Zutaten
8 Portion/en
- 420 g Weizenmehl, Typ 550
- 10 g Hefe, (1/4 Würfel)
- 250 g Wasser
- 1 1/2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 EL Sonnenblumenöl
- Haferflocken und Saaten
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6
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7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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9
Zubereitung
Menge: 8-10 Stück
10g Hefe (1/4 Würfel)
250 ml Wasser, lauwarm
2 Min./37°/St.1
420g Weizenmehl Typ 550
1 1/2 TL Salz
1 TL Zucker
1 EL Sonnenblumenöl
3 Min./Knetstufe
Haferflocken oder Saaten
Eine Rolle formen und in 8-10 Teile schneiden.
Die Teigteile zu Kugeln formen
Eine Springform mit Backpapier auslegen
etwas Haferflocken auf den Boden streuen und die Brötchen gleichmäßigdarauf verteilen, sie brauchen sich nicht zu berühren. Die Brötchenmit Wasser besprühen und mit Haferflocken oder Saaten nach Belieben bestreuen
Die Form mit Alufolie fest abdeckenund über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Alufolie entfernen!!!Springform in den kalten Ofen stellen (mittlere Schiene), denBackofen auf 200° Ober und Unterhitze schalten und ca. 20-25 Minuten backen.
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Für alle, die Fragen wegen der Springform haben
Ich nehm eine 28er (wer hat kann auch eine 30er) Springform
Brötchen Abends vorbereiten und Morgens nur noch in den Ofen schieben
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHab die Morgenmuffelchen nach langer Zeit nochmals...
Hab die Morgenmuffelchen nach langer Zeit nochmals versucht nachdem ich in einem anderen Rezept folgendes gelesen habe.
100g des Mehles mit der Hefe dem Wasser und dem Zucker 3 Minuten erwärmen und 10 Minuten dann ruhen lassen. Anschließend mit übrigen
Zutaten 2 Minuten kneten.
Zu Semmeln formen und wirklich eine 30er Springform nehmen. Mit Wasser bestreichen nach Wunsch Körner drauf und leicht mit Mehl besieben. Es sollte zwischen den Semmeln ca. 2-3 cm Abstand sein so werden sie rundum fast knusprig.
Jetzt im auf 50Grad Umluft vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten gehen lassen. Sie sollten sich um 1/3 vergrößert haben.
Dann auf 210 Grad Ober/Unterhitze stellen und in ca. 20-25 Minuten backen. Je nach Wunsch heller oder dunkler!
Uns haben sie leider nicht überzeugt. Zu weich...
Uns haben sie leider nicht überzeugt. Zu weich und keine Kruste rundherum . Als Partysonne zum Grillen wären sie ok, aber nicht als Frühstücksbrötchem .
~Solange Menschen denken das Tiere nicht fühlen , müssen Tiere fühlen , das Menschen nicht denken~
Ich hab sie heute nach langer Zeit mal wieder...
Ich hab sie heute nach langer Zeit mal wieder gebacken und bin immer noch begeistert. Hefe hab ich nur 8 Gramm genommen und beim Mehl 320 Gramm Weizenmehl 550, 50 Gramm Roggenmehl und 50 Gramm Dinkelmehl 630. Im Kühlschrank hatte ich sie 16 Stunden und gebacken bei 200 °C 30 Minuten. Geschmacklich und von der Konsistenz sind sie toll. Super Rezept. Hab schon die nächsten im Kühlschrank 😊. 5 Sterne hatte ich schon 2014 vergeben, würde ich glatt wieder machen.
Hallo,vielen Dank für dass tolle Rezept. Nach 25...
Hallo,vielen Dank für dass tolle Rezept. Nach 25 min Backzeit habe ich die Brötchen mit Wasser besprüht und den Backgrad auf 200 erhöht, so waren sie nach weiteren 5 min. Backzeit leicht braun und knusprig.
karlchen2010: ja da stimme ich dir zu. Hab eben...
karlchen2010: ja da stimme ich dir zu. Hab eben fix nach Brötchen zum vorbereiten gesucht und bin auf dieses gestoßen. Hatte auch so meine Schwierigkeiten 🤷🏼♀️
Einfach ein super geniales und schnelles Brötchen...
Einfach ein super geniales und schnelles Brötchen Rezept. Ich hatte vom WE noch etwas Hefe übrig. Gestern Abend habe ich dann den Teig vorbereiten (allerdings tausche ich bei Brötchen Teig gerne ein Teil des Wassers gegen Milch aus, hier habe ich 50 gr Wasser durch Milch ersetzt) dann ab in die Springform, was auch eine geniale Idee ist, und heute morgen ab in den Backofen. 25 Minuten bei 200° Ober-Unterhitze und fertig. Super lecker. Meine 😉 Muffelchen wird es öfters geben. Danke fürs Einstellen.
