THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
1100 g
Brot
- 1/2 Päckchen frische Hefe
- 0,5 Liter lauwarmes Wasser
- 2,5-3 Teelöffel Salz gestrichen
- 2-3 Esslöffel Essig (Apfel, Weinbrand, oder ähnliches)
- 200-250 g Körnermix (Sonnenblumenkerne, Chia, Kürbis, Sesam, etc.)
- 150 g Nussmix (Walnüsse, Cashews, Mandeln geschält, etc.)
- 100 g Leinsamen
- 500 g Dinkelvollkornmehl
-
6
1h 5min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
1. Hefe und lauwarmes Wasser in den "Mixtopf geschlossen" und 30sec / Stufe 3 verrühren
2. Salz, Essig, Körnermix, Nussmix, Leinsamen und Dinkelvollkornmehl in den "Mixtopf geschlossen" und 4min / " Modus „Teig kneten“" - mit Spatel beim kneten unterstützen.
Teig sollte eine breiige Konsistenz haben, so dass er sich leicht mit dem Spatel verrühren lässt. Bei Bedarf entsprechend mehr Wasser hinzugeben.
3. Teig in eine Königskuchenform füllen (ich nutze eine 28cm Königskuchenform oder 30cm Brotbackform). Auf Wunsch mit Haferflocken oder Sonnenblumenkernen bestreuen.
4. Backform in den kalten Backofen auf das Grillrost stellen - unteres Drittel bis Mitte - und 50-60 Minuten bei 220 Grad Ober-Unterhitze backen. Ggf. die letzten 10 Minuten vor Backschluss das Brot oben mit Alufolie abdecken, damit es nicht zu dunkel obe
5. Brot aus dem Ofen holen, aus der Form kippen und auf dem Grillrost abkühlen lassen.
Für uns ist es auch das absolute Lieblingsbrot, weil:
- man es so vielfältig variieren und geschmacklich gestalten kann
- es innen eine schöne (feste) Struktur hat, so dass man auch super dünne Scheiben schneiden kann, ohne dass die Scheiben zerfallen
- es super saftig ist
- es unglaublich lange frisch bleibt
- es aussen eine super schöne Kruste
- es so super einfach zuzubereiten ist
Wer auf Dinkelvollkornbrot mit vielen Körnern und/oder Nüssen steht, wird dieses Brot lieben! Es bleibt lange frisch und saftig.
Lasst es euch schmecken! Freue mich über eure Kommentare....
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Der Körnermix und Nussmix kann individuell und ganz nach Geschmack gestaltet werden.
Die Leinsamen mit 10 sec / Stufe 7 kurz schroten - die Vitamine der Leinsamen werden so freigesetzt (es riecht auch sehr lecker) und können so vom Körper verarbeitet werden
Die letzten ca. 10 Minuten das Brot mit Alufolie abdecken, damit es oben nicht zu dunkel wird bzw. verbrennt.
Das Brot war bei mir immer ca. 1 Woche lang frisch und saftig, wenn ich es nicht vorher schon aufgebraucht hatte.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWirklich ein sehr leckeres Brot!
Wirklich ein sehr leckeres Brot!
Kann man das Brot auch im Römertopf backen?
Kann man das Brot auch im Römertopf backen?
Ich kenne kein besseres Brot, und ich habe schon...
Ich kenne kein besseres Brot, und ich habe schon viele gebacken, aber das ist meine absolute Nummer eins
Sehr lecker
Sehr lecker
addict2059:...
addict2059:
Laut Rezept soll man 0,5 l Wasser nehmen, aber ganz viele hier, nehmen stattdessen 600 g Wasser / Buttermilch / Malzbier o.ä.
Nikodemus100:...
Nikodemus100:
Hallo, das mit dem Wasser habe ich nicht ganz verstanden... gehört das mit in den Teig? Danke schon mal
Thermomuck: danke für den tollen Hinweis!!! Ich...
Thermomuck: danke für den tollen Hinweis!!! Ich habs nun direkt in die Form gegeben und in Kühlschrank gestellt und backe es dann morgen zusammen mit den "Schweizer Bürli über Nacht", damit auch die Körner-Mekligen was haben =)
Das Brot backe ich seit dem 10.10.2018. Es ist...
Das Brot backe ich seit dem 10.10.2018. Es ist mein Lieblingsbrot. Da ich immer bei dem Nuss- /Körnermix variiere wird es nie langweilig und immer lecker.
Genial, mein 1. Vollkornbrot....
Genial, mein 1. Vollkornbrot.
Ein tolles Rezept!! 600 gr. Wasser verträgt es. Habe noch 1 TL Brotgewürz dazu und statt Essig hatte ich noch offenen Sekt und habe einfach davon was genommen bei 230°C gebacken und nach 50 Min. etwas abgedeckt. SUPER!!
Lässt sich auch sehr gut schneiden. Das 1. Mal auch BTM (Backtrennmittel) gemacht und das Brot flutschte nur so aus der Form
Danke für's tolle Rezept und Grüßle.
Shit happens....coffee helps
Der Name weltbestes Dinkelvollkornbrot..............
Der Name weltbestes Dinkelvollkornbrot........... trifft zu.
Einfach köstlich.
Mit 10 Gramm Hefe zubereitet und über Nacht im Kühlschrank geschlafen.
Morgens, 1 Stunde vor dem Backofen, aus dem Kühlschrank.
Alles perfekt.
Danke für das super Rezept
Suuuuper! Das beste Vollkornbrot, das ich bisher...
Suuuuper! Das beste Vollkornbrot, das ich bisher gebacken habe. Und sooooo einfach!
Habe mit 600g Wasser im Tupper Ultra gebacken (45 Min. mit Deckel und 10 Min. ohne) und Cashews und Walnüsse genommen.
Super lecker. Davon bekommt man nicht genug....
Super lecker. Davon bekommt man nicht genug. Sättig richtig gut
Super!!!...
Super!!!
Schnell gemacht und sooohooo lecker. Habe auch ganze Haselnüsse mitgebacken: 1A
Pinscher
(überzeugte Thermomixerin)
Wow, vielen Dank für das tolle und einfache...
Wow, vielen Dank für das tolle und einfache Rezept . Es hat uns ganz wunderbar geschmeckt!
Für mich das beste Dinkelvollkornbrot.
Für mich das beste Dinkelvollkornbrot.
...perfektes Brot......
...perfektes Brot......
Volltreffer! Habe schon viele Vollkornbrote...
Volltreffer! Habe schon viele Vollkornbrote probiert, aber das ist bisher das Beste!!! Sehr einfach zu backen, immer wieder variabel mit den Zutaten und Hammerlecker! Bleibt lange frisch und schmeckt auch der sonst so kritischen Familie. Danke dafür🤗😋
Hallo, auch von mir noch einmal die Frage, ob man...
Hallo, auch von mir noch einmal die Frage, ob man die Nüsse einfach weglassen kann oder ob die durch mehr Saaten ersetzt werden müssen? würde mich sehr über eine Antwort in Kürze freuen, da ich gern heute noch Brot backen möchte. 🙏🙂
Super lecker und einfach. Ich gebe noch etwas...
Super lecker und einfach. Ich gebe noch etwas Brotgewürz dazu.
Hi muss ich die backform einfetten?
Hi muss ich die backform einfetten?
Das ist meistens, im cookidoo, gespeicherten...
Das ist meistens, im cookidoo, gespeicherten Rezept. 😋🤗🤗
😋😋
😋😋
Ein super leckeres und gehaltvolles Brot. Ich habe...
Ein super leckeres und gehaltvolles Brot. Ich habe schon oft selbst Brot gebacken, war aber noch nie so begeistert wie von diesem. Ich habe beim zweiten Mal backen nur 2 TL Salz genommen, 3 fanden wir zu viel. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept.
Ein tolles Vollkornbrot!...
Ein tolles Vollkornbrot!
Ich habe aufgrund der Kommentare 600g Wasser genommen, ansonsten wie im Rezept beschrieben. Das Brot lässt sich sehr gut in Scheiben schneiden, auch noch nicht vollständig abgekühlt! Es sättigt sehr gut und man hat richtig was zu kauen (so wie ich es mag ) Außerdem ist es heute am dritten Tag noch wunderbar frisch.
Vielen Dank für das ausgezeichnete Rezept und sehr gerne 5 Sterne.
Hallo,...
Hallo,
an alle, die die Nüsse weggelassen haben. Dafür mehr Saaten, oder einfach weglassen? Ich hoffe auf schnelle Antwort.
Danke
Hallo,...
Hallo,
das Brot an sich ist super lecker, nur leider reißt es ringsherum immer ein/auf-wie kann ich das verhindern?
Gruß und Danke
Dirk
Sehr leckeres Brot. Hat allen gut geschmeckt. ...
Sehr leckeres Brot. Hat allen gut geschmeckt.
Hab die Körner vorher ohne Fett in der Pfanne geröstet, bisle besserer Geschmack
Fünf Sterne
Ein Lächeln macht den Tag gleich heller !!!
Wirklich mega lecker. Mehr ist nicht zu sagen 😋
Wirklich mega lecker. Mehr ist nicht zu sagen 😋
Danke für dieses leckere Rezept. Durch die vielen...
Danke für dieses leckere Rezept. Durch die vielen Variationen, ist es auch unser absolutes Lieblingsbrot.
Werden die Nüsse nicht vorher ein wenig...
Werden die Nüsse nicht vorher ein wenig zerkleinert? Ich möchte das Brot unbedingt ausprobieren.
Ich habe das Rezept bestimmt schon seit 1,5...
Ich habe das Rezept bestimmt schon seit 1,5 Jahren, aber bislang noch nie ausprobiert. Meist hatte ich das Friss-dich-dumm-Brot gebacken, weil das alle aus der Familie mögen... Weil wir unsere Ernährung aber etwas umgestellt haben, habe ich nun endlich dieses Rezept ausprobiert.... Und was soll ich sagen... Super einfach und mega lecker.
Ich hab gleich die doppelte Menge gebacken (auf 2x hergestellt, aber als ein Brot gebacken)... Geschmacklich sehr lecker, sehr saftig, man hat gut was im Mund und es hält sich ein paar Tage richtig frisch (hatte es nur in einem Küchentuch eingewickelt).
Dieses Brot wird es nun definitiv öfters geben.
Vielen Dank für das Rezept.
Das beste Brot, dass ich jemals gegessen habe. Das...
Das beste Brot, dass ich jemals gegessen habe. Das hatte mein Mann gestern gesagt. und er ist wirklich sehr kritisch, was Essen angeht.
Vielen, vielen Dank für das geniale Rezept
Super lecker sehr einfach ist mein Lieblingsbrot...
Super lecker sehr einfach ist mein Lieblingsbrot mittlerweile kann ich nur jedem empfehlen der gerne leckeres Brot essen möchte ...danke für dieses tolle Rezept
Das beste Brot, das ich kenne, und so einfach ....
Das beste Brot, das ich kenne, und so einfach . Ich liebe es.
Ein sehr leckeres Brot. Habe ich schon einige Male...
Ein sehr leckeres Brot. Habe ich schon einige Male gebacken
Samuela61 hat geschrieben:...
Das freut uns total. Auch wir finden das Brot immer wieder sehr, sehr lecker.
Creativi hat geschrieben:...
sehr, sehr gern.....
Badhomburg1: sehr, sehr gern.....
Badhomburg1: sehr, sehr gern.....
Sehr leckeres Brot....
Sehr leckeres Brot.
Meine Änderungen:
Nehme 5 Esslöffel Essig.
Zwei Hände voll gepuffte Quinoa - wird noch fluffiger
12h (über Nacht) im kalten Backofen lassen - wird noch aromatischer
Guten Appetit
Kann mich nur anschließen. Ein HAMMER Brot. Danke...
Kann mich nur anschließen. Ein HAMMER Brot. Danke fürs Rezept. Wird denk ich unser Lieblingsbrot.
Klasse Brot, sehr lecker und bleibt tatsächlich...
Klasse Brot, sehr lecker und bleibt tatsächlich lange frisch.
Und das Beste, die komplette Familie mag es... hat's vorher noch nie gegeben.
Vielen Dank für das tolle Rezept
tatsächlich weltbestes Körnerbrot. super Rezept
tatsächlich weltbestes Körnerbrot. super Rezept
Das ist mein neues Lieblingsbrot. Sooooooo lecker...
Das ist mein neues Lieblingsbrot. Sooooooo lecker und einfach!
Dieses Brot ist ja so klasse. Ich muss ständig...
Dieses Brot ist ja so klasse. Ich muss ständig Nachschub backen.
Vielen Dank
Schon seit vielen Jahren mein absoluter Favorit....
Schon seit vielen Jahren mein absoluter Favorit. Klappt immer, schmeckt immer super, Variation mit den Zutaten sind völlig unproblematisch.
Das beste Vollkornbrotrezept, dass ich bisher entdeckt habe.
Vielen Dank, ...
Vielen Dank,
Glaubt mir kein Mensch , das ist ich das selbst gemacht habe .
Mega lecker, ich bin total begeistert. 🤤
Mega lecker, ich bin total begeistert. 🤤
Super leckeres Brot 👍😉...
Super leckeres Brot 👍😉
Habe es das 1. Mal gemacht und bin schwer begeistert, allerdings ohne Nüsse, da wir Allergiker in der Familie haben
Wirklich sehr lecker, ich hatte es 1 Std gehen...
Wirklich sehr lecker, ich hatte es 1 Std gehen lassen und es ist richtig gut aufgegangen. Sehr fluffig und mit den Lieblingskörnern und Nüssen ideal. Danke.
Dieses Brot ist wirklich absolut superlecker,...
Dieses Brot ist wirklich absolut superlecker, gesund, saftig und lange haltbar und ich bedanke mich ganz herzlich bei Ihnen für dieses Rezept!!!!
LG
Susanne