3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Weltbestes Dinkelvollkornbrot mit vielen Körnern und Nüssen


Drucken:
4

Zutaten

1100 g

Brot

  • 1/2 Päckchen frische Hefe
  • 0,5 Liter lauwarmes Wasser
  • 2,5-3 Teelöffel Salz gestrichen
  • 2-3 Esslöffel Essig (Apfel, Weinbrand, oder ähnliches)
  • 200-250 g Körnermix (Sonnenblumenkerne, Chia, Kürbis, Sesam, etc.)
  • 150 g Nussmix (Walnüsse, Cashews, Mandeln geschält, etc.)
  • 100 g Leinsamen
  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 6
    1h 5min
    Zubereitung 5min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    Wer auf Dinkelvollkornbrot mit vielen Körnern und/oder Nüssen steht, wird dieses Brot lieben! Es bleibt lange frisch und saftig.
  1. 1. Hefe und lauwarmes Wasser in den Mixtopf geschlossen und 30sec / Stufe 3 verrühren

  2. 2. Salz, Essig, Körnermix, Nussmix, Leinsamen und Dinkelvollkornmehl in den Mixtopf geschlossen und 4min /  Modus „Teig kneten“ - mit Spatel beim kneten unterstützen.

    Teig sollte eine breiige Konsistenz haben, so dass er sich leicht mit dem Spatel verrühren lässt. Bei Bedarf entsprechend mehr Wasser hinzugeben.

  3. 3. Teig in eine Königskuchenform füllen (ich nutze eine 28cm Königskuchenform oder 30cm Brotbackform). Auf Wunsch mit Haferflocken oder Sonnenblumenkernen bestreuen.

  4. 4. Backform in den kalten Backofen auf das Grillrost stellen - unteres Drittel bis Mitte - und 50-60 Minuten bei 220 Grad Ober-Unterhitze backen. Ggf. die letzten 10 Minuten vor Backschluss das Brot oben mit Alufolie abdecken, damit es nicht zu dunkel obe

  5. 5. Brot aus dem Ofen holen, aus der Form kippen und auf dem Grillrost abkühlen lassen.

  6. Lasst es euch schmecken! Freue mich über eure Kommentare....
  7. Für uns ist es auch das absolute Lieblingsbrot, weil:

    - man es so vielfältig variieren und geschmacklich gestalten kann

    - es innen eine schöne (feste) Struktur hat, so dass man auch super dünne Scheiben schneiden kann, ohne dass die Scheiben zerfallen

    - es super saftig ist

    - es unglaublich lange frisch bleibt

    - es aussen eine super schöne Kruste

    - es so super einfach zuzubereiten ist

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Der Körnermix und Nussmix kann individuell und ganz nach Geschmack gestaltet werden.

Die Leinsamen mit 10 sec / Stufe 7 kurz schroten - die Vitamine der Leinsamen werden so freigesetzt (es riecht auch sehr lecker) und können so vom Körper verarbeitet werden

Die letzten ca. 10 Minuten das Brot mit Alufolie abdecken, damit es oben nicht zu dunkel wird bzw. verbrennt.

Das Brot war bei mir immer ca. 1 Woche lang frisch und saftig, wenn ich es nicht vorher schon aufgebraucht hatte. tmrc_emoticons.-)


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Wirklich ein sehr leckeres Brot!

    Verfasst von Mr_2014 am 21. Februar 2024 - 15:56.

    Wirklich ein sehr leckeres Brot!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann man das Brot auch im Römertopf backen?

    Verfasst von mercedes107 am 15. Februar 2024 - 13:31.

    Kann man das Brot auch im Römertopf backen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich kenne kein besseres Brot, und ich habe schon...

    Verfasst von carguijan am 3. Februar 2024 - 20:10.

    Ich kenne kein besseres Brot, und ich habe schon viele gebacken, aber das ist meine absolute Nummer eins

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker

    Verfasst von addict2059 am 10. September 2023 - 19:17.

    Sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • addict2059:...

    Verfasst von Rottifan am 5. September 2023 - 09:06.

    addict2059:
    Laut Rezept soll man 0,5 l Wasser nehmen, aber ganz viele hier, nehmen stattdessen 600 g Wasser / Buttermilch / Malzbier o.ä.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nikodemus100:...

    Verfasst von addict2059 am 5. September 2023 - 08:07.

    Nikodemus100:
    Hallo, das mit dem Wasser habe ich nicht ganz verstanden... gehört das mit in den Teig? Danke schon mal

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Thermomuck: danke für den tollen Hinweis!!! Ich...

    Verfasst von Bananalicious am 3. August 2023 - 10:14.

