Zutaten
0 Liter
- 2-3 Quitten, entkernt, in Stücken
- 500 g Kandiszucker, braun
- 750 g Doppelkorn, 38 % Alk.
- 50 g Ingwer, frisch, geschält, in Stücken
- ggf. 2 Zimtstangen
- ggf. 2 Sternanis
-
6
15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Quitten mit einem trockenen Tuch reinigen (der Pflaum läßt sich besser trocken abreiben),
Kandiszucker mit der Hälfte vom Doppelkorn in den "Mixtopf geschlossen" ,
bei 15 Min./ 90°C/ St. 2,5/ "Linkslauf" größtenteils auflösen,
Quitten vierteln, entkernen, in Stücke schneiden und in die Einmachgläser geben; Gläser gut zur Hälfte füllen
Ingwer zu den Quitten auf die Gläser verteilen; wer mag gib je Glas eine Zimtstange und ein Sternanis mit hinein,
Mit der noch warmen Zuckerlösung übergießen und mit dem restlichen Doppelkorn die Gläser auffüllen,
Gläser verschließen und weitere 6 Wochen an einem warmen und ggf. sonnigen Platz ziehen lassen;
dabei mehrmals wöchentlich die Gläser schütteln, bzw. auf den Kopf halten um die Lösung gleichmäßig zu verteilen,
Nach sechs Wochen Likör abseien und in kleine Likörflaschen umfüllen.
Und dann genießen oder verschenken.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Der Likör schmeckt fruchtig frisch und ist nicht so süß.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenJetzt mache ich den Likör schon so viele Jahre...
Jetzt mache ich den Likör schon so viele Jahre und muss jetzt endlich mal 5 Sterne hier lassen! Jedes Jahr wieder ein Genuss!!
DANKE fürs Feedback Martini und die *****.
DANKE fürs Feedback Martini und die *****.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Leider ja, Lena, der Likör braucht die Wochen zum...
Leider ja, Lena, der Likör braucht die Wochen zum Reifen; er könnte auch noch 8-12 Wochen ziehen.
Aber du hast ja schon genascht und weißt, was Dich erwartet.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Noch drei Wochen und es ist so weit. Habe schon...
Noch drei Wochen und es ist so weit. Habe schon kleine Probe genommen, es ist sehr sehr lecker. Werde gleich noch eine Portion zubereiten.
Frage: müssen es wirklich die 6Wochen sein?
....hab noch die Sterne zugefügt
....hab noch die Sterne zugefügt
....nun ist Er angesetzt ... bin sehr gespannt wie...
....nun ist Er angesetzt ... bin sehr gespannt wie ermundet
Das kann ich gut verstehen Küchenfee, aber ich...
Das kann ich gut verstehen Küchenfee, aber ich bin sicher, Du wirst genauso angenehm überrascht sein, wie Alle, denen ich schon diesen Likör geschenkt habe.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Heute gemacht, bin gespannt wie er schmeckt. Kann...
Heute gemacht, bin gespannt wie er schmeckt. Kann es kaum erwarten,bis die 6 Wochen vorbei sind!
Allen Usern Vielen Dank für Euer ausfühliches...
Allen Usern Vielen Dank für Euer ausfühliches Feedback und Eure 5*.
Ich freue mich sehr, dass der Quittenlikör auch bei Euch so beliebt ist. Laßt es Euch weiterhin gut schmecken.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Allen Usern Vielen Dank für Euer ausfühliches...
Allen Usern Vielen Dank für Euer ausfühliches Feedback und Eure 5*.
Ich freue mich sehr, dass der Quittenlikör auch bei Euch so beliebt ist. Laßt es Euch weiterhin gut schmecken.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
5* für diesen Likör, habe ihn gerade wieder...
5* für diesen Likör, habe ihn gerade wieder angesetzt einmal mit Korn, einmal mit Obstler.
Hatte ihn letztes Jahr das erste mal gemacht und einen Teil zu Weihnachten verschenkt, ist sehr gut angekommen, passt super zu dieser Jahreszeit mit den Gewürzen.
Danke für dieses leckere Rezept.
Habe heute endlich den Likör (nach acht Wochen)...
Habe heute endlich den Likör (nach acht Wochen) abgefüllt. Ich finde ihn leider doch seeeehr süß. Das könnte aber auch daran liegen, dass ich Korn statt Doppelkorn verwendet habe. Der Geschmack erinnert mich stark an Honig, Quitten-Aroma ist leider keins mehr da. Schade!
nterclock]
Die sechs Wochen sind vorbei *hicks* und ich habe...
