Du befindest dich hier:
3
4
Zutaten
1 Stück
Teig
- 300 g Roggen
- 450 g Dinkel
- 1 EL Brotgewürz (Fenchel, Anis, Kümmel, Coriander...)
- 50 g Leinsaat
- 400 g kaltes Wasser
- 150 g Sojajoghurt, Alternativ Joghurt
- 1 Würfel Frischhefe
- 50 g Lupinenmehl, Alternativ Sojamehl
- 1 EL Reissirup, Backmalz, Oder Honig
- 1 EL Balsamicoessig
- 1,5 EL Meersalz
-
6
1h 45min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- 1. 300 g Roggen im "Mixtopf geschlossen" 1min. Stufe 10 mahlen, dann erstmal umfüllen.
2. 200 g Dinkel mit dem Brotgewürz und der Leinsaat im"Mixtopf geschlossen" 1 min. Stufe 10 mahlen und zum gemahlenen Roggen geben.
3. 250 g Dinkel im"Mixtopf geschlossen" 1 min. Stufe 10 mahlen und im"Mixtopf geschlossen" lassen.
4. 400 g Wasser, 150 g Sojajoghurt, die Hefe und das Lupinenmehl sowie den Reissirup zugeben"Mixtopf geschlossen" und 1 min. Stufe 4 rühren"Sanftrührstufe" .
5. das restliche gemahlene Mehl dazugeben "Mixtopf geschlossen" und 4 min. Kneten" Modus „Teig kneten“" .
6. Im Mixtopf"Mixtopf geschlossen" gehen lassen bis Teig alles ausfüllt (ca. 20-30 min.)
7. erst dann Salz und Balsamicoessig zugeben"Mixtopf geschlossen" und mit Hilfe des Spatels ca. 1 min. " Modus „Teig kneten“" "Mixtopf geschlossen" Kneten.
8. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche schnell zu einem Laib kneten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit einem Tuch bedeckt ca. 15 min. Bis zur Backreife gehen lassen, in der Zeit Backofen auf Ober- Unterhitze 210 Grad vorheizen.
9. 15 min. Bei 210 Grad backen, dann bei 180 Grad weitere 30 min. backen.
10. zugedeckt auf einem Gitterrost auskühlen lassen und am besten frisch genießen.
Vollkorn, Vollwert, Weizenfrei, Vegan, lecker und gesund!
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
11
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren