Du befindest dich hier:


3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Holundersaft


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

  • 1800 g Holunderbeeren
  • 600 g Zucker (nach Belieben, es kann auch weniger verwendet werden)
  • 10 g Zitronensäure
  • oder Saft einer Zitrone
  • 1000 g Wasser
5

Zubereitung

  1. Frische Holunderbeeren sammeln. Es müssen nicht ganz 2 kg sein. Etwas mehr oder weniger ist egal.

    Beeren gut waschen und mit einer Gabel von den Stielen befreien. Danach die verlesenen Beeren in einen Topf geben und mit Wasser übergießen, so dass sie gut bedeckt sind (ca. 1l Wasser).

    Die Holunderbeeren zum Kochen bringen und gut 10 Min. weiter köcheln lassen.

    Nach Ablauf der Zeit die Beeren entweder mit dem bereits ausgetretenen Saft durch ein Sieb streichen oder durch eine Kartoffelpresse drücken.

    Den aufgefangenen Saft in den TM einwiegen. Zucker und Zitronensaft bzw. Zitronensäure hinzufügen und 10 Min./100°/Stufe 3 nochmals kochen. Sollte die Menge die Kapazität des TM übersteigen, dass Ganze in zwei Portionen aufteilen.

    Den heißen Saft in gut heiß ausgespülte Flaschen füllen und sofort verschließen.  Nach dem Abkühlen dunkel und kühl aufbewahren (Keller).

    Fundstelle: chefkoch.de (leicht abgeändert)

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Der Saft kann bei Erkältung warm getrunken werden.

Er dient ebenso als Basis für Liköre, Gelees oder Süßspeisen.

Ein super Tipp von Klappan zum Verlesen der Holunderbeeren.

 

Holunderbeeren von den Dolden trennen

Mit dem Thermomix kann man wunderbar die Beeren von den Dolden trennen. 

Dafür den Thermomix ca. 3/4 mit den abgeschnittenen Dolden auffüllen.

Dabei ist es egal, ob da noch ein paar grüne Beeren dran sind oder nicht.

Nun den TM31 auf Stufe 3 / 15 Sek. / Linkslauf anstellen.

Die Strunke wickeln sich um das Schlagmesser und die schwarzen Holunderbeeren werden von den Strunken gelöst. Die grünen Beeren bleiben aber fast alle an den Dolden hängen.

Nun die Strunke vorsichtig aus dem Thermomix entfernen und die Holunderbeeren in eine Schale umfüllen. Die eine oder andere grüne Beere mit der Hand verlesen und fertig.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Mittwoch wie heute gemacht.. Rezept ist wirklich...

    Verfasst von maerliiin9 am 21. August 2020 - 18:04.

    Mittwoch wie heute gemacht.. Rezept ist wirklich super 👌🏼eine Geschmacksexplosion 😁
    Bevor ich das Rezept am Mittwoch herausgesucht und gefunden habe, habe ich einige Stunden damit verbracht, die Beeren von den Dolden zu trennen.. Mit großem Ärgernis habe ich dann in diesem Rezept gelesen, dass man die Beeren auch mittels TM von den Dolden entfernen kann 🤦🏼‍♀️
    Deswegen habe ich gedacht, einen 2. Anlauf zu starten.. Das habe ich dann heute auch getan (beim TM 5 jedoch Stufe 3,5 genutzt und nur halb voll gemacht).. Jedoch muss ich sagen, dass ich genauso viele Stunden, wenn nicht noch länger, damit verbracht habe, die Beeren auf diesem Wege zu entfernen.. Habe die meiste Zeit damit verbracht, die grünen Beeren sowie kleine Doldenzweige auszusortieren 😩
    Für eine kleine Menge finde ich die Handhabung ideal.. Und ich freue mich für jeden mit, bei dem es funktioniert hat 😁

    Trotz allem 4* für dieses tolle Rezept 👌🏼

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Göttlich. Endlich ein gutes Rezept für...

    Verfasst von sbo am 28. August 2019 - 20:38.

    Göttlich. Endlich ein gutes Rezept für Hollersaft!
    Hab nur 900g Beeren verwendet, also das halbe Rezept und dafür 200g Zucker genommen. Mir ist das so süß genug.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke

    Verfasst von Kallewirsch am 12. August 2018 - 18:20.

