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Zutaten
1 Flasche/n
Rhabarber-Sirup
- 700 g Rhabarber, am besten Roten, ungeschält, in Stücken
- 500 g Wasser
- 300 g Zucker
- 1 Zitrone, Saft ausgepresst
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30min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
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einfach
Zubereitung -
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Rhabarber in den Mixtopf geben, Wasser zugießen, das Ganze 15 Min./Varoma/"Linkslauf" /Stufe 1 kochen.
Dann durch ein Sieb gießen und den Rhabarber ausdrücken. Dabei allen Saft auffangen.
Den Saft mit dem Zucker und dem Zitronensaft zurück in den Mixtopf geben. Dann das Ganze 3 Min./Varoma/Stufe 2 kochen und in eine Flasche abfüllen.
Rhabarber-Sirup
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
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Tipp
Herrlich schmeckt der Sirup in Sekt oder Prosecco!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDieser Sirup ist total lecker, habe noch...
Dieser Sirup ist total lecker, habe noch Vanilleextrakt dazugegeben , super
Tolles Rezept. Ich habe noch Vanille hinzugefügt.
Tolles Rezept. Ich habe noch Vanille hinzugefügt.
Hat super geklappt. Habe auch alles von Anfang an...
Hat super geklappt. Habe auch alles von Anfang an in den Mixtopf getan. Auch auf 15 Minuten Kochzeit erhöht und Temperatur reduziert.
Schmeckt perfekt.
Innerhalb 4 Tagen 4x gemacht ...
Innerhalb 4 Tagen 4x gemacht
2x nur Rhabarber 1x mit Erdbeeren und 1x mit rote Trauben 🍇 kann nur sagen super vielen Dank fürs einstellen
Ein Traum! Schon mehrfach gekocht - wie viele hier...
Ein Traum! Schon mehrfach gekocht - wie viele hier bei 95 Grad - alles super !
Hatte noch leicht überreifen Rhabarber (750g) zu...
Hatte noch leicht überreifen Rhabarber (750g) zu verwerten.
Auch ich habe Ihn dank der Komentare auf 90° gekocht. Perfekt, nicht übergekocht.
Die Menge ergab bei mir ca. 1,4 l. Farbe und Geschmack einfach herrlich.
Danke für die Preisgabe von Deinem Rezept!
Der Sirup ist richtig lecker. Keine Ahnung wie...
Der Sirup ist richtig lecker. Keine Ahnung wie lange er wohl halten könnte, bei uns ist der rappzapp weg. Nehme auch gerne eine Flasche als Mitbringsel mit.... kommt immer gut an. Dankeschön für das Rezept ☺️
Ich bin total begeistert. Der Sirup ist echt...
Ich bin total begeistert. Der Sirup ist echt lecker. Egal ob im Sekt oder im Mineralwasser. Auch ich habe im TM31 nur 90 Grad bei Stufe zwei eingestellt. Es hat nichts übergekocht. Auch als Geschenk kam der Sirup echt gut an.
Habe den Sirup heute gemacht. Hab einen TM 31. Hab...
Habe den Sirup heute gemacht. Hab einen TM 31. Hab den kleinen Deckel weg gema hat und das Garkörbchen drauf gestellt. Wie beim Marmelade einkochen. Bei 90 Grad hab ich auf Stufe 2 hoch gedreht is nix übergekocht alles super👌
Der Rhabarbersaft ist leider schon am nächsten...
Der Rhabarbersaft ist leider schon am nächsten Tag umgestanden ebenso hatte ich auch eine rießen Sauerei...
Gutes Rezept... Nur die Temperatur müsste mal...
Gutes Rezept... Nur die Temperatur müsste mal angepasst werden, da ja genug Kommentare darauf hinweisen.
Köstlicher Sirup, schmeckt super in einem Glas...
Köstlicher Sirup, schmeckt super in einem Glas Sekt.
Habe die Temperatur 95 Grad genommen und nichts ist übergekocht.
Danke für das Rezept
Tolles Rezept! Habe wie in den Kommentaren...
Tolles Rezept! Habe wie in den Kommentaren angegeben die Temperatur reduziert und den TM beobachtet. Perfekt 😏😏😏
Super lecker! Leider habe ich die Kommentare...
Super lecker! Leider habe ich die Kommentare vorher nicht gelesen, daher auch übergekocht.
dosenfabrik:...
dosenfabrik:
Ich habe den Rhabarber bei nur 95°C ausgekocht, das hat völlig gereicht und ist überhaupt nicht hochgekocht. Den gewonnenen Saft habe ich dann mit dem Zucker und Zitronensaft zum Kochen gebracht, immer mit Augenkontakt. Nach knapp 6 Minuten war der Sirup dann fertig, ohne Überkochen. So war alles perfekt!
Ein super leckerer Sirup, vielen Dank für das...
Ein super leckerer Sirup, vielen Dank für das Rezept!
Ich habe ihn schon wiederholt gemacht, weil der Rhabarber im Moment so reichlich vorhanden ist. Ich habe nur die Temperatur beim ersten Durchgang auf 95°C reduziert, das hatte ich aus ähnlichen Rezepten übernommen und das hat auch gereicht. Da ich nur den Sirup wollte, habe ich die Reste vom Fruchtfleisch ordentlich ausgedrückt. Die rote Farbe des Rhabarbers ist komplett in den Saft übergegangen, ein Traum!
Beim Aufkochen des Sirups habe ich allerdings ca. 6 Minuten gebraucht, bis es schäumend hochkochte, immer ein Auge drauf gehabt und dann ausgeschaltet. Hat super geklappt! Es sind ca. 1,1 Liter Sirup dabei herausgekommen.
Was den Zuckergehalt angeht - das ist ein Sirup, den trinkt man immer verdünnt. Ich habe darum die Zuckermenge genau nach Rezept verwendet, allein schon wegen der Haltbarkeit.
Im Verhältnis 1:4 mit Wasser aufgefüllt ist das ein tolles Erfrischungsgetränk. Wer es weniger süß möchte, verdünnt z. B. im Verhältnis 1:5 oder noch weniger, das ist eben Geschmackssache.
Im Sommer ein Traum mit Wasser oder im Secco
Im Sommer ein Traum mit Wasser oder im Secco
Hmmmm....lecker😍👍 etwas weniger Zucker tut...
Hmmmm....lecker😍👍 etwas weniger Zucker tut es auch!
Schnell gemacht und super lecker ohne viel...
Schnell gemacht und super lecker ohne viel schnick-Schnack drin. Wird es nun öfter geben.
Aufgrund der vorherigen Kommentare war ich immer mit in der Küche und hab bei den ersten "brodel"-Anzeichen direkt die Temperatur reduziert, damit nichts überkocht.
Tolles Rezept, sehr lecker und dabei einfach...
Tolles Rezept, sehr lecker und dabei einfach gemacht. Schmeckt vorzüglich mit Sekt.
Hat schon jemand das tolle Etikett bekommen?...
Hat schon jemand das tolle Etikett bekommen? Hätte es auch sehr gerne. Bitte an rapprenate@gmail.com. Vielen lieben Dank.
Ein tolles Rezept und mega lecker. Vielen Dank....
Ein tolles Rezept und mega lecker. Vielen Dank. Ich möchte sehr gerne auch das Etikett. karen815@web.de
Der Saft schmeckt sehr gut, aber ich werde den...
Der Saft schmeckt sehr gut, aber ich werde den nicht wieder machen. Habe einen TM31 und es in 2 Schritten gemacht, indem ich jeweils nur die Hälfte genommen habe. Leider ist es trotzdem übergekocnt. Dann lieber auf die herkömmliche Art und dafür nicht soviel Schmiererei!
Leider keine Sterne
Ein Super Rezept und so einfach zu machen....
Ein Super Rezept und so einfach zu machen.
Kannst du mir die Etikettenvorlage schicken an petra.timpe@arcor.de?
Vielen Dank und liebe Grüße
Super
Super
Danke für das Rezept....
Danke für das Rezept.
Sehr schnell und einfach gemacht.
Allerdings musste ich dabei bleiben und immer wieder auf 90 bzw 95°C runterschalten, sonst wäre es eine ziemliche Sauerei geworden.
Am Ende hatte ich ziemlich genau 1l Sirup.
Geschmacklich hätte ich mir den Sirup etwas intensiver vorgestellt, er ist relativ mild.
Tolles Etikett, kann man das bekommen?
Tolles Etikett, kann man das bekommen?
Erfrischend und lecker
Erfrischend und lecker
Super einfach & super lecker!
Super einfach & super lecker!
Tolles Rezept... wird es in der Saison jetzt...
Tolles Rezept... wird es in der Saison jetzt häufiger geben.
Sehr lecker! Danke! Endlich kann ich Omas...
Sehr lecker! Danke! Endlich kann ich Omas Rhabarber auch anders verwerten als nur im Kuchen...
Heute wieder fabriziert und aus dem...
Heute wieder fabriziert und aus dem Rhabarberfruchtfleisch mit 2 Mango in Stücken ein Mus gekocht (wie Apfelmus, mit 5 Minuten Kochzeit). Auch super 😀
My home is my castle
Schnell gemacht und wirklich lecker.
Schnell gemacht und wirklich lecker.
Hallo, wie lange hält sich der Sirup? Liebe...
Hallo, wie lange hält sich der Sirup? Liebe Grüße
Hab den Sirup heute das erste mal gemacht. Der...
Hab den Sirup heute das erste mal gemacht. Der Sirup ist super lecker egal ob mit Wasser verdünnt oder in Prosecco ( da ist er natürlich Mega ).Damit mir die ganze Geschichte nicht überkocht, habe ich den Meßbecher etwas gelupft. Hat super funktioniert und gab auch keine Schweinerei
09051971: der viele Zucker dient doch als...
09051971: der viele Zucker dient doch als Konservierungsstoff, so ist der Sirup lange haltbar ....
Und, den Sirup trinkt man nicht pur, sondern verdünnt ihn mit viel Wasser oder Sekt/Prosecco
Das Rezept steht schon solange auf meiner Liste......
Das Rezept steht schon solange auf meiner Liste...
Gestern erst einmal aus dem Garten meiner Schwester grünen Rhabarber besorgt
Werde gleich loslegen und dann kommen die Sterne!
Nadi79: ungeöffnet sollte er mindestens 12 Monate...
Nadi79: ungeöffnet sollte er mindestens 12 Monate haltbar sein! Voraussetzung, man hat sterilisierte Flaschen genommen...
Sehr lecker
Sehr lecker
Sehr leckerer Sirup, habe gleich mehrer Flaschen...
Sehr leckerer Sirup, habe gleich mehrer Flaschen gemacht - auch für die Winterzeit!
Sehr, sehr lecker und erfrischend!
Sehr, sehr lecker und erfrischend!
Ach ich hatte vergessen noch zu erwähnen, das ich...
Ach ich hatte vergessen noch zu erwähnen, das ich alle Zutaten in den Thermi gebe und 20 Minuten bei 90 Grad und Stufe 1 mache. Dann tue ich es durch ein Sieb und die gewonnene Flüssigkeit nochmal kurz bei 100 Grad kochen und danach abfüllen. Da ist Null Schweinerei.
Also ich mache den Sirup jetzt zum 3. mal, aber...
Also ich mache den Sirup jetzt zum 3. mal, aber ich hab es abgeändert. Ich nehme 500 g Rhabarber und 200 g Himbeeren und nur 180 g Zucker und Wasser auch nur 400 g . Uns schmeckt er so am besten, entweder mit Sprudel mischen oder auch mit Prosecco.
300 g Zucker ist einfach zu süß, ist aber Geschmackssache. Ansonsten gut.
Linkslauf, 15 min.,Varoma.... und welche Stufe?...
Linkslauf, 15 min.,Varoma.... und welche Stufe? Kochlöffel? St.1...
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...ich habe es jetzt ausprobiert.
Beim Kochlöffel hört sich der TM nicht gesund an,
auf Stufe 1 streikt der Motor,
Stufe 0,5 ging, wobei mein TM auf der Arbeitsplatte anfing zu wandern.
Sieb nach lesen der Kommentare direkt als Spritzschutz genutzt, reicht aber nicht aus.
Ein runterschalten auf 95° war nötig um ein extremes Überkochen zu vermeiden.
Hatte nur 650g Rhabarber.
Aber lecker ist der Sirup, dafür ein Danke.
Wie lange ist der wohl haltbar? ...
Wie lange ist der wohl haltbar?
Bei mir gab es leider auch eine riesen Sauerei, weil alles übergekocht ist.
Aber der Sirup ist wirklich sehr, sehr lecker!
Sehr einfach aber sehr lecker!
Sehr einfach aber sehr lecker!
Dieser Sirup ist sehr lecker! Den kochen wir noch...
Dieser Sirup ist sehr lecker! Den kochen wir noch öfters.
Hallo, kann man den auch wohl mit gefrorenen...
Hallo, kann man den auch wohl mit gefrorenen Rhabarber machen?
LG
Sehr, sehr lecker, den wird es sicher öfters...
Sehr, sehr lecker, den wird es sicher öfters geben. Auch die Marmelade mit den Resten wurde sehr lecker.
Habe heute den Sirup ausprobiert. Nun habe ich...
Habe heute den Sirup ausprobiert. Nun habe ich mein Dreck im Schächtele. Nachdem wir ihn probiert haben, stand fest: ab sofort wird nur noch dieser Sierup verwendet.
Richtig, richtig lecker!
Vielen Dank für das tolle Rezept.