Zutaten
8 Portion/en
Man nehme für den Teig:
- 50 g Getreidekörner, z.B. Mehrkornmischung, Weizen, Dinkel o.ä.
- 100 g Weizenmehl 1050
- 350 g Weizenmehl 405, oder Dinkelmehl 630
- 1/2 Würfel frische Hefe, oder 1 Pckg. Trockenhefe
- 30 g brauner Zucker
- 50 g Butter
- 1 TL Salz
- 250 g Wasser, handwarm
-
6
1h 40min
Zubereitung 1h 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Die Getreidekörner im "Mixtopf geschlossen" je nach Geschmack 20-40 Sek./St. 10 mittel bis ganz fein mahlen. Restliche Zutaten hinzufügen und 4 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. Teig in eine große Schüssel umfüllen, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen. Teig in 3 Teile aufteilen, daraus Kugeln formen und nebeneinander in eine gefettete Kastenform (30er) geben. Weitere 30 Min. an einen warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 30 Min. backen und abkühlen lassen.
Körniges Toastbrot
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Der Toast ist durch den Vollkornanteil locker und fluffig, ohne, dass man das Gefühl hat, Watte zu essen. Er schmeckt getoastet und ungetoastet gleich gut, macht im Gegensatz zu hellem Toast richtig satt und ist auch ein-zwei Tage später noch saftig und lecker.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDanke für's Rezept. Dieses Toastbrot schmeckt...
Danke für's Rezept. Dieses Toastbrot schmeckt toll und ich habe es inzwischen schon mehrmals gebacken
Ein köstliches Toastbrot, das sich lange frisch...
Ein köstliches Toastbrot, das sich lange frisch hält! Wir essen es am liebsten ungetoastet und mit Dinkelmehl gebacken. Ich ergänze den Teig mit ca. 2-3 EL Flohsamenschalen (und damit etwas mehr Flüssigkeit als im Rezept). Dadurch wird das Brot nicht bröckelig, sondern kann bis zum letzten Schnitt sehr gut aufgeschnitten werden.
Sehr lecker und fix gemacht!
Sehr lecker und fix gemacht!
Sehr lecker, super einfach
Sehr lecker, super einfach
Sehr lecker, super einfach
Sehr lecker, super einfach
beautyfee2010 hat geschrieben:...
Zucker füttert die Hefe an und steht bei Heferezepten idR dabei. Oft wird 1EL Zucker (ca. 20g) für 1 Würfel Hefe (42g) genommen, so dass hier klar wird, dass man die Zuckerzugabe des Rezeptes gut verkleinern kann, wenn es nicht darüberhinaus süß schmecken soll. Ich belege Brot lieber süß, wenn mir danach ist, statt den Teig extra zu süßen.
Du kannst es mit Fruchtzucker, wie zB Dattelpaste, statt des (Industrie-)Zuckers probieren. Dafür pürierst du Datteln unter Zuhilfenahme etwas Wassers und nimmst dann davon 15-30g. Oder Apfelmus - in dem Falle wohl auch selbstgemachtes, damit es keine Zuckerzusätze enthält. Oder Honig.
VG roma
Mir ist es zu süß......
Mir ist es zu süß...
Nächstes Mal nehme ich nur 20g Zucker und dann dürfte es sehr lecker sein 👍
Genial....
Genial.
Kaufe in Zukunft kein Toastbrot mehr.
Super lecker! Hat uns den Feiertag gerettet. Brot...
Super lecker! Hat uns den Feiertag gerettet. Brot war aus.
Golden Toast ade Hier weiszlig man was drin ist...
"Golden Toast" ade. Hier weiß man was drin ist und es schmeckt prima! Kommt zu meinen Favoriten.
Unser bevorzugtes Toastbrot-Rezept. Allerdings...
Unser bevorzugtes Toastbrot-Rezept. Allerdings nehmen auch wir weniger Zucker (ca. 15g). Ganz weglassen sollte man ihn nicht, das gehört zum typischen Geschmack eines Toastbrots ebenso dazu wie die Butter.
