THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
12 Stück
Teig
- 500 Gramm Weizenmehl 405
- 290 Gramm Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 gestr. TL Salz
- 25 Gramm Butter, ca. 1 EL
Lauge
- 50 Gramm Kaiser Natron, (= 1 Beutel)
- 1 Liter Wasser, (kochend)
-
6
55min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Die Hefe und das Wasser auf 2 Min./bei 37°C/Stufe 2 vermengen. Danach die restlichen Zutaten dazugeben und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" verarbeiten.
Den fertigen Teig 20 Minuten gehen lassen.
12 gleichgroße Teigbällchen formen, diese für 30 Sekunden in die vorher zubereitete Lauge geben und auf einem Küchenkrepp kuru abtropfen lassen.
Die Teigbällchen dann in die zuvor eingefetteten Muffin-Mulden legen und kurz andrücken.
Bei 200 Grad etwa 20-25 Minuten backen.
Selbstverständlich können die gelaugten Teigrohlinge mit Salz, geriebenem Käse, Schinken oder anderen Zutaten je nach Geschmack verfeinert werden.
50 Gramm Kaiser Natron in 1 Liter kochendes Wasser auflösen (Vorsicht, sprudelt ziemlich). In diese Lauge die Teigrohlinge für 30Sekunden einlegen, mit Schaumkelle heraus nehmen.
Der Teig
Die Lauge
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Lasst die Muffins in der Muffinform auskühlen, sonst zerreißen Sie evtl. beim rausnehmen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper. Vielen Dank für das tolle Rezept....
Super. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Leider ist in unserem Prähistorischen Backofen bei 20 Minuten die Aussenschicht doch sehr kross geworden.
Im Teig selbst würde ich nächstes mal noch etwas mehr Salz zufügen. Wir versuchen es ein weiteres mal...
Dankeschön. Gerne 5 Sterne!
Hallo, ...
Hallo,
die Brötchen duften super lecker.
Allerdings sind sie nur ganz hellbraun.
Habe mich ans Rezept gehalten.
Woran kann es liegen?
Hab 630er Dinkelmehl genommen und 2 Tl. Salz. Hab...
Hab 630er Dinkelmehl genommen und 2 Tl. Salz. Hab die Hälfte des Teiges gestern Abend gemacht und den Rest heute morgen. Ich muss sagen, der Teig ließ sich heute direkt aus dem Kühlschrank viel besser verarbeiten.
Ergebnis war beide Male sehr gut!
Jetzt muss ich endlich mal die 5 Sterne hier...
Jetzt muss ich endlich mal die 5 Sterne hier lassen für dieses tolle Rezept .
Diese Laugensemmeln habe ich schon zig mal gebacken, mal mit Käse, Salz oder Körnern, je nach Lust und Laune. Die sind wirklich so lecker.
Ich mache immer 9 Stck. aus dem Teig und backe mit einem Brötchenbackblech.
Und ich verwende Laugenperlen, die werden in Wasser gelöst, das kann immer wieder verwendet werden. Es ist einfacher in der Anwendeung und gibt ein besseres Ergebnis, als mit der Lauge auf dem Herd.
Sehr lecker!!!...
Sehr lecker!!!
Wir haben sie zur Weißwurst gegessen.
Ich habe 250g Dinkelmehl 630 und 250g Dinkelmehl 1050 verwendet und es hat super funktioniert.
Uns hat etwas Salz im Teig gefehlt, werde nächstes Mal wahrscheinlich 2 TL in den Teig geben, aber das ist ja echt Geschmackssache.
Gibt es bestimmt öfter.
Sehr lecker 😋...
Sehr lecker 😋
habe bei ein paar Brötchen Schinkenwürfel/Oliven miteingebacken, war auch mega lecker 😄
Hallo,...
Hallo,
möchte morgen auch dieses Rezept machen.
Allerdings als Laugenstangen. Sollte ich die Stangen vor dem Laugen formen oder danach?
Viele Grüße
Svina
klasse!...
Das erste mal dass ich mich an laugenbrötchen rangetraut habe, war viel einfacher als ich dachte, die 30 sek habe ich mehr nach Gefühl gemacht😋
Teig lies sich super verarbeiten (habe ihn übrigens mit Trockenhefe gemacht)
Das mit der muffin form ist eine gute Idee!
Super lecker außen knusprig und innen weich wie vom bäcker ♥️
sunny1581:...
sunny1581:
Hast du's ausprobiert? Würde mich auch interessieren.