    Danke Smile

    LG Kallewirsch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe gestern zwei 10 ltr Eimer Holunder...

    Verfasst von Elfi kunesch am 12. August 2018 - 17:28.

    Habe gestern zwei 10 ltr Eimer Holunder verarbeitet.
    Nie mehr anders. Der Tipp die Beeren von den Dolden trennen mit dem TM. SPITZE!!

    Von mir 5 volle Punkte

    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schmeckt super lecker!  Haben

    Verfasst von Donauspatz am 30. September 2015 - 22:51.

    Schmeckt super lecker!  Haben zum probieren noch ein  Schluck Rum dazu gegeben!  Das ist sehr wärmend und süffig!  tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerne und danke für die

    Verfasst von Kallewirsch am 12. September 2015 - 10:50.

    Gerne und danke für die Sterne. tmrc_emoticons.)

    LG Kallewirsch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, habe den Saft

    Verfasst von maricelina am 12. September 2015 - 01:52.

    Super lecker,

    habe den Saft jetzt schon ein paar mal gemacht. Mein Sohn (5 Jahre) ist begeistert.

    Danke!!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerne

    Verfasst von Kallewirsch am 30. August 2015 - 16:25.

    Gerne Big Smile

    LG Kallewirsch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich bin hin und weg! Der Tipp

    Verfasst von CHoney17 am 30. August 2015 - 12:29.

    Ich bin hin und weg! Der Tipp zum Entstielen der Beeren ist Gold wert, was beim letzen Mal noch fast eine Stunde gedauert hat war heute in 5 Minuten erledigt! Auch ansonsten tolles Rezept, vielen Dank dafür!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Anscheinend bin ich ein

    Verfasst von makabodo am 18. September 2014 - 14:54.

    Anscheinend bin ich ein bisschen " blond" heute.... tmrc_emoticons.(   kommt das Wasser,  in dem die Beeren im Topf gekocht werden, mit durch das Sieb und dann in den TM oder wird dieses Wasser weggekippt und nur die Beeren werden ausgedrückt??  Sorry das ich so blöd frage, aber ich möchte total gern den Saft ausprobieren und hab null Vorstellung....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, eine Frage. Wie viel

    Verfasst von olla am 9. September 2014 - 20:25.

    Hallo, eine Frage. Wie viel Saft bleibt da nach dem köcheln über, also wie viel kommt da wieder in den Mixtopf geschlossen?

    Danke schon mal.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich denke, dass die Stiele

    Verfasst von Kallewirsch am 8. September 2014 - 21:52.

    Ich denke, dass die Stiele bei den Johannisbeeren etwas zu "zart" sind. Aber wie klappan schon schrieb, Probieren geht über Studieren.

    Es wäre nett uns das Ergebnis mitzuteilen. Danke!

    LG Kallewirsch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich weiß es leider nicht,

    Verfasst von klappan am 8. September 2014 - 21:45.

    Ich weiß es leider nicht, aber Probieren geht über Studieren. tmrc_emoticons.)




    LG klappan

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow, wer hätte gedacht, dass

    Verfasst von nefk am 8. September 2014 - 20:03.

    Wow, wer hätte gedacht, dass der Thermomix auch entstielen kann?!?! Klappte super. Ob das auch mit Johannisbeeren geht? Bin begeistert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Da sind wir uns ja alle

    Verfasst von Kallewirsch am 4. September 2014 - 11:14.

    Da sind wir uns ja alle einig. tmrc_emoticons.)

    LG Kallewirsch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo ich entsafte jedes Jahr

    Verfasst von maylin am 4. September 2014 - 09:47.

    Hallo

    ich entsafte jedes Jahr Holunderbeeren etwas besseres gibt es garnicht um gesund zu bleiben.

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Für einen kleinen Haushalt in

    Verfasst von Kallewirsch am 4. September 2014 - 09:18.

    Für einen kleinen Haushalt in Ordnung, aber ich mache immer so um die 20 Flaschen, d.h. ich bleibe bei der alten Methode. Trotzdem danke! tmrc_emoticons.)

    LG Kallewirsch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das mit dem Sieb hab ich

    Verfasst von tofen am 4. September 2014 - 08:53.

    Das mit dem Sieb hab ich gestern ausprobiert, wenn man nur 1/3 des Rez. nimmt klappt das Prima und ergibt eine Flasche.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann ich dir nicht sagen,

    Verfasst von Kallewirsch am 3. September 2014 - 16:31.

    Kann ich dir nicht sagen, denn ich habe es noch nicht ausprobiert.

     

    LG Kallewirsch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kann man die Beeren nicht

    Verfasst von tofen am 3. September 2014 - 15:46.

    Kann man die Beeren nicht evtl. im Sieb mitköcheln lassen, damit erspart man sich das vorherige kochen der Beeren. Habe so meinen Holunderbeerenessig gekocht.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Da ich drei Holunderbüsche im

    Verfasst von Karenonline am 3. September 2014 - 12:33.

    Da ich drei Holunderbüsche im Garten habe, hab ich mir einen Dampfentsafter zugelegt. Das geht sensationell gut und schnell. Und das Beste: man muss die Beeren nicht von den Dolden entfernen! Ich schmeiß sie einfach mit den Stielen rein! Einfacher geht es nicht! Da die Beeren dann zusammenfallen, mach ich einfach wieder frische drauf, bis der Einsatz oben recht voll ist. Dieses Jahr hatte ich leider nicht soviel Zeit, deshalb habe ich nur einen halben Eimer mit den Beeren entsaftet um wenigstens Gelee zu machen. Das brauchten wir wieder. Dann habe ich den Tipp hier in den Kommentaren aufgenommen und den Rest Saft ohne Zusätze in Plastikdosen gefüllt und eingefroren. Entweder mache ich dann mal diesen Saft draus oder ich versuch mal Glühwein im Winter! tmrc_emoticons.)

    CornMixingbowl closedSoft

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kallewirsch wird probiert,

    Verfasst von Cermix am 3. September 2014 - 10:14.

    Kallewirsch wird probiert, liebe Grüße an Klappan, ich vermiss sie

     


     


    Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe die Holunderbeeren

    Verfasst von wackiho21 am 31. August 2014 - 11:18.

    Ich habe die Holunderbeeren erst in diesem Jahr für mich entdeckt. Bin total begeistert. Es ist zwar im Vorfeld ein bisschen Arbeit, aber es macht ja auch Spaß.  Die ganze Familie ist im Einsatz. tmrc_emoticons.) Das Rezept hat wunderbar funktioniert und der Saft schmeckt sehr gut. Die Weiterverarbeitung des Saftes ist dann nur noch ein "Kinderspiel". tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke!

    Verfasst von Kallewirsch am 26. August 2014 - 17:37.

    Danke! tmrc_emoticons.)

    LG Kallewirsch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, danke für das

    Verfasst von Amira18 am 26. August 2014 - 17:19.

    Sehr lecker, danke für das Rezept!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • hallo, wollte nur wissen wie

    Verfasst von zaka am 25. August 2014 - 18:14.

    hallo, wollte nur wissen wie das Verhältnis saft zu Zucker ist.

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Jetzt ist es wieder soweit!

    Verfasst von Pilates-Tante am 4. August 2014 - 23:20.

    Jetzt ist es wieder soweit! Die ersten Beeren sind bereits richtig dunkelrot und ich werde demnächst an die Arbeit gehen. Was mir an deinem Rezept gefällt, ist der doch wenige Zucker, gegenüber anderen Rezepten. Werde mich melden, wie der Saft ausgefallen ist und dir dabei dann die Sternchen geben.

    Danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für den Tipp. Ich werde

    Verfasst von Kallewirsch am 24. September 2013 - 22:19.

    Danke für den Tipp. Ich werde gleich mal nachsehen. Für die Sterne natürlich auch ein Dankeschön. 

    LG Kallewirsch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Kallewirsch, im

    Verfasst von Brigittemix am 24. September 2013 - 22:07.

    Hallo Kallewirsch,

    im Wunderkessel wenn man Holundersaft eingibt, erscheint eine wunderbare Beschreibung wie man im Varoma entsaftet. Geht wirklich ganz einfach.

    Aber mit deinem Saftrezept hast Du mich wieder mal gerettet - wie schon öfter!

    Es schmeckt herrlich! Dafür 5 Sterne!

    Freu mich schon auf weitere Rezepte von Dir.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Kallewirsch, wie ein

    Verfasst von Motte1968 am 19. September 2013 - 22:26.

