Zutaten
4 Person/en
Rotegrütze
- 250 g Beerenmix, Tiefkühl
- 250 g Rotwein
- 120 g Ahornsirup
- 1 Zimtstange
- 4 Nelken
- 2 Stücke Sternanis
- 3 Kardamonkapsel
- 1 Vanilleschote, Mark
- 1 Limette, Abrieb
- 1 Orange, Abrieb
- 1 TL Stärke
- Minze, zum Garnieren
Dampfnudeln
- 200 g Milch
- 40 g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 2 Eier
- 40 g Butter
- 540 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
Für den Sud (Dampfnudeln)
- 200 g Milch
- 40 g Butter
- 30 g Zucker
Vanille-Soße
- 300 g Milch
- 4 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 1/2 Vanilleschote
-
6
1h 0min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Ahornsirup mit, Nelken, Sternanis,Zimtstange, Kardamon, Mark einer Vanilleschote und der Schale von einer Limette und einer Orange in den Mixtopf geben und für 5 Min./100°/Stufe 1 "Linkslauf" kochen.Rotwein dazugeben und für 4 Min./100°/Stufe 1 "Linkslauf" kochen.Stärke hinzugeben und für 3 Min./Stufe 1 "Linkslauf" verrühren.Den eingekochten Sud durch ein Sieb auf die tiefgefrorenen Beeren geben. Das Sieb entfernen, die rote Grütze in kleine Schälchen füllen und für mind. 1 h kalt stellen. Zum Servieren mit Minze garnieren.
- Milch, Zucker, Salz, Eier und Butter im Mixtopf geschlossen 2Min. / 60°C / Stufe 2 vermengen.Mehl und Hefe zugeben und 2 1/2 Min. / Teigstufe kneten. Im Mixtopf geschlossen ca. 20 Minuten gehen lassen. Danach noch mal kurz auf Knetstufe durchkneten.Teig aus dem Mixtopf geschlossen nehmen und zu einem Strang formen, von dem man dann ca. 10 Dampfnudeln abstechen kann. Diese auf ein mit Mehl bestreutes Backblech legen und mit einem Tuch abgedeckt wieder ca. 20 Minuten gehen lassen.Die Zutaten für den Sud in einer großen Pfanne mit Deckel! (evtl. 2 Pfannen mit Sud) lauwarm werden lassen. Die gegangenen Nudeln einlegen, Mit dem Deckel verschließen und NICHT MEHR ÖFFNEN! Bei mittlerer Hitze die Nudeln ca. 25 Minuten ratschen (vor sich hin brodeln) lassen.Tipp: Nicht sofort verzehrte Dampfnudeln können nochmal aufgewärmt werden (Microwelle) oder eingefroren werden.
- Milch, Eigelb, Salz, Zucker in den Mixtopf"Mixtopf geschlossen" geben.Vanilleschote halbieren - Mark auskratzen, Mark und Vanilleschote ebenfalls in Topf geben.8 min. / Rücklauf / Stufe 3 / 80°Canschließend Vanilleschote entfernen - warm oder kalt genießen.
Rotegrütze
Dampfnudeln Rezept von Kramerin
Vanille-Soße Rezept von Caro TM31
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Vanille-Soße und Rotegrütze ein Tag vorher zubereiten.
Vanille-Soße Rezept: //www.rezeptwelt.de/saucendipsbrotaufstriche-rezepte/vanille-so%C3%9Fe/28015
Bayerische Dampfnudeln Rezept:
//www.rezeptwelt.de/sonstige-hauptgerichte-rezepte/bayerische-dampfnudeln/28166
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenlotus2404: Ich würde den Rotwein durch Kirschsaft...
lotus2404: Ich würde den Rotwein durch Kirschsaft ersetzen, wenn Kinder mitessen.
kann man den Rotwein ersetzen?
kann man den Rotwein ersetzen?
Sehr lecker Danke
Sehr lecker Danke