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Berliner Rote Grütze mit Dampfnudeln und Vanillesoße


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Zutaten

4 Person/en

Rotegrütze

  • 250 g Beerenmix, Tiefkühl
  • 250 g Rotwein
  • 120 g Ahornsirup
  • 1 Zimtstange
  • 4 Nelken
  • 2 Stücke Sternanis
  • 3 Kardamonkapsel
  • 1 Vanilleschote, Mark
  • 1 Limette, Abrieb
  • 1 Orange, Abrieb
  • 1 TL Stärke
  • Minze, zum Garnieren

Dampfnudeln

  • 200 g Milch
  • 40 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Eier
  • 40 g Butter
  • 540 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe

Für den Sud (Dampfnudeln)

  • 200 g Milch
  • 40 g Butter
  • 30 g Zucker

Vanille-Soße

  • 300 g Milch
  • 4 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 1/2 Vanilleschote
  • 6
    1h 0min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Rotegrütze
  1. Ahornsirup mit, Nelken, Sternanis,Zimtstange, Kardamon, Mark einer Vanilleschote und der Schale von einer Limette und einer Orange in den Mixtopf geben und für 5 Min./100°/Stufe 1 Linkslauf kochen.Rotwein dazugeben und für 4 Min./100°/Stufe 1 Linkslauf kochen.Stärke hinzugeben und für 3 Min./Stufe 1 Linkslauf verrühren.Den eingekochten Sud durch ein Sieb auf die tiefgefrorenen Beeren geben. Das Sieb entfernen, die rote Grütze in kleine Schälchen füllen und für mind. 1 h kalt stellen. Zum Servieren mit Minze garnieren.
  2. Dampfnudeln Rezept von Kramerin
  3. Milch, Zucker, Salz, Eier und Butter im Mixtopf geschlossen 2Min. / 60°C / Stufe 2 vermengen.Mehl und Hefe zugeben und 2 1/2 Min. / Teigstufe kneten. Im Mixtopf geschlossen ca. 20 Minuten gehen lassen. Danach noch mal kurz auf Knetstufe durchkneten.Teig aus dem Mixtopf geschlossen nehmen und zu einem Strang formen, von dem man dann ca. 10 Dampfnudeln abstechen kann. Diese auf ein mit Mehl bestreutes Backblech legen und mit einem Tuch abgedeckt wieder ca. 20 Minuten gehen lassen.Die Zutaten für den Sud in einer großen Pfanne mit Deckel! (evtl. 2 Pfannen mit Sud) lauwarm werden lassen. Die gegangenen Nudeln einlegen, Mit dem Deckel verschließen und NICHT MEHR ÖFFNEN! Bei mittlerer Hitze die Nudeln ca. 25 Minuten ratschen (vor sich hin brodeln) lassen.Tipp: Nicht sofort verzehrte Dampfnudeln können nochmal aufgewärmt werden (Microwelle) oder eingefroren werden.
  4. Vanille-Soße Rezept von Caro TM31
  5. Milch, Eigelb, Salz, Zucker in den MixtopfMixtopf geschlossen geben.Vanilleschote halbieren - Mark auskratzen, Mark und Vanilleschote ebenfalls in Topf geben.8 min. / Rücklauf / Stufe 3 / 80°Canschließend Vanilleschote entfernen - warm oder kalt genießen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Vanille-Soße und Rotegrütze ein Tag vorher zubereiten.



Vanille-Soße Rezept: //www.rezeptwelt.de/saucendipsbrotaufstriche-rezepte/vanille-so%C3%9Fe/28015

Bayerische Dampfnudeln Rezept:

//www.rezeptwelt.de/sonstige-hauptgerichte-rezepte/bayerische-dampfnudeln/28166


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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