Zutaten
0 Liter
Rhabarbersaft/ -sirup
- 500 g Rhabarber, gewaschen, ungeschält in ca 4 cm Stücke
- 300 g Wasser
- 250 g Zucker
- 50 g Zitronensaft
Zubereitung
Rhababarber waschen, NICHT schälen und in ca 4 cm grosse Stücke schneiden.
Alle Zutaten in den Mixtopf
"Mixtopf geschlossen" 100° 20 Minuten Stufe 2 kochen.
Dann ein Sieb mit einem Küchenpapier auslegen und die gekochte Rhabarbermasse durch das Sieb streichen.
Die Flüssigkeit nochmal in den Mixtopf
"Mixtopf geschlossen" 100° 5 Minuten Stufe 1, dann ohne Messbecher
nochmal 100° 5 Minuten Stufe 1 etwas einkochen lassen.
Das fertige Sirup noch ganz heiss in vorbereitet Flaschen abfüllen und verschliessen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wem es für Sirup nicht süss genug ist, dann mehr Zucker verwenden.
Für Saftzubereitung empfehle ich nur 150 g Zucker. Wobei das auch wieder Geschmacksache ist.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEin tolles Rezept - bei dem man den Thermomix...
Ein tolles Rezept - bei dem man den Thermomix besser unter Aufsicht hält.
Die Menge ergiebt ca. 0,6 l und ich liebe den Sirup (gerade weil er nicht so süß ist).
Zwischendurch habe ich die Temperatur auf 95 oder 98 Grad gedreht und etwas länger kochen lassen.
Den durchgedrückten Rest habe ich in einer wunderbaren Erdbeer Rhabarber Marmelade verarbeitet -
VIELEN DANK!
Andrea64
Schmeckt genial!! Da ich keine Zitrone hatte habe...
Schmeckt genial!! Da ich keine Zitrone hatte habe ich Zitronensäure genommen. Das geht prima. Ich habe den Rhabarber ohne Tuch durch ein Haarsieb gestrichen. So hat man zwar keinen klaren Sirup aber mich stört das nicht. Durch das Fruchtfleisch ist der Sirup auch schön sämig. Wenn er sich in der Flasche absetzt einfach kurz schütteln. Ich finde so schmeckt es intensiver nach Rhabarber, aber das ist natürlich Geschmackssache. Danke für das Rezept
Danke für dieses spritzige Rezept....
Danke für dieses spritzige Rezept.
Es ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt super mit Mineralwasser oder Sekt.
ein super Rezept! Danke dafür
ein super Rezept! Danke dafür
Grandios der Saft....
Grandios der Saft.
Ich nehme für Saft 700 g Wasser und seihe den Rhabarber so durch, dass wirklich nur noch Mus übrig bleibt. Den kann man dann auch nicht mehr nutzen.
Lecker! Ich habe noch einen Teelöffel...
Lecker! Ich habe noch einen Teelöffel Vanilleextrakt dazu.
Ok aber muss nicht sein...
Ok, aber muss nicht sein
Ging ohne Schälen und hält sich zumindest ein paar Wochen.
Ist aber nicht megalecker, so dass ich es nicht unbedingt nochmals mache.
Sehr lecker eisgekuumlhlt schmeckt es am Besten...
Sehr lecker, eisgekühlt schmeckt es am Besten. Die Reste habe ich mit Vanillepuddigpulver angedickt und als Nachtisch serviert.
Sehr leckerer Sirup Ich habe noch eine...
Sehr leckerer Sirup. Ich habe noch eine Vanillestange mitgekocht.
Sehr lecker...
Sehr lecker,
ncht zu süß! Reste ordentlich durchgehechselt kommen löffelweise auf Naturjoghurt.
Danke
Ilona
Sehr lecker. Aber bitte nur 500 g Rhabarber...
Sehr lecker. Aber bitte nur 500 g Rhabarber nehmen, weil es sonst überkocht.
♡Endlich wieder Rhabarberzeit!...
♡Endlich wieder Rhabarberzeit!
Super lecker! Schmeckt auch heiß als Tee!
Lecker schmecker, Danke
Lecker schmecker, Danke
supi einfaches leckeres Rezept☺
supi einfaches leckeres Rezept☺
Sehr einfach gemacht und
Sehr einfach gemacht und lecker mit Sekt angerichtet.
Sehr sehr fein Nichts
Sehr sehr fein
Nichts übegekocht, nichts verdorben da sehr schnell leer geworden. Werde das auf jeden fall die tage nochmal machen.
Auch bei mir ist der Sirup
Auch bei mir ist der Sirup übergekocht und hat die Rhabarberfreunde nicht sonderlich begeistert.
Einfach, schnell - toll!
Einfach, schnell - toll!
Heute gemacht, schnell,
Heute gemacht, schnell, einfach und super, super lecker.
Wirklich lecker! Auch als
Wirklich lecker! Auch als "Kurzer" mit Wodka zu empfehlen. Ich habe den Sirup schon ein paarmal gemacht.
Schnell gemacht und sehr
Schnell gemacht und sehr lecker.
Anstatt 250 g Zucker habe ich 200 g Zucker und 50 g selbstgemachten Vanillezucker genommen.
Aus den Resten habe ich diese Marmelade gemacht: http://www.rezeptwelt.de/saucendipsbrotaufstriche-rezepte/rhabarbermarmelade/325735
Lecker, danke für das Rezept.
Schmeckt sehr gut und ist
Schmeckt sehr gut und ist sehr einfach zu machen. Rest habe ich als Kompott verwertet
Ich habe den Sirup schon zum
Ich habe den Sirup schon zum dritten Mal gemacht, immer wenn wieder genügend Rhabarber nachgewachsen ist
sehr gut Ich habe Xylit
sehr gut Ich habe Xylit statt Zucker und Limetten- statt Zitronensaft verwendet.Da ich die Kommentare vorher gelesen hatte, habe ich zeitweise auf 95 Grad zurückgeschalten. So ist mir nichts übergekocht.Die Reste werde ich wohl morgen mit Milchreis essen
Danke für das leckere
Danke für das leckere Rezept!
Habe genau nach Rezept gearbeitet aber Sirup war das nicht, eher nur Saft.
Aber ich denke den kann man genau so gut mit Wasser mischen.
Ich habe eine alte Baumwollwindel von früher genommen da siebe ich auch
immer den Muß von der Marmelade durch....
Sehr lecker, einfach und
Sehr lecker, einfach und schnell zubereitet
Geniales Rezept. Sehr einfach
Geniales Rezept. Sehr einfach und schnell zubereitet. Und sehr, sehr lecker!
Ich habe gerade auch den
Ich habe gerade auch den Sirup hergestellt. Hab diese Woche schon Erdbeer-Rhabarber-Marmelade eingekocht und hatte noch 430g Rhabarber übrig.
Habe deshalb alle anderen Zutaten auch nach Gefühl etwas reduziert. Beim Kochen bin ich auch dabei geblieben und habe immer kurz vorm Überkochen auf 90°C geschaltet und kurz den Messbecher abgenommen. Wenn sich alles wieder beruhigt hat wieder auf 100°C rauf. Die eingekochte Masse habe ich durch ein einfaches feines Sieb gestrichen und die Flüssigkeit in einer Schüssel aufgefangen. Dann aus der Schüssel nochmal durchs Sieb in den ausgewaschen "Mixtopf geschlossen" zurückgefüllt. Und dann nur noch einmal 5Min auf 100°C bzw. 90°C gekocht und dann abgefüllt. Hab beim zurückführen in den "Mixtopf geschlossen" mal Küchenkrepp ins Sieb gelegt, aber da ging dann erstmal nix durch. Deshalb hab ichs dann wieder rausgezogen und ausgedrückt. War nicht sehr effektiv.
Die Farbe ist wirklich gigantisch schön rosa!
Weil man dabei stehen bleiben muss von mir 4****. Aber sonst tolles Rezept! Danke dafür.
Super lecker. Habe immer mit
Super lecker. Habe immer mit 400g Rhabarber gekocht und das mehrmals. Danach immer ca 1 Liter Saft nochmals erwärmt und je eine Minute länger erhitzt.
Ganz einfach und sehr
Ganz einfach und sehr leckeres Rezpt! Auch ich habe die Temperatur auf 95 °C reduzieren müssen.
Habe die doppelte Menge an Rhabarber genommen und ca. 550 ml Wasser mit 380 gr. Zucker und 2 Tüten Vanillzucker hinzugefügt. Heraus habe ich knappe 1,2 l Rhabarbersirup bekommen!!!
Dieser Sirup schmeckt sogar Leuten die gar kein Rhabarber mögen!!! Ratz fatz war er weg!
Den Rest vom Rhabarber haben meine Kinder zum Milchreis verputzt!
Wird definitiv regelmäßig gemacht! Danke für das super Rezept!
Hat sehr gut geschmeckt und
Hat sehr gut geschmeckt und ging super einfach! Habe die Temperatur auf 95 Grad reduziert, damit nichts überkocht. Danke für das tolle Rezept, bei dem man den Rharbarber nicht schälen muss.
Vielen Dank für das tolle
Vielen Dank für das tolle Rezept. Der Sirup schmeckt wunderbar und hat eine sehr schöne Farbe!
Sehr lecker mit Sprudel
Sehr lecker mit Sprudel gemischt!
Tolles Rezept. Ein muss für
Tolles Rezept. Ein muss für alle die Rhabarber lieben.
Aus den Resten habe ich Rhabarbe/Erdbeer Marmelade gemacht.
Danke für das Rezept!
Lecker! Bei 98 Grad kocht
Lecker! Bei 98 Grad kocht auch nichts extrem über! Schöne Rosa Farbe und guter Geschmack, mmh!
Heute getestet! Der Sirup
Heute getestet! Der Sirup schmeckt super lecker! Vielen Dank für das Rezept!
Super Rezept und schmectkt
Super Rezept und schmectkt 1a
Super lecker. Habe gleich
Super lecker. Habe gleich heute das Rezept dreimal gekocht. Und den Mus gab es lecker mit Vanillesoße.
Schmeckt sehr gut! Ich habe 2
Schmeckt sehr gut! Ich habe 2 mal 400g Rharbarber und ein paar Himbeeren genommen und nach 20 min durch die flotte Lotte getrieben! Hat eine schöne Farbe und schmeckt sehr gut!
Einfach spitze! Vielen lieben
Einfach spitze! Vielen lieben Dank.
Gut, dass ich ausnahmsweise
Gut, dass ich ausnahmsweise die Kommentare vorher gelesen habe . Ich bin beim Kochvorgang dabei geblieben und habe immer mal wieder die Temperatur auf 90 Grad reduziert. Vom Ergebnis bin ich begeistert und es gibt fünf Sterne für das einfache und doch leckere Rezept
Da ich es nicht hinkriege die
Da ich es nicht hinkriege die vergessenen Sterne an meine Bewertung anzufügen, eben so nochmal extra fünf Sterne. Hoffe es klappt...
Vielen Dank für das Rezept.
Vielen Dank für das Rezept. War zufällig Rezept des Tages als ich genau danach gesucht habe! Hab es genau nach Rezept gemacht, lecker. Ich hab lediglich die einkocherei am Schluss weggelassen. Es war mir süss und sirupartig genug und ich wollte nicht so viel von der Menge nochmal durch verdampfen verlieren. Hab es nur aufgekocht und in sterile Flaschen abgefüllt, so ergab es 1,2 Liter. Nochmal vielen Dank, schon einfach wegen der fehlenden schälerei
Super erfrischend und lecker.
Super erfrischend und lecker. Nicht zu süß, einfach der Hammer.
Ein absolutes Muss, für jeden
Ein absolutes Muss, für jeden Rhabarberliebhaber. Hab die Mengenangaben genau nach Rezept gemacht! Super lecker. Ein Sirup muss schön süss und klebrig sein.
Richtig gut! Da ich schon
Richtig gut!
Da ich schon einmal Saft mit einem anderen Rezept gekocht hatte, stand ich daneben und konnte auf 95 Grad reduzieren. Ansonsten gibt's eine Sauerei!
Lohnt sich aber der Saft schmeckt oberlecker.
Lecker Lecker Lecker ABER:
Lecker Lecker Lecker
ABER: ich fand die Mengenangabe zu hoch. Mir ist sehr viel übergekocht. Würde nächstes Mal nur 400g Rhabarber verwenden.
Liebe Grüße
Es sind etwa 500ml Saft
Es sind etwa 500ml Saft rausgenomme, habe nur 200g Zucker genommen werde es beim nächsten mal noch etwas reduzieren. Hatte noch ein paar Himbeeren übrig, Farbe ist schön rosa
Viele Grüße
Nicky
Sehr leckerer Saft für
Sehr leckerer Saft für Rhabarbersaftschorle!
Ich habe unter Aufsicht gekocht, da es öfters überkochen wollte und dann kurzfristig auf 90 Grad runtergedreh. Das übrige Mus habe ich aufbewahrt und werde es als Kompott mit Joghurt genießen
Viele Grüße
Nicky
Sehr lecker
Sehr lecker