Holunderblütensirup Rezept nicht getestet
Benutzerbild briggiewiggie
erstellt: 14.06.2010 geändert: 15.09.2011

3
  • thumbnail image 1


(118 Bewertungen)
Druckversion
[X]

Druckversion

Holunderblütensirup

Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

Holunderblütensirup
  • 1 unbehandelte Zitrone in Scheiben
  • 1 Liter Wasser
  • 1 Kilo Zucker
  • 25 g Zitronensäure, (Apotheke)
  • 25 Hollunderblütendolden
  • 6
    72h 15min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Zitrone heiß abwaschen und in Scheiben schneiden. Wasser, Zucker und Zitronensäure in den Mixtopf geben und bei 100°Grad/ 5 Minuten/Stufe 2 aufkochen.


    Hollunderblütendolden ganz vorsichtig in stehendem Wasser waschen(besser tauchen), so das der Blütenstaub nicht rausgewaschen wird.


    Hollunderblütendolden in eine große Schüssel mit Deckel geben. Zitronenscheiben darauflegen und mit dem Zuckersirup aufgießen.


    Zugedeckt 3 Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen. 1x täglich umrühren.


    Sieb in den Mixtopf einsetzten und den Sirup in den  Mixtopf gießen. Sieb mit Zitronenscheiben und Dolden entfernen.  Flüssigkeit bei 100 Grad/Stufe 2/10Minuten erneut aufkochen. Noch heiß in Flaschen abfüllen, fest verschließen und kühl und dunkel lagern.


    Schmeckt am besten mit Prosecco oder an heißen Sommertagen mit Mineralwasser und Eirwürfel.

10
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Der Sirup schmeck sehr
    Verfasst von Stephi33 am 20. August 2016 - 15:15.

    Der Sirup schmeck sehr lecker. Rezept lässt sich gut nachkochen.

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker! Alle sind
    Verfasst von andrafd am 22. Juni 2016 - 16:25.

    Mega lecker! Alle sind begeistert, die probieren durften. Setze gerade die 2. Ladung an.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker
    Verfasst von zuckertante61 am 21. Juni 2016 - 21:02.

    super lecker Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hier besteht wirklich
    Verfasst von refu am 21. Juni 2016 - 16:14.

    Hier besteht wirklich Suchtgefahr !!!

    mache diesen Holundersirup schon das 3. Jahr , habe diesmal die Dolden nicht gewaschen , sondern nur ausgeschüttelt,  3 Tage ziehen  lassen und durch ein Passiertuch gegossen,  super klar. Der Geschmack ist Love noch intensiver  und   L E C K E R   !!!!!!  

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker** Habe die
    Verfasst von ghorstie am 20. Juni 2016 - 12:21.

    Super lecker**

    Habe die Dolden nur ausgeschüttelt, nicht gewaschen und so weit es geht auch die kleinen Stiele abgeschnitten.

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Suchtgefahr ☺️..... einfach
    Verfasst von marcanja am 15. Juni 2016 - 22:07.

    Suchtgefahr ☺️.....

    einfach sehr lecker, werde morgen die dritte Runde ansetzen 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Ich benutze ihn
    Verfasst von DerGerät2901 am 9. Juni 2016 - 11:06.

    Sehr lecker! Ich benutze ihn gerne für meinen selbstgemachten Hugo!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Da musst du aber viele
    Verfasst von AnniF am 7. Juni 2016 - 08:34.

    Da musst du aber viele Zitronen nehmen, damit du auf 25 Gramm kommst tmrc_emoticons.-) 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich probiere das Rezpt
    Verfasst von dsjane am 4. Juni 2016 - 18:28.

    Ich probiere das Rezpt erstmals heute. Habe im Internet nachgeschaut. 1 Zitrone hat 30-50mg Ascorbinsäure. Hatte keine Ascorbinsäure in Pulverform. Jetzt muss das ganze ziehen. Bin schon sehr gespannt wie's schmeckt und werde dann punkten.

    Vielen Dank für das Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,ich habe gerade
    Verfasst von Bassenbrinker am 4. Juni 2016 - 07:30.

    Hallo,ich habe gerade festgestellt das ich gestern die Zitronensäure vergessen habe. Kann ich die auch beim 2. Mal aufkochen dazu tun? 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr Lecker, ist zwar schon
    Verfasst von Jutta78 am 30. Juli 2015 - 18:18.

