Zutaten
0 Portion/en
- 1800 g Holunderbeeren
- 600 g Zucker (nach Belieben, es kann auch weniger verwendet werden)
- 10 g Zitronensäure
- oder Saft einer Zitrone
- 1000 g Wasser
-
6
40min
Zubereitung 40minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Frische Holunderbeeren sammeln. Es müssen nicht ganz 2 kg sein. Etwas mehr oder weniger ist egal.
Beeren gut waschen und mit einer Gabel von den Stielen befreien. Danach die verlesenen Beeren in einen Topf geben und mit Wasser übergießen, so dass sie gut bedeckt sind (ca. 1l Wasser).
Die Holunderbeeren zum Kochen bringen und gut 10 Min. weiter köcheln lassen.
Nach Ablauf der Zeit die Beeren entweder mit dem bereits ausgetretenen Saft durch ein Sieb streichen oder durch eine Kartoffelpresse drücken.
Den aufgefangenen Saft in den TM einwiegen. Zucker und Zitronensaft bzw. Zitronensäure hinzufügen und 10 Min./100°/Stufe 3 nochmals kochen. Sollte die Menge die Kapazität des TM übersteigen, dass Ganze in zwei Portionen aufteilen.
Den heißen Saft in gut heiß ausgespülte Flaschen füllen und sofort verschließen. Nach dem Abkühlen dunkel und kühl aufbewahren (Keller).
Fundstelle: chefkoch.de (leicht abgeändert)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Der Saft kann bei Erkältung warm getrunken werden.
Er dient ebenso als Basis für Liköre, Gelees oder Süßspeisen.
Ein super Tipp von Klappan zum Verlesen der Holunderbeeren.
Holunderbeeren von den Dolden trennen
Mit dem Thermomix kann man wunderbar die Beeren von den Dolden trennen.
Dafür den Thermomix ca. 3/4 mit den abgeschnittenen Dolden auffüllen.
Dabei ist es egal, ob da noch ein paar grüne Beeren dran sind oder nicht.
Nun den TM31 auf Stufe 3 / 15 Sek. / "Linkslauf" anstellen.
Die Strunke wickeln sich um das Schlagmesser und die schwarzen Holunderbeeren werden von den Strunken gelöst. Die grünen Beeren bleiben aber fast alle an den Dolden hängen.
Nun die Strunke vorsichtig aus dem Thermomix entfernen und die Holunderbeeren in eine Schale umfüllen. Die eine oder andere grüne Beere mit der Hand verlesen und fertig.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMittwoch wie heute gemacht.. Rezept ist wirklich...
Mittwoch wie heute gemacht.. Rezept ist wirklich super 👌🏼eine Geschmacksexplosion 😁
Bevor ich das Rezept am Mittwoch herausgesucht und gefunden habe, habe ich einige Stunden damit verbracht, die Beeren von den Dolden zu trennen.. Mit großem Ärgernis habe ich dann in diesem Rezept gelesen, dass man die Beeren auch mittels TM von den Dolden entfernen kann 🤦🏼♀️
Deswegen habe ich gedacht, einen 2. Anlauf zu starten.. Das habe ich dann heute auch getan (beim TM 5 jedoch Stufe 3,5 genutzt und nur halb voll gemacht).. Jedoch muss ich sagen, dass ich genauso viele Stunden, wenn nicht noch länger, damit verbracht habe, die Beeren auf diesem Wege zu entfernen.. Habe die meiste Zeit damit verbracht, die grünen Beeren sowie kleine Doldenzweige auszusortieren 😩
Für eine kleine Menge finde ich die Handhabung ideal.. Und ich freue mich für jeden mit, bei dem es funktioniert hat 😁
Trotz allem 4* für dieses tolle Rezept 👌🏼
Göttlich. Endlich ein gutes Rezept für...
Göttlich. Endlich ein gutes Rezept für Hollersaft!
Hab nur 900g Beeren verwendet, also das halbe Rezept und dafür 200g Zucker genommen. Mir ist das so süß genug.
Danke
Danke
LG Kallewirsch
Habe gestern zwei 10 ltr Eimer Holunder...
Habe gestern zwei 10 ltr Eimer Holunder verarbeitet.
Nie mehr anders. Der Tipp die Beeren von den Dolden trennen mit dem TM. SPITZE!!
Von mir 5 volle Punkte
LG
Schmeckt super lecker! Haben
Schmeckt super lecker! Haben zum probieren noch ein Schluck Rum dazu gegeben! Das ist sehr wärmend und süffig!
Gerne und danke für die
Gerne und danke für die Sterne.
LG Kallewirsch
Super lecker, habe den Saft
Super lecker,
habe den Saft jetzt schon ein paar mal gemacht. Mein Sohn (5 Jahre) ist begeistert.
Danke!!!!
Gerne
Gerne
LG Kallewirsch
Ich bin hin und weg! Der Tipp
Ich bin hin und weg! Der Tipp zum Entstielen der Beeren ist Gold wert, was beim letzen Mal noch fast eine Stunde gedauert hat war heute in 5 Minuten erledigt! Auch ansonsten tolles Rezept, vielen Dank dafür!
Anscheinend bin ich ein
Anscheinend bin ich ein bisschen " blond" heute.... kommt das Wasser, in dem die Beeren im Topf gekocht werden, mit durch das Sieb und dann in den TM oder wird dieses Wasser weggekippt und nur die Beeren werden ausgedrückt?? Sorry das ich so blöd frage, aber ich möchte total gern den Saft ausprobieren und hab null Vorstellung....
Hallo, eine Frage. Wie viel
Hallo, eine Frage. Wie viel Saft bleibt da nach dem köcheln über, also wie viel kommt da wieder in den "Mixtopf geschlossen" ?
Danke schon mal.
Ich denke, dass die Stiele
Ich denke, dass die Stiele bei den Johannisbeeren etwas zu "zart" sind. Aber wie klappan schon schrieb, Probieren geht über Studieren.
Es wäre nett uns das Ergebnis mitzuteilen. Danke!
LG Kallewirsch
Ich weiß es leider nicht,
Ich weiß es leider nicht, aber Probieren geht über Studieren.
LG klappan
Wow, wer hätte gedacht, dass
Wow, wer hätte gedacht, dass der Thermomix auch entstielen kann?!?! Klappte super. Ob das auch mit Johannisbeeren geht? Bin begeistert!
Da sind wir uns ja alle
Da sind wir uns ja alle einig.
LG Kallewirsch
Hallo ich entsafte jedes Jahr
Hallo
ich entsafte jedes Jahr Holunderbeeren etwas besseres gibt es garnicht um gesund zu bleiben.
Für einen kleinen Haushalt in
Für einen kleinen Haushalt in Ordnung, aber ich mache immer so um die 20 Flaschen, d.h. ich bleibe bei der alten Methode. Trotzdem danke!
LG Kallewirsch
Das mit dem Sieb hab ich
Das mit dem Sieb hab ich gestern ausprobiert, wenn man nur 1/3 des Rez. nimmt klappt das Prima und ergibt eine Flasche.
Kann ich dir nicht sagen,
Kann ich dir nicht sagen, denn ich habe es noch nicht ausprobiert.
LG Kallewirsch
Kann man die Beeren nicht
Kann man die Beeren nicht evtl. im Sieb mitköcheln lassen, damit erspart man sich das vorherige kochen der Beeren. Habe so meinen Holunderbeerenessig gekocht.
Da ich drei Holunderbüsche im
Da ich drei Holunderbüsche im Garten habe, hab ich mir einen Dampfentsafter zugelegt. Das geht sensationell gut und schnell. Und das Beste: man muss die Beeren nicht von den Dolden entfernen! Ich schmeiß sie einfach mit den Stielen rein! Einfacher geht es nicht! Da die Beeren dann zusammenfallen, mach ich einfach wieder frische drauf, bis der Einsatz oben recht voll ist. Dieses Jahr hatte ich leider nicht soviel Zeit, deshalb habe ich nur einen halben Eimer mit den Beeren entsaftet um wenigstens Gelee zu machen. Das brauchten wir wieder. Dann habe ich den Tipp hier in den Kommentaren aufgenommen und den Rest Saft ohne Zusätze in Plastikdosen gefüllt und eingefroren. Entweder mache ich dann mal diesen Saft draus oder ich versuch mal Glühwein im Winter!
Kallewirsch wird probiert,
Kallewirsch wird probiert, liebe Grüße an Klappan, ich vermiss sie
Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft
Ich habe die Holunderbeeren
Ich habe die Holunderbeeren erst in diesem Jahr für mich entdeckt. Bin total begeistert. Es ist zwar im Vorfeld ein bisschen Arbeit, aber es macht ja auch Spaß. Die ganze Familie ist im Einsatz. Das Rezept hat wunderbar funktioniert und der Saft schmeckt sehr gut. Die Weiterverarbeitung des Saftes ist dann nur noch ein "Kinderspiel".
Danke!
Danke!
LG Kallewirsch
Sehr lecker, danke für das
Sehr lecker, danke für das Rezept!!!
hallo, wollte nur wissen wie
hallo, wollte nur wissen wie das Verhältnis saft zu Zucker ist.
Jetzt ist es wieder soweit!
Jetzt ist es wieder soweit! Die ersten Beeren sind bereits richtig dunkelrot und ich werde demnächst an die Arbeit gehen. Was mir an deinem Rezept gefällt, ist der doch wenige Zucker, gegenüber anderen Rezepten. Werde mich melden, wie der Saft ausgefallen ist und dir dabei dann die Sternchen geben.
Danke
Danke für den Tipp. Ich werde
Danke für den Tipp. Ich werde gleich mal nachsehen. Für die Sterne natürlich auch ein Dankeschön.
LG Kallewirsch
Hallo Kallewirsch, im
Hallo Kallewirsch,
im Wunderkessel wenn man Holundersaft eingibt, erscheint eine wunderbare Beschreibung wie man im Varoma entsaftet. Geht wirklich ganz einfach.
Aber mit deinem Saftrezept hast Du mich wieder mal gerettet - wie schon öfter!
Es schmeckt herrlich! Dafür 5 Sterne!
Freu mich schon auf weitere Rezepte von Dir.
Hallo Kallewirsch, wie ein
Hallo Kallewirsch,
wie ein Rezept von dir, welches ich probiert habe und ich dir von Herzen 5 Sterne gebe ... sooooo verdammt lecker und eine super Grundlage für die weitere Verarbeitung.
Liebe Grüße Motte
Ich koche mit viel Liebe Marmelade und bin für tolle Rezepte immer sehr dankbar.
Auch in diesem Jahr habe ich
Auch in diesem Jahr habe ich wieder die Dolden in den TM um an die Beeren zu kommen
Das ist einfach SUPER!!
Vielen Dank nochmal für den Tip
"Nicht das Glücklichsein führt zur Dankbarkeit, sondern das Dankbarsein zum Grücklichsein"
Super. Hat toll geklappt und
Super. Hat toll geklappt und schmeckt.
Das freut mich und danke für
Das freut mich und danke für die Sterne.
LG Kallewirsch
ohhhhh wie gut super lecker
ohhhhh wie gut
super lecker
Sevi ob das Rezept nun für
Sevi ob das Rezept nun für den TM geeignet ist oder nicht, darüber scheiden sich wahrscheinlich die Geister. Das Verlesen der Beeren geht im TM auf alle Fälle ratzfatz und man muss ja nicht immer einer Meinung sein.
LG Kallewirsch
Habe eben 2 kg Holunderbeeren
Habe eben 2 kg Holunderbeeren verwertet, aber auch ganz ohne Thermomix, da ich ja nicht erst im Topf kochen und danach nochmal im TM! Saft ist lecker, aber eben nicht anders als sonst, wenn ich produziert hab!
Rezept nicht für TM geeignet, aber trotzdem ok.
Hauptsache es hat
Hauptsache es hat funktioniert und vielen Dank für die Sterne.
LG Kallewirsch
Meinen Saft mach ich wie
Meinen Saft mach ich wie gewohnt im Entsafter ABER das "Beeren von den Dolden trennen" im TM geht ja WELTKLASSE!!! Statt den angegebenen 15 Sek habe ich 25-30 Sek auf Stufe 3 (Linkslauf) genommen.
"Nicht das Glücklichsein führt zur Dankbarkeit, sondern das Dankbarsein zum Grücklichsein"
Danke, dass freut mich.
Danke, dass freut mich.
LG Kallewirsch
Ich hatte noch ca. 600 g
Ich hatte noch ca. 600 g Beeren übrig und hab diesen Saft gekocht.
Hab die kleine Menge mit dem Wasser natürlich gleich im TM statt im Topf bei 16 Min. / 100°C / Stufe 1 gekocht.
Der Saft schmeckt total lecker.
Ich gebe volle *****zahl. Danke füs Rezept.
Lg Thermoguzzi
Man muß immer etwas haben worauf man sich freut
Und das ganze kann man auch
Und das ganze kann man auch sehr gut als Suppe genießen. Mit Grießklößchen ein echtes Gedicht.
Die Erwachsenenvariante ist dann mit einem "Fingerhut" voll Rum zu servieren
Der Tip zum Entfernen der
Der Tip zum Entfernen der Beeren ist klasse, habe ich schon ein paar Mal gemacht. Den ausgepressten Saft fülle ich ohne jeden Zusatz in kleinere Plastikflaschen und gefriere diese ein, das spart den zweiten Arbeitsgang. Zum Verzehr kann man dann eine Flasche nach der anderen auftauen.
Apfelkuchen bleibt länger frisch, wenn man ihn später bäckt.
Klasse! Ich habe am
Klasse! Ich habe am Wochenende auch eingekocht. Jetzt stehen mal 20 Flaschen im Keller. Vermutlich sind sie über die kalte Jahreszeit ratzfatz weg.
LG Kallewirsch
Habe soeben meinen ersten
Habe soeben meinen ersten Holundersaft, fertig gestellt.Bin total begeistert. Habe es aber in einem Dampfentsafer gemacht.Werde jetzt gleich noch mal los gehen und Nachschub pflücken.Möchte noch den Holler-Koch u. Marmeldade machen.
L.Gr.Erikay
Da müssen wir uns bei klappan
Da müssen wir uns bei klappan bedanken. Das war schon eine geniale Idee.
LG Kallewirsch
Der Tip zum Trennen von den
Der Tip zum Trennen von den Beeren von den Dolden ist genial, hat sehr gut funktioniert und geht soviel schneller .. super danke
Ich bin mittlerweile mit dem
Ich bin mittlerweile mit dem Beerenverlesen auf den TM umgestiegen, denn ich habe heute schon wieder eingekocht. Freut mich, dass alles gelungen ist. Vielen Dank für die Sterne. Ich trinke den Saft im Sommer gerne mit Mineralwasser gemischt. 1/3 Saft und 2/3 Wasser.
LG Kallewirsch
Hallo Kallewirsch, habe den
Hallo Kallewirsch,
habe den Saft heute gemacht,aber nicht mit dem TM die Holunderbeeren von den Dolden getrennt.Schmeckt lecker,hoffe das ich ihn nicht wegen einer Erkältung trinken muß.Wer wird denn schon gerne krank.Vielleicht teste ich noch einen Likör.
Gruß Muggl
Träume nicht dein Leben ,
sondern lebe deinen Traum.
teddyundine, danke für deinen
teddyundine, danke für deinen netten Kommentar und die vergebenen Sterne. Das mit dem Zucker ist Geschmacksache. Ich verdünnen den Saft um diese Jahreszeit gern mit Mineralwasser. Sehr erfrischend! Ich finde die Arbeit lohnt sich wirklich und klappans Tipp funktioniert einwandfrei.
LG Kallewirsch
Super tolles Rezept, ich
Super tolles Rezept, ich konnte nicht warten, bis genügend Holunder reif war. Habe nur 1/3 der Menge gemacht und bereits gekostet - noch warm - damit vielleicht meine Erkältung auch gleich schwindet. Geschmack ist einzigartig, fünf Sterne viel zu wenig. Eventuell habe ich mich mit der Zuckermenge etwas vertan, bei so vielen Beeren weniger war es dann doch etwas zu süß, obwohl ich ja auch diesen gedrittelt hatte.
Ob es mit der Erkältung funktioniert, sage ich euch dann später. Ein wenig Einwirkungszeit ist ja doch nötig.
Leider hatte ich den Tipp von Klappan zu spät gelesen, aber diesen werde ich bei den nächsten Versuchen auch noch anwenden. Wird nicht lange aud sich warten lassen.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine