3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Soda Brot


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Soda Brot

  • 550 g Mehl, + ca. 100 mehr zum bearbeiten
  • 1 gestr. TL Salz
  • 1 gestr. TL Natron (Back Soda)
  • 500 g Buttermilch natur
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Backofen auf 230°C vorheitzen.

    Alle trockene Zutaten in den Mixtopf geben, Buttermilch hinzufügen und 4 Min./ Modus „Teig kneten“kneten.

    Der Teig ist relativ klebirig, also nicht erschrecken, lässt sich aber mit einem Silikonscharber gut aus dem TM lösen.

    Teig auf einer bemehlten Fläche formen und auf ein Backblech geben. Mit einem Messer ein Kreuz in die Oberfläche schneiden.

    Im vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen, dann die Hitze auf 200°C reduzieren und weitere 30 Minuten backen.

    Auf einem Rost auskühlen lassen.

    Dieses Brot kann sehr gut mit süßen- oder herzhaften Belägen gegessen werden.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sodabread aus Irland! ...

    Verfasst von inge bach am 5. Januar 2022 - 09:02.

    Smile Sodabread aus Irland!
    ich hab das Brot bisher ohne TM zusammengerührt, werd es nächstens im TM versuchen. (der Teig klebt aber vermutlich auch im Topf recht gut Wink und ich bin gespannt wie leicht er sich nachher reinigen lässt)
    Es schmeckt fantastisch, besonders zum Nachmittagstee (-Kaffee) mit Butter und Marmelade oder auch Honig. Also eher für süße Aufstriche. Erinnert mich an Irland!
    Danke & liebe Grüße
    inge

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hat uns sehr gut geschmeckt

    Verfasst von stoffel117 am 11. Mai 2020 - 14:06.

    hat uns sehr gut geschmeckt

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach aber gut

    Verfasst von Podoline1809 am 4. August 2017 - 01:00.

    Einfach aber gut

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich muss meinem Vor-Kommentator zustimmen: das mit...

    Verfasst von Delikatzen am 3. Dezember 2016 - 09:23.

    Ich muss meinem Vor-Kommentator zustimmen: das mit dem "Formen" auf bemehlter Fläche funktioniert nicht. In der Kastenform aber wurde es ganz gut (nicht vergessen, nach ein paar Minuten im Ofen mittig einzuschneiden!), und der Geschmack ist sehr interessant (absolut positiv gemeint!Wink).

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein einfaches Brot, was meiner Familie geschmeckt...

    Verfasst von Nemala74 am 29. September 2016 - 14:58.

    Ein einfaches Brot, was meiner Familie geschmeckt hat. Es ist jetzt nicht das nahrhafteste Brot, aber ich hatte vergessen eins zu kaufen Wink Aber, wie gesagt, es hat geschmeckt. Allerdings habe ich das Brot in einer Kastenform gebacken, weil seine Konsestens nicht die Form eines Brotes halten konnte, sondern die eines Fladens. Für das Brot gibt es vier Sterne.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können