Zutaten
1 Stück
Teig
- 350 g Wasser
- 1 EL Ahornsirup oder Honig
- 30 g Kokosöl
- 1 geh. TL gutes Salz
- 2 EL Chiasamen
- 40 g Flohsamenschalen
- 140 g Sonnenblumenkerne
- 90 g Leinsamen
- 150 g Reis- oder Hirseflocken (glutenfrei) oder Haferflocken
- 70 g Haselnüsse o. andere, je nach Verträglichkeit
-
6
1h 30min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Wasser, Ahornsirup und Kokosöl in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Minuten/37°C/Stufe 3 auflösen und verrühren.
- Chiasamen, Flohsamenschalen und Salz dazugeben, kurz auf Stufe 3 verrühren und dann ein paar Minuten aufquellen lassen...ich suche in der Zwischenzeit einfach alle anderen Zutaten zusammen, dann passt das schon
- Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Reisflocken (oder andere Flocken) und Nüsse hinzugeben und 3 Minuten auf Stufe " Modus „Teig kneten“" mit der Flüssigkeit verkneten.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (ca. 25 cm) füllen, gut zusammen drücken und mindestens 3 Stunden quellen lassen....oder noch besser über Nacht.
Die Konsistenz sollte so sein, dass der Laib auch ohne Form zusammen halten würde. - Bei 180°C O/U im vorgeheizten Ofen für 20 Minuten backen, dann aus der Form nehmen und mit dem Backpapier auf den Rost legen und weitere 55 bis 60 Minuten backen.
Bitte vollkommen erkalten lassen, da das Brot lauwarm angeschnitten total auseinander bröselt!
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die kanadische Ernährungsberaterin Sarah Britton hat dieses Brot "erfunden" und gebloggt. Durch die Nüsse, Körner und Samen ist es reich an lebenswichtigen Proteinen.
Die Flohsamenschalen und Chiasamen enthalten Ballaststoffe, die die Verdauung fördern, den Verdauungstrakt beruhigen und den Darm von Giftstoffen reinigen.
Zusätzlich ist dieses Brot ideal für alle, die sich gluten-, ei- und milchfrei ernähren müssen.
Dieses Brot schmeckt wunderbar sowohl mit herzhaftem als auch süßem Belag.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHat uns sehr gut geschmeckt, wird es wieder geben.
Hat uns sehr gut geschmeckt, wird es wieder geben.
Gutes Brot, sättigend. Bin allergisch gegen...
Gutes Brot, sättigend. Bin allergisch gegen Leinsamen, habe statt dessen geschälte Sesamkörner genommen. Hat sehr gut geklappt und ist auch nicht bröselig. Auch gut für Diabetiker.
Wirklich bestes Brot ever!!! Super lecker, super...
Wirklich bestes Brot ever!!! Super lecker, super leicht!
Leckerstes Brot überhaupt!
Leckerstes Brot überhaupt!
Das Brot habe ich gestern gebacken . Sehr lecker...
Das Brot habe ich gestern gebacken . Sehr lecker !! Ist in meinen Lieblingsrezepten gespeichert .
Liebe Grüße aus EN
Das Brot ist Mega,ich liebe es.
Das Brot ist Mega,ich liebe es.
Sehr gut! Dieses Brot schmeckt fantastisch, wenn...
Sehr gut! Dieses Brot schmeckt fantastisch, wenn man Körnerliebhaber ist. Es wird in die Kategorie Lieblingsrezepte aufgenommen. Danke.
Ein paar Scheiben habe ich eingefroren und heute im Toaster aufgebacken. Auch das schmeckt toll, denn wenn das Brot ein paar Tage alt ist, kaut man gelegentlich auf den
dann etwas glibberigen Flohsamenschalen, was mir nicht so gut gefällt. Also scheibenweise Einfrieren ist dann eine Alternative!
Mary64: Bio Markt !
Mary64: Bio Markt !
Liebe Grüße
Sabine
Life Changing Bread schmeckt fabelhaft. Danke...
Life Changing Bread schmeckt fabelhaft. Danke fürs Rezept.
Die Nüsse könnte man sicherlich weg lassen oder durch etwas anderes ersetzen.
habe dieses Rezept als Neuling von Thermomix hier...
habe dieses Rezept als Neuling von Thermomix hier gefunden !
kann ich auch anstatt Nüssen (Allergie) andere Zutateten erhöhen oder ist dann ev.
nicht die Gewähr für ein Gelingen gegeben ?
5 Sterne. Danke für das Rezept
5 Sterne. Danke für das Rezept
Ein tolles Rezept, vielen Dank dafür! Nur...
Ein tolles Rezept, vielen Dank dafür! Nur gute Zutaten, einfach in der Herstellung und es schmeckt klasse! Wir haben noch Brotgewürz hinzugefügt. Das schadet keinem Brot
Super! Klasse! Wollte ich schon ewig machen... Hat...
Super! Klasse! Wollte ich schon ewig machen... Hat perfekt geklappt, hab es schichtweise mit Esslöffel in die Kastenform gedrückt. Hält wunderbar zusammen. Drei Stunden bei Zimmertemperatur quellen lassen. Danke für's einstellen.
Ein tolles Körnerbrot. Gibt's ab sofort...
Ein tolles Körnerbrot. Gibt's ab sofort öfters. Vielen Dank für das Rezept.