Dankeschön für das tolle Rezept!...
Dankeschön für das tolle Rezept!
Habe die Brötchen jetzt schon mehrfach gemacht
und bin immer wieder begeistert!
Toll am Abend zuvor zubereitet und zum Frühstück
nur noch auszubacken! 👌 Perfekt 😍
Die Brötchen haben mich leider nicht überzeugt....
Die Brötchen haben mich leider nicht überzeugt. Der Teig schmeckt eher wie Fladenbrot
Ein prima Endergebnis. Wir waren alle begeistert....
Ein prima Endergebnis. Wir waren alle begeistert.
Vorallem die Semmeln am Abend vorbereiten zu können und morgens in aller Kürze frisch gebackene Semmeln zaubern zu können ist absolut begeisternd!
Vielen Dank für das Rezept einstellen!
Hat sehr gut funtioniert, lecker....
Hat sehr gut funtioniert, lecker.
nur die Rezeptbeschreibung könnte überarbeitet werden - einfach alles ohne Punkt und Komma.
Einfach nur lecker......
Einfach nur lecker...
habe sie schon öfters gemacht... gelinggarantie...fluffig und lecker
mach nur einen TL Salz rein....
Tipp...
wäre nur Sinnvoll für andere wenn das Rezept sauber hier hinterlegt werden würde
Die Brötchen laufen trotz größtem Abstand...
Die Brötchen laufen trotz größtem Abstand zusammen und ergeben ein einziges Fladenbrot. Leider deswegen nur einen Stern
biene1993:Super Tipp. ***
biene1993:Super Tipp. ***
Meine sind super geworden, habe Mischmehl...
Meine sind super geworden, habe Mischmehl genommen, anstatt zucker hab ich Syrup rein und Chia seeds. Oben drauf ein Gemisch aus Mohn und sesam. Sahen toll aus, sind ganz fluffig und hatten eine schoene Kruste. Ueber nacht im Kuehlschrank. Jetzt hab ich sie unter tages gemacht und ein paar stunden aufgehen lassen, bin gespannt wie sie jetzt werden. Vielen Dank fuer das tolle rezept.
Einige bemängeln dass die Brötchen morgens eine...
Einige bemängeln dass die Brötchen morgens eine Masse waren. Es liegt vermutlich daran, dass der Kühlschrank zu warm eingestellt ist. Er darf max. 6 Grad haben. Den Tip habe ich auch mal bekommen nachdem ich so enttäuscht war. Seitdem klappt es super und ich backe sie ganz oft.
Gut zu machen, schöne Brötchen, geschmacklich...
Gut zu machen, schöne Brötchen, geschmacklich haben sie uns leider nicht überzeugt
morgens schnelle und warme Brötchen, einfach...
morgens schnelle und warme Brötchen, einfach genial
Hallo, ich habe auch mal das Rezept ausprobiert....
Hallo, ich habe auch mal das Rezept ausprobiert. Sie sind eigentlich gut und fluffig, leider ind die Breite statt ind die Höhe gegangen. Was mache ich da
Haben uns leider nicht geschmeckt. Sind für mich...
Haben uns leider nicht geschmeckt. Sind für mich keine Frühstücksbrötchen. Eher vielleicht was zum grillen mit einem Dip.
Zubereitung jedoch super einfach.
Ein super Rezept. Hab es nach den Kommentaren auch...
Ein super Rezept. Hab es nach den Kommentaren auch für 30 Minuten im Ofen gelassen 👍😊 ich würde nur auf 1.5 tl Salz erhöhen. Ich fands zu laff aber das ist ja Geschmackssache
Hatte die Brötchen für meine Freundinnen zum...
Hatte die Brötchen für meine Freundinnen zum Geburtstagsfühstück geplant. Welch ein Reinfall, als ich die Alufolie abgezogen habe, hätte ich vor Wut heulen können. Der Teig war total verlaufen. Ich habe den Teig dann vom Backpapier abgekratzt und neue Brötchen geformt. Geschmacklich waren sie gut, aber das aussehen war furchtbar
Heute ausprobiert. Schmeckt echt gut!
Heute ausprobiert. Schmeckt echt gut!
Die besten Brötchen die wir bisher hatten!!!
Die besten Brötchen die wir bisher hatten!!!
Sehr lecker! Habe 9 Semmeln gemacht, die klein...
