THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
1 Stück
Brotteig
- 600 g Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 2 EL Agavendicksaft oder ähnliches
- 3 EL Obstessig
- 2,5 TL Salz
- 400 g Dinkelkörner
- 200 g Roggenmehl Type 1150
- 120 g Kerne oder Samen
-
6
1h 0min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
400g Dinkelkörner 1 Min. St. 10 mahlen. Umfüllen. Alternativ kann man natürlich auch fertiges Dinkelvollkornmehl nehmen.
600g Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben. Hefe (geht auch in gefrorenem Zustand), Süße wie Agavendicksaft, Obstessig und Salz dazu geben und 2 Min., 37 Grad, St. 1.
Das gemahlene Mehl und das Roggenmehl hinzugeben, 1 Min. " Modus „Teig kneten“"
120g Kerne oder Samen (ich nehme 100g Sonnenblumenkerne und 20g Sesam) dazu, 1 Min. " Modus „Teig kneten“"
Eine geeignete Form fetten (ich nehme einfach eine 35er Kastenform). Zum Einfetten ist das Backtrennmittel optimal, geht aber sicher auch einfach mit Fett.
Die Form mit z.B. Sesam oder Haferflocken oder... ausstreuen und den Teig hinein geben (der Teig ist recht flüssig!).
Sesam etc. oben drüber streuen (sieht dann schöner aus )
In der Zeit, wenn ich die Küche grob aufräume (ca. 10 Min.) steht das Brot wartend und leicht gehend herum. Nach dieser Zeit Brot in den kalten Ofen schieben:
30 Min. 220 Grad, danach weitere 20-30 Min.(je nach Bräunungswunsch und Backofen) auf 200 Grad backen.
Das Brot gut auskühlen lassen!
Da dies für mich früher der Schritt war, der am störendesten war, hier meine Reinigungstipps:
Den Teig mit einem Spatel herausholen, dann nochmal Deckel drauf und kurz TURBO drücken. So sind die Reste an den Rand geschleudert und lassen sich gut "einsammeln".
Danach den "Mixtopf geschlossen" halb mit Wasser füllen, etwas Spüli dazu und erneut kurz TURBO drücken.
Dann mit einem Tuch Zewa spülen. Sonst hat man die Hefeteigreste in der Spülbürste oder im Lappen, das ist echt eklig.
GUTES GELINGEN!!!
Teigherstellung
Brot backen
Reinigung des Mixtöpfes
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Ich nehme meist 50g mehr Wasser. Da das Brot jedoch bei einigen zu matschig geworden ist, habe ich die Wassermenge reduziert im Rezept...
Alternativ kann man auch Dinkelmehl 1050 statt des Roggenmehls nehmen. Dann das Wasser auf 550g reduzieren!
Ich teile das Brot in mehrere Stücke, 2-3, und friere es ein. Morgens hole ich es raus und gebe es für 6 Min. auf "Auftauen" in die Mikro. Schmeckt dann wie frisch gebacken.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSi.Ra: Hallo, habe heute einen Kommentar...
Si.Ra: Hallo, habe heute einen Kommentar veröffentlicht. Ich würde vermuten zu viel Wasser und würde Backmalz mal weglassen. Ich backe OuU Hitze 30 Minuten 220 Grad,dann30 Minuten 180 und lasse das Brot noch 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen.
Wie in meinem Kommentar geschrieben: nach 10 Minuten mit Messer durchgehen. Durch das Kneten würde Luft eingeschlossen
Seitdem ich dieses Rezept entdeckt habe, backe ich...
Seitdem ich dieses Rezept entdeckt habe, backe ich wöchentlich 2 Brote. Bestes Brot ever!
Ich schneide nach 10 Minuten Backzeit den Teig mit einem Messer ein damit die Luft entweichen kann.Das Brot geht dann super auf und die Kruste wird klasse.
Ansonsten halte ich mich ans Rezept.
Ich nehme allerdings das bio Vollkorn Roggen- und Dinkelmehl von DM.
Stelle eine Schale mit Wasser auf den Ofenboden. Ist gut für die Krustenbildung
Si.Ra:So erging es mir auch, sehr schade dass man...
Si.Ra:So erging es mir auch, sehr schade dass man darauf keine Antwort bekommt😑
Wow! Schnell gemacht, sehr lecker, Konsistenz...
Wow! Schnell gemacht, sehr lecker, Konsistenz stimmt, eine gewisse Variabilität auch möglich:volle 5 Sterne
Hallo, ...
Hallo,
die ersten beiden Backversuche waren gut gelungen und das Brot war sehr lecker.
Seitdem funtionierts leider nicht mehr. Die obere Kruste schwebt über dem Brot und das Brot ist nach einer Stunde noch so feucht, dass es nur für den Mülleimer taugt.
Erst dachte ich, es liegt an der Hefe (eingefrorene), aber gestern auch mit ganz frischer Hefe wieder misslungen.
Hat jemand eine Idee? Länger mit 220 Grad backen? Teigmodus länger/öfter als 2x 1 Min.?
Danke! (noch ein Tipp: mit Backmalz schmeckts noch leckerer, jedenfalls mir)
Moin Moin ...
Moin Moin
das Brot ist spitze
Hatte keine Rogenmehl zu Hause und habe dafür Dinkelvollkorn Mehl genommen.
Es ist echt ein tolles Brot
5 Sterne sind gesetzt 😋👍🏻👍🏻🙋🏼♀️
TOP, 10 Punkte, so lecker, einfach und schnell...
TOP, 10 Punkte, so lecker, einfach und schnell zubereitet
Bei mir ist es heute leider ,trotzgenau an das...
Bei mir ist es heute leider ,trotzgenau an das Rezept gehalten , zu klebrig geworden. Trotz abgekühlt liess es sich schlecht schneiden und zerfiel sogar zum Teil. Da hilft auch der gute Geschmack nicht weiter....
einfach und gut, habs noch mit Gewürzen, Nüssen...
einfach und gut, habs noch mit Gewürzen, Nüssen und Cranberrys aufgepeppt.
Richtig lecker! Und schnell gemacht. Gibt es bei...
Richtig lecker! Und schnell gemacht. Gibt es bei uns regelmäßig und ist immer super schnell verputzt.
Volle Punktzahl.
wirklich lecker und schnell. Super Hinweise auch...
wirklich lecker und schnell. Super Hinweise auch bezüglich der Reinigung des TM am Ende! Das wird abgespeichert unter meinen Lieblingsrezepten.
Die Kinder (2 und 4) lieben dieses Brot! Vielen...
Die Kinder (2 und 4) lieben dieses Brot! Vielen Dank für das tolle Rezept.
Seit ich dieses Brot backe, kaufe ich keines mehr. Auch mein Mann ist restlos begeistert und der zieht sonst immer gekauftes Brot vor.
Es bleibt auf der Schnittfläche gelagert im Brotkasten auch mehrere Tage frisch und lecker.
Ich backe immer 2/3 der Menge in einer kleinen Silikonkastenform. Bei der Süße reicht uns ein TL. Essig und Salz gebe ich erst beim ersten Kneten dazu. Und weil unserem Kleinen der Mahlvorgang im Thermomix zu laut ist, verwende ich beide Vollkornmehlsorten schon vorgemahlen.
Sonst halte ich mich genau ans Rezept. Das Brot wird bei mir nicht klebrig, geht schön auf und bleibt lange saftig und frisch.
5 Sterne!
Schnell gemacht, noch schneller verputzt
Schnell gemacht, noch schneller verputzt
Spitzenbrot!!! Mache es nicht im Thermi, da ich...
Spitzenbrot!!! Mache es nicht im Thermi, da ich keine Körner mahle, das ändert aber nichts daran, dass dieses Brot einfach lecker ist. Vor allem wandelbar. Das, was im Hause ist, kommt hinein und es ist bisher immer gelungen! 😍
Sehr lecker!!! 😊😊😊😊😊 Gibt es...
Sehr lecker!!! 😊😊😊😊😊 Gibt es definitiv wieder!
Das Brot ist wirklich sehr lecker. Ich lasse die...
Das Brot ist wirklich sehr lecker. Ich lasse die Süsse (Agavendicksaft o. Ä.) weg, so schmeck es uns besser!!
Super! Auf Wunsch meiner Tochter haben wir...
Super! Auf Wunsch meiner Tochter haben wir Walnusskerne dazugegeben hat prima geklappt. Werden wir jetzt öfter backen.
Super Rezept, mein Sohn mag bei diesem Brot sogar...
Super Rezept, mein Sohn mag bei diesem Brot sogar die Kruste und das will was heißen
SUUUUPER lecker!
SUUUUPER lecker!
Mein neues Lieblingsbrot. Ich nehme Dinkelmehl...
Mein neues Lieblingsbrot. Ich nehme Dinkelmehl 630, das passt für 600ml Wasser. Ich lasse allerdings auch erstmal nur die Hefe und Ahornsirup in Wasser rühren.
Hab auch die anderthalbfache Teigmenge probiert, aber das ist nicht empfehlenswert. Der Teig durchmischt nicht ordentlich und ist mir letztendlich auch aus meiner grossen Backform geflohen.
Ich gebe noch ein paar Cranberries in den Teig.
Superlecker, saftig, schöne Kruste. Das Rezept...
Superlecker, saftig, schöne Kruste. Das Rezept wird sicherlich öfter von mir gemacht.
Danke für das tolle Rezept. Habe gerade das Brot...
Danke für das tolle Rezept. Habe gerade das Brot nach gebacken. Optisch sieht es sehr lecker aus. Freue mich morgen schon auf das Frühstück mit den selbst gebackenen Brot.👍👍👍
18KATRIN hat geschrieben:...
Mittlerweile ist es mein Standardbrot. Ich backe es im Tupper Ultra 2x30 Minuten. Das passt gut!
Bestes Brot mit frisch gemahlenen Mehlen
Bestes Brot mit frisch gemahlenen Mehlen
Ruppileinchen <3
Sehr, sehr lecker und sehr einfach gemacht! Ich...
Sehr, sehr lecker und sehr einfach gemacht! Ich mahle übrigens auch den Roggen selbst.
Danke für das tolle Rezept
Super schnelles Vollkornbrot und so lecker, das...
Super schnelles Vollkornbrot und so lecker, das wird unser Favorit. Beim nächsten mal probiere ich den Tipp mit dem Klopfen und Einschneiden, da ich unter der Kruste auch eine große Luftblase hatte. Danke fürs Rezept.
Danke für dieses geniale Rezept. ...
Danke für dieses geniale Rezept.
Das Brot wird es künftig öfters geben.
Schmeckt mit allen Sorten Belag,
ob süß oder deftig, oder auch ohne.
Gruß
Grünfink
Wow, wir backen das Brot jetzt schon seit einigen...
Wow, wir backen das Brot jetzt schon seit einigen Monaten mindestens einmal in der Woche. Seitdem essen unsere Kinder VK-Brot. Und so schnell und so einfach. Richtig gut. Vielen Dank!
Wer mit dem Leben tanzen möchte, muss sich bewegen.
Absolut 5 Sterne verdient... Das Brot ist super...
Absolut 5 Sterne verdient... Das Brot ist super easy gemacht und total lecker! Habe es am Dienstag gemacht und Samstag war es immer noch saftig und frisch (Tupperware Brotbox). Werde ich gleich wieder backen. Vielen Dank für das super schnelle, gesunde und leckere Brot!
Spitzenmässig, außen sehr knusprig und innen...
Spitzenmässig, außen sehr knusprig und innen sehr saftig. Gehört zu meinen Lieblingsbroten. Ich habe 60 g Kürbiskerne, 60 g Sonnenblumenkerne und 40 g Sesam verwendet.
Ach ja, und vielen Dank für die Reinigungstipps...
Ach ja, und vielen Dank für die Reinigungstipps für den Topf! Sehr hilfreich, der bisherige Ärger bei weichen Teigen ist jetzt Geschichte 🤗
Genau nach Rezept gemacht, sehr lecker und saftig....
Genau nach Rezept gemacht, sehr lecker und saftig.
Werde die Sonnenblumenkerne nächstes Mal reduzieren, aber das ist ja Geschmackssache.
Danke für das gute Rezept,
LG Barbara
(Kein Betreff)
Mega!! Schnell, einfach, lecker 😊
Mega!! Schnell, einfach, lecker 😊
(Kein Betreff)
Hallo!
Hat jemand Erfahrung mit dem Backen in einer gusseisernen Form? Bzgl Backzeit/Temperatur?
Vielen Dank im Voraus
Nachtrag: Hat in der Form sehr gut geklappt. Temperatur etwas erhöht, sonst alles wie im Rezept. Das Brot ist mega lecker!
Hallo! Ob ich auch statt Dinkelkörner ein...
Hallo! Ob ich auch statt Dinkelkörner ein Dinkelmehl 630 verwenden kann? Hat da jemand Erfahrung? Danke vorab 😊
Dieses Brot habe ich schon zum 3 x gebacken. Kann...
Dieses Brot habe ich schon zum 3 x gebacken. Kann es nur weiterempfehlen sehr lecker. Es passt Marmelade, Schinken, Käse einfach alles darauf.
Jetzt auch die Sterne
Jetzt auch die Sterne
Mein Lieblingsbrot, schon ganz oft gebacken. ...
Mein Lieblingsbrot, schon ganz oft gebacken.
Ich habe allerdings eine ziemlich große Brotform. Hat jemand schonmal 1,5 fache Menge gemacht? Verlängert sich dann auch die Backzeit?
Vielen Dank für dieses super Rezept....
Vielen Dank für dieses super Rezept.
Hab es gestern Mittag gebacken, reicht jetzt gerade noch für morgen zum Frühstück dann muss ein neues her.
Meine 6-jährige die sonst eigentlich nur Vollkorntoast ist hat davon gleich drei Scheiben gegessen und ist total begeistert.
Auch dem Mann schmeckt es super, obwohl er sonst kein Vollkornbrot/Brot mit Körnern mag. 👍🏻👍🏻👍🏻
Habe alles nach Rezept gemacht und nur den Obstessig durch hellen Balsamico ersetzt, weil ich keinen Obstessig habe.
Ach und ich habe nur 1/4 Würfel Hefe verwendet, ist vollkommen ausreichend.
Da das erste jetzt schon aufgegessen ist, hab ich gerade das nächste in den Ofen geschoben.
Das ist wirklich sehr lecker, knusprig, es hat...
Das ist wirklich sehr lecker, knusprig, es hat auch meinen Kindern sehr gut geschmeckt.
Das werde ich wieder backen. Danke
Sehr lecker und super einfach. Die angegebene...
Sehr lecker und super einfach. Die angegebene Backzeit war bei mir zu kurz. Da Brot ist zu weich und nicht gut genung gebacken. Beim naechsten Mal werde ich die Backzeit noch um 10 Minuten verlaengern.
Super lecker, super einfach...
Super lecker, super einfach...
Leckeres und wunderbar einfaches Brot - einfach...
Leckeres und wunderbar einfaches Brot - einfach toll! Vielen Dank für das Rezept, mache ich jetzt häufiger!
Heute morgen gebacken und abends angeschnitten!...
Heute morgen gebacken und abends angeschnitten! Total leckeres und knuspriges Brot! Hab 50 ml Wasser weniger genommen, nur 2 TL Salz und 2 EL weißen Balsamico statt Obstessig. Salz und Balsamico habe ich erst mit dem Mehl zugegeben und die Backzeit wurde 10 Minuten verlängert. Das wird es auf jeden Fall wieder geben 😋
Eben gerade ausprobiert und nach dem abkühlen...
Eben gerade ausprobiert und nach dem abkühlen gleich gekostet!! Es ist mega lecker. Ich bin gespannt, wie es morgen ist. Das werde ich definitiv öfter machen 😍
Ich habe es heute zum ersten mal so gemacht und...
Ich habe es heute zum ersten mal so gemacht und muss sagen, seehr lecker. das wir nun auch unser Schulbrot !
Sehr lecker.
Sehr lecker.
Superleckeres Brot. Wunderbar aufgegangen. Gut...
Superleckeres Brot. Wunderbar aufgegangen. Gut durchgebacken. BacKzeit 1 Std, wie angegeben. da keine Sonnenblumnkerne im Haus waren, habe ich 120 g Sesam genommen. Schmeckt total lecker.
Ich hab das Brot letzten Dienstag zum ersten Mal...
Ich hab das Brot letzten Dienstag zum ersten Mal gebacken und es ist immer noch frisch.
Habe aus Mangel an Roggenmehl 200g Roggen gemahlen und statt dem Agavendicksaft 1TL Honig genommen.
Mit 600g Wasser und bestreut mit Haferflocken ist es echt super, wird mein neues Lieblingsbrot!