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Möhrenkonfekt - Top Cezerye


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Zutaten

40 Stück

  • 50 g Walnusshälften
  • 70 g Butterkekse
  • 60 g Zucker
  • 1/2 Vanilleschote
  • 400 g Möhren, geschält, in Stücken
  • 20 g Butter
  • 50 g Kokosraspel
  • 6
    5h 0min
    Zubereitung 5h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Walnüsse und Butterkekse in den Mixtopf geschlossen geben, 5 Sek./Stufe 4.5 zerkleinern und in eine größere Schüssel umfüllen.

    Zucker und Vanilleschote in den Mixtopf geschlossen geben und 15 Sek./Stufe 10 pulverisieren.

    Möhren und Butter zugeben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

    Möhren-Butter-Mischung ohne Messbecher 45 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 1 garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Falls erforderlich, verlänger die Garzeit um 5 Minuten.

    Möhrenmischung zur Walnuss-Butterkeks-Mischung geben, mit dem Spatel vermischen, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen (ca. 1 Stunde), ein Stück Frischhaltefolie (50 cm lang) auf die Arbeitsfläche ausbreiten, Mixtopfinhalt darauf geben, mithilfe der Folie zu einer Rolle (40 cm lang) formen und 4 Stunden in den Kühlschrank legen.

    Ein Schälchen mit 50 g Kokosraspeln bereitstellen. Konfektrolle in 40 Scheiben (1 cm) schneiden, diese zu Kugeln formen und rundum in den Kokosraspeln wälzen. Möhrenkonfekt zu Kaffee, Tee oder als Dessert servieren.

     

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

TIPPS• Übriges Möhrenkonfekt können Sie zwischen Backpapierlagen in einer Plätzchendose im Kühlschrank 2-3 Tage aufbewahren.• Wenn Sie einige Bällchen außerdem mit gemahlenen Pistazien oder in farbigen Zuckerstreuseln wälzen, haben sie eine wunderbare Farbenpracht.

VARIANTE• Verwenden Sie statt der Walnüsse auch mal Haselnüsse oder Pistazien.

NILÜFER ERZÄHLT• Das Möhrenkonfekt ist eine raffinierte Version einer traditionellen Süßigkeit aus dem Süden der Türkei, der Cezerye. Jedes Jahr, wenn wir aus Mersin zurück nach Deutschland kamen, brachten meine Eltern als Mitbringsel für Freunde und Nachbarn in Kokosflocken getauchte Cezerye-Würfel mit, verpackt in kleinen  Geschenkschachteln.Immer zum Ende der Sommersaison hatte jeder etwas Besonderes aus seiner Heimat mitgebracht. So erhielten wir im Gegenzug süß eingelegte Maronen aus Bursa oder Pastırma aus Kayseri und versüßten mit Leckereien aus den verschiedenen Regionen der Türkei wahrscheinlich unsere gemeinsame Post-Sommer-Depression.

Zur Infotmrc_emoticons.Den Energie-Bällchen wird eine aphrodisierende Wirkung nachgesagt.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Diese Konfekt schmeckt mit auch mit glutenfreien...

    Verfasst von NimselsMum am 21. Dezember 2016 - 10:39.

    Diese Konfekt schmeckt mit auch mit glutenfreien Butterkeksen superlecker Smile

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  • Ist das nich Rezept aus dem

    Verfasst von Jomasa am 23. Juli 2016 - 18:27.

    Ist das nich Rezept aus dem Buch ,, Ala Turke".  Habe schon lange nach dem gesucht.

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  • Die Dinger sind sehr lecker.

    Verfasst von EmMikocht am 16. Mai 2016 - 16:14.

    Die Dinger sind sehr lecker. Beim Elternstammtisch ging die Bällchen auch weg wie warme Semmeln.  Big Smile

    Liebe Grüße EmMi


     

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  • Ich habe gerade danach im

    Verfasst von SandyS am 17. April 2016 - 15:06.

    Ich habe gerade danach im Netz gesucht, habe sie gestern auf einer türkischen Feier gegessen, die machen echt süchtig. Die Zutaten habe ich gestern erfahren, aber nicht die Mengenverhältnisse. Die Zutaten oben stimmen überein, werde mich morgen mal ans Werk machen! Die werden bestimmt super!

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  • Klingt gut, muß ich

    Verfasst von diegabi am 30. März 2016 - 07:06.

    Klingt gut, muß ich ausprobieren.

    LG Gabi

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