Das letzte Mal hatten wie statt des 405er-Weizenmehls Dinkel 630 genommen, da schien es uns etwas bröckeliger als sonst. Es empfiehlt sich wohl also, beim Weizen zu bleiben.
Hat der Zucker hier außer dem Geschmack noch...
Hat der Zucker hier außer dem Geschmack noch eine andere Funktion? Würde ihn gerne weg lassen, damit ich die kleinste mitessen lassen kann
Der Teig ist schön aufgegangen und das Brot...
Der Teig ist schön aufgegangen und das Brot schmeckt eigentlich auch gut, aber es ist sehr brüchig! Das finde ich ein bisschen schade! Habe mich aber genau an die Vorgaben gehalten!
So lecker fluffig Ist wirklich jeden Stern wert
So lecker fluffig Ist wirklich jeden Stern wert
Ich habe das Brot heute
Ich habe das Brot heute gebacken, habe als Mehl komplett Dinkelvollkornmehl genommen und als Körnerzugabe Kamut. Der Teig ist richtig gut gegangen und geschmacklich ist es auch super. Aber auch ich werde in Zukunft etwas weniger Zucker nehmen.
Allons-y !!
Großartig! Ganz einfach zu
Großartig! Ganz einfach zu machen, gesund und sehr lecker!
Lecker, kaufe keins mehr im
Lecker, kaufe keins mehr im Supermarkt
Ich achte sehr auf meine Ernährung....
....was schmeckt wird gegessen
Das Brot ist toll geworden.
Das Brot ist toll geworden. Volle Punktzahl Wird es bei uns sicherlich wieder geben Vielen Dank für das tolle Rezept!
super gut!! wird bei uns
super gut!!
wird bei uns seeeeehr gern als alternative zu brot gegessen. ... super schnell in der Zubereitung und lecker!!
Ich hatte die Hoffnung ein
Ich hatte die Hoffnung ein "Genießbares Toastbrot" hinzukriegen, schon fast aufgegeben. Dann habe ich Gott sei Dank dieses Rezept entdeckt. Der Toast ist echt der Oberhammer. Absolut genial. Es kann gar nicht so viele Sterne geben, wie ich dafür vergeben möchte. 1000mal Danke.
Genial! Genau so gefällt uns
Genial! Genau so gefällt uns (Vollkorn)Toastbrot
Manchmal muss man einfach weg! Egal wohin, Hauptsache ans Meer.
Immer wieder lecker! Diesmal
Immer wieder lecker! Diesmal mit weniger Zucker, meinem Mann war es zu süß.
Ich habe das Toast am Samstag
Ich habe das Toast am Samstag gebacken und muss sagen, es schmeckt super. Sogar mein Mann, der sehr eigen ist, was Essen anbelangt, findet es schmeckt wie das Vollkorntoast namhafter Hersteller.
Von mir volle Punktzahl!!!
Moin! Ich hab mich das damals
Moin!
Ich hab mich das damals auch gefragt und herausgefunden, dass Toastteig aufgrund seiner Beschaffenheit wohl dazu neigt, zusammenzufallen, wenn er zu groß ist. Deswegen macht man diese Kugeln, dann behält der Teig seine Form. So in etwa, ich finde das nicht mehr, aber es klang logisch LG
Hallo, das Brot ist klasse!!
Hallo,
das Brot ist klasse!! Aber gibt es einen Grund für die Kugeln oder kann man es auch im Ganzen backen?
