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Münsterländer Vollkornbrot


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Zutaten

0 Portion/en

Weltbestes Vollkornbrot

Vorteig

  • 10 g Hefe
  • 100 g Sauerteig
  • 250 g Milch
  • 250 g Wasser
  • 30 g Zuckerrübensirup

Hauptteig

  • 350 g Weizen, gemahlen
  • 200 g Dinkel, gemahlen
  • 100 g Roggen, gemahlen
  • 2 EL Leinsamen
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 2 TL Salz
  • 6
    3h 45min
    Zubereitung 2h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
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Zubereitung

  1. Die Zutaten für den Vorteig in den Mixtopf geschlossen und 3 Min/37°/Stufe 2 verrühren.

    Dann alle anderen Zutaten in den Mixtopf geschlossen und 3 Min.  Modus „Teig kneten“ . Es sollte alles gut vermengt sein.

    Alles in eine große Schüssel geben und etwa 1 Stunde (mind.) zugedeckt mit einem Tuch an einem warmen Ort gehen lassen.

    Auf eine Arbeitsfläche geben und etwas durchkneten und einen Laib formen. Den Teig dann in die Brotform geben und nochmal etwa 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.

    Dann in den Ofen bei 180°C 1 Stunde backen - aus der Form nehmen und noch einmal 15 Minuten nachbacken. Dann das Brot auf einem Gitter abkühlen lassen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Ich mahle die Körner immer mit meiner Körnermühle. Bei dieser Menge an Körnern ist es nicht sinnvoll, sie in dem Thermi zu schreddern. Das Mehl kann man aber auch fertig gemahlen im Bioladen bekommen.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • ah danke,  bin nur etwas irritiert,...

    Verfasst von Topolino555 am 2. Dezember 2016 - 16:35.

    ah danke,  bin nur etwas irritiert,  einen Vorteig lässt man eigentlich eine Zeitlang gehen und gibt ihn dann zum Hauptteig dazu.
    Aber gut, wird bei Gelegenheit getestet. 

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  • "Dann alle anderen Zutaten....."  ist der...

    Verfasst von Andreyana am 2. Dezember 2016 - 15:12.

    "Dann alle anderen Zutaten....."  ist der Hauptteig 

    Liebe Grüße


    Andreyana

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  • hallo, ich glaub die Zubereitung des Hauptteiges...

    Verfasst von Topolino555 am 2. Dezember 2016 - 13:33.

    hallo, ich glaub die Zubereitung des Hauptteiges fehlt.  

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