Sehr lecker! Habe 9 Semmeln gemacht, die klein waren. Das nächste Mal mache ich einfach weniger, dafür größere Semmeln machen. Aber auf jeden Fall gibt es ein nächstes Mal!😊 Sogar den Kids hat’s geschmeckt 👍🏻
Heute morgen spontan gemacht, da ich kein 550 Mehl...
Heute morgen spontan gemacht, da ich kein 550 Mehl hier hatte, habe ich sie mit 405 Mehl gemacht. Was soll ich sagen, einfach Klasse, werden es noch öfters geben
Ich habe die Muffelchen jetzt schon 2-3 mal...
Ich habe die Muffelchen jetzt schon 2-3 mal gemacht und sie sind immer sehr gelungen.
Leider vertrage ich die Brote und Semmeln mit viel Hefe die nur kurz geht gar nicht. Die Muffelchen habe ich mich getraut zu machen, weil sie doch die ganze Nacht über gehen. Ausserdem bin ich mit der Hefe geizig und geb lieber ein Gramm weniger als zu viel rein. Ich habe sie super vertragen und gescheckt haben sie uns allen sehr gut. Dass man sie morgens dann nur noch in den kalten Ofen schieben muss kommt einer Schlafmütze wie mir natrülich auch recht entgegen .
Also wirklich ein tolles Rezept.
Ich habe die Brötchen heute morgen gebacken und...
Ich habe die Brötchen heute morgen gebacken und muss sagen, dass sie uns leider nicht geschmeckt haben. Erinnerte mich vom Geschmack her wie Fladenbrot. Waren ziemlich trocken. Schade
Meine sind leider gar nicht so gelungen. Aus dem...
Meine sind leider gar nicht so gelungen. Aus dem Kühlschrank raus sahen sie noch aus wie Brötchen und im Ofen sind sie dann verlaufen. Sah im Endeffekt aus wie ein Fladenbrot und hat leider auch so geschmeckt.... Von oben schön knusprig und von unten so glatt und glipschig von dem Backpapier. Schade, aber ich versuche es nochmal - vielleicht wollte es nur diesmal nicht klappen.
Danke für das Rezept. Ich habe noch 1 TL Backmalz...
Danke für das Rezept. Ich habe noch 1 TL Backmalz in den Teig mit hineingegeben und die Brötchen 28 Minuten bei Ober-/Unterhitze gebacken.
Habe die Brötchen jetzt schon öfters gemacht, da sie auch gut vorzubereiten sind.
Weiß noch nicht........
Weiß noch nicht.....
Habe vorhin diese Brötchen zubereitet. Allerdings habe ich nur 400g Mehl genommen und kein Öl. Der Teig fiel super aus dem Thermomix und ließ sich auch gut verarbeiten. Habe 12 Brötchen geformt und in eine Brownie-Form gelegt. Wasser drauf und ab in den Kühlschrank. Bin auf morgen früh gespannt. Hatte mir übrigens das Video von Thermifee vorher angeschaut und bin deshalb guter Hoffnung
Nachtrag am Morgen: Die Brötchen waren lecker. Leider waren sie nicht ganz so braun ringsum, wie ein richtiges Brötchen. Hatte sie 30min im Ofen. Werde es nochmal probieren.
Leider sind die Brötchen bei mir nichts geworden....
Leider sind die Brötchen bei mir nichts geworden. Könnte die direkt wegschmeißen
Wirklich sehr lecker. Ja die Backzeit musste ich...
Wirklich sehr lecker. Ja die Backzeit musste ich auch etwas verlängern, aber geschmacklich super und sie schmeckten auch noch einen Tag später.
Vielen Dank für das tolle Rezept
Echt tolle Brötchen, sogar meinen 2 Kindern haben...
Echt tolle Brötchen, sogar meinen 2 Kindern haben sie geschmeckt und das soll was heißen.
.jesussavesme:geht auch mit Dinkelmehl
.jesussavesme:geht auch mit Dinkelmehl
Tiptop!!!...
Tiptop!!!
Super einfach und super lecker!
Wollte sie schon lange mal ausprobieren, jetzt war...
Wollte sie schon lange mal ausprobieren, jetzt war es so weit.
Sehr einfach in der Zubereitung und schmecken prima. Habe sie auch ein paar Minuten länger im Ofen gelassen, weil sie mir noch zu hell waren.
Das Einritzen für die Optik mache ich beim nächsten mal auch erst vor dem Backen!
Danke für das Rezept! Damit haben sich bei uns die "wer holt denn heute früh mal Brötchen"-Diskussionen erledigt!
Ich habe den Teig gemacht und direkt gleich in den...
Ich habe den Teig gemacht und direkt gleich in den kalten Ofen rein und sie sind total lecker geworden!
