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Holundersaft Rezept nicht getestet
Benutzerbild Kallewirsch
erstellt: 11.08.2012 geändert: 27.09.2014

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Holundersaft

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Zutaten

Holundersaft
  • 1800 g Holunderbeeren
  • 600 g Zucker (nach Belieben, es kann auch weniger verwendet werden)
  • 10 g Zitronensäure
  • oder Saft einer Zitrone
  • 1000 g Wasser
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Zubereitung

  1. Frische Holunderbeeren sammeln. Es müssen nicht ganz 2 kg sein. Etwas mehr oder weniger ist egal.

    Beeren gut waschen und mit einer Gabel von den Stielen befreien. Danach die verlesenen Beeren in einen Topf geben und mit Wasser übergießen, so dass sie gut bedeckt sind (ca. 1l Wasser).

    Die Holunderbeeren zum Kochen bringen und gut 10 Min. weiter köcheln lassen.

    Nach Ablauf der Zeit die Beeren entweder mit dem bereits ausgetretenen Saft durch ein Sieb streichen oder durch eine Kartoffelpresse drücken.

    Den aufgefangenen Saft in den TM einwiegen. Zucker und Zitronensaft bzw. Zitronensäure hinzufügen und 10 Min./100°/Stufe 3 nochmals kochen. Sollte die Menge die Kapazität des TM übersteigen, dass Ganze in zwei Portionen aufteilen.

    Den heißen Saft in gut heiß ausgespülte Flaschen füllen und sofort verschließen.  Nach dem Abkühlen dunkel und kühl aufbewahren (Keller).

    Fundstelle: chefkoch.de (leicht abgeändert)

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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Der Saft kann bei Erkältung warm getrunken werden.

Er dient ebenso als Basis für Liköre, Gelees oder Süßspeisen.

Ein super Tipp von Klappan zum Verlesen der Holunderbeeren.

 

Holunderbeeren von den Dolden trennen

Mit dem Thermomix kann man wunderbar die Beeren von den Dolden trennen. 

Dafür den Thermomix ca. 3/4 mit den abgeschnittenen Dolden auffüllen.

Dabei ist es egal, ob da noch ein paar grüne Beeren dran sind oder nicht.

Nun den TM31 auf Stufe 3 / 15 Sek. / Counter-clockwise operation anstellen.

Die Strunke wickeln sich um das Schlagmesser und die schwarzen Holunderbeeren werden von den Strunken gelöst. Die grünen Beeren bleiben aber fast alle an den Dolden hängen.

Nun die Strunke vorsichtig aus dem Thermomix entfernen und die Holunderbeeren in eine Schale umfüllen. Die eine oder andere grüne Beere mit der Hand verlesen und fertig.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Schmeckt super lecker!  Haben
    Verfasst von Donauspatz am 30. September 2015 - 22:51.

    Schmeckt super lecker!  Haben zum probieren noch ein  Schluck Rum dazu gegeben!  Das ist sehr wärmend und süffig!  tmrc_emoticons.;)

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  • Gerne und danke für die
    Verfasst von Kallewirsch am 12. September 2015 - 10:50.

    Gerne und danke für die Sterne. tmrc_emoticons.)



    LG Kallewirsch



     



     



     

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  • Super lecker, habe den Saft
    Verfasst von maricelina am 12. September 2015 - 01:52.

    Super lecker,

    habe den Saft jetzt schon ein paar mal gemacht. Mein Sohn (5 Jahre) ist begeistert.

    Danke!!!!

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  • Gerne
    Verfasst von Kallewirsch am 30. August 2015 - 16:25.

    Gerne Big Smile



    LG Kallewirsch



     



     



     

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  • Ich bin hin und weg! Der Tipp
    Verfasst von CHoney17 am 30. August 2015 - 12:29.

    Ich bin hin und weg! Der Tipp zum Entstielen der Beeren ist Gold wert, was beim letzen Mal noch fast eine Stunde gedauert hat war heute in 5 Minuten erledigt! Auch ansonsten tolles Rezept, vielen Dank dafür!

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  • Anscheinend bin ich ein
    Verfasst von makabodo am 18. September 2014 - 14:54.

    Anscheinend bin ich ein bisschen " blond" heute.... tmrc_emoticons.(   kommt das Wasser,  in dem die Beeren im Topf gekocht werden, mit durch das Sieb und dann in den TM oder wird dieses Wasser weggekippt und nur die Beeren werden ausgedrückt??  Sorry das ich so blöd frage, aber ich möchte total gern den Saft ausprobieren und hab null Vorstellung....

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  • Hallo, eine Frage. Wie viel
    Verfasst von olla am 9. September 2014 - 20:25.

    Hallo, eine Frage. Wie viel Saft bleibt da nach dem köcheln über, also wie viel kommt da wieder in den Closed lid?

    Danke schon mal.

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  • Ich denke, dass die Stiele
    Verfasst von Kallewirsch am 8. September 2014 - 21:52.

    Ich denke, dass die Stiele bei den Johannisbeeren etwas zu "zart" sind. Aber wie klappan schon schrieb, Probieren geht über Studieren.

    Es wäre nett uns das Ergebnis mitzuteilen. Danke!



    LG Kallewirsch



     



     



     

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  • Ich weiß es leider nicht,
    Verfasst von klappan am 8. September 2014 - 21:45.

    Ich weiß es leider nicht, aber Probieren geht über Studieren. tmrc_emoticons.)

     



    Viele Grüße klappan 

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  • Wow, wer hätte gedacht, dass
    Verfasst von nefk am 8. September 2014 - 20:03.

    Wow, wer hätte gedacht, dass der Thermomix auch entstielen kann?!?! Klappte super. Ob das auch mit Johannisbeeren geht? Bin begeistert!

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  • Da sind wir uns ja alle
    Verfasst von Kallewirsch am 4. September 2014 - 11:14.

    Da sind wir uns ja alle einig. tmrc_emoticons.)



    LG Kallewirsch



     



     



     

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  • Hallo ich entsafte jedes Jahr
    Verfasst von maylin am 4. September 2014 - 09:47.

    Hallo

    ich entsafte jedes Jahr Holunderbeeren etwas besseres gibt es garnicht um gesund zu bleiben.

     

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  • Für einen kleinen Haushalt in
    Verfasst von Kallewirsch am 4. September 2014 - 09:18.

    Für einen kleinen Haushalt in Ordnung, aber ich mache immer so um die 20 Flaschen, d.h. ich bleibe bei der alten Methode. Trotzdem danke! tmrc_emoticons.)



    LG Kallewirsch



     



     



     

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  • Das mit dem Sieb hab ich
    Verfasst von tofen am 4. September 2014 - 08:53.

    Das mit dem Sieb hab ich gestern ausprobiert, wenn man nur 1/3 des Rez. nimmt klappt das Prima und ergibt eine Flasche.

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  • Kann ich dir nicht sagen,
    Verfasst von Kallewirsch am 3. September 2014 - 16:31.

    Kann ich dir nicht sagen, denn ich habe es noch nicht ausprobiert.

     



    LG Kallewirsch



     



     



     

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  • Kann man die Beeren nicht
    Verfasst von tofen am 3. September 2014 - 15:46.

    Kann man die Beeren nicht evtl. im Sieb mitköcheln lassen, damit erspart man sich das vorherige kochen der Beeren. Habe so meinen Holunderbeerenessig gekocht.

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  • Da ich drei Holunderbüsche im
    Verfasst von Karenonline am 3. September 2014 - 12:33.

    Da ich drei Holunderbüsche im Garten habe, hab ich mir einen Dampfentsafter zugelegt. Das geht sensationell gut und schnell. Und das Beste: man muss die Beeren nicht von den Dolden entfernen! Ich schmeiß sie einfach mit den Stielen rein! Einfacher geht es nicht! Da die Beeren dann zusammenfallen, mach ich einfach wieder frische drauf, bis der Einsatz oben recht voll ist. Dieses Jahr hatte ich leider nicht soviel Zeit, deshalb habe ich nur einen halben Eimer mit den Beeren entsaftet um wenigstens Gelee zu machen. Das brauchten wir wieder. Dann habe ich den Tipp hier in den Kommentaren aufgenommen und den Rest Saft ohne Zusätze in Plastikdosen gefüllt und eingefroren. Entweder mache ich dann mal diesen Saft draus oder ich versuch mal Glühwein im Winter! tmrc_emoticons.)

    Dough modeClosed lidGentle stir setting

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  • Kallewirsch wird probiert,
    Verfasst von Cermix am 3. September 2014 - 10:14.

    Kallewirsch wird probiert, liebe Grüße an Klappan, ich vermiss sie

     

     

    Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft

     

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  • Ich habe die Holunderbeeren
    Verfasst von wackiho21 am 31. August 2014 - 11:18.

    Ich habe die Holunderbeeren erst in diesem Jahr für mich entdeckt. Bin total begeistert. Es ist zwar im Vorfeld ein bisschen Arbeit, aber es macht ja auch Spaß.  Die ganze Familie ist im Einsatz. tmrc_emoticons.) Das Rezept hat wunderbar funktioniert und der Saft schmeckt sehr gut. Die Weiterverarbeitung des Saftes ist dann nur noch ein "Kinderspiel". tmrc_emoticons.;)

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  • Danke!
    Verfasst von Kallewirsch am 26. August 2014 - 17:37.

    Danke! tmrc_emoticons.)



    LG Kallewirsch



     



     



     

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  • Sehr lecker, danke für das
    Verfasst von Amira18 am 26. August 2014 - 17:19.

    Sehr lecker, danke für das Rezept!!!

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  • hallo, wollte nur wissen wie
    Verfasst von zaka am 25. August 2014 - 18:14.

    hallo, wollte nur wissen wie das Verhältnis saft zu Zucker ist.

     

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  • Jetzt ist es wieder soweit!
    Verfasst von Pilates-Tante am 4. August 2014 - 23:20.

    Jetzt ist es wieder soweit! Die ersten Beeren sind bereits richtig dunkelrot und ich werde demnächst an die Arbeit gehen. Was mir an deinem Rezept gefällt, ist der doch wenige Zucker, gegenüber anderen Rezepten. Werde mich melden, wie der Saft ausgefallen ist und dir dabei dann die Sternchen geben.

    Danke

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  • Danke für den Tipp. Ich werde
    Verfasst von Kallewirsch am 24. September 2013 - 22:19.

    Danke für den Tipp. Ich werde gleich mal nachsehen. Für die Sterne natürlich auch ein Dankeschön. 



    LG Kallewirsch



     



     



     

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  • Hallo Kallewirsch, im
    Verfasst von Brigittemix am 24. September 2013 - 22:07.

    Hallo Kallewirsch,

    im Wunderkessel wenn man Holundersaft eingibt, erscheint eine wunderbare Beschreibung wie man im Varoma entsaftet. Geht wirklich ganz einfach.

    Aber mit deinem Saftrezept hast Du mich wieder mal gerettet - wie schon öfter!

    Es schmeckt herrlich! Dafür 5 Sterne!

    Freu mich schon auf weitere Rezepte von Dir.

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  • Hallo Kallewirsch, wie ein
    Verfasst von Motte1968 am 19. September 2013 - 22:26.

    Hallo Kallewirsch,

    wie ein Rezept von dir, welches ich probiert habe und ich dir von Herzen 5 Sterne gebe ... sooooo verdammt lecker und eine super Grundlage für die weitere Verarbeitung.

    Liebe Grüße Motte Party

    Ich koche mit viel Liebe Marmelade und bin für tolle Rezepte immer sehr dankbar.

     

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  • Auch in diesem Jahr habe ich
    Verfasst von Eschscholzia am 15. September 2013 - 18:48.

    Auch in diesem Jahr habe ich wieder die Dolden in den TM um an die Beeren zu kommen Big Smile

    Das ist einfach SUPER!! Love

    Vielen Dank nochmal für den Tip tmrc_emoticons.;)

    "Nicht das Glücklichsein führt zur Dankbarkeit, sondern das Dankbarsein zum Grücklichsein"

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  • Super. Hat toll geklappt und
    Verfasst von Kräuterhexe1970 am 5. September 2013 - 23:06.

    Super. Hat toll geklappt und schmeckt.

     

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  • Das freut mich und danke für
    Verfasst von Kallewirsch am 31. August 2013 - 16:31.

    Das freut mich und danke für die Sterne. tmrc_emoticons.)

     



    LG Kallewirsch



     



     



     

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  • ohhhhh wie gut super lecker
    Verfasst von habibi63 am 31. August 2013 - 00:22.

    ohhhhh wie gut

    super lecker tmrc_emoticons.p

     

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  • Sevi ob das Rezept nun für
    Verfasst von Kallewirsch am 20. August 2013 - 09:38.

    Sevi ob das Rezept nun für den TM geeignet ist oder nicht, darüber scheiden sich wahrscheinlich die Geister. Das Verlesen der Beeren geht im TM auf alle Fälle ratzfatz und man muss ja nicht immer einer Meinung sein. tmrc_emoticons.;)



    LG Kallewirsch



     



     



     

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  • Habe eben 2 kg Holunderbeeren
    Verfasst von sevi2106 am 20. August 2013 - 00:19.