    Hallo Kallewirsch,

    wie ein Rezept von dir, welches ich probiert habe und ich dir von Herzen 5 Sterne gebe ... sooooo verdammt lecker und eine super Grundlage für die weitere Verarbeitung.

    Liebe Grüße Motte Party

    Ich koche mit viel Liebe Marmelade und bin für tolle Rezepte immer sehr dankbar.


     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Auch in diesem Jahr habe ich

    Verfasst von Eschscholzia am 15. September 2013 - 18:48.

    Auch in diesem Jahr habe ich wieder die Dolden in den TM um an die Beeren zu kommen Big Smile

    Das ist einfach SUPER!! Love

    Vielen Dank nochmal für den Tip tmrc_emoticons.;)

    "Nicht das Glücklichsein führt zur Dankbarkeit, sondern das Dankbarsein zum Grücklichsein"

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super. Hat toll geklappt und

    Verfasst von Kräuterhexe1970 am 5. September 2013 - 23:06.

    Super. Hat toll geklappt und schmeckt.

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das freut mich und danke für

    Verfasst von Kallewirsch am 31. August 2013 - 16:31.

    Das freut mich und danke für die Sterne. tmrc_emoticons.)

     

    LG Kallewirsch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ohhhhh wie gut super lecker

    Verfasst von habibi63 am 31. August 2013 - 00:22.

    ohhhhh wie gut

    super lecker tmrc_emoticons.p

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sevi ob das Rezept nun für

    Verfasst von Kallewirsch am 20. August 2013 - 09:38.

    Sevi ob das Rezept nun für den TM geeignet ist oder nicht, darüber scheiden sich wahrscheinlich die Geister. Das Verlesen der Beeren geht im TM auf alle Fälle ratzfatz und man muss ja nicht immer einer Meinung sein. tmrc_emoticons.;)

    LG Kallewirsch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe eben 2 kg Holunderbeeren

    Verfasst von sevi2106 am 20. August 2013 - 00:19.

    Habe eben 2 kg Holunderbeeren verwertet, aber auch ganz ohne Thermomix, da ich ja nicht erst im Topf kochen und danach nochmal im TM! Saft ist lecker, aber eben nicht anders als sonst, wenn ich produziert hab!

    Rezept nicht für TM geeignet, aber trotzdem ok.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hauptsache es hat

    Verfasst von Kallewirsch am 8. September 2012 - 21:08.

    Hauptsache es hat funktioniert und vielen Dank für die Sterne. tmrc_emoticons.)

    LG Kallewirsch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Meinen Saft mach ich wie

    Verfasst von Eschscholzia am 8. September 2012 - 20:39.

    Meinen Saft mach ich wie gewohnt im Entsafter ABER das "Beeren von den Dolden trennen" im TM geht ja WELTKLASSE!!! Statt den angegebenen 15 Sek habe ich 25-30 Sek auf Stufe 3 (Linkslauf) genommen. 

    "Nicht das Glücklichsein führt zur Dankbarkeit, sondern das Dankbarsein zum Grücklichsein"

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke, dass freut mich.

    Verfasst von Kallewirsch am 1. September 2012 - 16:54.

    Danke, dass freut mich. Big Smile

    LG Kallewirsch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich hatte noch ca. 600 g

    Verfasst von Thermoguzzi am 1. September 2012 - 07:02.

    Ich hatte noch ca. 600 g Beeren übrig und hab diesen Saft gekocht.

    Hab die kleine Menge mit dem Wasser natürlich gleich im TM statt im Topf bei 16 Min. / 100°C / Stufe 1 gekocht.

    Der Saft schmeckt total lecker. Big Smile

    Ich gebe volle *****zahl. Danke füs Rezept.

     Lg Thermoguzzi     


    Man muß immer etwas haben worauf man sich freut

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Und das ganze kann man auch

    Verfasst von Janus77 am 31. August 2012 - 18:23.

    Und das ganze kann man auch sehr gut als Suppe genießen. Mit Grießklößchen ein echtes Gedicht.

     

    Die Erwachsenenvariante ist dann mit einem "Fingerhut" voll Rum zu servieren  Party

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Tip zum Entfernen der

    Verfasst von ofarimfan am 30. August 2012 - 14:14.