Kann man den Teig am Abend vorher zubereiten und...
Kann man den Teig am Abend vorher zubereiten und morgens nur noch backen? Oder sind die auch am naechsten Tag noch geniessbar? Will sie gerne fuers Buero machen, aber da kann ich nur am Tag zuvor vorbereiten!
Ich bin begeistert!...
Ich bin begeistert!
Nach dem Auskühlen aber auf jeden Fall aus der Form nehmen, damit sie nicht schwitzen und zu Gummi werden.
Mir hat auch 1/3 der Natronlauge gereicht.
Vielen Dank für das Rezept!
Mega lecker!!😍...
Mega lecker!!😍
habe daraus 9 Laugenstangen gebacken. Vor dem backen habe ich noch etwas grobes Salz über die Stangen gegeben. Nach genau 20 Minuten waren sie fertig, viel besser als vom Bäcker !!
danke für das tolle Rezept ! 😍
Sehr leckere Muffins, Kinder sind begeistert!!!
Sehr leckere Muffins, Kinder sind begeistert!!!
Ich liebe dieses Rezept.. Habt ihr den Teig...
Ich liebe dieses Rezept.. Habt ihr den Teig schonmal vorbereitet und am anderen Tag verarbeitet?
Sensationell. Und sie sehen so toll aus! ...
Sensationell. Und sie sehen so toll aus!
Für einen Kindergeburtstag in bunten Silikon Förmchen gebacken. Sogar ein Lob von den Kindern bekommen sind jetzt hier fest für weitere Feste eingeplant!
Einfach wahnsinnig lecker!!! Außen extrem...
Einfach wahnsinnig lecker!!! Außen extrem knusprig und innen ganz weich! Mache das nächste mal doppelte Menge und friere einen Teil ein... Habe die ersten 15 min Heißluft und die restlichen 8 Ober- und Unterhitze genommen, damit sie nicht so dunkel werden.
Silvester66: Hi, hast du Ober- und Unterhitze oder...
Silvester66: Hi, hast du Ober- und Unterhitze oder Heißluft genommen?
Schöne und einfach leckere Laugenmuffins
Schöne und einfach leckere Laugenmuffins
Leckere Laugenmuffins...
Leckere Laugenmuffins
Hab spontan entschieden, dass ich das heute teste
Habe 1P Trockenhefe verwendet, Wasser/Natron nur 2/3 der angegebenen Menge - reicht aus, von Hand geformt.
Angegebene Temperatur ist vermutlich Ober-/Unterhitze? Da muss ich noch testen, hatten gut Farbe, hätten aber innen noch paar Minuten vertragen können. Werde nächstes Mal auch etwas mehr Salz nehmen. Alles in allem ein super Rezept, einfach und schnell
Könnte ich mir auch gut für nächsten Kindergeburtstag
vorstellen, z.B. als Schlange backen und dann Wurst, Obst, Gemüse drauf pieksen.
Dieser Tipp mit dem Glanz finde ich gut, aber was ist Kaffeerahm? Kaffeesahne?
Voll toll , schmeckt nach mehr davon
Voll toll , schmeckt nach mehr davon
Wir sind so begeistert von diesem Rezept. Mein...
Wir sind so begeistert von diesem Rezept. Mein Mann und Sohn haben sehr verwöhnte Gaumen und kamen aus dem Schwärmen nicht mehr raus. Danke fürs Einstellen.
Sensationell!!!!! Super super lecker. Einfach,...
Sensationell!!!!! Super super lecker. Einfach, schnell und Himmlisch
🥨🥨🥨🥨Danke
Danke für das tolle Rezept. Nie wieder gekaufte...
Danke für das tolle Rezept. Nie wieder gekaufte Laugenbrötchen
Super Rezept, einfach, lecker und kam im...
Super Rezept, einfach, lecker und kam im Biergarten bei allen super an! Sah auf toll aus!
Habe einen Teil mit Breznsalz und einen Teil mit Käse gemacht, beides spitze.
Bei mir hat ein gestrichener TL Salz nicht ganz gereicht, werde nächstes Mal etwas mehr nehmen.
Ich habe Silikon-Muffin-Förmchen in die Muffinform gestellt damit gingen die Muffis perfekt raus, auch warm, kein kleben, kein reißen.
Lange habe ich damit geliebäugelt aber mich nicht...
Lange habe ich damit geliebäugelt aber mich nicht getraut. Heute aber das erste Mal Laugenmuffins gebacken und was muss ich sagen, sie sind suuuuuper lecker.
Die werden jetzt häufiger gemacht!!!!!
Hallo johawe,...
Hallo johawe,
da hast du etwas falsch gelesen. Die Teiglinge bleiben nur 30 Sek. in dem heißen Wasser und werden mit einer Schaumkelle rausgeholt. Das ist sehr einfach und eine tolle Sache mit super Geschmack. Trau dich ran. Du schaffst das schon.
Gruß aus der Bärenküche
Muss die Lauge ausgekühlt sein bevor ich 30...
Muss die Lauge ausgekühlt sein bevor ich 30 Minuten eintunke, oder soll das in der heißen Lauge geschehen? Bin grad etwas überfordert
Habe bei der Flüssigkeit halb Milch,halb Wasser...
Mein erster Kommentar in diesem Forum...
Mein erster Kommentar in diesem Forum
Sehr gut,sehr einfach wunderbar
Die sind der Knaller !!! Super lecker und echt...
Die sind der Knaller !!! Super lecker und echt einfach...
Danke fürs Einstellen...
Lieben Gruß
Volle Punktzahl von meiner Familie! Gestern habe...
Volle Punktzahl von meiner Familie! Gestern habe ich mich das erstmal an Laugengebäck dran getraut. Dieses Rezept hat mich schon immer gereizt es mal auszuprobieren. War total leicht. Oben kam auf ein Teil geriebener Käse und auf den Rest Salz. Rezept wurde sofort abgespeichert. Suchtgefahr bei meinen Kindern und Mann
Sehr lecker und flott gemacht ! Sind die am...
Sehr lecker und flott gemacht ! Sind die am nächsten Tag auch noch gut?
heute probiert und für sehr gut befunden....
heute probiert und für sehr gut befunden. Einfach, aber gut.
Super lecker und schon mehrmals gemacht!!!...
Super lecker und schon mehrmals gemacht!!!
Alle waren begeistert!
Habe die Muffins bereits haumlufiger gemacht und...
Habe die Muffins bereits häufiger gemacht und den Kindern dann als Pausenbrot mitgegeben. Die Brotboxen sind seitdem immer leer. Tolle Idee, die Brötchen in Muffinförmchen zu machen, dann kann man die Größe der Brötchen sehr gut kontrollieren.
Heute morgen habe ich dein Rezept entdeckt, hatte...
Heute morgen habe ich dein Rezept entdeckt, hatte alle Zutaten da, also gleich ans Werk gemacht. Was soll ich sagen? Einfach nur lecker!
Ich hatte noch fertige Lauge da, deshalb habe ich die Teiglinge nach dem Schleifen (ohne Muffinform gemacht) nur damit eingepinselt. Anschließend bei der angegebenen Temperatur bei Ober-/Unterhitze für 25 Min. gebacken.
omg😱😱😱😱 so was von...
omg😱😱😱😱 so was von lecker😋😋😋😋10punkte von mir
Fantastische Brötchen
Fantastische Brötchen
Super, Super lecker!!!!!
Super, Super lecker!!!!!
Habe die Sterne vergessen.......
Habe die Sterne vergessen....
Natürlich volle Anzahl !!
meine ersten Laugenbrötchen.... habe sie mit...
meine ersten Laugenbrötchen.... habe sie mit Körnermix und Meersalz bestreut.
superlecker, einfache Herstellung!!!
Meine Familie ist begeistert.
Sehr lecker
Sehr lecker
Habe sie eben gebacken und
Habe sie eben gebacken und eben einen noch warmen verdrückt. Sehr lecker und schön fluffig.
Unsere Kinder sind begeistert
Unsere Kinder sind begeistert
!
!
super schnell und lecker!!
[[wysiwyg_imageupload:23410:]] super schnell und lecker!! 5⛤⛤⛤⛤⛤
Perfekt!!! Eben schnell wenn
Perfekt!!!
Eben schnell wenn sich Besuch abgesagt hat, alle waren begeistert, hab dein Rezept auch schon weiter gegeben!
Vielen Dank!
Sehr lecker. Super
Sehr lecker. Super einfach.
Danke für dieses tolle Rezept. Die Kinder lieben es.
Hat perfekt geklappt und
Hat perfekt geklappt und super schnell, sehr lecker, danke für das tolle Rezept!
Bei mir sind nur 5 g Natron
Bei mir sind nur 5 g Natron in einer Tüte. Habe ich dann nicht das richtige? Ist von Dr. Oetker.