Die sechs Wochen sind vorbei *hicks* und ich habe ihn heute abgefüllt. Er schmeckt superlecker. *hicks* Den werde ich öfter ansetzen!
Danke Sockenliebe, dass Du so schnell für...
Danke Sockenliebe, dass Du so schnell für mich geantwortet hast.
Es stimmt Cindy, die Gläser müssen nicht voll sein. Wenn Du aber den Platz ausnutzen willst, gib anteilig noch Alkohol und Zucker hinzu im Verhältnis 3:1. Dann hast du hinterher mehr zum "süffeln".
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Hallo Cindy 2, bei mir sind die Gläser auch...
Hallo Cindy 2, bei mir sind die Gläser auch nicht ganz voll. Ich gehe mal davon aus, dass das nichts ausmacht - hoffe ich
Habe eine kurze Frage: Hab alles wie oben...
Habe eine kurze Frage: Hab alles wie oben beschrieben auf zwei Gläser aufgeteilt. Jetzt ist aber noch Platz im Glas (Größe stand oben nicht dabei, hab große Olivengläser benutzt). Muss alles bis oben voll sein? Wenn ich noch mehr Alkohol auffülle, hab ich zuwenig Zucker, oder? LG
Rezept gemacht. Jetzt ist Warten angesagt....
Rezept gemacht. Jetzt ist Warten angesagt. Berichte in sechs Wochen....
Vielen Dank für Deine prompte Antwort,...
Vielen Dank für Deine prompte Antwort, Sauerampferstängelchen. Ich habe mir Gläser besorgt und den Likör angesetzt. Melde mich in 6 Wochen wieder
Danke Sauerampferstängelchen...
Danke Sauerampferstängelchen
Jetzt gehts los .dankefür die schnelle Antwort
.Beim verkosten werde ich an Dich denken .
Sockenliebe, davon würde ich abraten....
Sockenliebe, davon würde ich abraten.
Tupperschüsseln sind ja nicht luftdicht verschließbar, und so würde sich ja der ganze Alkohol verflüchtigen! Auch hätte die Sonne keine Chance, das Ganze zu durchdringen und zugleich zu erwärmen, was es aber braucht, um den Kandis aufzulösen und die Aromen frei zusetzen. Ein großes Glas mit Twist-off-Deckel wäre das Beste.
Wenn es aber keine Möglichkeit gibt, ein solches Glas zu bekommen, könnte man noch die Quitten, und auch die anderen Zutaten so zerkleinern, oder in schmale Streifen schneiden, dass sie durch einen Flaschenhals passen, und das Ganze dann mit Schnaps auffüllen.
Hoffe, ich konnte Dir helfen und wünsche gutes Gelingen.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
kann man das Ganze auch in einer...
kann man das Ganze auch in einer Tu-----schüssel ansetzen?
Schon oft gemacht und gerne verschenkt. Kommt...
Schon oft gemacht und gerne verschenkt. Kommt immer super an. Gratuliere zum RdT.
Gruß, bibabär
Es geht nicht darum, dem Leben mehr Tage zu geben, sondern den Tagen mehr Leben. -Cicely Saunders-
Ja selbstverständlich utchen. Dann wird die...
Ja selbstverständlich utchen. Dann wird die Farbe sogar etwas goldiger.
Wünsche Dir gutes Gelingen. Und laßt es Euch schmecken.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
KANN ICH AUCH BRAUNEN ZUCKER VERWENDEN????
KANN ICH AUCH BRAUNEN ZUCKER VERWENDEN????
Tolles Rezept!
Tolles Rezept!
Allen vielen Dank für Ihr
Allen vielen Dank für Ihr Feedback und die vielen Sternchen. Es freut mich sehr, dass Ihr alle so begeistert seid. Und ihr habt recht, dieser Likör ist wirklich erwas Besonderes.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Boh, schmeckt der lecker.
Boh, schmeckt der lecker.
Heute durfte ich nach 6
Heute durfte ich nach 6 langen Wochen, den fertigen Likör abschütten und probieren . Seeeeeehr lecker . Das warten hat sich gelohnt. Ich habe gleich ein paar kleine Flaschen mit den Thermomix Etiketten beklebt, zum Verschenken. Eine Flasche behalte ich natürlich für mich . Nächstes Jahr werde ich auf jeden Fall wieder diesen Likör ansetzen, für mich persönlich aber mit etwas weniger Kandiszucker . Aber das ist ja Geschmackssache. Trotzdem verdiente 5 Sterne
Ich weiß jetzt nicht mehr
Ich weiß jetzt nicht mehr wie viel Quitten wir genommen haben, aber das Glas war schon ungefähr zur Hälfte voll. Wir haben ein 5ltr. Glas genommen. Bin schon gespannt auf das Ergebnis. 2 Wochen warten haben wir schon hinter uns
LG Sabine
Hallo Sabine, eine
Hallo Sabine,
eine Gewichtsangabe nützt Dir nicht viel. Es kommt darauf an, wie groß das Glas ist, in welchem Du den Likör ansetzen willst. Ich hatte 3 große Quitten für ein 2ltr. Glas genommen.
Probiere es einfach mal aus. Ich wünsche Dir gutes Gelingen.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Hallo, kann mir jemand sagen
Hallo, kann mir jemand sagen wie viel Gramm den 2-3 Quitten entsprechen? Wir haben mal große und mal kleinere Quitten ...
Danke
Ja Stefi, durch ein Sieb
Ja Stefi,
durch ein Sieb laufen und gut abtropfen lassen; evtl. die Quitten noch ein wenig ausdrücken.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Oh ha , habe gedacht das
Oh ha , habe gedacht das ergibt mehr
Nach 6wochen nur durch einen Sieb laufen kassem oder wie macht man das?
Hallo Stefi, die Menge
Hallo Stefi, die Menge eergibt etwas mehr wie 2 Flaschen a 0,5l.
Du kannst es aber auch in 2 Flaschen a 0,7l geben und dann den Rest mit Korn auffüllen.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Habe nun den Likör
Habe nun den Likör angesetzt
Kann mir jemand sagen wieviele flaschen der Likör ergibt ?
Aber behalte noch was für
Aber behalte noch was für Dich überSaliana .
Freut mich, dass Du so begeistert bist und DANKE für die ***** .
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
wirklich lecker und einfach
wirklich lecker und einfach zubereitet!
Ich werde auch zwei Fläschchen verschenken
Hallo Rinni88, freut mich,
Hallo Rinni88,
freut mich, dass Du so begeistert bist . Ja, dieser Likör ist wirklich etwas Feines zum Verschenken .
Danke für Dein Feedback und die ***** .
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Ganz schnell gemacht und
Ganz schnell gemacht und schon für weihnachten beiseite gestellt!
Vielen dank für dieses etwas außergewöhnliche rezept, ich hatte mich sicher nie getraut ingwer zur quitte zu geben!
mopsrika schrieb: Dies ist
Das kann ich nur bestätigen.
Habe ihn gestern ab gesiebt und umgefüllt, und werde ihn Ostern anbieten. Bin gespannt, was die Gäste dazu sagen werden.
Gruß, bibabär
Es geht nicht darum, dem Leben mehr Tage zu geben, sondern den Tagen mehr Leben. -Cicely Saunders-
Hallo Ruthly62, es freut
Hallo Ruthly62,
es freut mich, dass Du auch so begeistert bist. Habe es im letzten Jahr erstmals gemacht und war selber von dem Ergebnis mehr als überrascht .Auch Dir und Deinen Gästen wünsche ich ein frohes Weihnachtsfest.
DANKE für die *****
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Dankeschön für dieses
Dankeschön für dieses ausgezeichnete Rezept. Hab vor 6 Wochen alles angesetzt und gestern abgesiebt und in Flaschen gefüllt. Dabei probiert und nun darf ich 5 Sterne vergeben! Bin gespannt, wie die Beschenkten diesen Super Likör bewerten!
Viele Grüße und ein schönes Weihnachtsfest
Ruth
Ruthly62
Da bin ich ganz Deiner
Da bin ich ganz Deiner Meinung mopsrika . Na, dann mal "Prost" , .Danke für Deine Rückmeldung und *Bewertung* .
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Dies ist einer der besten
Dies ist einer der besten Liköre die ich getestet habe. Die Quitten haben ein ganz besonderes Aroma. Nicht zus suess sehr fruchtig.
So, jetzt ist der Likör
So, jetzt ist der Likör fertig.
Mmmmmmmmmmmmh, schmeckt einfach nur lecker .
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Hallo Mo777, da hatten wir
Hallo Mo777,
da hatten wir wohl die gleiche Idee . Ich kann es auch kaum erwarten, probieren zu können. Aber vor Weihnachten wird er wohl "trinkfertig" sein!
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Meiner steht auch schon am
Meiner steht auch schon am Fenster. Bin ja schon gespannt wie er schmeckt. Aber das dauert ja noch
LG Mo777