Zutaten
4 Portion/en
Poffertjes
- 2 Eier
- 1 EL Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Mehl
- 30 g geschmolzene Butter
- 250 ml Kokosmilch
- Sonnenblumenöl zum Ausbacken
- Holzspieße für die Türmchen
Mandel- / Pistazien-Crema
- 40 g Zucker
- 120 g weiße Schokolade
- 80 g Butter
- 120 g Milch
- 2 TL Vanillezucker
- 150 g Mandeln oder Pistazien, ungesalzen und geschält
Gianduja- / Cappuccino-Crema
- 40 g Zucker
- 120 g Vollmilchschokolade, (Kaffee-Sahne-Schoki für die Cappuccino-Crema)
- 80 g Butter
- 100 g Sahne
- 2 TL Vanillezucker
- 150 g Haselnüsse, geschält
- 100 g Nougatmasse
Erdbeer-Mascarpone-Crema
- 500 g Erdbeeren, halbiert oder geviertelt je nach Größe
- 80 g brauner Zucker
- 1 Becher Mascarpone (250 g)
- 250 g Magerquark
- 1 Ei
- Vanillezucker, nach Geschmack
-
6
25min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Eier, Zucker und Vanillezucker mit der Prise Salz in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3min./Stufe 8 schaumig aufschlagen.
Mehl, Butter und Kokosmilch hinzufügen und weitere 2min./Stufe 3 unterrühren.
Den Teig 10min. ruhen lassen und dann löffelweise ins heiße Öl geben und goldgelb ausbacken (Wer hat, nimmt eine Poffertjes-Form, die hab ich aber nicht...).
Serviervorschläge:
Mit gehobelter Butter und Puderzucker, mit Zimt & Zucker oder Apfelmus servieren. Schmecken lauwarm am Besten.
Oder kalt mit verschiedenen, italienischen Crema bestreichen und kleine Türmchen je 3 Poffertjes daraus machen:
Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10sec./Stufe 10 pulverisieren.
Mandeln oder Pistazien dazugeben und 1min./Stufe 10 zerkleinern.
Restliche Zutaten hinzufügen und 3min./50°/ Stufe 2 verrühren.
Zubereitung wie oben.
Für Gianduja Vollmilchschokolade verwenden.
Für Cappuccino Kaffee-Sahne-Schokolade verwenden.
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1min./Stufe 5 vermischen.
Poffertjes:
Mandel- / Pistazien-Crema:
Gianduja-/Cappuccino-Crema:
Erdbeer-Mascarpone-Crema:
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wer die Crema cremiger mag, zum Schluß nochmal 30sec./Stufe 10 pürieren.
Restliche Crema in Gläser abfüllen und im Kühlschrank lagern, dann als Cremedessert servieren.
In gut sortierten Feinkostläden gibt's die Cremes auch zu kaufen, die schmecken prima und wenn's mal schnell gehen muss, sind sie ein guter Ersatz.
Fotos der Türmchen folgen...
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch sag nur saulecker.
Ich sag nur saulecker.
Ich liebe Poffertjes und
Ich liebe Poffertjes und bedanke mich für das Rezept. Wird gleich am Wochenende ausprobiert. Und weil mir jetzt schon das Wasser im Munde zusammen läuft und Deine Rezepte immer lecker sind liebe fett for fun thermi, mache ich nix falsch wenn ich jetzt schon fünf Sterne vergebe.
liebe Grüße aus dem sonnigen Norden
von Nelly
Wir haben sie einfach ohne
Wir haben sie einfach ohne crema gemacht und mit Puderzucker gegessen, lecker
WOW, das hört sich ja lecker
WOW, das hört sich ja lecker an. Probier ich am Sonntag , bin gespannt. Ich lass schon mal ein Herz da. Sternchen kommen später.
lieben Gruss
nelly