Zutaten
1 Portion/en
Teig
- 260 g Milch, oder Milch/Joghurtmix
- 20 g frisch Hefe, 1/2 Würfel
- 40 g Butter
- 500 g Mehl 550er
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 45 g Zucker
- 150 g Rosinen
-
6
2h 0min
Zubereitung 1h 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
- Milch, Hefe und Butter zusammen 3:30 Min, 37°C, Stufe 1 mixen und erwärmen. Anstatt frische Hefe geht auch 1 Päckchen Trockenhefe. Ich nehme die Zutaten direkt aus dem Kühlschrank, der Thermomix erledigt den Rest.
- a. Die Rosinen abwiegen und beiseite stellen.
b. Mehl, Ei, Salz, Zucker in den Mixtopf geben und 2:30 min" Modus „Teig kneten“" kneten. - Die Zeit auf 1:00 min und " Modus „Teig kneten“" weiter kneten, jetzt die Rosinen durch die Öffnung einfüllen und zusehen wie die Rosinen in den Teig eingeknetet werden. Sobald die Rosinen im Teig verteilt sind, Vorgang stoppen.
- Der Teig läßt sich leicht aus dem Topf nehmen. Die Reste am Messer durch 5 secStufe 10 lösen und vom Rand mit etwas Teig abnehmen.
- Den Teig durch kneten an die Backform anpassen, hineinlegen und leicht nach unten drücken.
- a. Den Teig 45 Min abgedeckt gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
b. Backofen auf 190°C vorheizen. Ich benutze Ober- und Unterhitze, kein Umluft. - Bei 190°C unterste Schiene 30 min backen. Die letzten 10 min mit Alufolie abdecken.
- Abkühlen lassen. Guten Appetit!!
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
1. Ich benutze eine länglichen Springform 32x12x7. Das Rosinenbrot geht bis zum Rand der Form in Schritt 6.
2. Wer ganze Rosinen im Brot mag, sollte diese selbst einkneten. Durch das Messer werden einige Rosinen zerschnitten.
3. Man kann auch einen Milch/Joghurtmix verwenden.
4. Der Teig ist nur minimal klebrig. Mit ganz leicht feuchten Händen kann man ihn leicht formen und er bleibt auf meinem Holzbrett nicht hängen.
5. Ich benutze den TM5, die Menge passt aber auch in den TM31. Deshalb habe ich TM31 angewählt.
6. Geriebene Tonkabohne in den Teig, soll dem Brot einen besonderen Geschmack geben. Habe ich aber noch nicht ausprobiert.
7. Wer gerne Rosinen mag, gibt auch 300g Rosinen hinzu!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenImmer wieder richtig toll, ich backe es...
Immer wieder richtig toll, ich backe es regelmäßig.
Danke für das Rezept.
Genau nach Rezept ohne Abänderungen gebacken. Ich...
Genau nach Rezept ohne Abänderungen gebacken. Ich muss sagen, genial!
Danke für das Rezept!
Heute das zweite Mal gebacken. Sooo lecker.
Heute das zweite Mal gebacken. Sooo lecker.
Super schnell und super gut . Danke für das tolle...
Super schnell und super gut . Danke für das tolle Rezept.
Super ! Vielen Dank für das lerckere Rezept
Super ! Vielen Dank für das lerckere Rezept
Habe ich gestern gemacht. Super lecker, danke für...
Habe ich gestern gemacht. Super lecker, danke für das Rezept. Werde ich jetzt öfter mal machen.
Joogy: Schön, dass das Rosinenbrot...
Joogy: Schön, dass das Rosinenbrot
so gut geworden ist. Viel Spaß beim Essen und liebe Grüße aus dem Norden.
Eigentlich zufällig über dieses Rezept...
Eigentlich zufällig über dieses Rezept gestolpert - aber gleich Lust darauf bekommen.
Teig nach Anweisung zubereitet und...
Auch gem Anweisung gebacken...
Geschmacklich auch toll und ehe es richtig kalt war, hat schon die erste Hälfte gefehlt.
Doch, das backe ich wieder und werde den ein oder anderen Tip versuchen.
Hab ich als Neuling jetzt schon zweimal gebacken!...
Hab ich als Neuling jetzt schon zweimal gebacken! Sehr gut! Ich habe jahrelang kein Rosinenbrot mehr gegessen und bin - was Brot angeht - seit gut zwei Jahren Selbstversorgerin. Danke für das Rezept.
Super Rezept. Ist nach ein paar Tagen auch noch...
Super Rezept. Ist nach ein paar Tagen auch noch lecker und nicht trocken.Werde ich wohl öfter machen.
Vielen Dank für das leckere Rezept, habe es heute...
