immer auf die Französische Art kalten Ofen 230C etc. ….. Super lecker . Danke für die Anregung . Wird öfters gebacken. Für BLT Sandwich (Bacon, Lettuce, Tomato - Speck, Salad, Tomaten) ist dieses Brot ein Hit geworden. 5 + 5 Sterne von unsere Familie , Nachbaren und Freunde
Ja, ich muss gestehen, das
Ja, ich muss gestehen, das mit dem Turbokneten hat mich auch etwas irritiert. Habe dann gleich meine Thermomix-Beraterin gefragt und die bestätigte mir, dass es entweder Turbo gibt oder Kneten. Mir war das neu, dass es Turbokneten gibt beim Thermomix.
Was hast du denn damit gemeint, Joanna?
Hallo! ein fantastisches
Hallo! ein fantastisches Brot!
vielen Dank für das Brotrezept. Mein Sohn liebt es.
Das Brot ist super lecker, sehr einfach zu backen und schmeckt selbst nach 1 1/2 Tagen noch frisch.
LG
Hallo, das Brot ist echt
Hallo, das Brot ist echt super lecker, vielen Dank für das tolle Rezept.
Mein TM hatte mit der Masse auch ein bißchen zu kämpfen, hab dann einfach länger eingeschaltet, dann hat es einwandfrei geklappt.
Natürlich 5 Sterne
Hallo loos1975..vielen Dank
Hallo loos1975..vielen Dank für die Rückmeldung..
Hallo kochdöbbe...das freut
Hallo kochdöbbe...das freut mich sehr
Hallo Stutzerl..oh das ist
Hallo Stutzerl..oh das ist toll und freut mich sehr...
Hallo Tamiko das freut mich
Hallo Tamiko das freut mich vielen Dank für die Rückmeldung..
Hallo, habe das Brotrezept
Hallo,
habe das Brotrezept gestern entdeckt und da ich auch alle Zutaten zuhause hatte, habe ich es gleich ausprobiert, da wir eh wieder frisches Brot brauchten.
Schon nach dem Gehen fand ich allein den Teig schon wunderbar!!
Und was soll ich sagen - es ist gigantisch... Fluffig, herrlich saftig und lecker!!!! Es wird sicher eines unserer Lieblingsbrote!!!
Das Brot ist einfach spitze
Das Brot ist einfach spitze und so saftig.Habe mit meiner Mama geteilt und sie war hell begeistert. Das backe ich nicht zum letzten mal.danke für das Rezept.
5 Sterne! Gehört ab sofort zu
5 Sterne!
Gehört ab sofort zu meinen Lieblingsbroten. Sehr pflegeleichter Teig, fällt so aus dem "Mixtopf geschlossen" !
Ich war zwar etwas irritiert bei der Angabe "1 Min. auf Turbostufe kneten", aber dass hab ich einfach weggelassen und stattdessen 5 min Teigstufe geknetet, statt 4.
Geschmacklich auch super!
Ein tolles und leckeres Brot.
Ein tolles und leckeres Brot. Der Teig ist locker und lässt sich sehr gut verarbeiten. Die 37 Grad hat mein TM schon nach einer Minute erreicht und dabei kamen Quark und Buttermilch direkt aus dem Kühlschrank.
Danke das freut mich
Danke das freut mich
Schade das es euch nicht
Schade das es euch nicht geschmeckt hat...
Uns hat es leider gar nicht
Uns hat es leider gar nicht geschmeckt. Wir backen sehr viele Brote und Brötchen. Leider war es ein sehr fester Teig. Nach 3min waren Quark und Buttermilch nicht auf 37 Grad und der TM hatte schwer zu kämpfen. Ich habe mehrmals mit dem Spatel nachhelfen müssen. Schade, optisch war das Brot schön, geschmacklich viel zu schwer.
Ein supertolles Brot, Teig
Ein supertolles Brot, Teig geht wunderbar zum verarbeiten und geschmacklich sehr lecker. Wird es öfters geben.