    Habe eben 2 kg Holunderbeeren verwertet, aber auch ganz ohne Thermomix, da ich ja nicht erst im Topf kochen und danach nochmal im TM! Saft ist lecker, aber eben nicht anders als sonst, wenn ich produziert hab!

    Rezept nicht für TM geeignet, aber trotzdem ok.

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  • Hauptsache es hat
    Verfasst von Kallewirsch am 8. September 2012 - 21:08.

    Hauptsache es hat funktioniert und vielen Dank für die Sterne. tmrc_emoticons.)



    LG Kallewirsch



     



     



     

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  • Meinen Saft mach ich wie
    Verfasst von Eschscholzia am 8. September 2012 - 20:39.

    Meinen Saft mach ich wie gewohnt im Entsafter ABER das "Beeren von den Dolden trennen" im TM geht ja WELTKLASSE!!! Statt den angegebenen 15 Sek habe ich 25-30 Sek auf Stufe 3 (Linkslauf) genommen. 

    "Nicht das Glücklichsein führt zur Dankbarkeit, sondern das Dankbarsein zum Grücklichsein"

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  • Danke, dass freut mich.
    Verfasst von Kallewirsch am 1. September 2012 - 16:54.

    Danke, dass freut mich. Big Smile



    LG Kallewirsch



     



     



     

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  • Ich hatte noch ca. 600 g
    Verfasst von Thermoguzzi am 1. September 2012 - 07:02.

    Ich hatte noch ca. 600 g Beeren übrig und hab diesen Saft gekocht.

    Hab die kleine Menge mit dem Wasser natürlich gleich im TM statt im Topf bei 16 Min. / 100°C / Stufe 1 gekocht.

    Der Saft schmeckt total lecker. Big Smile

    Ich gebe volle *****zahl. Danke füs Rezept.

     Lg Thermoguzzi     

    Man muß immer etwas haben worauf man sich freut

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  • Und das ganze kann man auch
    Verfasst von Janus77 am 31. August 2012 - 18:23.

    Und das ganze kann man auch sehr gut als Suppe genießen. Mit Grießklößchen ein echtes Gedicht.

     

    Die Erwachsenenvariante ist dann mit einem "Fingerhut" voll Rum zu servieren  Party

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  • Der Tip zum Entfernen der
    Verfasst von ofarimfan am 30. August 2012 - 14:14.

    Der Tip zum Entfernen der Beeren ist klasse, habe ich schon ein paar Mal gemacht. Den ausgepressten Saft fülle ich ohne jeden Zusatz in kleinere Plastikflaschen und gefriere diese ein, das spart den zweiten Arbeitsgang. Zum Verzehr kann man dann eine Flasche nach der anderen auftauen.

    Apfelkuchen bleibt länger frisch, wenn man ihn später bäckt.

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  • Klasse! Ich habe am
    Verfasst von Kallewirsch am 28. August 2012 - 11:18.

    Klasse! Ich habe am Wochenende auch eingekocht. Jetzt stehen mal 20 Flaschen im Keller. Vermutlich sind sie über die kalte Jahreszeit ratzfatz weg.



    LG Kallewirsch



     



     



     

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  •   Habe soeben meinen ersten
    Verfasst von erikay am 28. August 2012 - 11:15.

     

    Habe soeben meinen ersten Holundersaft, fertig gestellt.Bin total begeistert. Habe es aber in einem Dampfentsafer gemacht.Werde jetzt gleich noch mal los gehen und Nachschub pflücken.Möchte noch den Holler-Koch u. Marmeldade machen.

    L.Gr.Erikay

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  • Da müssen wir uns bei klappan
    Verfasst von Kallewirsch am 28. August 2012 - 07:21.

    Da müssen wir uns bei klappan bedanken. Das war schon eine geniale Idee. tmrc_emoticons.)



    LG Kallewirsch



     



     



     

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  • Der Tip zum Trennen von den
    Verfasst von thermo-andy am 28. August 2012 - 00:38.

    Der Tip zum Trennen von den Beeren von den Dolden ist genial, hat sehr gut funktioniert und geht soviel schneller .. super danke

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  • Ich bin mittlerweile mit dem
    Verfasst von Kallewirsch am 26. August 2012 - 18:52.

    Ich bin mittlerweile mit dem Beerenverlesen auf den TM umgestiegen, denn ich habe heute schon wieder eingekocht. Freut mich, dass alles gelungen ist. Vielen Dank für die Sterne. Ich trinke den Saft im Sommer gerne mit Mineralwasser gemischt. 1/3 Saft und 2/3 Wasser. tmrc_emoticons.)