Ich habe dieses Brot nun auch schon öfter...
Ich habe dieses Brot nun auch schon öfter gebacken und mag es sehr gerne. Für das ganze Brot habe ich 2238 kcal zusammengerechnet (Ich habe es allerdings mit Walnüssen gebacken). Je nach dem wie dick man die Scheiben schneidet sind es ca. 100 - 120 kcal pro Scheibe.
Ein sehr leckeres Brot, backe ich nur noch!!! kann...
Ein sehr leckeres Brot, backe ich nur noch!!! kann mir bitte jemand sagen, wie sich die Nährwerte zusammensetzen?
wäre sehr dankbar dafür.
So ein leckeres Brot habe ich selten gegessen....
Wir müssen auf jeglichen Zucker...
Wir müssen auf jeglichen Zucker verzichten.....kann ich das Sirup einfach weglassen??
Sehr lecker / leicht süßlicher...
Sehr lecker / leicht süßlicher Geschmack. Habe es mit Haselnüsse und Walnüsse gemacht. Außerdem China durch Sesam ersetzt.
Hallo Biene,...
Hallo Biene,
du hast das Rezept noch mal verbessert aufgeschrieben. Super! Die Gojibeeren hast du weg gelassen? Ich hatte es mit Goji gemacht und es war trotz auskühlen bröselig. Ob es daran lag? Außerdem nehme ich eine Steingutform zum Backen ohne Backpapier und lasse es die ganze Zeit in der Form. Mal sehen, ob es jetzt gelingt. In der Beschreibung lässt du am Schluss als Option die Nüsse weg, mit Absicht"
1000 Dank für das Einstellen und natürlich 5 Sterne
Nico
...und immer in guten Gedanken bleiben
Mein absolutes Lieblingsbrot!!! Backe es einmal...
Mein absolutes Lieblingsbrot!!! Backe es einmal die Woche!
Flohsamen bekommt man in der Apotheke oder im...
Flohsamen bekommt man in der Apotheke oder im Reformhaus
Wo bekommt man Flohsamenschalen?????
Wo bekommt man Flohsamenschalen?????
Ein bisschen zeitaufwendig,
Ein bisschen zeitaufwendig, aber lohnt sich allemal!
Super lecker
Das Brot ist wirklich lecker.
Das Brot ist wirklich lecker. Ist gerade zum 2. mal im Backofen
Hatte das Rezept schon einmal
Hatte das Rezept schon einmal bei meiner Schwiedermutter probiert und habe mich sehr gefreut, es jetzt im Forum gefunden zu haben! Ist gerade im Backofen!
Life Changing Bread, tja was
Life Changing Bread,
tja was soll ich schreiben.
ich mag es und würde es wieder backen. Meinem Mann sind allerdings zu viele Körner drin. Lach...
Da es schnell satt macht, benötigt man nur wenig Brot.
Bei Ww ist das aber Punktemässig dann schon genausoviel wie 2 Scheiben Roggen o.ä.
egal es schmeckt ausgezeichnet..
Wirklich sehr lecker! Hatte
Wirklich sehr lecker! Hatte von diesem Brot gehört und hier auf der Rezeptwelt eine TM-Version gesucht und zum Glück gefunden! Da mein 2-jähriges Kind mit isst, habe ich viele Kerne geschrotet. Trotzdem sehr köstlich! Danke!
Sooo lecker! Danke für dieses
Sooo lecker! Danke für dieses geniale Rezept! Habe gerade die ersten Scheiben verputzt und muss sagen: Gestern Abend duftete es beim Backen dieses Brotes im ganzen Haus oberköstlich und ich musste mich wirklich schwer beherrschen, Deinen Ratschlag zu befolgen und es auskühlen zu lassen
Hatte kein Kokolöl und stattdessen Rapsöl verwendet - geht zur Not auch - nächstesmal aber auf jeden Fall Kokosöl, schmeckt sicherlich noch besser. Beim Leinsamen hatte ich nur geschroteten und der benötigt dann scheinbar deutlich mehr Wasser im Teig.
Wunderbar, werde ich jetzt immer backen! Würde gern 10 Sternchen vergeben
sehr lecker.
sehr lecker.
Vorgestern habe ich das Brot
Vorgestern habe ich das Brot ebenfalls gebacken und den Teig mit dem TM hergestellt. Das Rezept habe ich über einen anderen Blog gefunden und mich gefragt, ob es schon in der Rezeptwelt verewigt wurde und siehe da, es ist ja schon drin. Tolles Brot und so einfach herzustellen.
5 Sterne gibt's natürlich
5 Sterne gibt's natürlich auch
Sehr lecker und super gesund
Sehr lecker und super gesund
das hört sich ganz toll und
das hört sich ganz toll und ich habe alles da nun wird gebacken . Danke für das tolle Rezept
Das Brot ist auch
Das Brot ist auch genial...vor allem, weil es gut schmeckt, gut tut und total einfach ist! Ich backe immer gleich zwei Brote und friere einen Teil davon ein, denn es schmeckt auch nach dem Auftauen noch sehr gut. Genauso kann man die Scheiben kurz antoasten... Ich wünsche jetzt schon gutes Gelingen und bin auf das Ergebnis gespannt
Hört sich genial an und wird
Hört sich genial an und wird es bald bei mir geben. Bin schon auf das Ergebnis gespannt