Super gelungen. Besten Dank
Super gelungen. Besten Dank
Mmmmmmh lecker ich habe den
Mmmmmmh lecker
ich habe den Toast jetzt zum 2. mal gebacken und diesesmal die einzelnen Scheiben eingefroren - morgens hôchste Stufe in den Toaster einfach wunderbar
Hallo JayCay, mein erstes
Hallo JayCay,
mein erstes Toast im Termi, bei mir war es mit 250 ml zu nass. Habe dann vk Mehl dazu bis der Teig festgenug war. Das Ergebnis ist top! die Kinder und ich sind begeister. Morgen früh wird es getoastet und dann ab in die Kindergarten Tasche. Danke für das schöne Rezept.
sehr lecker
sehr lecker
Super Toastbrot, fast zu
Super Toastbrot, fast zu fluffig um es gleich anzuschneiden. Am besten Wartezeit einplanen. Auf jedenfall eine Abwechslung mit Vollkornanteil, Klasse..
Super lecker, tolle
Super lecker, tolle Alternative zu gekauftem Toastbrot!
Rezept ist abgespeichert, wird es jetzt öfters geben!
Ich mag dieses Toastbrot
Ich mag dieses Toastbrot wahnsinnig gerne. Sehr einfach zu machen und geschmacklich top!!
...und natürlich 5 Sterne
...und natürlich 5 Sterne
Liebe und Phantasie sind die besten Gewürze!
Dieses Brot ist soooooo
Dieses Brot ist soooooo lecker. Ich habe es bestimmt schon 10mal gebacken. Vielen Dank und liebe Grüße, Marion
Liebe und Phantasie sind die besten Gewürze!
Ich war immer der Meinung,
Ich war immer der Meinung, Toastbrot selbst backen ist aufwändig... Da lag ich wohl ein wenig daneben. Absolut einfaches und dabei soooo leckeres Rezept!! Ich habe ausschliesslich Dinkel genommen, 150 gr. gemahlene Körner und 350 gr. vom 630er Dinkelmehl. Schön softig, am nächsten Tag kann man es ungetoastet gut essen und heute Abend teste ich es dann mal getoastet. 5 *****
LG, Bine
super lecker
super lecker
Genial einfach-einfach genial
Genial einfach-einfach genial
super und weich toastbrot .
super und weich toastbrot .
Hallo, ich habe das Toastbrot
Hallo,
ich habe das Toastbrot heute gebacken und kann nur sagen: HAMMER! Vielen Dank für das geniale Rezept, ich kaufe sicher keines mehr im Laden...!!!
Viele Grüße
msurfen
Ich habe jetzt mal den Zucker
Ich habe jetzt mal den Zucker von der Menge her etwas reduziert, 30 g sollten auch ausreichen
Ganz weglassen würde ich ihn nicht, gerade der braune Zucker gibt den besonderen Geschmack!
LG
Anja
Sehr leckeres rezept, gibt es
Sehr leckeres rezept, gibt es jetzt öfters bei uns.... auch die Kinder sind begeistert
Sehr lecker, wir werden
Sehr lecker, wir werden keinen Toast mehr kaufen
Habe heute das Toastbrot
Habe heute das Toastbrot gemacht ist voll lecker, wird es jetzt öfters geben. Habe weniger Zucker und
ein bißchen mehr Salz genommen. Suuper lecker.
Echt lecker.
Echt lecker.
Lasst es Euch schmecken
Eure Sandra
Danke für die Kommentare,
Danke für die Kommentare, schön, dass es euch auch so gut schmeckt wie uns. Zucker kann man sicher reduzieren, hier isst man gerne "süß"
Super leckeres Toastbrot
Super leckeres Toastbrot
Hab schon mehrere Rezepte probiert, aber das ist genau nach unseren Geschmack.
Danke für's Einstellen!
Hallo JayCay, heute gebacken
Hallo JayCay,
heute gebacken und es ist wirklich ein Toastbrot nach meinem Geschmack, locker und mit einer zarten "Butternote". Habe 15 g Zucker zugefügt, ist für uns ausreichend.
Hallo, ich habe das Brot am
Hallo,
ich habe das Brot am Samstag gebacken und bin total begeistert. Super einfach, geht toll auf und schmeckt lecker. Allerdings werde ich in Zukunft en klein wenig weniger Zucker nehmen.