Werde sie mit Sicherheit des Öfteren für unser Wochenendfrühstück machen!
Danke für dieses tolle Rezept.
die besten Brötchen. hab den Teig gemacht und...
die besten Brötchen. hab den Teig gemacht und direkt in den kalten Ofen geschoben. ohne gehzeit und Vorbereitungen am Vortag. sind super geworden. ich hab nur die Backzeit auf 30 Minuten verlängert weil sie uns zu blass waren
Noch eine Frage:...
Noch eine Frage:
Ritzt ihr mit Messer, Apfelschneider oder habt ihr so spezielle Semmel-Drücker (für diese tolle gebogene Sternform)?
Vor längerer Zeit schon mal ausgedruckt, aber bis...
Vor längerer Zeit schon mal ausgedruckt, aber bis heute noch nicht ausprobiert. Ich wollte es nach dem originalen Rezept machen, musste also erst mal los um Weizenmehl zu kaufen.
Gestern dann angesetzt, 8 Semmeln geformt, eingeritzt und ab in den Kühlschrank.
Heute morgen war von den Ritzern nix mehr zu sehen, aber das ist ja eigentlich egal, es kommt ja auf den Geschmack an.
Ich hab sie in den Ofen, Zeit eingestellt und bin weggegangen. Als der Wecker klingelte war ich zuerst etwas enttäuscht, sie waren noch extrem hell und sahen nicht recht gut aus. Also nochmal 6 Minuten mehr Zeit und dann raus.
Optisch waren sie jetzt nicht der Brüller (das Foto der Rezeptschreiberin hat die Latte ja schon recht hoch gehalten...), aber meine Kinder waren so was von begeistert...Zum ersten Schultag diese extrem leckeren Semmeln.
Jetzt werde ich sie irgendwann nochmal mit 1050er Dinkelmehl versuchen, ich hoffe das klappt auch.
Und einritzen werde ich sie auch erst am Morgen vor dem Backen.
Optisch naja...Geschmacklich tip top!!!!!!!!
Also ich backe die immer wieder gerne... super...
Also ich backe die immer wieder gerne... super Lösung, wenn man morgens keine Zeit hat, den Teig frisch zu machen
Variation mit Dinkel und Hanfsaaten...
Variante:Dinkelmehlbrötchen und Hanfsaaten.Das Rezept ist sehr vielseitig und funktioniert auch mit Vollkorn. Eine Nacht im Kühlschrank macht den Teig sehr bekömmlich. Habe 250 ml Wasser in die Fettpfanne gegeben, damit viel Dampf entsteht und kurz vor Ende der Backzeit entweichen lassen.
Auf die Morgenmüffelchen freue ich mich jetzt...
Auf die Morgenmüffelchen freue ich mich jetzt schon.
Felizitas
Guten Morgen,...
Guten Morgen,
hab die Semmerl gestern abend in den Kühlschrank und heute gebacken.
Gestempelt werden sie laut den obigen Fotos bevor sie in die Saaten getaucht bzw. damit bestreut werden.
Ich hab sie kurz vorm Backen "eingeritzt". Sind lecker geworden, aber fast ein bisserl zu weich.
Super geklappt und sehr lecker! Danke!
Super geklappt und sehr lecker! Danke!
AntonTrineMama:...
AntonTrineMama:
Mir ist es genau so ergangen. Was hab ich da nur falsch gemacht. Schade um die Zutaten und die Zeit.
Hätte auch gerne gewusst, wann die Muffelchen...
Hätte auch gerne gewusst, wann die Muffelchen gestempelt werden?????
Bevor sie in den Kühlschrank wandern oder erst am nächsten Morgen??
Vielen Dank für das tolle Rezept !...
Vielen Dank für das tolle Rezept !
Haben die Brötchen jetzt 4x gemacht, jedes Mal absolut perfekt und lecker geworden. Habe sie jeweils 5 Minuten vor Ende der Backzeit mit Wasser besprüht und dann Oberhitze an - so werden sie richtig knusprig!
Danke für das Rezept, sind sehr gut geworden!...
Danke für das Rezept, sind sehr gut geworden!
hat jemand Erfahrung mit dem Teig in einer Kastenform?
Liebe Grüsse
Kerstin
Super Idee !!!!...
Super Idee !!!!
Schon mehrmals gemacht. Fetten die Form ein, streuen mit Sesam aus und "tauchen" - "drücken" die
Semmeln in Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen.....
Wir haben einen Dampfgarofen, backen bei 170 ° CircoSteam 30 Min.
Danke fürs Einstellen !!!!
Gruss
Cantarella
wer den Tag mit einem Lachen beginnt, hat ihn bereits gewonnen.
Cicero