    LG Kallewirsch



     



     



     

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  • Hallo Kallewirsch, habe den
    Verfasst von Mugglmama am 26. August 2012 - 18:39.

    tmrc_emoticons.)



    Hallo Kallewirsch,



    habe den Saft heute gemacht,aber nicht mit dem TM die Holunderbeeren von den Dolden getrennt.Schmeckt lecker,hoffe das ich ihn nicht wegen einer Erkältung trinken muß.Wer wird denn schon gerne krank.Vielleicht teste ich noch einen Likör.



    Gruß Muggltmrc_emoticons.;)

                    

    Träume nicht dein Leben ,

    sondern lebe deinen Traum.

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  • teddyundine, danke für deinen
    Verfasst von Kallewirsch am 21. August 2012 - 23:15.

    teddyundine, danke für deinen netten Kommentar und die vergebenen Sterne. Das mit dem Zucker ist Geschmacksache. Ich verdünnen den Saft um diese Jahreszeit gern mit Mineralwasser. Sehr erfrischend! Ich finde die Arbeit lohnt sich wirklich und klappans Tipp funktioniert einwandfrei. tmrc_emoticons.;)



    LG Kallewirsch



     



     



     

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  • Super tolles Rezept, ich
    Verfasst von teddyundine am 21. August 2012 - 23:03.

    Super tolles Rezept, ich konnte nicht warten, bis genügend Holunder reif war. Habe nur 1/3 der Menge gemacht und bereits gekostet - noch warm - damit vielleicht meine Erkältung auch gleich schwindet. Geschmack ist einzigartig, fünf Sterne viel zu wenig. Eventuell habe ich mich mit der Zuckermenge etwas vertan, bei so vielen Beeren weniger war es dann doch etwas zu süß, obwohl ich ja auch diesen gedrittelt hatte.

    Ob es mit der Erkältung funktioniert, sage ich euch dann später.  Big Smile Ein wenig Einwirkungszeit ist ja doch nötig.

    Leider hatte ich den Tipp von Klappan zu spät gelesen, aber diesen werde ich bei den nächsten Versuchen auch noch anwenden. Wird nicht lange aud sich warten lassen.

     

    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden. 

    Eure Teddyundine

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  • Danke, für die ersten Sterne!
    Verfasst von Kallewirsch am 19. August 2012 - 19:52.

    Danke, für die ersten Sterne! Freut mich, dass der Saft gelungen ist und schmeckt. tmrc_emoticons.)



    LG Kallewirsch



     



     



     

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  • Von mir gibt es die ersten
    Verfasst von klappan am 19. August 2012 - 19:20.

    Von mir gibt es die ersten Sternchen. Der Saft schmeckt super gut!

    Das Trennen der Beeren von den Dolden hat im Closed lid sehr gut geklappt. Nach dem bei uns noch nicht so viel Beeren reif waren, habe ich die o.a.  Menge nicht zusammengebracht und konnte so das Köcheln der Beeren ebenfalls im Closed lid vornehmen. Die Einwaage nach dem Ausdrücken ergab mit dem Köchelwasser dann insgesamt 730 g. Hierzu habe ich 200 g Zucker und 10 g Zitronensäure gegeben. Das Ganze hat dann einen knappen Liter Saft ergeben, der wie schon geschrieben ganz wundervoll schmeckt.

    Einen guten Rat möchte ich an dieser Stelle noch geben, während des Kochens im TM unbedingt dabei bleiben, denn es schäumt sehr leicht über. In diesem Fall einfach auf 90° zurückschalten.

     



    Viele Grüße klappan 

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  • Kallewirsch schrieb: Klappan,
    Verfasst von klappan am 12. August 2012 - 16:36.

    Kallewirsch

    Klappan, du bist eine Wucht. Hätte ich eher lesen sollen, denn der zweite Eimer ist bereits verarbeitet. Danke! Love

    Habe es fast befürchtet, deshalb hatte ich Dir auch noch eine PN geschickt. Na dann beim nächsten Mal, gell!

     



    Viele Grüße klappan 

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  • Klappan, du bist eine Wucht.
    Verfasst von Kallewirsch am 12. August 2012 - 16:32.

    Klappan, du bist eine Wucht. Hätte ich eher lesen sollen, denn der zweite Eimer ist bereits verarbeitet. Danke! Love



    LG Kallewirsch



     



     



     

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