    Der Tip zum Entfernen der Beeren ist klasse, habe ich schon ein paar Mal gemacht. Den ausgepressten Saft fülle ich ohne jeden Zusatz in kleinere Plastikflaschen und gefriere diese ein, das spart den zweiten Arbeitsgang. Zum Verzehr kann man dann eine Flasche nach der anderen auftauen.

    Apfelkuchen bleibt länger frisch, wenn man ihn später bäckt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Klasse! Ich habe am

    Verfasst von Kallewirsch am 28. August 2012 - 11:18.

    Klasse! Ich habe am Wochenende auch eingekocht. Jetzt stehen mal 20 Flaschen im Keller. Vermutlich sind sie über die kalte Jahreszeit ratzfatz weg.

    LG Kallewirsch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •   Habe soeben meinen ersten

    Verfasst von erikay am 28. August 2012 - 11:15.

     

    Habe soeben meinen ersten Holundersaft, fertig gestellt.Bin total begeistert. Habe es aber in einem Dampfentsafer gemacht.Werde jetzt gleich noch mal los gehen und Nachschub pflücken.Möchte noch den Holler-Koch u. Marmeldade machen.

    L.Gr.Erikay

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Da müssen wir uns bei klappan

    Verfasst von Kallewirsch am 28. August 2012 - 07:21.

    Da müssen wir uns bei klappan bedanken. Das war schon eine geniale Idee. tmrc_emoticons.)

    LG Kallewirsch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Tip zum Trennen von den

    Verfasst von thermo-andy am 28. August 2012 - 00:38.

    Der Tip zum Trennen von den Beeren von den Dolden ist genial, hat sehr gut funktioniert und geht soviel schneller .. super danke

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich bin mittlerweile mit dem

    Verfasst von Kallewirsch am 26. August 2012 - 18:52.

    Ich bin mittlerweile mit dem Beerenverlesen auf den TM umgestiegen, denn ich habe heute schon wieder eingekocht. Freut mich, dass alles gelungen ist. Vielen Dank für die Sterne. Ich trinke den Saft im Sommer gerne mit Mineralwasser gemischt. 1/3 Saft und 2/3 Wasser. tmrc_emoticons.)

    LG Kallewirsch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Kallewirsch, habe den

    Verfasst von Mugglmama am 26. August 2012 - 18:39.

    tmrc_emoticons.)


    Hallo Kallewirsch,


    habe den Saft heute gemacht,aber nicht mit dem TM die Holunderbeeren von den Dolden getrennt.Schmeckt lecker,hoffe das ich ihn nicht wegen einer Erkältung trinken muß.Wer wird denn schon gerne krank.Vielleicht teste ich noch einen Likör.


    Gruß Muggltmrc_emoticons.;)

                    


    Träume nicht dein Leben ,


    sondern lebe deinen Traum.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • teddyundine, danke für deinen

    Verfasst von Kallewirsch am 21. August 2012 - 23:15.

    teddyundine, danke für deinen netten Kommentar und die vergebenen Sterne. Das mit dem Zucker ist Geschmacksache. Ich verdünnen den Saft um diese Jahreszeit gern mit Mineralwasser. Sehr erfrischend! Ich finde die Arbeit lohnt sich wirklich und klappans Tipp funktioniert einwandfrei. tmrc_emoticons.;)

    LG Kallewirsch

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super tolles Rezept, ich

    Verfasst von teddyundine am 21. August 2012 - 23:03.

    Super tolles Rezept, ich konnte nicht warten, bis genügend Holunder reif war. Habe nur 1/3 der Menge gemacht und bereits gekostet - noch warm - damit vielleicht meine Erkältung auch gleich schwindet. Geschmack ist einzigartig, fünf Sterne viel zu wenig. Eventuell habe ich mich mit der Zuckermenge etwas vertan, bei so vielen Beeren weniger war es dann doch etwas zu süß, obwohl ich ja auch diesen gedrittelt hatte.

    Ob es mit der Erkältung funktioniert, sage ich euch dann später.  Big Smile Ein wenig Einwirkungszeit ist ja doch nötig.

    Leider hatte ich den Tipp von Klappan zu spät gelesen, aber diesen werde ich bei den nächsten Versuchen auch noch anwenden. Wird nicht lange aud sich warten lassen.

     




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •