Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
0 Portion/en
Weltbestes Vollkornbrot
Vorteig
- 10 g Hefe
- 100 g Sauerteig
- 250 g Milch
- 250 g Wasser
- 30 g Zuckerrübensirup
Hauptteig
- 350 g Weizen, gemahlen
- 200 g Dinkel, gemahlen
- 100 g Roggen, gemahlen
- 2 EL Leinsamen
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 2 TL Salz
-
6
3h 45min
Zubereitung 2h 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
5
Zubereitung
- Die Zutaten für den Vorteig in den "Mixtopf geschlossen" und 3 Min/37°/Stufe 2 verrühren.
Dann alle anderen Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" und 3 Min. " Modus „Teig kneten“" . Es sollte alles gut vermengt sein.
Alles in eine große Schüssel geben und etwa 1 Stunde (mind.) zugedeckt mit einem Tuch an einem warmen Ort gehen lassen.
Auf eine Arbeitsfläche geben und etwas durchkneten und einen Laib formen. Den Teig dann in die Brotform geben und nochmal etwa 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
Dann in den Ofen bei 180°C 1 Stunde backen - aus der Form nehmen und noch einmal 15 Minuten nachbacken. Dann das Brot auf einem Gitter abkühlen lassen.
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Tipp
Ich mahle die Körner immer mit meiner Körnermühle. Bei dieser Menge an Körnern ist es nicht sinnvoll, sie in dem Thermi zu schreddern. Das Mehl kann man aber auch fertig gemahlen im Bioladen bekommen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenah danke, bin nur etwas irritiert,...
ah danke, bin nur etwas irritiert, einen Vorteig lässt man eigentlich eine Zeitlang gehen und gibt ihn dann zum Hauptteig dazu.
Aber gut, wird bei Gelegenheit getestet.
"Dann alle anderen Zutaten....." ist der...
"Dann alle anderen Zutaten....." ist der Hauptteig
Liebe Grüße
Andreyana
hallo, ich glaub die Zubereitung des Hauptteiges...
hallo, ich glaub die Zubereitung des Hauptteiges fehlt.