    Thermomuck: danke für den tollen Hinweis!!! Ich habs nun direkt in die Form gegeben und in Kühlschrank gestellt und backe es dann morgen zusammen mit den "Schweizer Bürli über Nacht", damit auch die Körner-Mekligen was haben =)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Brot backe ich seit dem 10.10.2018. Es ist...

    Verfasst von AnLiMe am 5. März 2023 - 13:47.

    Das Brot backe ich seit dem 10.10.2018. Es ist mein Lieblingsbrot. Da ich immer bei dem Nuss- /Körnermix variiere wird es nie langweilig und immer lecker. Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Genial, mein 1. Vollkornbrot....

    Verfasst von Görli am 27. Januar 2023 - 22:30.

    Genial, mein 1. Vollkornbrot.
    Ein tolles Rezept!! 600 gr. Wasser verträgt es. Habe noch 1 TL Brotgewürz dazu und statt Essig hatte ich noch offenen Sekt Big Smile und habe einfach davon was genommen Smile bei 230°C gebacken und nach 50 Min. etwas abgedeckt. SUPER!!
    Lässt sich auch sehr gut schneiden. Das 1. Mal auch BTM (Backtrennmittel) gemacht und das Brot flutschte nur so aus der Form Big Smile
    Danke für's tolle Rezept und Grüßle.

    Shit happens....coffee helps Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Name weltbestes Dinkelvollkornbrot..............

    Verfasst von Thermomuck am 20. Januar 2023 - 14:28.

    Der Name weltbestes Dinkelvollkornbrot........... trifft zu.

    Einfach köstlich.

    Mit 10 Gramm Hefe zubereitet und über Nacht im Kühlschrank geschlafen.

    Morgens, 1 Stunde vor dem Backofen, aus dem Kühlschrank.

    Alles perfekt.

    Danke für das super Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Suuuuper! Das beste Vollkornbrot, das ich bisher...

    Verfasst von Nikodemus100 am 16. Januar 2023 - 11:46.

    Suuuuper! Das beste Vollkornbrot, das ich bisher gebacken habe. Und sooooo einfach! SmileSmileSmile
    Habe mit 600g Wasser im Tupper Ultra gebacken (45 Min. mit Deckel und 10 Min. ohne) und Cashews und Walnüsse genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker. Davon bekommt man nicht genug....

    Verfasst von Glueck1807 am 5. Januar 2023 - 09:48.

    Super lecker. Davon bekommt man nicht genug. Sättig richtig gut

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super!!!...

    Verfasst von Pinscher am 6. November 2022 - 11:30.

    Super!!!
    Schnell gemacht und sooohooo lecker. Habe auch ganze Haselnüsse mitgebacken: 1A

    PinscherSmile


    (überzeugte Thermomixerin)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow, vielen Dank für das tolle und einfache...

    Verfasst von schhnalli am 14. Oktober 2022 - 11:25.

    Wow, vielen Dank für das tolle und einfache Rezept . Es hat uns ganz wunderbar geschmeckt! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Für mich das beste Dinkelvollkornbrot.

    Verfasst von sammy2402 am 30. Mai 2022 - 20:12.

    Für mich das beste Dinkelvollkornbrot.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ...perfektes Brot......

    Verfasst von Nordmende am 4. April 2022 - 13:11.

    ...perfektes Brot......Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Volltreffer! Habe schon viele Vollkornbrote...

    Verfasst von alexgb77 am 3. März 2022 - 14:08.

    Volltreffer! Habe schon viele Vollkornbrote probiert, aber das ist bisher das Beste!!! Sehr einfach zu backen, immer wieder variabel mit den Zutaten und Hammerlecker! Bleibt lange frisch und schmeckt auch der sonst so kritischen Familie. Danke dafür🤗😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, auch von mir noch einmal die Frage, ob man...

    Verfasst von conny2.0 am 12. Februar 2022 - 10:58.

    Hallo, auch von mir noch einmal die Frage, ob man die Nüsse einfach weglassen kann oder ob die durch mehr Saaten ersetzt werden müssen? würde mich sehr über eine Antwort in Kürze freuen, da ich gern heute noch Brot backen möchte. 🙏🙂

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und einfach. Ich gebe noch etwas...

    Verfasst von ano am 20. Januar 2022 - 16:24.

    Super lecker und einfach. Ich gebe noch etwas Brotgewürz dazu.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hi muss ich die backform einfetten?

    Verfasst von grueneslicht am 20. Januar 2022 - 14:29.

    Hi muss ich die backform einfetten?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist meistens, im cookidoo, gespeicherten...

    Verfasst von Smylie am 12. Dezember 2021 - 12:08.

    Das ist meistens, im cookidoo, gespeicherten Rezept. 😋🤗🤗

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • 😋😋

    Verfasst von Smylie am 12. Dezember 2021 - 12:00.

    😋😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super leckeres und gehaltvolles Brot. Ich habe...

    Verfasst von silkiwilki am 15. November 2021 - 18:14.

    Ein super leckeres und gehaltvolles Brot. Ich habe schon oft selbst Brot gebacken, war aber noch nie so begeistert wie von diesem. Ich habe beim zweiten Mal backen nur 2 TL Salz genommen, 3 fanden wir zu viel. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein tolles Vollkornbrot!...

    Verfasst von Alcina16 am 23. Juni 2021 - 11:42.

    Ein tolles Vollkornbrot!

    Ich habe aufgrund der Kommentare 600g Wasser genommen, ansonsten wie im Rezept beschrieben. Das Brot lässt sich sehr gut in Scheiben schneiden, auch noch nicht vollständig abgekühlt! Es sättigt sehr gut und man hat richtig was zu kauen (so wie ich es mag Wink) Außerdem ist es heute am dritten Tag noch wunderbar frisch.
    Vielen Dank für das ausgezeichnete Rezept und sehr gerne 5 Sterne.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von heiket1 am 9. Februar 2021 - 10:50.

    Hallo,
    an alle, die die Nüsse weggelassen haben. Dafür mehr Saaten, oder einfach weglassen? Ich hoffe auf schnelle Antwort.
    Danke Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von Neleemma am 31. Januar 2021 - 22:01.

    Hallo,

    das Brot an sich ist super lecker, nur leider reißt es ringsherum immer ein/auf-wie kann ich das verhindern?

    Gruß und Danke
    Dirk

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot. Hat allen gut geschmeckt. ...

    Verfasst von tinlj am 26. Januar 2021 - 17:55.

    Sehr leckeres Brot. Hat allen gut geschmeckt.
    Hab die Körner vorher ohne Fett in der Pfanne geröstet, bisle besserer Geschmack
    Fünf Sterne

    Ein Lächeln macht den Tag gleich heller   !!! 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich mega lecker. Mehr ist nicht zu sagen 😋

    Verfasst von Kalleanka am 20. Januar 2021 - 09:50.

    Wirklich mega lecker. Mehr ist nicht zu sagen 😋

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für dieses leckere Rezept. Durch die vielen...

    Verfasst von ElaKirsche am 10. Januar 2021 - 17:01.

    Danke für dieses leckere Rezept. Durch die vielen Variationen, ist es auch unser absolutes Lieblingsbrot.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Werden die Nüsse nicht vorher ein wenig...

    Verfasst von Iceblueshadow am 4. Januar 2021 - 21:47.

    Werden die Nüsse nicht vorher ein wenig zerkleinert? Ich möchte das Brot unbedingt ausprobieren. Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe das Rezept bestimmt schon seit 1,5...

    Verfasst von Nadine Pirner am 24. Dezember 2020 - 13:45.

    Ich habe das Rezept bestimmt schon seit 1,5 Jahren, aber bislang noch nie ausprobiert. Meist hatte ich das Friss-dich-dumm-Brot gebacken, weil das alle aus der Familie mögen... Weil wir unsere Ernährung aber etwas umgestellt haben, habe ich nun endlich dieses Rezept ausprobiert.... Und was soll ich sagen... Super einfach und mega lecker.
    Ich hab gleich die doppelte Menge gebacken (auf 2x hergestellt, aber als ein Brot gebacken)... Geschmacklich sehr lecker, sehr saftig, man hat gut was im Mund und es hält sich ein paar Tage richtig frisch (hatte es nur in einem Küchentuch eingewickelt).
    Dieses Brot wird es nun definitiv öfters geben.
    Vielen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das beste Brot, dass ich jemals gegessen habe. Das...

    Verfasst von humballa am 3. November 2020 - 12:31.

    Das beste Brot, dass ich jemals gegessen habe. Das hatte mein Mann gestern gesagt. und er ist wirklich sehr kritisch, was Essen angeht.
    Vielen, vielen Dank für das geniale Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker sehr einfach ist mein Lieblingsbrot...

    Verfasst von abigell am 25. Oktober 2020 - 17:51.

    SmileSuper lecker sehr einfach ist mein Lieblingsbrot mittlerweile kann ich nur jedem empfehlen der gerne leckeres Brot essen möchte ...danke für dieses tolle Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das beste Brot, das ich kenne, und so einfach ....

    Verfasst von Apfelstrudel70 am 24. Oktober 2020 - 15:48.

    Das beste Brot, das ich kenne, und so einfach Smile. Ich liebe es.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr leckeres Brot. Habe ich schon einige Male...

    Verfasst von violettik am 9. Oktober 2020 - 23:59.

    Ein sehr leckeres Brot. Habe ich schon einige Male gebacken Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Samuela61 hat geschrieben:...

    Verfasst von clara44 am 2. Oktober 2020 - 12:45.

    Samuela61 hat geschrieben:
    Eigentlich wollte ich mich schon längst mit einem Kommentar melden. Vor circa zwei Jahren war das hier das erste Brot, das ich mit dem Thermomix getestet habe. Und es ist seitdem unser absolutes Lieblingsbrot! Vielen Dank fürs Einstellen. Wenn Freunde oder Familie zu Besuch sind, schauen sie immer, ob ich gerade dieses Brot gemacht habe und sie ein paar Scheiben davon bekommen. 😀


    Das freut uns total. Auch wir finden das Brot immer wieder sehr, sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Creativi hat geschrieben:...

    Verfasst von clara44 am 2. Oktober 2020 - 12:43.

    Creativi hat geschrieben:
    Das beste Brot danke dafür 🙏 habe auch wesentlich mehr Wasser genommen circa 780 ml. Und es auch nach 10 Minuten Backzeit längs eingeschnitten wird nun nur noch gebacken 👍🏻


    sehr, sehr gern.....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Badhomburg1: sehr, sehr gern.....

    Verfasst von clara44 am 2. Oktober 2020 - 12:42.

    Badhomburg1: sehr, sehr gern.....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckeres Brot....

    Verfasst von j.Brickwede am 1. Oktober 2020 - 09:52.

    Sehr leckeres Brot.
    Meine Änderungen:
    Nehme 5 Esslöffel Essig.
    Zwei Hände voll gepuffte Quinoa - wird noch fluffiger
    12h (über Nacht) im kalten Backofen lassen - wird noch aromatischer
    Guten Appetit

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann mich nur anschließen. Ein HAMMER Brot. Danke...

    Verfasst von biggy69 am 13. September 2020 - 21:27.

    Kann mich nur anschließen. Ein HAMMER Brot. Danke fürs Rezept. Wird denk ich unser Lieblingsbrot.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klasse Brot, sehr lecker und bleibt tatsächlich...

    Verfasst von masogo am 6. September 2020 - 19:15.

    Klasse Brot, sehr lecker und bleibt tatsächlich lange frisch.
    Und das Beste, die komplette Familie mag es... hat's vorher noch nie gegeben.
    Vielen Dank für das tolle Rezept Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • tatsächlich weltbestes Körnerbrot. super Rezept

    Verfasst von jane910 am 2. September 2020 - 08:54.

    tatsächlich weltbestes Körnerbrot. super Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das ist mein neues Lieblingsbrot. Sooooooo lecker...

    Verfasst von marionmo am 14. Juli 2020 - 17:10.

    Das ist mein neues Lieblingsbrot. Sooooooo lecker und einfach!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Brot ist ja so klasse. Ich muss ständig...

    Verfasst von Barbaralse am 11. Juli 2020 - 11:55.

    Dieses Brot ist ja so klasse. Ich muss ständig Nachschub backen.
    Vielen DankCooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon seit vielen Jahren mein absoluter Favorit....

    Verfasst von juzalia am 5. Juli 2020 - 18:51.

    Schon seit vielen Jahren mein absoluter Favorit. Klappt immer, schmeckt immer super, Variation mit den Zutaten sind völlig unproblematisch.
    Das beste Vollkornbrotrezept, dass ich bisher entdeckt habe. SmileSmileSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank, ...

    Verfasst von ayo70 am 11. Juni 2020 - 21:27.

    Vielen Dank,
    Glaubt mir kein Mensch , das ist ich das selbst gemacht habe .

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker, ich bin total begeistert. 🤤

    Verfasst von Annika N. am 26. Mai 2020 - 09:38.

    Mega lecker, ich bin total begeistert. 🤤

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckeres Brot 👍😉...

    Verfasst von Claudizett am 6. Mai 2020 - 19:29.

    Super leckeres Brot 👍😉
    Habe es das 1. Mal gemacht und bin schwer begeistert, allerdings ohne Nüsse, da wir Allergiker in der Familie haben

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wirklich sehr lecker, ich hatte es 1 Std gehen...

    Verfasst von Froesi am 30. April 2020 - 10:18.

    Wirklich sehr lecker, ich hatte es 1 Std gehen lassen und es ist richtig gut aufgegangen. Sehr fluffig und mit den Lieblingskörnern und Nüssen ideal. Danke.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dieses Brot ist wirklich absolut superlecker,...

    Verfasst von Badhomburg1 am 24. April 2020 - 18:34.

    Dieses Brot ist wirklich absolut superlecker, gesund, saftig und lange haltbar und ich bedanke mich ganz herzlich bei Ihnen für dieses Rezept!!!!Smile
    LG
    Susanne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •