Zutaten
8 Portion/en
Mousse
- 5 Eigelb
- 3 Vollei
- 65 g Zucker
- 250 g Kuvertüre dunkel
- 0,35 Liter Sahne
-
6
4h 30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
-
9
Zubereitung
Sahne schlagen und umfüllen und außerhalb des Kühlschranks bereitstellen (oder: mit Handrührer oder anderer Küchenmaschine schlagen)
Eier (Eigelb und Vollei) zusammen mit Zucker in den Mixtopf geben, 10min./75°C/Stufe 4/Schmetterling
Sobald die 75°C erreicht wurden, schalte ich die Temperatur aus, und drehe die Zeit nochmal auf 10:00 bis die Temperatur auf ca. 40 - 45°C gesunken ist, damit der Unterschied zwischen den Eiern und der Schokolade noicht zu groß ist.
Zeitgleich auf dem Herd in einem Wasserbad die Schokolade langsam zum schmelzen bringen (Achtung! Nicht mehr als 35°C)
Schokolade bei Stufe 4 unterrühren
Ei-Schoko-Masse in Servierschüssel (oder bei portionsweise: rührschüssel) geben und Sahne unterheben, jetzt ggf. in Portionsschälchen/-gläschen geben oder eben in der großen Servierschüssel lassen. 4 Stunden kaltstellen - genießen!
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Mouse kann selbstverständlich auch Portionsweise in Gläser abgefüllt werden!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSusi93128:Hallöchen! Das Ei braucht die Wärme...
Susi93128:Hallöchen! Das Ei braucht die Wärme und die Luft die eingeschlagen wird um ihr Volumen zu entwickeln. Du kannst dir das dann wie ein grosses Gitternetz vorstellen. Die Eier bilden quasi ein Gerüst und dadurch wird das Mousse so schön fluffing.
Vg
Habe es heute auf langen Wunsch meines Sohnes...
Habe es heute auf langen Wunsch meines Sohnes gemacht....nach tauchnudels Rezept ...und was soll ich sagen....es ist der pure Genuss!!!! Total einfach und schnell gemacht....und superlecker ...mein Sohn kann nicht genug davon bekommen . Habe 125 g 85%ige und 125 g 70%ige Schokolade genommen.
Word es nun öfter geben 🤗 danke für das Wahnsinnsrezept
Lecker, lecker, lecker! ...
Lecker, lecker, lecker!
Ich habe es so ähnlich gemacht, wie von Tauchnudel vorgeschlagen:
1. Schokolade zukleinert und umgefüllt
2. Eiermasse aus 5 ganzen Eiern hergestellt
3. Schoko im TM geschmolzen (da gab es aber ein Problem, weil die Schoki extrem geklumpt hat und ich sie entsorgen musste - beim nächsten Mal erst den TM ausspülen und gründlich von der Eiermasse befreien)
4. Eier und Schoki vermischt
5. abkühlen lassen, währenddessen 2 Becher Sahne geschlagen
6. Sahne untergehoben und alles in Dessertgläschen gefüllt.
Mmmmmmh!
Wie blind!!! Hab wohl die Augen noch nicht ganz...
Wie blind!!! Hab wohl die Augen noch nicht ganz offen.
Hab gerade Tauchnudelˋs Variante gesehen!
Dann werde ich das Rezept so mal testen und dann bewerten.
Hallo,...
Hallo,
ich würde das Rezept gerne mal ausprobieren.
Aus den Kommentaren lese ich, das manche 5 ganze Eier verwenden.
Ingesamt dann nur 5 Eier? Ich mag nämlich keine Eiweißreste im Kühlschrank, die vergesse ich regelmäßig. Deshalb vermeide ich das.
Und wie ist die Variante von „Tauchnudel“???
Finde diesen Kommentar nicht!!
Bitte um Antworten, Danke
LG
Mega einfach, Mega lecker...die Mousse war der Hit...
Mega einfach, Mega lecker...die Mousse war der Hit auf der Party. Danke für das tolle Rezept!
Ich habe auch Tauchnudels Variante gemacht und...
Ich habe auch Tauchnudels Variante gemacht und kann nur sagen einfach sensationell !!! Nicht nur meine Meinung, sondern auch die der Brunch-Gäste! Ich hab kleine Gläser befüllt, teils nur dunkle Mousse, teils nur weiße (das Rezept der gleichen Userin) und mein Lieblingssorte: unten dunkel, oben weiß!
DANKE
Ich habe die Mousse gerade gemacht und bin...
Ich habe die Mousse gerade gemacht und bin gespannt auf das Resultat nach dem Kühlen. Als ich die Sahne am Ende unterheben wollte, wurde leider alles relativ flüssig. Könnt ihr mir sagen an was das lag?
Hab es wie “Tauchnudel“ gemacht (Kommentar...
Hab es wie “Tauchnudel“ gemacht (Kommentar siehe weiter unten) und ich muss sagen, es hat super geklappt und geschmeckt.
Ich mach die Mousse regelmäßig und als ersten...
Ich mach die Mousse regelmäßig und als ersten Schritt mahle ich die Schoki im "Mixtopf geschlossen" aus Stufe 10 zu Pulver—Fülle um und mach die Eiermasse (mit 5 ganzen Eiern) . Eier umfüllen, Edit: SELBSTVERSTÄNDLICH TOPF SPÜLEN UND GUT TROCKNEN -Schoki im "Mixtopf geschlossen" bei 50 Grad schmelzen für ca 5min Stufe 1. währenddessen ist Eiermasse etwas abgekühlt — zusammen mit Schoki in "Mixtopf geschlossen" und vermengen.
Sahne schlagen( 3 Becher)zusammen in Schüssel verrühren, fertig !
Maeuse-pups
Du könntest mal probieren während des aufrührens der Eier eine Plastik- oder Metallschüssel anstatt dem Messbecher einzusetzen. Evtl wird das ja warm genug um die Schokolade zu schmelzen
Direkt zu den Eiern würde ich sie nicht geben, da die Schokolade einfach zu heiß wird und dann bitter werden könnte.
EDIT:Das mit der Schüssel mit Schokolade statt dem Messbecher hab ich ausprobiert!Wenn man immer wieder rührt, funktioniert das perfekt!
Ullen64 schrieb: Hallo
Hallo Ullen64,
genau - wenn die Schokoladenmasse zu warm ist, verläuft die Sahne natürlich beim vermengen und die Mousse wird etwas flüssiger.
Ich bin schwanger und wollte
Ich bin schwanger und wollte (naütrlich ausgerechnet) unbedingt eine Mousse au Chocolat essen! Dank deinem Rezept kein Thema Hat alles super funktioniert und schmeckt mir sehr gut!
Vielen Dank!!!
Hallo Susi93128, viele Dank
Hallo Susi93128,
viele Dank für die schnelle Antwort, habe es nicht weiter geschlagen und daher war wohl die Mousse sehr flüssig. Werde es noch einmal probieren, deshalb wa sie wohl auch sehr flüssig.
LG Ullen64
Und dieses Mal mit ganzen
Und dieses Mal mit ganzen Eiern - wieder der Hammer. Da ich keine Verwendung für das Eiweiß hatte habe ich es mit 5 ganzen Eiern probiert - auch dieses Mal war es super, keinerlei schmeckbarer Unterschied. Und vor lauter anderer Dinge sogar nur mit einem Becher Sahne, auch das ist in Ordnung.... das ist unser absolutes Lieblingsdessert geworden, muss die Gläser immer vor meinem Mann verstecken, sonst macht er alle auf einmal leer....
Ullen64 schrieb: Hallo, habe
Hallo Ullen64,wie beschrieben schalte ich nur die Temperatur ab - die Creme schlägt weiter. So kühlt sie auch schneller aus.
Hallo! Hat jemand mal
Hallo!
Hat jemand mal versucht die geraspelte Schokolade in den warmen Eiern zu schmelzen?
Dann könnte man sich das Wasserbad sparen... Ich habe einen Gasherd und der kann nur heiß. 35Grad wird damit eine Herausforderung. Seit dem ich den Thermomix habe, schmelze ich Schokolade immer damit.
Danke im Voraus!
Hallo, habe mal eine Frage,
Hallo, habe mal eine Frage, muß die Creme beim abkühlen auf einer Stufe weiter geschlagen werden oder zählt die Zeit nur zum abkühlen?
LG ullen64
Habs gestern ausprobiert. Kam
Habs gestern ausprobiert. Kam super an bei meinen lieben.
Mathepony schrieb: Was ich
liebe Mathepony,
vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung!
wenn du ganz sichergehen möchtesf, hältst du die Temperatur der Eimasse 10:00 Minuten beim aufschlagen und lässt sie erst dann wieder abkühlen. Dann bist du auf der sicheren Seite!
und Sterne vergessen....
und Sterne vergessen....
Das Mousse ist echt
Das Mousse ist echt weltklasse - hätte tausend Sterne verdient. Mein Mann hätte am liebsten die halbe Menge alleine verspreist
Was ich mich nur frage: Ist die Temperatur wirklich ausreichend um die Salmonellengefahr zu bannen? Ich hab ganz frische Eier vom Bauer meines Vertrauens genommen - nur zur Sicherheit. Wäre für eine Antwort aber dankbar.
Ich hab 400g Sahne genommen - zwei Becher, ich mag es nicht Reste in Bechern in den Kühlschrank zu stellen.... außerdem nur 200g Schoki (auch in der Mikro geschmolzen).
Hallo, ich hatte die
Hallo, ich hatte die Schokolade in der Mikrowelle geschmolzen das geht super, man muß nur zwischendurch immer mal umrühren und schauen das die Schokolade nicht verbrennt!
Ich liebe meinen TM5
julia schrieb: Ich suche
Super! Mal ein mousse ohne
Super! Mal ein mousse ohne Butter!
Ich suche vergeblich nach 32
Ich suche vergeblich nach 32 Bewertungen. Bewertungen sind für mich oft hilfreich, mich für ein Rezept zu entscheiden.
Lache die Welt an und sie lacht zurück.
Mhhhh
Mhhhh
Super cremig Und soooooo
Super cremig
Und soooooo lecker, tolles Rezept !
Und es ist stichfest, das ist mir immer wichtig,klasse!!!!!
Ich liebe meinen TM5
Sieht interesssant aus! Werde
Sieht interesssant aus! Werde ich auch bald mal probieren...
Viele liebe Grüße sowe
Nur noch Geil!!!
Nur noch Geil!!!
Das erste Mousse für
Das erste Mousse für Schwangere Toll vielen Dank!!