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Zutaten
2 Stück
Laugenbrot
- 350 g Wasser
- 1 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 25-30 g Hefe
- 650 g Weizen-Mehl, Typ 550
- 50-60 g Butter, zimmerwarm/weich
- grobes Salz / Meersalz
- etwas Öl
Natronlauge
- 100 g Natron
- 1 Liter Wasser
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6
50min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
1. Wasser, Zucker und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3Min/37°/Stufe 1
2. Butter zugeben und bei 2Min/37°/Stufe 1 die Butter schmelzen
3. Die Masse etwa 10 Minuten abkühlen lassen
4. Mehl und Salz zugeben und in 3Min/" Modus „Teig kneten“" einen Teig kneten
Den Teig in eine geölte/bemehlte (je nach Belieben) Schüssel geben, abdecken und 1-1,5 h gehen lassen. Das Volumen sollte sich deutlich vergrößert haben!
Zwischenzeitlich kann man die Natronlauge herstellen (sofern man noch keine hat):- Das Wasser erhitzen und das Natron darin auflösen. Ich mach das ganz klassisch mit dem Wasserkocher! Kann man auch mengenmäßig verdoppeln, wenn man häufiger Natronlauge braucht!
- Nun den Ofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nach der Gehzeit, den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals kurz durchkneten. 2 gleich große Teile machen und 2 Brotlaibe formen. Natürlich kann man auch Brotzöpfe formen (2 Stränge flechten).
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und eine flache Form (etwa in der Größe der Brote) nehmen und die Natronlauge hineinschütten.
Die Brotlaibe werden nun in die Lauge gelegt. Jede Seite ca. 30 Sek.
Herausnehmen und aufs Backblech legen. Die Laibe sind nun etwas glitschig!
Einschneiden und nach Wunsch mit grobem Salz bestreuen.
20 Min bei 200° Ober-/Unterhitze backen. Danach die Temperatur reduzieren und ca. 10-15 bei 180° nachbräunen.
Teig zubereiten
Natronlauge
Brote herstellen
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
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Tipp
Statt Salz kann man auch Sesam aufstreuen.
Wer mag, bestreicht das Brot vor dem Backen mit Eigelb, das gibt einen schönen Glanz
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEin wirklich tolles Rezept! Vielen Dank hierfür! ...
Ein wirklich tolles Rezept! Vielen Dank hierfür!
Ich habe allerdings das Weizenmehl durch Dinkelmehl Type 630 ersetzt und eines der Brote mit Sonnenblumenkernen bestreut. Nach einem Tag ist fast nichts mehr übrig.
Hallo!...
Hallo!
Bezieht sich die Hefemenge auf frische oder auf Trockenhefe?
Dankeschön!
Sehr lecker! Ich backe es nun schon zum zweiten...
Sehr lecker! Ich backe es nun schon zum zweiten Mal. Die ersten Brote haben nur wenige Stunden überlebt.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Boa... sowas von lecker... genau nach Angaben...
Boa... sowas von lecker... genau nach Angaben gemacht... wird es jetzt öfter geben ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Wirklich ein super tolles Rezept👍. Hab es heut...
Wirklich ein super tolles Rezept👍. Hab es heut zum 2. mal gebacken. Heute gleich in doppelter Menge. Hat es jemand von euch schonmal eingefroren? Wie schmeckt es danach? Und wie macht ihr das mit der Natronlauge? Kann man die mehrfach verwenden? Lg
Sehr sehr lecker Schon den zweiten Tag...
Sehr sehr lecker!!! Schon den zweiten Tag hintereinander gebacken
Heute gemacht .. sehr lecker ...gleich halbes...
Heute gemacht .. sehr lecker ...gleich halbes verputzt
Super lecker und klasse erklärt. Habe eins...
Super lecker und klasse erklärt. Habe eins mit Sesam und eins mit Salz gebacken, sind sehr gut angekommen. Danke fürs Rezept.
Das Laugenbrot ist der Hammer *************** ....
Das Laugenbrot ist der Hammer *************** . Ich hab heute zum ersten mal Laugenbrot gemacht und es schmeckt nicht nur SUPER LECKER sondern sieht auch Richtig gut aus. Ich würde gerne mehr Sterne geben ✨ Vielen Dank fürs einstellen
Liebe Grüße Hildegard
Heute das Laugenbrot gebacken.Und was soll ich...
Heute das Laugenbrot gebacken.Und was soll ich sagen? Super lecker! Selbst der verwöhnte Sohnemann fand es toll. Bin mal gespannt wie der Rest morgen schmeckt.
Poldi12 hat geschrieben:...
Habs noch nicht probiert, denke aber, dass das geht.
Wenn ich nächste Woche dazu komme, probier ichs aus und melde mich.
Frage: kann man damit auch Brezel backen ?...
Frage: kann man damit auch Brezel backen ?
Vielen Dank für die Antwort
Poldi12
Ich stand eben noch vor der Kühltruhe im...
Ich stand eben noch vor der Kühltruhe im Supermarkt und wollte laugenstangen kaufen!
Meine Frau: gibt es dafür kein thermomix Rezept?
ich: bestimmt!
schmeckt sehr sehr lecker
schmeckt sehr sehr lecker
Seid Jahren suche ich so ein Rezept. Nach 2...
Seid Jahren suche ich so ein Rezept. Nach 2 Stunden war alles alle