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Roggenmischbrot im Backrahmen mit Sauerteig und Hefe


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Zutaten

1 Portion/en

Brotteig

  • 520 g Wasser
  • 10 g Hefe
  • 1 TL Honig
  • 375 g Roggenmehl 1150
  • 375 g Weizenmehl 1050
  • 75 g NaturSauerteig (75g), nehme immer den von Seitenbacher
  • 3 TL Salz
  • Kümmel, nach Geschmack wer will, muss nicht rein
  • 6
    1h 15min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
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Zubereitung

    Brotteig
  1. 1. Das Wasser, die Hefe und den Honig in den Mixtopf geschlossen geben und auf [4min/37°Grad/Stufe3] erwärmen und vermischen lassen.

  2. 2. Roggen-und Weizenmehl, Sauerteig, Salz und Kümmel in denMixtopf geschlossen hinzugeben und auf [5min/ Modus „Teig kneten“] vermischen und kneten lassen.

  3. 3. Backrahmen auf ein Backblech stellen, Backpapier unterlegen und den Backrahmen mit Butter einreiben.

    Auf den Boden im Backrahmen ein bischen Mehl verteilen damit der Teig nicht festklebt.

  4. 4. Den Teig aus dem Mixtopf geschlossen holen und ein bisschen auf der Arbeitsplatte mit Mehl (nicht zu viel) Mixtopf geschlossen verkneten.

    Dann den Teig in den vorher eingefetteten Backrahmen geben und schön verteilen.

    Noch etwas Mehl über den Teig verteilen und ein Küchentuch darüber legen.

    Den Teig eine gute Stunde gehen lassen.

  5. Backen
  6. 1. Backofen auf 200°Grad vorheizen.

  7. 2. Wenn der Teig schön über den Backrahmen nach ca. 1 Stunde aufgegangen ist dass Backblech mit den Backrahmen in den Ofen und das Brot 40min. backen lassen.

  8. 3. Nach den 40 min. den Backrahmen vorsichtig entfernen und dass Brot weitere 20min. backen lassen damit die Seiten auch ein bisschen Rösch werden.

     

    Fertig tmrc_emoticons.-)

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Schmeckt sehr gut. Wird es bei uns häufiger...

    Verfasst von kuechenraudi am 30. März 2021 - 20:14.

    Schmeckt sehr gut. Wird es bei uns häufiger geben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles, einfaches Brot!...

    Verfasst von Julia_1982 am 26. November 2019 - 19:29.

    Tolles, einfaches Brot!
    Habe es mit selbst angesetztem Sauerteig gebacken. Außen eine schöne Kruste, innen saftig und sehr schmackhaft. Da kein Backrahmen vorhanden, ist es in einer Kastenform gebacken worden. 200° O/U-Hitze, 60 Minuten.

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  • Ein megaleckeres brot. So muss es sein......aussen...

    Verfasst von Nikki2017 am 1. April 2019 - 16:32.

    Ein megaleckeres brot. So muss es sein......aussen rundum knusprig und innen saftig und schmackhaft.
    Hab kümmel und Brotgewürz dazugegeben.
    Gebacken in einer kastenform. 60 min bei 200 grad.
    Viiielen dank fürs einstellen

    Liebe Grüsse aus dem schönen Unterallgäu


    Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele Love

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  • Wow, ist das ein super Brot geworden...

    Verfasst von Schleichin am 31. März 2019 - 09:55.

    Wow, ist das ein super Brot geworden
    Verwende kein Weizenmehl und habe dafür Dinkelmehl 630 verwendet und es funktioniert auch ohne Zucker oder Honig. Die Gehzeit ist dann eben länger, ca. 2-3 Stunden.
    Backrahmen habe ich auch keinen, dafür den Ofenmeister von Pampered..... Gelinggarantie
    Danke für das tolle Rezept

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  • Hallo, heute gebacken. Allerdings ohne Backrahmen,...

    Verfasst von petri am 17. Februar 2019 - 15:06.

    Hallo, heute gebacken. Allerdings ohne Backrahmen, in einer Kastenform. Ging wunderbar. Geschmacklich toll, habe Brotgwürz verwendet

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  • Kimi23:Hallo, ja denke es geht genauso. Kommt halt...

    Verfasst von Eldone am 16. Januar 2019 - 10:11.

    Kimi23:Hallo, ja denke es geht genauso. Kommt halt drauf an wie groß die Form is je nachdem muss man vllt mit der teigmenge variieren.

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  • p.therese:Hallo danke für de Bewertung. Das mit...

    Verfasst von Eldone am 16. Januar 2019 - 10:04.

    p.therese:Hallo danke für de Bewertung. Das mit dem Gährkörpchen hab ich auch schon gemacht funktioniert genauso.

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  • Sehr lecker! Hatte allerdings keinen solchen...

    Verfasst von p.therese am 27. November 2018 - 18:06.

    Sehr lecker! Hatte allerdings keinen solchen Backrahmen. Habe den Teig im Gährkörbchen gehen lassen und auf ein Blech gestürzt. Zum Kümmel noch etwas Brotgewürz und ein leckeres Brot ist im Ofen sehr knusprig geworden. Vielen Dank für das schöne einfache Rezept.

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  • Sehr sehr lecker-gehört definitv in meine...

    Verfasst von hassloch1 am 17. Juli 2018 - 11:11.

    Sehr sehr lecker-gehört definitv in meine Lieblings-Brot-Sammlung.

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  • Hallo, ...

    Verfasst von Kimi23 am 27. Februar 2018 - 13:17.

    Hallo,
    ich hab eine Frage, kann ich statt diesem Holzrahmen auch eine Auflaufform ( Tupperware Ultra) nehmen???

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  • Super lecker! Kam bei der ganzen Familie und...

    Verfasst von GeRnäh am 1. April 2017 - 19:46.

    Super lecker! Kam bei der ganzen Familie und Freunden gut an! Habe den Teig vor dem Backen noch mit einer Ei/ Milch-Mischung bepinselt😋

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  • Heute gebacken ! Verdient 5 Sterne !! Sieht...

    Verfasst von 03diddi05 am 15. März 2017 - 22:45.

    Heute gebacken ! Verdient 5 Sterne !! Sieht genauso aus, wie auf dem Foto .Geschmacklich super tmrc_emoticons.) Da ich keine frische Hefe hatte, habe ich 2g Trockenhefe genommen! Funktionierte super nur die " Gehzeit" war etwas länger.

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  • Super Brot. Endlich eines, das auch schmeckt ...

    Verfasst von Jostb am 12. September 2016 - 15:19.

    Super Brot. Endlich eines, das auch schmeckt Smile

    Ganz lieben Dank für das Einstellen.

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  • Hört sich sehr lecker an.

    Verfasst von Rottifan am 30. August 2016 - 09:52.

    Hört sich sehr lecker an. Werde ich einmal ausprobieren. Herzchen lass ich schon einmal da.

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  • Super!! Habe genau nach so

    Verfasst von Schokimaus am 30. August 2016 - 00:21.

    Super!! Habe genau nach so einem Rezept gesucht! Danke!!!

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