Vielen Dank für das leckere Rezept, habe es heute zum ersten Mal gebacken, wird es definitiv öfter geben!
Viele Grüße aus dem schönen Friesland
Heute entdeckt......
Heute entdeckt...
...und gleich gebacken.
Die Tipps mit Tonkabohne, Zitronenabrieb und dem nachträglichen Einkneten der Rosinen habe ich berücksichtigt und das Resultat ist ein tolles Rosinenbrot.
Vielen Dank für das Rezept; es kommt in meine Sammlung.
Heike5678:...
Heike5678:
Hallo Heike, genau so machen wir das mit allen Broten.
Freut mich, dass dir das Rosinenbrot schmeckt.
Ich backe es immer noch gelegentlich, knete jetzt die Rosien per Hand ein.
Das nächste Mal werde ich die Rosinen vorher einlegen, die ziehen sonst zu viel Flüssigkeit aus dem Brot.
Gehört ab jetzt zu meinen Favoriten. Super...
Gehört ab jetzt zu meinen Favoriten. Super erklärt. Ich schneide es in Scheiben und friere es ein.Nach Bedarf wird es rausgenommen und kurz in die Mikrowelle gegeben. Schmeckt wie frisch gebacken.
Super. Backe ich jetzt immer und weiß was drin...
Super. Backe ich jetzt immer und weiß was drin ist.
Das beste Rosinenbrot das ich jemals gegessen...
Das beste Rosinenbrot das ich jemals gegessen habe. Schön locker und luftig. Backe es heute zum 2.mal.
Das Rezeptkommt auf meine Favoriteliste.
Super tolles Brot! ...
Super tolles Brot!
Ich habe insgesamt 250g Sultaninen genommen. 100 g davon hatte ich ca. 5 Minuten vorher in 103er eingelegt.
Habe es für meine Eltern gebacken-sie waren begeistert! Danke fürs Einstellen 👐
locker und leicht, kam nicht ganz so gut aus der...
locker und leicht, kam nicht ganz so gut aus der Form heraus, weil es sehr sehr locker war. Geschmacklich gut!
Wirklich sehr lecker! ...
Wirklich sehr lecker!
Hab alles wie beschrieben gemacht und den gewünschten Erfolg gehabt!👍🏻
Sehr lecker! So einfach!
Das leckerste Rosinenbrot überhaupt. Meine...
Das leckerste Rosinenbrot überhaupt. Meine Tochter liebt es als Frühstück. Ich friere es immer in Scheiben ein und nach dem auftauen ist es immer noch super fluffig. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Einfach und sehr gut....
Einfach und sehr gut.
Hat alles prima geklappt und das Rosinenbrot ist richtig fluffig. Ich habe 250g Rosinen rein getan (halb normal, halb Rum-Rosinen). Durch die Rum-Rosinen wurde der Teig bissl klebriger aber etwas Mehl zum Kneten hat das Problem gelöst.
Tolles Rezept Danke
Super! Hatte keine Milch im Hause u habe Wasser...
Super! Hatte keine Milch im Hause u habe Wasser genommen. War kein Problem!
Rosinenmenge war genau passend Ich benutze den TM21 und es war kein Problem mit der Menge.
Sehr lecker,...
Sehr lecker,
Ich gebe noch die geriebene Schale
einer Bio Zitrone und 100g mehr
Rosinen dazu!
Super lecker, wird es öfter geben, habe auch den...
Super lecker, wird es öfter geben, habe auch den Tipp mit der Tonkabohne berücksichtigt....lecker
Genial lecker und einfach!...
Genial lecker und einfach!
Habe nach dem ersten Versuch allerdings beim 2. Mal deutlich mehr Salz genommen!
Mehr Rosinen auch !
Habe das Brot heute gebacken. Leider nicht richtig...
Habe das Brot heute gebacken. Leider nicht richtig gelesen und einen Würfel hefe genommen.
Das hat dem Brot aber nicht geschadet. Es ist fluffig und geschmacklich lecker. Werde das das nächste mal mehr rosinen rein tun.
Volle fünf Sterne. 🍞
WAHNSINN!...
Das wirklich beste Rosinenbrot das ich jeh gebacken habe. Danke für das tolle Rezept. Es hat wirklich 5Sterne verdient.
... Nur mit Butter schmeckt es uns am Besten.
norsk hat geschrieben:...
Hallo norsk,
vielen Dank für das Lob und viel Spaß beim Ausprobieren.
Das Brot ist einfach toll. Habe es schon zum Xten...
Das Brot ist einfach toll. Habe es schon zum Xten Mal gebacken in verschiedenen Mehlvariationen. Habe das 550er Mehl entsprechend reduziert und 50g gemahlene Dinkelkörner und ca. 30g Leinmehl genommen und weil ich Rosinen mag, habe ich 200g Rosinen verwendet. Nehme auch die Joghurt/Milch-Mischung. Ich denke dadurch wird es schön saftig. Dies ist mein allererster Kommentar den ich schreibe. Bei diesem Rezept musste ich, nachdem ich es schon so oft gebacken habe, auch mal loben. Das Rezept verdient 5 Sterne.
Bkretzer hat geschrieben:...
Hallo Bkretzer,
wie ist das Rosinenbrot geworden?
Viel Spaß beim Geniessen!
Danke für das Rezept, ich hatte seit Tagen im...
Danke für das Rezept, ich hatte seit Tagen im Kopf das ich ein Rosinenbrot essen möchte.
Sehr leckeres Rosinenbrot. Vielen Dank für das...
Sehr leckeres Rosinenbrot. Vielen Dank für das Rezept.
Hallo,...
Hallo,
das geht, ich habe auch schon verschiedene Mehlsorten genommen.
1050er Mehl kann etwas mehr Flüssigkeit aufnehmen als 550er.
Fang erst mit der angegebenen Menge an. Dann siehst du schon, ob der Teig so ist wie gewohnt. Ev. etwas Flüssigkeit nachgeben.
Viel Spass beim Probieren und Backen.
Liebe Grüße
Joerg
Hallo,...
Hallo,
vielen Dank für das tolle Rezept ich mache das Rosinenbrot jetzt andauernd...;o)) Ich habe aber mal eine Frage ich habe noch Weizenmehl 1050 meinst du ich kann das auch nehmen, würde es gerne aufbrauchen... Hast du da Erfahrungen?
Danke und viele Grüße
Super tolle Rezept vielen Dank 👍
Super tolle Rezept vielen Dank 👍
Pinkpaulchen: Dankeschön. Es freut mich wenn es...
Pinkpaulchen: Dankeschön. Es freut mich wenn es schmeckt. Manchmal würde ich mir bei anderen Rezepten mehr Details wünschen. Besonders für Personen, die so wie ich, vor dem Thermomix nicht sehr viel gekocht und gebacken haben.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept....
Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Das Rosinenbrot schmeckt wunderbar und wird jetzt öfters gemacht.
Ebenso toll finde ich , das es Tipps zum Rezept gibt und vor allem
auch die Größe der Backform!!!!
Super gemacht Danke...
Vielen Dank für das tolle Rezept ich habe noch...
Vielen Dank für das tolle Rezept ich habe noch Fenchel reingelacht ein Traum.
Super lecker und locker! Habe nur eine Hälfte mit...
Super lecker und locker! Habe nur eine Hälfte mit und die andere ohne Rosinen gemacht.
5 Sterne!
Super lecker. Heute Mittag gebacken, gerade mit...
Super lecker. Heute Mittag gebacken, gerade mit einer Tasse Kaffee probiert.
Danke für das Rezept. Ich habe auch Joghurt und Milch gemischt. 250 g Dinkelvollkornmehl Rest Weizenmehl.
von uns ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Sehr schnell gemacht - sehr lecker und fluffig ......
Sehr schnell gemacht - sehr lecker und fluffig ...
ich habe Milch und Joghurt gemischt und meine Rosinen sind nicht zerschreddert - wird es wieder geben - vielen Dank
Spitze
Spitze
Habe es auch gemacht,und finde es einfach Klasse,...
Lg
Kann leider keine Sterne vergeben. Vergebe...
Kann leider keine Sterne vergeben. Vergebe natürlich 5 Sterne
Habe heute diese Brot gebacken, man ist das lecker...
Habe heute diese Brot gebacken, man ist das lecker . Werde ich auf jedem Fall öfter backen. Danke für das Rezept.
Lecker! Vielen Dank für das Rezept, meine Jungs...
Lecker! Vielen Dank für das Rezept, meine Jungs lieben das Brot. Einfach und schnell gemacht. Klasse!
Everybody wants happiness and nobody wants pain, but you can't have a rainbow without a little rain.
Habe Dinkelmehl 630 und Kokosblütenzucker , aber...
Habe Dinkelmehl 630 und Kokosblütenzucker , aber nur 30 gr. genommen.
sehr sehr lecker.
Sehr gut mit dem Joghurt
Vielen Dank für das Rezept 👍
Sehr sehr lecker, mein Mann ist hin und weg...
Sehr sehr lecker, mein Mann ist hin und weg 👍👍👍👍
Ein super leckeres Brot. Schon öfters...
Ein super leckeres Brot. Schon öfters gebacken. Dankeschön
Ein leckeres, schnell gemachtes Rosinenbrot! Das...
Ein leckeres, schnell gemachtes Rosinenbrot! Das werde ich bestimmt noch mehrere Male backen!
Dankeschön!