    Sehr Lecker,

    ist zwar schon Wochen her das ich den gemacht habe, wird nächstes Jahr auf alle Fälle wieder gemacht.

    Danke fürs Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Dank dieses Rezepts ist der
    Verfasst von Claudia53937 am 30. Juni 2015 - 09:25.

    Dank dieses Rezepts ist der Hugo für diesen Sommer gesichert!! tmrc_emoticons.;)

    Schmeckt total lecker und hat sich die 5* echt verdient!! tmrc_emoticons.D

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, einfach und
    Verfasst von Madge am 14. Juni 2015 - 20:30.

    Sehr lecker, einfach und super schnell. Wir lieben den Sirup  Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Holunderblütensirup gestern
    Verfasst von galathee am 12. Juni 2015 - 08:32.

    Holunderblütensirup gestern fertiggestellt - schmeckt sehr lecker!

    Allerdings habe ich ihn zweimal filtern müssen, denn in den Holunderdolden befanden sich doch einige klitzekleine Mücken. Das Filtern mit Kaffeefilterpapier hat sehr lange gedauert. Vielleicht gibt es auch schnellere Lösungen.

    In anderen Rezepten ist schon mal der Hinweis enthalten, dass man die Blüten nicht mit kochend heißem Zuckersud übergießen soll, da die Blüten dann welken. Dieser Hinweis fehlt leider in deinem Rezept und da ich blutiger Anfänger bin, habe ich das z. B. nicht gewusst und daher falsch gemacht.

    Ansonsten bin ich sehr zufrieden mit dem Resultat!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • So einfach und so lecker
    Verfasst von mel_black am 9. Juni 2015 - 13:27.

    So einfach und so lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wird bewusst die
    Verfasst von Kassiopaia am 7. Juni 2015 - 18:20.

    Wird bewusst die Sanftgarstufe gewählt? (Auf Stufe 2 und 3 heizt der TM ja wesentlich langsamer)

     

    Danke für die Antwort

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gerade angesetzt, ich freu
    Verfasst von CHoney17 am 30. Mai 2015 - 15:29.

    Gerade angesetzt, ich freu mich schon!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt für Sommer und
    Verfasst von georgahlers am 24. Mai 2015 - 17:14.

    Perfekt für Sommer und Winter!

    Schon im letzten Jahr habe ich einige Flaschen dieses Sirups hergestellt. Spitze!

    Mein Tipp: Aus dem "Sud" der Dolden und Zitronen kann man noch mindestens 2 Flaschen Holunder"wasser" bekommen - einfach im TM mit (Mineral)wasser übergießen. Am Schluss kippe ich Blüten und Zitrone in den TM, 5 sek Stufe 5, kippe es zurück ins Sieb und seihe es noch einmal ab - perfektes Holunderwasser!

    Danke für's einfache Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und ohne
    Verfasst von jendo9698 am 24. Mai 2015 - 14:22.

    Super lecker und ohne künstliche zusatzstoffe...einfach wunderbar...habe ihn auch schon öfter gemacht und verschenkt...kommt immer sehr gut an.   tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker!   Mein Sirup ist
    Verfasst von Mamili02 am 21. Mai 2015 - 11:21.

    Sehr lecker!

     

    Mein Sirup ist gestern fertig geworden und heute haben wir ihn probiert! Spitzenmässig lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Diesen oberleckeren Sirup
    Verfasst von katjason am 19. Mai 2015 - 15:55.

    Diesen oberleckeren Sirup habe ich schon letztes Jahr unzählige Male gemacht (auch viel davon verschenkt). Jetzt warte ich nur noch, dass der Holunder endlich blüht!

    Vielen Dank für das Einstellen des Rezeptes!

     

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wurde gleich als Kinder-Hugo
    Verfasst von Schnidde am 19. Mai 2015 - 14:51.

    Wurde gleich als Kinder-Hugo getestet und für gut befunden   tmrc_emoticons.)

    Habe zum Glück gleich die doppelte Menge gemacht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept, freue mich
    Verfasst von Cappuccinowelle am 12. April 2015 - 07:31.

    Tolles Rezept, freue mich schon auf's erneute Einkochen tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Endlich ein Rezept das
    Verfasst von funschaefchen am 7. Januar 2015 - 12:20.

    Endlich ein Rezept das schmeckt tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Sirup ist super. Das
    Verfasst von ischl76 am 1. Juli 2014 - 22:08.

    Der Sirup ist super. Das selbe Rezept kann man auch für Flieder oder Waldmeister verwenden.

    Bei einer Kräuterführung wurde uns gesagt, daß der Sirup ziemlich lang haltbar sein soll. Wenn er gährt könne man ihn trotzdem noch trinken. Man hätte dann den Alkohol schon drin. (Nur falls Schimmel zu sehen ist natürlich nicht verwenden)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, ich habe etwas
    Verfasst von Sommerspritzer am 24. Juni 2014 - 14:13.

    Sehr lecker, ich habe etwas weniger Zucker genommen, so ist es genau richtig für uns tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach genial. Danke für das
    Verfasst von tinaboese am 23. Juni 2014 - 12:59.

    Einfach genial. Danke für das tolle, einfache Rezept. Verdiente 5 Sterne.Closed lid

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Sirup 3 mal gemacht,
    Verfasst von Uschi 2014 am 22. Juni 2014 - 08:21.

    Habe den Sirup 3 mal gemacht, einfach super, 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich frier den Holundersirup
    Verfasst von Thermonika Maria am 21. Juni 2014 - 23:31.

    Ich frier den Holundersirup immer ein. Durch den hohen Zuckeranteil friert er nicht ganz durch und kann mit einem Löffel einfach abgestochen werden, und außerdem ist es gleich schön kühl für Hugo,etc.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Köstlich!
    Verfasst von nessie78 am 21. Juni 2014 - 20:01.

    Köstlich!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hab den Holundersirup zum
    Verfasst von P. M. am 21. Juni 2014 - 11:27.

    Hab den Holundersirup zum ersten mal gemacht. Zubereitung war einfach, Geschmack ist super!

    Leider hatte ich bei einer Flasche nach ca. 4 Tagen weissen Schimmel auf dem Sirup!

    Kann mir jemand sagen warum?

    Irgendwie traue ich den anderen Flaschen im Kühlschrank jetzt nicht mehr so ... :-O

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, Hab zum ersten Mal
    Verfasst von Thermo-Naddl am 17. Juni 2014 - 11:50.

    Hallo,

    Hab zum ersten Mal Holunderblütensirup gemacht und mit deinem tollen Rezept hat alles prima geklappt.

    Ich habe allerdings die Blüten nicht abgewaschen. Sie waren auch nicht schmutzig.

    Aus Zeitmangel habe ich das ganze ein paar Tage länger ziehen lassen.

    Zum abgießen in den Mixtopf habe ich auch ein Küchentuch in den Siebeinsatz gelegt um auch die kleinsten Teilchen abzufangen.

    Es hat bei mir fast 2 Liter ergeben.

    Vielen Dank für das Rezept & Grüße Thermo-Naddl

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich liebe
    Verfasst von tigerente22 am 15. Juni 2014 - 12:18.

    Ich liebe Holunderblütensirup! bis letztes Jahr habe ich es immer Klassisch mit Kochtzópf gemacht, aber dank deinem Rezept kam dieses Jahr der THermomix zum Einsatz.

    Der Sirup ist auch eher dünnflüssig, aber genauso lecker und unsere Kinder lieben ihn mit Wasser verdünnt!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo rosanna28, du musst
    Verfasst von websarah am 14. Juni 2014 - 08:09.

    Hallo rosanna28,

    du musst schon das von Dr. Oetker nehmen. Meistens in der Backabteilung oder nähe Gelierzucker.

    lg websarah

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Richtig gut geworden Mein
    Verfasst von Hoferin am 14. Juni 2014 - 08:04.

    Richtig gut geworden tmrc_emoticons.-)

    Mein Sirup ist auch eher flüssig, aber schmecken tut er trotzdem!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe warscheinlich die
    Verfasst von nicicco am 13. Juni 2014 - 13:18.

    Habe warscheinlich die letzten Blüten für dieses Jahr erwischt, habe alles genau nach diesem Rezept gemacht, habe allerdings auch noch ein Zwea mit ins Sieb gelegt! Der Sirup ist super lecker, sitze gerade auf der Terrasse und genieße ein gläschen Wasser damit! Nur eins, die Konsistenz ist nicht wie typisch sehr dickflüssig sondern etwas dünner, ist das richtig so? wäre schön wenn jemand beschreiben könnte wie seine Konsistenz bei diesem Sirup ist oder mir sagen kann was ich falsch gemacht habe!

    Vielen Dank für das tolle Rezept......

    LG Nina

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, vielen Dank für
    Verfasst von Amira18 am 13. Juni 2014 - 12:17.

    Super lecker, vielen Dank für das Rezept! Wird es jetzt jedes Jahr geben Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Total lecker!!!!! Vielen Dank
    Verfasst von Nicole1985 am 11. Juni 2014 - 11:12.

    Total lecker!!!!!


    Vielen Dank für das super Rezept tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach nur lecker!!! Ob in
    Verfasst von zaubermaus_schwerin am 10. Juni 2014 - 16:10.

    Einfach nur lecker!!! Ob in Wasser oder im Hugo. Perfekt. Eine wundervolle Geschenkidee für diejenigen die Hugo lieben. Danke für das Rezept.  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist die Zitronensäure flússig
    Verfasst von Rosanna28 am 10. Juni 2014 - 15:08.

    Ist die Zitronensäure flússig oder das in den tütchen von dr. oetker?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Vielen Dank !! Ich freue mich
    Verfasst von swimfan am 9. Juni 2014 - 21:40.

    Vielen Dank !!

    Ich freue mich schon auf einen tollen Hugo tmrc_emoticons.D Da weiß ich nämlich was drin ist !

     

    Big Smile

     

    Sorry -Sterne vergessen -volle Punktzahl natürlich

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker
    Verfasst von PASA am 9. Juni 2014 - 20:54.

    Sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Lecker und soooo
    Verfasst von laconn am 9. Juni 2014 - 09:26.

    Super Lecker und soooo einfach!!! Ergab bei mir 5 Flaschen á' 350ml. Rezept gespeichert und wird nächstens gleich wiederholt!! Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und perfekt für
    Verfasst von Andrea59 am 8. Juni 2014 - 18:08.

    Sehr lecker und perfekt für einen eiskalten Hugo mit Freunden!

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich mache den Sirup nur noch
    Verfasst von thermoelse am 8. Juni 2014 - 10:12.

    Ich mache den Sirup nur noch nach dem Rezept, geht Super einfach und schnell und ist auch noch Mega lecker.

     

    Werd jetzt mal aus dem Sirup Gelee machen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfache Zubereitung.........
    Verfasst von Systrelia am 5. Juni 2014 - 00:11.

    Einfache Zubereitung.........      und mega lecker. Habe ein Zewa in das Garkörbchen gelegt und konnte alles rausfiltern. Wird zukünftig nur noch so gemacht!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat absolut super gut
    Verfasst von Chefkoch-Robby am 4. Juni 2014 - 10:26.

    Hat absolut super gut funtioniert und schmeckt gar köstlich!!

    Volle Sternenzahl tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hat alles einwandfrei
    Verfasst von cookie3012 am 2. Juni 2014 - 22:01.

    Hat alles einwandfrei funktioniert und schmeckt lecker! Aber ich habe den Sud erst durch ein feines Küchensieb abtropfen lassen anstatt des TM-Siebes und dann noch ein zweites Mal mit Baumwolltuch - denn es waren, zumindestens bei mir, einige kleine schwarze Fliegen mit dabei die ich nicht im Sirup haben wollte.. Das Rezept hat fast 1,7 Liter Sirup ergeben.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Ich hab
    Verfasst von Museler0505 am 2. Juni 2014 - 21:33.

    Sehr lecker! Ich hab mittlerweile die 4.portion gemacht!

    schmeckt sehr gut als Limes, im Sekt und mineralwasser! 

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, hatte letztes Jahr
    Verfasst von Thermomisses am 1. Juni 2014 - 18:47.

    Hallo,

    hatte letztes Jahr etliches an Sirup gemacht,

    ein paar kleine Fläschchen steht noch im kühlen Keller!

    Durch den hohen Zuckergehalt ist er lange haltbar.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •