Zutaten
8 Glas/Gläser
Für die Panna Cotta:
- 8 Blatt weiße Gelatine (je nach Geschmack auch weniger)
- 400 g Sahne
- 500 g Naturjoghurt
- 100 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- evtl. etwas Zitronensaft und Zitronenschale (Tipp von PT81)
Für die Fruchtsoße:
- 2 Blatt weiße Gelatine
- 350 g Fruchtsaft (ich hatte Kirschsaft)
- evtl. Zitronensaft oder Zucker je nach Geschmack
-
6
-
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
8 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen (wer die Panna cotta nicht gern fest mag, der kommt bestimmt mit 7 oder auch 6 Blatt Gelatine aus). Dafür die Gelatineblätter nacheinander in das Wasser geben.
Sahne, Joghurt und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" wiegen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mark und Vanilleschote in den "Mixtopf geschlossen" geben.
Diese Mischung 8 Min. / 70 °C / "Linkslauf" / "Sanftrührstufe" erhitzen.
Vanilleschote entfernen und das Ganze 5 Sek. / St. 5 verrühren.
Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und in den "Mixtopf geschlossen" geben. Gelatine 1 Min. / 70 °C / St. 3 auflösen. Anschließend kurz auf St. 5 rühren.
Die Masse in Gläser verteilen (ich habe 8 Stück genommen) und ca. 4 Stunden kalt stellen.
2 Blatt Gelatine für ca. 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Fruchtsaft in den "Mixtopf geschlossen" wiegen und evtl. mit Zitronensaft oder Zucker abschmecken. Den Saft 3 Min. / 70 °C / St. 2 erhitzen.
Die Gelatine gut ausdrücken und 30 Sek. / 70 °C / St. 3 im Saft auflösen. Anschließend kurz auf St. 5 rühren.
Ich habe den Saft jetzt in ein "Gießgefäß" umgefüllt. Den Saft ca. 20-30 Minuten abkühlen lassen - er muss noch flüssig sein! Dann umrühren und auf der Panna Cotta verteilen. Noch mal einige Stunden kalt stellen bis der Saft fest ist.
Panna Cotta
Fruchtsoße
Hilfsmittel, die du benötigst
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Das Rezept ist aus der Zeitschrift "Lecker". Ich habe es etwas verändert und auf den "Mixtopf geschlossen" umgeschrieben.
Anstelle des Fruchtsaftes kann man auch einfach püriertes Obst (Erdbeeren, Pfirsiche...) oder zerbröckelte Amarettinis auf die Panna Cotta geben. Ich mag das Rezept deshalb, weil es nicht nur aus Sahne besteht.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo HaGisela, vielen Dank für deine...
Hallo HaGisela, vielen Dank für deine Rückmeldung und die Sterne. Ja, ich nehme jetzt auch immer 5 Blatt Gelatine. Wenn ich das im Rezept ändere, dauert es allerdings recht lange, bis es vom Team wieder freigegegeben wird. Also habe ich es bisher so gelassen. Aber man kann sich ja auch persönliche Notizen dazu hinterlegen 🤷♂️. Liebe Grüße, sabri
Wir fanden die Panna Cotta sehr lecker. Allerdings...
Wir fanden die Panna Cotta sehr lecker. Allerdings war sie uns zu fest und ich würde beim nächsten Mal maximal 6 Blatt Gelatine nehmen. Wahrscheinlich reichen auch 4....Dazu gab's pürierte Mango mit Maracuja🤤😋
.... es freut mich, dass euch dieses Dessert...
.... es freut mich, dass euch dieses Dessert schmeckt . Vielen Dank und liebe Grüße, sabri
Ich hab das Rezept schon öfters nachgemacht nur...
Ich hab das Rezept schon öfters nachgemacht nur immer mit einer anderen Soße, aber ich finde das Rezept sehr lecker und es kam auch immer gut an, gerade weil es ohne Sahne und dadurch nicht so schwer ist.
.... und dir vielen Dank für deine Rückmeldung....
.... und dir vielen Dank für deine Rückmeldung. Ja, die Geschmäcker sind eben unterschiedlich. Vielleicht ist der Joghurt in der Panna Cotta, die ja ursprünglich nur aus Sahne besteht, einfach nicht euer Ding. Am Zitronensaft kann es eigentlich nicht liegen.
Genau genommen stehen die drei Sterne hier in der Bewertung für "befriedigend". Aber das ist ja auch egal. Liebe Grüße und einen schönen Abend, sabri
Wir lieben Panna cotta und wir lieben Joghurt....
Wir lieben Panna cotta und wir lieben Joghurt. Deshalb dachte ich, dass es das perfekte Rezept für uns ist. Leider ging es gar nicht. Vielleicht lag es an dem Zitronensaft... Leider hat es uns nicht geschmeckt. Die 3 Sterne vergebe ich für die gute Anleitung.
Trotzdem vielen Dankfür das Rezept
..... schön, dass es so gut funktioniert und vor...
..... schön, dass es so gut funktioniert und vor allem auch geschmeckt hat, pe.em . Vielen Dank für deinen Kommentar und die Sterne. Liebe Grüße, sabri
Ich habe das Rezept "fast" im Original zubereitet....
Ich habe das Rezept "fast" im Original zubereitet. Statt Vanilleschote habe ich 2 Tonkabohnen feingerieben und von Anfang an mit erhitzt. Trotz meiner Zweifel ist die Panna Cotta bei im TM31 perfekt geworden - ohne jedes Klümpchen. Als Topping habe ich Soße aus frischen Erdbeeren gemacht, ohne Gelatine.
Alle waren von diesem Rezept begeisterr. Danke
... dann danke ich dir für deine Sterne,...
... dann danke ich dir für deine Sterne, filzlaus, und noch einen schönen Abend, sabri
Vielen Dank für das tolle Rezept....
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Ich habe 1,5 P. gemahlene Gelatine verwendet, die ich im "Mixtopf geschlossen" 15 Min. nach Vorschrift quellen ließ.
Sahne, Joghurt, Zucker und Bourbonvanillezucker dazugegeben und wie im Rezept angegeben 8 Minuten bei 70 Grad erwärmt. Danach auf Stufe 5 kurz verrührt.
Die Creme wurde super
Das Rezept hat volle Punktzahl verdient.
Mit den besten Grüßen
.... na, dann hast du ja alles richtig gemacht,...
.... na, dann hast du ja alles richtig gemacht, chichi666 . Vielen Dank für deine nette Rückmeldung und die Sterne. Liebe Grüße, sabri
Super leckere Vanille-Panna Cotta ...
Super leckere Vanille-Panna Cotta
Hab sie schon einen Tag vorher gemacht und mit fertigem Vanillejoghurt und 1 Päckchen gemahlener Gelatine.
Durch die vorigen Kommentare habe ich glüchlicherweise auf die Temperatur geachtet und deshalb auf Stufe 2 geschaltet anstatt "Sanftrührstufe" so hat alles wunderbar geklappt.
Als Soße gab es dazu pürierte Erdbeeren mit etwas Zucker und ein paar Tropfen Zitronensaft.
Die ganze Familie war sehr gegeistert und möchte dieses Dessert bald wieder essen
.... das freut mich, Blondsche . Vielen Dank für...
.... das freut mich, Blondsche . Vielen Dank für deine Sterne und liebe Grüße, sabri
Perfektes Panna Cotta
Perfektes Panna Cotta
.... so ich habe das Rezept heute auch mal wieder...
.... so ich habe das Rezept heute auch mal wieder zubereitet.
Diesmal habe ich anstelle von Naturjoghurt direkt fertigen Vanillejoghurt genommen (keine Vanillestange), 7 Blatt Gelatine, keinen Zucker und die Sahne. Ansonsten die Zubereitung genau wie oben angegeben. Es hat super geklappt. Ich habe allerdings auch den TM31. Ich kann mir allerdings nicht vorstellen, dass der TM5 nicht richtig aufheizt. Merkwürdig ....!?
Diesmal hat sich beim Erkalten in den Gläsern allerdings durchsichtige Flüssigkeit abgesetzt. Ich habe die Masse in den Gläsern dann nochmal umgerührt, bevor ich sie in den Kühlschrank gestellt habe, dann war es gut.
Liebe Grüße, sabri
Hallo Broomstick,...
Hallo Broomstick,
ich habe dieses Dessert schon länger nicht mehr zubereitet, aber da hat es so geklappt - merkwürdig. Ich würde gern im Rezept vermerken, dass die Aufwärmzeit laut der Erfahrung einiger User länger sein sollte, aber ich kann an diesem Rezept leider nichts mehr ändern, weil es mal Rezept des Tages war. Eine blöde Regelung . Aber schön, dass du es nochmal probieren möchtest. Ich werde es demnächst auch mal wieder zubereiten und dann berichten. Liebe Grüße, sabri
Hab grade versucht, die Panna Cotta zu machen....
Hab grade versucht, die Panna Cotta zu machen. Geschmacklich wär sie toll, aber die Gelatine ist bröckelig geblieben. Auch ich hatte das Problem, das das Gerät zwar die 70 Grad erreicht hat, aber die Masse kalt war, was mir leider zu spät aufgefallen ist. Werde es irgendwann nochmal versuchen und die Aufwärmzeit deutlich verlängern. Hoffe, dass es dann klappt und werde dann auch erst bewerten
Hallo Codie62,...
Hallo Codie62,
schön, dass es dann geklappt und vor allem geschmeckt hat 😃. Wenn du die Sterne oben über dem Rezeptfoto anklickst, werden sie auch gespeichert. Bei den Kommentaren funktioniert es im Moment leider nicht.
LiebeGrüße, sabri
Sehr sehr leckere Nachspeise-ich habs auch mit...
Sehr sehr leckere Nachspeise-ich habs auch mit Sofortgelatine gemacht. Hat toll funktioniert. Allerdings war die Sahne-Yoghurt-Mischung nach 8 min noch nicht mal lauwarm-ich hab dann nochmal 8 min bei 80 Grad zugegeben. Kann es sein, dass mit der Rührstufe die Temperatur nicht so heiss wird?
Trotzdem war der Geschmack super ... dazu gab es Rotweinbirne, sehr sehr lecker 😋
danke fürs Rezept
PS: leider klappts mal wieder nicht mit der Sternevergabe - ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Fünf von mir
Hallo Thermoglucke, ...
Hallo Thermoglucke,
ich habe mich sehr über deinen netten Kommentar gefreut . Die Idee mit dem Vanillejoghurt finde ich sehr gut!
Liebe Grüße und vielen Dank für deine Sterne, sabri
5 Sterne sind dafür fast noch zu wenig
5 Sterne sind dafür fast noch zu wenig
Dieses Rezept ist bei meinen Gästen immer wieder...
Dieses Rezept ist bei meinen Gästen immer wieder der Renner. Gelingt immer, ich nehme statt der Vanilleschote gleich fertigen Vanillejoghurt und statt der Fruchtsosse auch mal pürierte Aprikosen oder Birnen, so hat man gleich verschiedene Varianten.
..... Und dir vielen Dank für deinen netten...
..... Und dir vielen Dank für deinen netten Kommentar und die Sterne, motte404. Es freut mich, dass die Zubereitung gut geklappt hat. Liebe Grüße, sabri ☺
Die beste Panna Cotta die ich jemals gegessen...
Die beste Panna Cotta die ich jemals gegessen habe.Erst dachte ich...na ob dass was wird,weil hier ja einige geschrieben haben,dass die Gelantine geklumpt hat.Obwohl ich vergessen habe am Schluss den TM nochmal auf Stufe 5 zu schalten,hat gar nichts geklumpt.Mal davon ab,dass ich sie noch nie selber gemacht habe ist dies ein gelingsicheres Rezept.
Durch den Joghurt schmeckt es schön frisch.Habe noch frischen Zitronensaft dazu gegeben.
Vielen Dank für dieses Hammer..mega..leckere Rezept!
.... das freut mich, DanielaBarbara. Vielen Dank...
.... das freut mich, DanielaBarbara. Vielen Dank und liebe Grüße, sabri
Sehr, sehr lecker
Sehr, sehr lecker
..... und dir danke für deinen Kommentar und...
..... und dir danke für deinen Kommentar und die Sterne, Supersternchen. Schön, dass dir dieses Rezept gefällt. Liebe Grüße, sabri
Schnelles Dessert das echt super schmeckt. Ich...
Schnelles Dessert das echt super schmeckt. Ich habe zum Schluss pürrierte Himbeeren und Oreo-Krümel drauf gegeben. Sieht auch noch echt toll aus. Danke dafür
SteLu2000 hat geschrieben:...
Hallo Steffi,
das hatte das auch schon mal. Ich denke, das lag daran, dass ich die Gelatine nicht lange genug eingeweicht habe. Ich habe die Flüssigkeit dann kurz auf Stufe 9 püriert. Dann ging es. Liebe Grüße, sabri
Hallo Sabri, bei mir hat sich die Gelantine nicht...
Hallo Sabri, bei mir hat sich die Gelantine nicht richtig aufgelöst. Es waren so kleine Bröckchen drin. Ich habe das Gefühl, dass 70 Grad nicht heiß genug sind. Ist das bei dir glatt gerührt Grüße Steffi
Hallo Dinele,...
Hallo Dinele,
es freut mich, dass dir dieses Rezept so gut gefällt. Vielen Dank für deinen netten Kommentar und die Sterne. Liebe Grüße, sabri
Schon mehrmals gemacht und kam immer super an....
Schon mehrmals gemacht und kam immer super an. Heute Abend gibt es ebenfalls dieses Dessert.... Als Topping Varianten gibt es Oreo-Brösel und Himbeersoße (für die Erwachsenen mit Vodka).... lecker!!!
.... vielen Dank, Tokolossi, für deine...
.... vielen Dank, Tokolossi, für deine Sterne, und ein schönes Weihnachtsfest . Liebe Grüße, sabri
Schon x-mal gemacht und immer der Renner!!!
Schon x-mal gemacht und immer der Renner!!!
Hallo starof1973,...
Hallo starof1973,
es ist immer merkwürdig, dass Rezepte bei manchen klappen und bei manchen nicht. Aber das habe ich irgendwie schon öfter erlebt. War evtl. die Gelatine noch nicht richtig eingeweicht? Es ist schade, wenn es gerade für Gäste dann nicht so klappt bzw. nicht so gut ankommt. Aber trotzdem danke, dass du das Rezept kommentiert hast und nicht einfach nur Sterne angeklickt hast . Liebe Grüße, sabri
Alle freuen sich immer auf meine leckeren...
Alle freuen sich immer auf meine leckeren Nachtische. Allerdings muss ich sagen, dass sich dieses Mal die Begeisterung in Grenzen hielt
...... es freut mich, dass dir dieses Rezept...
...... es freut mich, dass dir dieses Rezept gefällt, _Leberkassemme . Liebe Grüße, sabri
Sehr lecker...
Sehr lecker
Ich habe nur die halbe Menge zubereitet und ohne Fruchtsosse, nur mit frischen Beeren
Hallo zusammen,...
Hallo zusammen,
bitte nicht wundern, ich werde nach und nach zu jedem "meiner" Rezepte diesen Kommentar schreiben und unten "Benachrichtige mich, wenn ...." anklicken. Vielleicht funktioniert dann wieder die automatische Benachrichtigung bei neuen Kommentaren .... Liebe Grüße, sabri
.... schön, dass es dir geschmeckt hat,...
.... schön, dass es dir geschmeckt hat, Häsli . Liebe Grüße, sabri
Sehr gut gelungen. Ich habe
Sehr gut gelungen.
Ich habe eine Fruchtsosse aus Himbeeren dazu gemacht.
Vielen Dank
Tue nie soviel,wie du glaubst, tun zu können. Baruch de Spionza
..... und dir danke für deine
..... und dir danke für deine Sterne, tofen . Liebe Grüße, sabri
Super lecker danke für das
Super lecker danke für das Rezept.
Hallo zimmerercarmen, das ist
Hallo zimmerercarmen,
das ist ja blöd. Woran es liegt, weiß ich leider auch nicht. Aber vielleicht bereitest du die Creme mit Sofortgelatine zu. So wie ich gelesen haben, sollte die Flüssigkeit dafür beim Hineinrühren nur noch handwarm sein. Eine Packung ersetzt 6 Blatt Gelatine, was für dieses Rezept dann ja reichen würde.
In "meinem" Rezept habe ich jetzt die Temperatur grundsätzlich mal auf 70 °C gesenkt. Denn es heißt ja auch, dass Gelatine ihre Gelierfähigkeit verliert, wenn sie längere Zeit über 80°C erhitzt wird. Andererseits sind wir ja mit dem "Mixtopf geschlossen" bei genau 80 °C und die Gelatine hat bei dir ja auch nicht die Gelierfähigkeit verloren, sondern sich abgesetzt. Hmmmm.....
Liebe Grüße, sabri
HILFE . Habe die creme heute
HILFE .
Habe die creme heute gemacht nach 4 stunden im kühlschrank hat sich die gelantine von der Creme abgesetzt. Habe jetzt überall eine 1cm schicht gelantine unten im Glas. Woran liegt das kann mir bitte jemand helfen.muss den nachtisch für 40 Personen machen
.... schön, dass es geklappt
.... schön, dass es geklappt hat, Birgit. Vielen Dank für deine Rückmeldung und noch einen schönen Abend, sabri
.... vielen Dank für deine
.... vielen Dank für deine Sterne, Ela7972, und noch einen schönen Abend, sabri
Schnell und einfach gemacht
Schnell und einfach gemacht und sehr lecker !
Ela7972
Lecker....
Lecker.
Hab die Hälfte mit drei Blatt Gelatine gemacht. Auch gestürzt . Hat ein bisschen gewackelt aber gut gehalten
Fruchspiegel hab ich weggelassen...
Nachtrag 2017:
So, inzwischen habe ich es noch ein paar Mal gemacht.
6 Blätter Gelatine reichen für die ganze Menge.
Joghurt gebe ich erst ganz zum Schluss dazu. Ca. 30 Minuten nach der Gelatine. So wie im ersten Kommentar beschrieben.
Vor dem servieren gebe ich dann noch Fruchsoße obendrauf. Früchte pürieren, Zucker dazu fertig.
Birgit aus M.
.... schön, dass es dir
.... schön, dass es dir geschmeckt hat, LeckerEla . Liebe Grüße, sabri